免疫力变差的人,身体会出现6个迹象!

2023-08-15 18:16:46 3点赞 13收藏 1评论

当我们谈论免疫力时,指的是身体对抗疾病和感染的能力。免疫力是维护人体健康的军事力量,也是身体防御的主要保障。免疫细胞能够迅速应对外界病毒入侵,清除衰老和坏死的细胞组织,以保持身体处于健康状态。

免疫力变差的人,身体会出现6个迹象!

然而,过了30岁以后,人体的免疫力会自然下降,再加上不健康的生活和饮食习惯,容易导致身体出现亚健康状态。一旦免疫力下降,各种疾病就可能接踵而至。

免疫力变差的人,身体会出现6个迹象!

在生活中,我们常常会忽视身体出现的微小变化,但这些变化可能是身体发出的求救信号。因此,了解免疫力下降的迹象以及如何提升免疫力是非常重要的。

-01-

6个迹象提示“免疫力下降”

01、经常感冒或感染

频繁的感冒或感染是免疫力下降的明显表现。正常情况下,我们的身体具备有效的免疫力来抵抗大部分细菌和病毒。然而,当免疫力降低时,我们更容易受到感染。一年内感冒超过3次,特别是在季节更替、温度剧烈变化的时候,并且病程常常持续7天甚至10天以上,甚至可能导致支气管炎或肺炎等并发症。

02、伤口愈合缓慢

免疫力正常时,人体能快速修复受损的组织和细胞。然而,当免疫力降低时,身体修复伤口的速度会减缓,导致伤口愈合缓慢。可以观察到,年轻时轻微的磕碰很容易恢复,而随着年龄的增长,伤口的愈合时间会明显延长,甚至可能出现伤口感染。这主要是由于机体愈合能力下降,导致血小板凝血因子的减少。

03、疲劳感增加

免疫系统在身体受到感染或疾病攻击时,会大量工作,这可能导致疲劳感加重。如果一个人最近总是感到疲惫,即使每天睡眠时间超过8小时仍然感觉困,或者稍做一点事情就感到累,这可能是免疫力下降的信号。

04、肠胃问题

免疫系统下降可能导致肠胃问题,如腹泻、呕吐等。当免疫系统无法有效保护身体免受感染时,肠胃问题可能会出现。同样的食物别人吃了没问题,而你却出现肚子疼,严重的时候还会上吐下泻。一般来说,像儿童厌食、食欲下降,中老年人厌油、恶心、腹胀都与肠胃的耐受能力下降有关。

05、记忆力下降

在很多中老年人中,一旦出现精神恍惚、记忆减弱等现象,往往会被人认为是“老了”。然而,这种迹象实际上表明了机体免疫能力的下降,导致了身体协调性和植物神经系统的紊乱。

06、发热

发热是身体的一种抵抗感染的自我保护机制。然而,当身体频繁发热或发热持续时间较长时,这也可能是免疫力下降的一个信号。

-02-

4个健康法则激活“免疫力”

守则一:多喝水、多运动、多休息

多喝水:人体最易被病毒感染的部位是口、眼、鼻等,这些部位分泌的粘膜液含有抗体,能够抵抗病毒。多喝水可以促进自身粘膜组织液的分泌,从而增加抗体数量,抵抗病毒入侵。《膳食指南》推荐成年人每日饮水量应该保持1500-1700毫升,夏天出汗多,建议视自身情况适量增加饮水量。

免疫力变差的人,身体会出现6个迹象!

多运动:运动可以加快血液循环,使免疫细胞充分到达身体的每一处,从而更好地杀死细菌和病毒。建议每天保持30分钟以上中等强度的运动,每周至少锻炼5次。

免疫力变差的人,身体会出现6个迹象!

多休息:研究显示,连续一周每晚睡眠时间少于6小时的人,患普通感冒的风险是那些睡眠时间超过7小时者的4倍。因此,尽量保持充足的睡眠,有助于平衡和激活人体的免疫力。

免疫力变差的人,身体会出现6个迹象!

守则二:合理膳食,均衡营养

合理膳食:《膳食指南》建议平均每天应摄入12种以上的食物,每周25种以上,包括谷物、薯类、蔬菜水果、畜禽鱼肉、蛋奶类以及豆类等食物。这样可以确保我们的饮食多样化,获得足够的营养,以维持身体健康。

免疫力变差的人,身体会出现6个迹象!

均衡营养:免疫系统需要各种能量支持,但没有任何一种天然的食物能够提供人体所需要的所有营养素。因此,如果饮食摄入不足,我们应该有意识地补充身体所需的营养素,以提升免疫力。例如,蛋白质是机体免疫功能的物质基础,如果摄入不足会影响组织修复,使皮肤和黏膜的局部免疫力下降;锌是人体内100余种酶的组成成分,尤其对免疫系统的发育和正常功能的维持有很大作用;维生素C具有抗氧化作用,是人体免疫系统必需的维生素。

免疫力变差的人,身体会出现6个迹象!

守则三:少油少盐,远离烟酒

少油少盐:要维护免疫系统健康,需要遵循一些重要的饮食和生活习惯。首先,需要限制盐、糖和高胆固醇、高脂肪食物的摄入。相反,应该多吃粗粮,以补充蛋白质和水分,确保每天摄取足够的水果和蔬菜。这些饮食习惯都有助于降低病毒感染的风险。

免疫力变差的人,身体会出现6个迹象!

远离烟酒:吸烟和过度饮酒都会干扰免疫细胞的正常功能,从而增加患病毒感染的风险。而且,吸烟和过度饮酒还容易导致多种慢性疾病,对身体健康造成严重损害。值得注意的是,被动吸烟同样具有巨大的危害性,也会增加患多种疾病的风险。因此,为了自身和家人的健康,我们应该远离烟酒。

免疫力变差的人,身体会出现6个迹象!

守则四:保持愉悦心情,学会减压

不良情绪对身体健康有着重要影响,紧张、焦虑、生气等负面情绪不仅可能导致抑郁等心理疾病,还会引发交感神经兴奋,导致血压升高、心率加快、增加心肌耗氧量,从而对身体健康产生不利影响。

免疫力变差的人,身体会出现6个迹象!

而保持心情愉悦对于降低应激激素水平、增加或激活体内免疫球蛋白的分泌量、增强免疫力具有重要意义。在日常生活中,我们应该避免过分急躁,保持愉快乐观的心态,积极调节自己的情绪和生活状态。

免疫力变差的人,身体会出现6个迹象!

总的来说,保持健康的生活方式可以有效增强身体免疫力,从而有效抵抗病毒的侵害。要保证充足的睡眠,均衡的饮食,适当的运动,并保持积极乐观的心态,这些都有助于打造专属的“保护铠甲”,使身体更加健康强壮。