清爽一夏 篇二:都说藜麦营养全面,怎么做才好吃呢,这个食谱要收藏,老少皆宜

2019-05-16 22:00:53 2点赞 9收藏 0评论

用藜麦做沙拉,清脆爽口,老少皆宜,怪不得联合国都推荐

都说藜麦营养全面,怎么做才好吃呢,这个食谱要收藏,老少皆宜

藜麦是我从朋友那里知道的一种食材,以前没听过,但是在网上经常看到有减肥健身人士食谱上用藜麦做沙拉,当时以为是一种减肥的谷物。后来朋友送了我一包藜麦,于是我就上网查找资料,不查不知道,一查才发现,这藜麦大有学问。

都说藜麦营养全面,怎么做才好吃呢,这个食谱要收藏,老少皆宜

藜麦被称之为“粮食之母”,在上世纪90年代,藜麦被美国宇航局用于宇航员的太空食品。联合国粮农组织认为藜麦是唯一一种单体植物,即可基本满足人体基本营养需求的食物,正式推荐藜麦为最适宜人类的完美的全营养食品。大家都知道植物的蛋白质不管是含量还是质量都没有蛋、肉、奶那么高,但是藜麦不同,它所含的的蛋白质质高量大。蛋白质含量高达16%-22%,而牛肉的蛋白质含量约为20%,牛奶的蛋白质含量约为16%,所以说,每天只吃藜麦,约等于是吃牛奶了。相比大米,藜麦糖分更少,减肥人士,中老年都适合吃。

都说藜麦营养全面,怎么做才好吃呢,这个食谱要收藏,老少皆宜

藜麦的做法很多,因其味道温和,可以跟任何主食搭配,做面条,煮粥都行,也很适合做各种蔬果、豆类、肉食的大杂烩。夏天我喜欢用藜麦做沙拉,当做早饭和减脂晚餐都非常好。我选用的是藜麦君,源于海拔3600米以上西藏藜麦,去除皂苷、色泽艳亮、无需浸泡、不含麸质、出芽率高、宝宝营养好物;营养全面,膳食纤维丰富,口感好。

【藜麦沙拉】

[食材]:西藏藜麦50g,苦菊一把,芦笋3根,圣女果7个,熟鸡蛋1个,丘比青梅沙拉汁适量,橄榄油少许

[做法]:

1.将西藏藜麦倒入碗中,倒入少许清浸泡10分钟,不浸泡也是可以的,早上我为了省时间快熟,提前浸泡了。

都说藜麦营养全面,怎么做才好吃呢,这个食谱要收藏,老少皆宜

2.将藜麦倒入奶锅中,倒入清水中火煮15分钟左右,看到煮熟的藜麦会有可爱的小卷须就可以关火。将熟藜麦捞出过凉水备用。

都说藜麦营养全面,怎么做才好吃呢,这个食谱要收藏,老少皆宜

3.将苦菊和芦笋切3公分长段,圣女果对半切开,熟鸡蛋切块。

都说藜麦营养全面,怎么做才好吃呢,这个食谱要收藏,老少皆宜

4.除了鸡蛋,其他所有食材倒入小钵中,倒入青梅沙拉汁,再倒入橄榄油。青梅沙拉汁口味酸甜咸,所以我省略了盐和米醋。没有沙拉汁可以自己调料汁,盐加米醋,少许白糖。

都说藜麦营养全面,怎么做才好吃呢,这个食谱要收藏,老少皆宜

5.最后装盘的时候,把熟鸡蛋放到苦菊上面就可以了。

都说藜麦营养全面,怎么做才好吃呢,这个食谱要收藏,老少皆宜

炎热的夏季早上吃上这一盘爽口又营养丰富的沙拉,太满足了。减肥人士拿来当晚餐也是极好的。豪华版的沙拉还可以加鸡肉和虾仁,那就口感更丰富了。对于大多数人来说只有早餐吃得好,才能有旺盛的精力工作和生活。所以早餐不管是中式还是西式,也不管是吃得好还是吃得饱,只有吃得健康才是最重要的。

都说藜麦营养全面,怎么做才好吃呢,这个食谱要收藏,老少皆宜

藜麦除了以上说的做法,大家还有什么样吃法?你们喜欢看什么样家常菜,欢迎给我留言哦!薇小厨每天在这里与你分享美食小生活~喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。