四单元动铁的理性之路,飞傲FA7浅评

2020-09-07 10:00:00 3点赞 2收藏 1评论

四单元动铁的理性之路,飞傲FA7浅评

FA7是飞傲推出的一款4单元动铁耳塞,作为向来以性价比闻名的品牌,飞傲的这条FA7是否依然有着不俗的表现呢?今天我们就聊聊这条动铁FA7。

FA7的定价1998,这样的价格放在整个市场横向来看,其实就是一线品牌一条中端产品的价格。而纵观飞傲自家的产品线,FA7的定价和FH5这条圈铁是比较接近的。而鉴于此前我刚刚试听过了FH7,所以我对FA7的声价比定位比较理性。

四单元动铁的理性之路,飞傲FA7浅评

配件依然秉承了飞傲的传统,丰富。搭配的防水收纳盒、便携布包和各式的耳塞套也都和价位接近的FH5几乎完全相同。

造型方面FA系列也算是一脉相承。佩戴上一般用户都不成问题,我个人感觉很舒服。比FH5还少了几分长时间佩戴过后的耳道胀痛。外壳装饰部分同样的水波纹风格,但是FA7的纹路做的看起来更加律动跳脱,也更耀眼一些。FA7是采用高精度3D打印一体成型制作的腔体,从而实现了一体无缝效果,降低了腔体的共振效应。这里先不说人耳的实际分辨能力能区别出多少,利用新的技术来实现更多理论的态度是好的。这点毋庸置疑是值得肯定的。

四单元动铁的理性之路,飞傲FA7浅评

线材方面, FA7的原装配线跟FH5的线材是同款的单晶铜镀银。而在单元方案上,FA7采用的是1低频、1中频、2复合高频的方案,由于动铁本身声音特色就是亮点偏高频的缘故,这也算是四单元动铁中常见的方案。

四单元动铁的理性之路,飞傲FA7浅评

FA7的声音是那种一耳朵动铁,很开门的东西。声音整体偏白开水味道,但是有那么一丝丝暖意。基本功做的比较扎实。四分频下器乐分离度表现挺到位。声场拉的也还不错。不光是横向声场清晰,纵向声场也有一定的空间。声音结相清晰,定位准确。各个器乐表现出的位置有条不紊,没有杂乱。测试了些大小编制,听起来都还算吃的开。

四单元动铁的理性之路,飞傲FA7浅评

三频个人觉得算不得均衡。低频质高量少,弹速一如既往的给力,但是下潜不足。中频算是比较突出,人声贴面感算中等吧,比较适合流行人声。高频方面依然是亮点,声音凌厉,线条感强,尤其听王菲之类的会让声音很有画面感。高频的延伸是要比低频下潜更好一点的, FA7的齿音控制的不错,整体的调音其实更偏向讨巧的偏流行的调音,和FA7这种比较跳跃欢脱的外观设计倒是很搭,比较面向年轻群体。

四单元动铁的理性之路,飞傲FA7浅评

FA7比FH5在整体乐感上的表达则要好一些。FA7采用的这套比较成熟的4动铁方案,三频衔接处理上要比FH5顺滑很多。但我个人来看,和FH7对比,FA7的表现依然还是有一些不够那么流畅。当然,两者的构造方案原理不同,售价也相差了千元,这么比较多少有点强人所难。但是如果在预算允许的条件下,我依然会毫无疑问的优先推荐FH7。

四单元动铁的理性之路,飞傲FA7浅评

作为一款动铁耳塞来说,FA7不论是做工还是调音等各方面都是一个不错的作品。动铁耳塞的出现,早期的应用更多的是舞台监听,很少有人用于HIFI。动铁单元有他的优势,更高的解析力,更多的信息。可我觉得纯动铁的方案那种单纯偏高频的声音会破坏音乐整体的乐感。我使用动铁一般仅用于很少的部分曲风或者LIVE之类。不过现在也会有很多爱好者喜欢动铁的塞子。

四单元动铁的理性之路,飞傲FA7浅评

归根结底听音还是个因人而异的爱好。FA7整体很不错,是一个价格美丽的四单元的动铁耳塞。该有的她都有,至于你是否会喜欢她,还是要看你个人的喜好。

四单元动铁的理性之路,飞傲FA7浅评

飞傲(FiiO)FA7绕耳式楼氏四单元动铁高解析HiFi入耳式耳塞半透黑银色棱形面盖1998元京东去购买