三年NAS使用经历回顾,以及总结一些小技巧和踩过的坑

2020-07-11 13:44:34 886点赞 5340收藏 439评论

前言

从2017年被张大妈上的大佬们安利群晖开始,这三年里自己在折腾NAS上花费了好多好多精力,真正成为了一个兴趣使然的NAS爱好者。我秃了,然而没咋变强……

期间,自己踩过很多坑,也收获了很多知识,有翻车的懊恼,也有折腾成功的开心。随着现在家里使用的黑群NAS基本已经调整稳定使用,暂时不准备再折腾了,感觉是时候写篇贴子纪念一下了。

本文详实记录自己三年中对DS216J——J1900黑群——i3 8100黑群——G5500黑群的使用感受,以及自己在使用NAS过程中获得的一些经验、技巧、教训,一方面分享给大家,另一方面也是对自己学习过程的总结。

由于是回忆贴,所以本文可能有点又臭又长。没有耐心的同学可以直接拉到文章最后的经验总结部分观看,还是有点干货的三年NAS使用经历回顾,以及总结一些小技巧和踩过的坑

缘起

我和NAS的缘分,要从一台电视说起。

2016年底结婚,家里添置了一台索尼55X8566D电视。虽然因为彼时还在租房的原因,只能选择55寸的小尺寸,但是索尼大法真的好,初次入手索尼电视,当时还是被精细的画面和艳丽的颜色表现惊艳到了。

有了好电视,自然就想把它好好利用起来。当时张大妈上好像有很多群晖NAS的安利贴子,说是有一种设备叫NAS,可以低功耗7*24小时运行,方便挂PT种子,还能用播放设备直接读取NAS里的原盘视频文件,使用轻松惬意。因为在大学期间有使用IPV6教育网内PT站的经验,知道PT的方便好用,自己顿时开启了种草模式。当时自己对NAS这个领域完全不了解,没敢直接入手攒黑群辉,所以经过在张大妈上天天刷贴子,结合钱包的厚度,最后选择从某宝入手了一台DS216J白群晖,价格是1450,双盘位ARM处理器。同时,在京东买了两块4T酷狼插在里头。

老伙计,已经在小黄鱼给它找了个新主人老伙计,已经在小黄鱼给它找了个新主人

不得不说群晖的DSM系统做的是真好,图形化的操作界面让Linux小白也能轻松入手。当时这台DS216J的主要任务就是用Download Station挂载PT种子,然后通过亿格瑞A5播放器通过NFS访问NAS,天天在家里看原盘电影纪录片,美滋滋。

不过时间长了就发现,DS216J还是有先天缺陷。首先,它的处理器是Marvell Armada 385 88F6820 双核心1Ghz,先天性能较差。在浏览器中访问群晖管理页面,非常的卡顿。偶尔在photo station中上传一些照片,CPU占用率直接爬到100%,而且转码很慢很慢,非常影响使用感受。在使用Download Station时,挂载的种子多了以后,还出现过卡顿死机的情况。并且ARM处理器版本的白群晖无法使用docker,再加上双盘位扩展性能太差,于是乎就有了想升级配置的想法。只是白群晖实在太贵了,想转到4盘位的x86平台,动辄就要4、5千的预算。看了看自己的钱包,只能作罢。

进阶

一、硬件:

DS216J兢兢业业服务了一年多之后,事情的转折点在2019年出现了。2019年上半年,火爆全网的蜗牛星际矿渣横空出世了。一时间站里的各路大佬纷纷分享经验。有分享选购介绍的,有讲解安装黑群的,也有手工大佬讲解如何进行改造。

只需要白群晖价格的零头,200多块钱就能搞一台性能超过DS216J好多的4盘位x86黑群,能用docker,能做软路由,还有大佬们的经验可以学习,完全不怕翻车,这让人不能忍了,冲冲冲!于是我买了蜗牛星际的C款机箱单网口版本,带4G内存和16G的msata。

当时的价格还不是很贵当时的价格还不是很贵

这里需要说的第一个坑出现了。其实冷静下来想想,想作为稳定家用的话,其实蜗牛星际C款的整机是不推荐买的:

1.电源过于杂牌,网上各路大佬们纷纷摇头,最好需要自行更换小1U flex电源。

2.散热风扇噪音太大,也需要换掉。

3.硬盘热插拔背板太缩水了,光秃秃的连点滤波电容都没有。有大佬说有损伤硬盘的可能性,而一块硬盘能买好几个蜗牛了……

图片来自站内大佬图片来自站内大佬

4.单千兆网口的C款主板散热片缩水严重,看着让人心虚。单千兆网口也没法和双网口的主板一样实现软路由的功能(除非加装pcie或者USB网卡,那就多折腾一步了)。

图片同样来自站内大佬图片同样来自站内大佬

5.垃圾16G的msata还不如U盘好用,没有使用价值。

照这么计算,其实更好的选择是单买当时59元包邮的机箱,然后主板和其他配件自己另外选购……

哎,当时没多思考,冲动下手买来以后才想到这个问题。

后来想着是给自己家里长期稳定使用的,还是要把它培养的质量棒棒的才好,于是,这矿渣买来以后,我又进行了一系列折腾改造……三年NAS使用经历回顾,以及总结一些小技巧和踩过的坑

▼把电源扔掉,从北京总代入手了大佬们推荐的益衡7025B;

益衡7025Bs.taobao.com去看看

▼把缩水散热片的主板换掉,小黄鱼入手了蜗牛C双13SATA的“皇帝版”主板(真实型号是微特迈W-NVR3);

皇帝版主板- -!也就那样皇帝版主板- -!也就那样

▼自带4G的ddr3内存用着不过瘾,京东入手了协德8G ddr3l笔记本内存

协德(xiede)1.35V低电压版DDR3L16008G笔记本内存条双面颗粒内存169元京东去购买

▼用白群晖时受够了系统装在机械硬盘上的卡顿感,蜗牛自带的16Gmsata又不能用,换成金士顿的240G msata硬盘;

金士顿(Kingston)240GBSSD固态硬盘mSATA接口UV500系列369元京东去购买

▼散热风扇太吵,蜗牛的J1900主板又没有风扇pwm功能,于是换成超频三的12025风扇,最大转速1200转,相对静音多了;

超频三(PCCOOLER)旋风F122机箱风扇(12cm电脑台式机风扇/CPU风扇/配螺丝)24.9元京东去购买

▼自带硬盘背板太渣,某宝入手第三方背板,130到手(但是对于这个背板,站内有大佬持怀疑态度,说是第三方背板设计有可能有问题,我自己不懂没法判断,小伙伴们自行决定,不过用了这么久还没出现啥问题);

满满的电容,看起来有安全感满满的电容,看起来有安全感

蜗牛星际 背板s.taobao.com去看看

▼传统的黑群U盘引导方式比二合一引导更稳定,所以还需要一个小U盘来当引导盘。

闪迪(SanDisk)8GBUSB2.0U盘CZ33酷豆黑色车载优选多容量选择京东去购买

▼更换C双主板以后,蜗牛C机箱原本的开关跳线因为较短,所以很难插到主板上的开机针脚,所以还需要更换开关……

网吧电脑一体机电源开机启动16mm金属带灯按钮开关主板延长机箱线8.5元淘宝精选去购买

这个开关线长多了这个开关线长多了

这么杂七杂八的把配件全部购置齐全,发现真正有用的就只剩下一个蜗牛机箱了……所以提醒小伙伴,不要走我的老路……

升级

人的欲望啊,总是没有止境的。

时隔一年,在2020年的现在,J1900作为黑群的平台已经逐渐无法满足需求了。NAS用的久了之后,总是绕不过影音播放和管理这个坑。J1900的性能虽然已经能胜任普通的下载工作,但是在使用Plex、Jellyfin等解码4K HEVC之类新编码视频的时候,由于先天无法硬解,羸弱的性能在软解时显得非常无力。

再者,对于想使用J1900作软路由或者all in one的朋友们来说,J1900不支持AES指令集,在跑科学小飞机的时候,也会吃点亏。现在大佬们已经开发出多种性价比高的配置来代替了。

2020年上半年,通过阿文菌和其他大佬的介绍,得知又有一款B365+G5400的变种蜗牛星际开车了。由于有了经验,深知上车这事儿手快有手慢无,赶紧追随大佬脚步去小黄鱼收了一块豆希的B365矿板、变种蜗牛原装散热器和两条4G的DDR4的内存。

我爱捡垃圾 篇四:800元购买G5400蜗牛D款新矿渣,内置ITX主板:B365芯片+双千兆网口+6sata!想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY攒机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里阿文菌| 501 评论498 收藏1k查看详情

这次的这块主板是B365芯片工控板,内置 NVMEx1 MSATAx1 SATAx6 (SATA1/MSATA二选一,跳帽控制),算是比较新的平台了。由于有msata接口,可以将先前使用的老蜗牛的固态系统盘插过去,完美迁移黑群系统。并且剩余的5个sata接口在四盘位的机箱上也完全够用了,可以说非常适合作黑群使用。

使用这块主板需要注意的是跳线的设置方式,首先sata1接口和msata接口是通过跳帽二选一的:

引用自主板淘宝页面引用自主板淘宝页面

其次是来电启动的跳帽设置:

转自阿文菌帖子转自阿文菌帖子

另外有网友反映这块板子会将CPU锁定在最高频率增加功耗的问题,我在评论区找到了网友给出的解决方法,就是更换CPU后初始化BIOS的默认设置。初始化BIOS后,经过在U盘PE系统中使用CPU-Z观察,可以成功看到CPU的倍频变化。

阿文菌大佬建议这块板子配合i3 8100使用,i3 8100的核显型号是UHD630,是现在intel最新的核显,比变种蜗牛自带的G5400的UHD610强一些(当然二者都支持硬解4k hevc编码的视频)。同时4核心4线程的强悍性能,对于all in one用户来说也是比较够用了。实测8100在一个用户硬解视频时,CPU占用率在10%左右浮动,可以说非常强力了。日常待机时CPU占用率维持在1%。

因为目测蜗牛C机箱的散热器限高只有4cm左右,所以只能选用超薄风扇。变种蜗牛自带的散热器散热效果很棒,就是转速太高,听声音好像随时要起飞似的;这个散热器的电源线是3pin的,且变种蜗牛主板的BIOS中没有手动调节风扇转速的选项,所以只能换掉。市面上超薄下压散热器的选择不多,随意翻了翻帖子,我从京东买了个IDcool is30用。

ID-COOLINGIS-30双平台薄型下吹CPU散热器四热管9cm温控静音风扇支持115X&AM489.9元京东去购买

由于先天超薄的体型所限,这款散热器的散热效果挺一般的。实测用Plex硬解4K hevc视频时,群辉信息中心显示温度能跳到60多度。

进一步折腾

更换主板内存CPU三大件后,黑群的配置基本成型了。按理说应该让它稳定服役不去管得了,可是工科生瞎折腾的心总是能给自己找点事儿做。

我家是把黑群放在电视柜上的。夜深人静的时候,总能听到黑群处传来一阵阵低沉的嗡嗡声。放点重物压在机箱上,声音会小一点,还是有。当时自己分析这种低频噪声的来源可能有四个,一是硬盘共振机箱的声音,二是机箱散热风扇动平衡没做好产生的振动,三是小1U电源散热风扇的声音,四是CPU散热器的风扇声。

在精(mei)益(shi)求(zhao)精(shi)的心理作用下,又决定对以上问题逐一进行改造三年NAS使用经历回顾,以及总结一些小技巧和踩过的坑

1.机箱改造

蜗牛C机箱虽然钢板扎实,但是其前面板和尾部风扇面板之间只通过硬盘笼进行固定,用就能轻易晃动尾部风扇面板。同时这个机箱的硬盘笼做工有点差,硬盘架插上去的时候非常紧。四块硬盘同时插在硬盘笼里,势必引起硬盘笼振动,也就容易传到到机箱本体。

图片借自站内文章,我懒得拆开了。。图片借自站内文章,我懒得拆开了。。

这种情况之下,当然是有理由换机箱啦~看到站内很多大佬选择了迎广MS04,我也找老婆申请预算,从小黄鱼上收了一个。

迎广MS04的硬盘架做工挺好,并且带有减轻共振的簧片,实测硬盘共振声音小了很多。

图来自网络图来自网络

但是,还是不推荐大家选择这个机箱,因为这个机箱的散热设计有问题,在机箱两侧留有开孔,虽然方便下压式散热器的热风循环,但是会造成机箱尾部风扇抽风时也从这两侧的散热孔里进风,硬盘笼内的空气流动相对减少。

三年NAS使用经历回顾,以及总结一些小技巧和踩过的坑

网友分享的解决办法是封住两侧散热孔,使得风扇抽风更多的从硬盘笼里经过。但是先天的设计缺陷,很难从根本上解决问题。即使封住了两侧散热孔,我的硬盘的温度比在蜗牛C机箱里的温度高了大约4-5度。室温29°的情况下,机箱内硬盘的温度是这样的:

硬盘温度这么高,这就有点烦人了硬盘温度这么高,这就有点烦人了

CPU温度高点就高点,无非就是散热器噪音大点的问题,不到100°都烧不坏。硬盘温度高了,可是实实在在的寿命威胁了。所以,这里不建议大家选这款机箱。

另外,使用MS04机箱,最好还是配合使用其自带的原配电源。在红圈处标记对面,MS04自带的电源也是有散热孔的,而益衡7025B没有,只在红圈圈出的单面有散热孔。这种情况下,封闭机箱时,7025B的散热孔和机箱盖之间只有大约3-4mm的空隙,应该对进风散热有很大影响。我很怀疑我的7025B电源温度高是不是也和这个因素有关。

迎广MS04自带的电源,双面都有散热孔迎广MS04自带的电源,双面都有散热孔

益衡电源,只有单面有散热孔益衡电源,只有单面有散热孔

2.机箱散热风扇

直接把超频三的风扇拆下来扔到了老机箱去,换成了利民的C12风扇,同时不用螺丝固定,改用风扇胶钉固定,最大限度减少风扇引起的共振。由于变种蜗牛主板的system fan接口没有pwm功能,所以这里选用了一根pwm1分2线,将机箱风扇与散热器连了起来。

至于效果?应该说是有一些……吧?不是很明显,看来原来的低频噪音应该不是机箱风扇引起的。

3.更换小1U电源风扇

这里参考是这位大佬的帖子:

更静音,更稳定—益衡7025B电源24H使用体验(含站内首个风扇更换动图教学)想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里来杯黄桃酸奶| 14 评论23 收藏85查看详情

在某宝入了一个建准4020风扇,更换之后发现电源风扇的尖锐轴噪声小了很多,但是不知是我买到了假货,还是7025B的散热孔和MS04配合不好,反正换风扇后摸着电源的温度好高,都有点烫手了。

所以这里建议有兴趣更换电源风扇的同志们一步到位换成4020猫扇……三年NAS使用经历回顾,以及总结一些小技巧和踩过的坑 静音风大效果好~

4.更换CPU散热器

前面说到,is30这个散热器压i3 8100还是有一点点吃力的。迎广MS04散热器限高6.5cm,于是这里我从京东入了一个axp90i,希望利民的风扇加成能有噪音+散热的双重改善。

利民(Thermalright)AXP-90I4热管支持115x下压式散热器全电镀回流焊铜底47高度9cm风扇ITX散热器169元京东去购买

实际效果是很不错的,散热器噪音很小,并且能轻松压住i3 8100,日常使用中再也没出现过跑到60多度的情况。就是有点肉疼,比主力机新换的AS120都贵。

进过以上改造,钱包大大缩水。此时想到,G5500这块CPU与i3 8100的核显同是UHD630,价格却只有i3 8100的一般左右。我又没有all in one的需求,平时最多也就1两个用户同时访问NAS观看硬解视频,8100的性能浪费严重,G5500双核四线程也足够用了。于是乎,从某宝收了一块300多元的全新G5500,将i3 8100换了下来,并目送其上了小黄鱼的车,投奔了新主人。

换了CPU后,使用过程并没有感觉有什么影响……硬解4K视频时CPU使用率在25%左右,G5500的性能依然是够用(甚至是过剩)的。

所以这里提醒大家,选择黑群CPU,还是要根据自己的需求来定。

使用感受

经过以上几步改造,NAS机箱的噪音大大减少了,改造目的达成。此时这台黑群在噪音、性能、使用体验上基本让我满意。虽然机箱存在散热不良的问题,但是短期内实在提不起精力再进行更换和改造了。所以,就作为一个稳定版本的黑群,先用着再说吧~

三年NAS使用经历回顾,以及总结一些小技巧和踩过的坑

又臭又长的回忆内容完毕,接下来介绍一些自己在使用黑群中积累的经验。

个人使用NAS的一些经验

1.系统

(1)安装

把所有硬件配件都购置齐全以后,首先做的就是安装黑群晖系统了。这方面的教程阿文菌等大佬有详细讲解,在此我就不赘述了。

需要注意的是,在蜗牛星际矿渣刚出来的那会儿,除了传统的用U盘引导黑群的方式外,相关NAS社区还有大佬开发了利用蜗牛自带的16G msata进行引导+系统二合一的方式。同时,站内还有大佬提供了在大容量自购SSD上也使用二合一引导并完全利用SSD剩余空间的方法。

但是这里我个人不推荐使用二合一的引导方式,因为经过自己尝试,在更换240G的金士顿msata硬盘之后,容易出现无法访问系统的问题,不知道原因是啥。

这是当时出现问题时拍的照片这是当时出现问题时拍的照片

并且,在黑群可以更新到6.23版本后,外网大佬们说二合一的引导方式不支持更新。所以建议还是采用U盘引导的方式,毕竟一个小酷豆插到机箱后边,基本也不占什么地方对吧。

有志于在NAS中实现all in one的同学,建议学习一下大佬们对UNRAID和OMV的讲解。在黑群中运行虚拟机实现软路由等功能,还是不如unraid等专业的虚拟机软件来的好用。同时,黑群没有对单个硬盘进行休眠的功能,所有硬盘要么一起休眠,要么其中一块硬盘被唤醒大家都得起床转磁盘。这方面UNRAID的优势很大,单盘休眠的功能让我很是流口水。

另外需要介绍的一点,群辉在默认状态下,是会在插在上面的所有硬盘中都安装系统的,但是用户可以自主选择套件安装的位置。这里我把套件都装在msata中,且称之为系统盘。在使用过程中会发现,每隔一段时间,群辉的几块机械硬盘的读写提示灯会集体闪烁一下,并且硬盘集体发出一声咯吱声,并且用浏览器登录进群辉管理页面进行操作时,打开控制面板之类的管理页面时会有明显卡顿,并且若进行什么设置,所有的机械硬盘的指示灯也会一起闪烁。这是因为群辉将系统安装在了所有的硬盘中,对系统的任何操作也会同步到所有硬盘的系统里。本来我们用SSD当系统盘就是为了减少机械硬盘的读写负担,延长寿命,群辉这么整岂不是前功尽弃了?

在此分享一个小技巧:将NAS手动关机后,只留SSD系统盘,拔出其他的机械硬盘,然后正常开机。此时不需要什么操作,再次关机,插回刚才拔出的机械硬盘。这时候群辉会提示:

三年NAS使用经历回顾,以及总结一些小技巧和踩过的坑

不用管它,这时候去存储空间管理员中看一下,几块机械硬盘也都显示无法访问系统分区:

三年NAS使用经历回顾,以及总结一些小技巧和踩过的坑

这时候试试打开群辉的控制面板,是不是速度快多了?并且硬盘也不会隔一会就集体咯吱读写一下了。这样不止可以提高管理页面的打开速度,还能避免对机械硬盘无意义的读写,延长硬盘使用寿命。

需要注意的时候,此时群辉的系统相当于只在SSD一个硬盘上运行,万一SSD出了问题,可能就只能重装系统了……所以有不放心的朋友可以自主修复这个问题:

点一下修复就OK啦点一下修复就OK啦

(2)温度

在黑群中,控制面板-信息中心-散热状态处,鼠标放在绿点炫富显示的温度疑似并非CPU温度。

散热状态显示46°散热状态显示46°

据我最近观察,这个绿点处显示的温度一直和我几块硬盘中最热的那块硬盘的温度一样。

最热的硬盘也是46°最热的硬盘也是46°

结合以前我观测到用is30压8100时绿点处温度到达过65°,这里我有种猜测,绿点处显示温度可能是显示的CPU/硬盘温度的最高值,准确与否还需大佬解惑。

所以同志们想测试散热器压制CPU的效果的话,建议还是进入主板BISO里观察CPU温度或者进PE系统观察比较妥当,这样可以比较直观的比较出不同散热器压制的温度和噪音。

另外,如果有强迫症小伙伴想在信息中心显示黑群真实的CPU信息的话,可以参考我之前分享过的一篇帖子:

看烦了千篇一律的J3455?让黑群晖显示真实的CPU信息小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。创作立场:自从上车蜗牛星际以后,一直使用的DS918黑群系统,先后换了J1900、i38100、G5500几个CPU,但是群晖信息中心里显示的CPU永远是J3455,这就比较烦了。在网上查询以后,发现已经有大神给出了解决方案,噩梦飘雷| 27 评论64 收藏219查看详情

(3)物理按键关机

装了黑群的小伙伴们有没有发现,点按一下机箱的开关键后,黑群是不会和PC一样,系统自动开始关机程序的。每次关机都得访问控制界面关机实在是有些麻烦,所以我找到了一个小套件工具:power button。点击链接直接下载安装即可,实测DSM6.2.1-v6版本可用。

安装好后就不用管它了安装好后就不用管它了

2.下载

我个人在NAS上主要使用PT种子下载,对百度云、迅雷BT的需求基本没有。

PT挂载方面,我摒弃了群晖自带的Download Station,转用了套件版的transmission。站里介绍transmission的帖子很多,这里我就不班门弄斧了,只是需要提醒一点,在每次群辉关机前大家最好手动停止transmission套件,避免出现集体红种的情况。

transmissiontransmission

Download Station虽然在管理种子方面不如其他软件,就我个人使用的经验来说,下载速度啥的其实也没有其他网友说的那么弱鸡。但是这个套件存在一个致命的问题,就是当用户选择的下载位置与Download Station设置的暂存位置不在一个存储空间时,会在两个存储空间中都占用硬盘空间,形成浪费。

当种子下载完成后,因为 @download 文件夹(/volume1/@download)和目的地文件夹 Movies(/volume2/Movies)不在同一个存储空间,所以没法进行【硬链接】,于是 Download Station 就只能将文件【复制】到另一个存储空间里。

这样一来,两个存储空间里都会有一份相同文件,于是就占用了两倍空间。
需要把 Download Station 里的任务结束后,才会删掉 /volume1/@download 里的文件,释放掉“缓存”空间。

所以,如果你的群晖只有一个存储空间,那就不用担心缓存多占用一倍空间的问题。如果有多个存储空间,那就要注意了,建议是可以把多个磁盘组 JBOD 或 RAID 统一成一个存储空间,这样管理起来也会方便很多。

Download Station的暂存位置Download Station的暂存位置

虽然可以通过Linux的映射方式将不可见的缓存@download文件夹映射出来,并手动进行删除缓存文件,但是这无疑太麻烦了。我们使用NAS就是为了省心省事儿,挂辣么多PT种子,还要自己手动删缓存?这个就坚决不能忍了。所以,还是用Transmission下载PT种子吧~

(确实需要使用Download Station的小伙伴可以参照这个映射教程,实测可用)

3.影音管理

站里大佬孜孜不倦的向我们普及Plex、Jellyfin、Emby等影音管理的套件,确实好用。不推荐用群辉自带Video Station,完全不如这俩好用。

这里推荐新入坑的朋友们参考@阿文菌 大佬的贴子,对各种常用套件以及使用tmm进行刮削视频的方法进行了很详细的介绍。

我个人实际主要使用Plex和Jellyfin,其中Plex主要和家里的apple tv 4k中的infuse pro连接,弥补infuse对剧集管理的弱项;Jellyfin给朋友家人们在外网访问NAS视频库使用。当然现在infuse也增加了对jellyfin的支持了,不过我还没试过,因为用不着- -!

Plex的优点是界面美观,多平台互通方便,同时视频刮削功能比jellyfin更为方便强大(如果不怕翻车的话可以淘宝买个终身会员试试,我用了俩月暂时还没翻车)。Jellyfin也有优点,开启硬解不需要购买会员,使用tmm软件进行刮削后,一样能准确识别影视文件。而且在使用过程中对比发现,jellyfin对高码率4K视频的硬解效率似乎比Plex更强一些。在硬解4K分辨率、大小24.3G、62814 kbps比特率的《七个世界,一个星球》时,设置输出质量为1080P、20Mbps时,Jellyfin基本可以秒开,Plex就一直转圈圈播放不动。

jellyfin秒开jellyfin秒开

虽然Jellyfin解码效率似乎更高,但在10.4.3之后的版本,有可能存在无法硬解、无法正常显示字幕的问题。如果遇到,请参考以下三篇站内文章:

分享一种简单得不能再简单的群晖DS918+下Jellyfin调用核显硬解的办法小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。最近可能下雨比较多,水分比较充足,所以就又水一篇骗金币的水文排排水吧张大妈上介绍群辉,介绍unRAID,介绍各种NAS系统下运行Doxker让Jellyfin调用核显硬解的教程太多了,但是都离不开一项操作,那就是SSH连上终端拱白菜的老猪| 39 评论55 收藏296查看详情jellyfin 10.4.3之后无法硬解的解决方法小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。先说下我为什么想升级,不知道你们在使用的过程中有没有发现,字幕不同步的问题,或者声音不同步的问题,苹果设备更为明显,字幕延迟吓死爹!且这些问题发生都是在无线环境下,我不清楚是带宽问题还是其他什么问题,但是足以带给我去升级版本的esp卡米| 27 评论79 收藏188查看详情在jellyfin10.5.5中解决ASS字幕无法正常显示的问题小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言2019年,经站内大佬们介绍,成功上车星际蜗牛C双版本,并安装了黑群,此后NAS一直稳定运行。最近经过@阿文菌等大佬孜孜不倦的安利,将NAS升级成i38100+矿渣B365主板,并且部署了docker版的jellyfin,噩梦飘雷| 22 评论34 收藏118查看详情

使用Plex和tmm进行视频刮削的时候,我的经验是最好爬一下梯后上网,因为国内似乎对TMCB的图源服务器img.tmdb.org进行了封锁,虽然正常用浏览器访问tmdb的时候是能看到图片的,但是使用刮削器的时候,不爬个梯子一般都刮削不到图片。

站内有大佬提供了解决办法:

解决themoviedb被DNS污染导致群晖Emby服务器和TMM无法刮削电影的问题【写作说明】:感谢张大妈里面的大神,教会了我买蜗牛星际,组NAS,装黑群晖,最重要的就是在群晖里面安装好Emby服务器,在电视中安装KODI,并装好Emby插件后,完美播放NAS下载的电影,效果非常地好,画美很漂亮,电影信息刮削也是又快又准。但是,因为themoviedb被DNS污染了,所以近来几天文艺理工男| 48 评论84 收藏367查看详情完美解决黑群晖jellyfin无法削刮信息、TMM演员无头像问题小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。更新(2020-05-3014:15:07):格式必须跟下面一致:包含了硬解代码:dockerrun--name=jellyfin--add-host=api.themoviedb.org:13.224.161.90--add小尘cold| 23 评论49 收藏198查看详情

需要注意的是,上文中所述api.themoviedb.org对应的ip地址有可能不定时被污染,这里我在google查询该问题时找到了一个小工具。将作者收集的api.themoviedb.org地址IP列表复制到软件内后,可以找出自家的网络最适合的ip地址,从而方便在host里修改。

可以按失败率排序可以按失败率排序

有了这个小工具之后,开始期待有大佬收集tmvb的img服务器ip地址合集了……

4.照片管理

群辉中的照片管理推荐使用photo station+moments配合的方式,阿文菌大佬对此有过介绍:

群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!前言大家好,俺又来了!现在很多朋友玩unraid系统,而大多数朋友,最希望能有一个非常好用的相册管理软件!比如群晖的Moments,不知道Moments的朋友可以看看下面本站@bill_bill的文章:我上篇用虚拟机直通的方式,在unraid下使用群晖NAS系统,这样就可以完美的使用群晖和相册软件了阿文菌| 349 评论447 收藏3k查看详情

需要提醒大家的是,群辉的图片,并非必须要存放在photo文件夹中才会被photo station管理。以我个人使用的黑群为例,系统和套件都安装在了240G的固态硬盘上,要是只能在这个硬盘保存照片,那么时间长了肯定是不够用的。

在群辉的控制面板--索引服务--媒体索引界面,可以将其他文件夹也索引成图片文件夹,这样就可以突破系统盘的容量限制,将其他硬盘上的图片文件也添加进photo station进行管理。

三年NAS使用经历回顾,以及总结一些小技巧和踩过的坑

另外,黑群辉中Moments 1.3以上版本可能存在无法实现智能识别人物和主题分类等功能,也有大佬给出了解决方案:

黑群晖踩坑指南 篇一:黑群晖6.2+ Moments人物识别不能用解决方案小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。搬运自互联网,亲测有效黑群晖Moments1.3以上版本存在无法智能识别人物和主题分类等功能,如果你的黑群晖系统是6.2.2以下的系统,可以直接点击下载Moments1.2旧版本解决问题。6.2.2系统无法安装1.2版本的Mo日常的糙汉| 8 评论17 收藏75查看详情

5.内网穿透

现在家里使用的移动宽带,号称大内网的那种渣渣,ipv4公网IP自然是没希望搞到了。所幸实测已经能获取到公网ipv6地址,于是现在采用了zerotier one+ipv6 DDNS双重保险的外网访问方案。

(1)使用ipv6 ddns方案,首先要将家里的光猫设置成桥接模式,使用路由器拨号上网,并打开路由器的ipv6功能。

梅林路由的ipv6设置界面,马赛克处前缀只要不是fe80,就是成功获取到ipv6地址了梅林路由的ipv6设置界面,马赛克处前缀只要不是fe80,就是成功获取到ipv6地址了

然后去群辉的网络界面中查看一下:

也成功获取到了也成功获取到了

实测可获得ipv6地址后,可参考站内这篇帖子进行设置:

移动宽带只能内网穿透? 手把手教你IPV6下的群晖DDNS访问小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。好像原文种的aliddns脚本已经失效,在这里更新以下地址提取码:kww7距离上一篇家庭影院至今已经过去三年了,以前一直用着黑群晖,主要任务就是下载电影,顺便备份一下家庭照片视频。随着这一段时间星际蜗牛矿难的爆发,ZDM上各种zzqa| 367 评论720 收藏3k查看详情

(2)zerotier one

移动运营商提供ipv6公网IP也就是这最近的事儿,在此之前,我使用内网穿透主要靠的还是zerotier one。使用zerotier one进行内网穿透,不需要自己架设中继服务器,只需要在群辉中安装相应套件,在经常使用的电脑、手机上安装相应的zerotier one客户端即可,方便稳定,强烈推荐。

当时自己是参考的下面这篇文章:

无公网IP搞定群晖+ZEROTIER ONE实现内网穿透小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言最近刚开始折腾群晖,从5.2到6.0再到5.2再到6.1,期间过程曲折复杂,血泪交融,参考了无数文章,重启了无数次机器,拷贝了无数文件,以及损失了无数数据。再次提醒大家,数据一定要做好备份,一定要备份。不能有侥幸心理。还好帅绝人寰| 665 评论483 收藏4k查看详情

超级感谢大佬的分享,打开了内网穿透的大门。

我自己使用的是1.2.10版本的套件,可以去zerotier one官网下载后手动安装我自己使用的是1.2.10版本的套件,可以去zerotier one官网下载后手动安装

需要注意的是,在实际使用过程中,在群辉中安装zerotier one套件,可能会出现PORT_ERROR无法连接的错误,这个问题我也遇到了,幸好站里有前辈也给出了解决方案:

尝试解决:群晖使用Zerotier内网穿透出现错误【写作说明】:用蜗牛矿机刷的黑群,使用zerotierone进行内网穿透,实现远程管理。问题却随之出现了,抛开各种打洞时间长、网速慢等问题,重启黑群后,zerotier居然显示:PORT_ERROR!!!!远程连接不上了,怎么办,作为折腾星人,尝试各种方法,各种重新配置,发现重装zerotier套件折腾星9号| 5 评论26 收藏21查看详情

工科生写点东西又长又臭,本文构思了两天,啰啰嗦嗦写了9000多字,不知道有多少朋友能耐心看到最后三年NAS使用经历回顾,以及总结一些小技巧和踩过的坑 ,你们辛苦了!

NAS的使用细节技巧千千万,因为篇幅所限,一些东西写的不够详细,还有一些问题可能没有写进文中。

本文仅是抛砖引玉,希望能给大家提供一点点帮助和思路,欢迎大佬们批评指正,并欢迎小伙伴们在评论区一起讨论,大家互相学习,一起提高~

益衡7025B

益衡7025B

蜗牛星际 背板

蜗牛星际 背板

Synology 群晖 DS923+ 4盘位 万兆扩展 NAS网络存储服务器 私有云 企业团队云盘 标配(不含硬盘)

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 打赏了,明显就是一个垃圾佬的折腾过程,号称少花钱,实际花费有过之而无不及,其实开始直接买全新配件性能更好,花费金钱和精力更少,质量更有保证,但是垃圾佬是绝对不会这样做的,哪怕是直接买了一手设备,也无法停止捡垃圾的脚步,我也不知道这说的是别人还是我自己

哈哈哈哈说的就是我

一步到位拿什么折腾?DIY的乐趣就是无止境的折腾

• 一开始就白群416play,即时退烧。家用完全足够,才用三个盘位。自己组黑群性能可能更强,但是稳定性,特别是系统升级几本无缘,为什么这么节腾呢?数据比什么都重要。如果是工作室,需要万兆等工作环境,我觉得黑裙还是有必要的。

就是这个理儿,只要能满足自己的需求,稳定最重要。如果不是当玩具捣鼓着玩,其实没必要多折腾。

发现值友们最喜欢折腾nad和软路由了 [皱眉]

• 原装,啥的没换,至今坚挺。

其实真的是能用就行……

我换了DC电源80rmb,风扇20rmb。

• 前段时间很想搞nas, 但是618买了个3T硬盘之后,nas需求又没了。总的来说 nas目前 缺点>优点。 白裙价格因素,买回来后的利用率,矿机噪音问题,矿机稳定性也是不好说。暂时还是手动copy+天翼云。 投入400左右,解决备份需求。等看看wifi6路由器外接硬盘的设备,这2个合体更适合我。

蜗牛d就换了7025电源和散热风扇稳定运行大半年了 [高兴]

老哥你这思路太对了,其实用什么设备玩什么系统都得根据自己的需求来,只要能满足自己的需求,用性价比最高的方案就最好,没必要做多余的折腾……这是我踩坑踩出来的教训……

• 我是从暴风二期转到MS04上的,从暴风二期的纯黑群晖,改为MS04的G5420+微迈特B365ITX主板,跑UNRAID+黑群晖,还搞了虚拟机跑跑其它的东西玩。经过半年多的折腾,目前看4盘位NAS机箱目前最好的选择应该是迎广MS04和万由410s。万由的优点是:小巧不占地方,内部设计紧凑,做工挺好。缺点:价格不便宜,不带电源的价格都比全套迎广MS04高了,另外硬盘位没办法锁定,要小心孩子拔硬盘。迎广MS04的优点是:机箱做工也很不错,内部空间大,抽拉式的设计,维护很方便。可以支持6盘位,4个3.5热插拔+2个2.5盘位。(侧面一个2.5盘位,顶上的光驱位可以改成另外一个2.5的盘位)。有前面板且可以锁定,硬盘位可以锁定,安全性更好点。缺点是:其它位置用料都很足,但是外壳比万由薄了不少。风道设计有问题,导致硬盘温度过高。大家普遍采用的方法是把机箱外壳的两处进风口堵上,强制前面进风,这样可以改善硬盘温度高的问题。此外,微迈特B365的主板不支持前置usb3.0,机箱FUN口默认全速,用MS04机箱的话,可以插硬盘笼背板上的FUN口,支持温控调速;如果是万由机箱的话,则需要在淘宝上购买可强制关停风扇的12V四线PWM风扇智能温控调速器,效果要比减速线好得多。

老哥说的确实在理,我选MS04一开始也是考虑到怕以后孩子大点会乱拔硬盘。另外不知为啥我把机箱风扇插在背板上的风扇接口的时候转速很低。本来硬盘笼就散热不好,机箱风扇转速再慢点那就真的麻爪了。

背板那个风扇接口,貌似只能温控报警,不能调速…我接上去也是转速低,现在接主板口,bios调速

• c款机箱完全可以用 电源换成dc atx 风扇改成usb供电的 噪音极小 对于硬盘背板来说 不热插拔没啥影响 完全可以用

嗯。。。所以说很多折腾其实无意义,就是老小孩当玩具捣鼓着玩。。。。

我就是这个改法,一直在用。楼主的折腾基本上都是多余的。

• 哇,满满的干货,我折腾了近一年啦,黑裙和unraid都折腾过,过程和你惊人的相似,入了j3455的坑,硬解因为板子设计缺陷,真的太折腾,已经放弃,plex串流。同MS04机箱黑群晖54T,下一步准备换U换回unraid,异地备份机用黑裙,因为黑裙的系统读写确实和文中说的一样,ssd和机械硬盘配合不好,而且多个大硬盘,组raid不安全,损失空间而且重建失败几率大,jbod也不安全,跑basic管理文件夹太麻烦,还是unraid的空间机制更适合nas。另外黑裙虚拟机真的***,跑旁路由费劲。嘿嘿,希望以后能够多多交流哈 [献花] [献花]

哎,握爪,稳定第一,折腾多了有点累

白裙有一样的情况么,硬盘一动全动,能不能也像这种操作单独ssd装系统?

• 把你的g5500卖了吧,可以卖550,400在买一块魔改的i7 8850h,不仅功耗低,不热,性能更强的一图糊涂,6核12线,秒8100太轻松了,我就是这个配制

感谢提醒,我去搜搜去哈

• 直接淘宝买个鼎鑫工控机箱,一模一样,反正把原来的配件都换了,也就没有必要一定找蜗牛。

是啊,没必要一定要蜗牛,只是当时知识了解的少只知道蜗牛这一个火爆便宜的机箱……

tb搜不到啊,关键词是什么

• 改造成本有点高啊 [喷血]

是啊……其实有些改动完全没必要,就是自己种草了想折腾……

[高兴] 适合自己的就行,蜗牛d现在满足我需要就懒得再折腾了,黑裙装在msata里不知道这块盘会不会翻车

• 天翼云现在是真香,资源也多起来了,干翻阿度指日可待。

我赶紧查查去,学习了

你说的资源是?

• 刚要下单威联通这下又犹豫了

没事儿,不用纠结,根据自己的经济实力和性能需求、折腾能力来选设备就好。

• 折腾的差不多,我是先上3455+ms04 然后有一次因为倒腾数据太慢,一怒之下上万兆了,9600t+华擎z390mitx+万兆光口,然后又收了蜗牛b机箱配合j3455 途中还买了gen7机电,电源拆下来给蜗牛了,然后没忍住上了万由810a 然后9600t+390itx出了 换成了8700tes(以前deskmini310留下来的)+技嘉z390m+万兆卡+h730p 2g 现在6盘raid5
    然后出了gen7和蜗牛b 重新换回3455+ms04当保种机省电挂着了 3*3.5+1*2.5 36w的样子,万由懒得开机了110w。。。功耗感人,ms04我现在扔不住的书房配合gt2150暴力抽风,夏天现在40℃的样子,还能接受,没封两侧,估计封了效果更好,迎广和海韵1u都换了4cm建准风扇,不然轴糟感人,现在实在是懒得折腾了,前期折腾吐血了,最近跟着亡命之图上了800 g1sff 试水下unraid 希望今年年底能收到鸽王的nas机箱在折腾一翻,板子在买一定买带ipmi+ecc的用了 [皱眉] 折腾无止境

老哥有钱…你这折腾的看得我心口疼…累心…

110w 比我3700x 2070 s高

• 你的硬盘温度有点高,我不在乎体积直接用中塔机箱,用两个14CM暴力风扇给硬盘降温,目前室温32,硬盘35度。电源也是用的80plus金牌模组电源,整机也不贵,就是大点,随便哪个有网线的角落一塞搞定,稳得不行

下一步我也尝试一下,老式的全塔机箱硬盘位多散热好,等寻摸个靠谱地方感觉完全可以扔一边作NAS

老哥问下,用的哪款机箱

• 为啥这么多人搞plex之类的转码,直接串流播放不好吗,省力而且功耗低。现在没有哪台终端手机或者盒子不支持x265解码了吧

上传带宽支撑不起直接串流

都是外网有需求…

• 以前用乔思伯c2是个闷罐,其实我很想换个小一点的好看的机箱,能摆在客厅里面的就行了,说实话专业的nas机箱都好丑。itx机箱又大多数放不了多个3.5,又或者只能用dc电源怕不稳。现在很纠结,以前很多经典的机箱都停产了,或者都在咸鱼成了传家宝。

评论区有大佬评价,4盘位较为好点的有万由410和迎广ms04。我个人感觉万由的机箱颜值是要比ms04好一些的。另外小体积和多盘位本身比较矛盾。。。这方面做的相对好的有万由810A,老哥你参考一下。

万由外观还可以,就是价格涨得离谱,***迎广相比起来还算良心。gen8其实还不错,就是成了传家宝了,现在正犹豫要不要来个gen7折腾一下。

• 请问作者拿这玩意存什么东西?请问有没有遇到过因为linux和windows命名问题造成的报错,乱码,空文件名,文件不可删,文件夹不可移动等问题。遇没遇到过因为上述问题引发的性能下降问题。遇没遇到过因为硬盘损坏,等待复原,而急等着用的资料取不出来的问题。遇没遇到过因为想修复上述问题,需要把nas中的文件拷贝出来恢复出厂设置,需要花上几天时间的问题。

就存点电影照片挂PT,轻量使用,你说的那些问题还没遇到过

• 想弄一个这玩意,又一窍不通。用ipad和电视盒子能直接看存在里面的电影吗?

能 想怎么播 就怎么播 可以转码 可以内网推流播放硬解 可以播放蓝光原盘 可以看电影 看美剧 看动作片 [高兴]

用好DDNS和zerotier one,外网状态下也可以推流哈哈,挺方便的

• 感谢大佬,我还在摸索,前端时间刚买了硬盘,还在研究nas组装机各个部位的配置 [高兴]

客气客气,大家一起折腾学习

• 我也是g5500,但心血来潮换了8700t es,性能严重过剩。

……G5500我都觉得性能过剩了……

我的经历和你差不多,先有白裙,再折腾黑群,我赶不上蜗牛的车,但体验了j