MR尝鲜?未来尝鲜√ ▏奇遇MIX VR实机测评,MR混合现实的领先之作

2023-06-02 21:43:06 0点赞 1收藏 2评论

大家好这里是松果,这次我拿到了一台可能是目前最风口前沿的产品,具有混合现实(MR)功能的VR眼镜产品,奇遇MIX VR一体机

开箱奇遇MIX VR一体机

这应该是目前在产品进度上最前沿的VR产品了,它支持了一组双目的彩色摄像头,用来支持MR的功能,应该是目前VR眼镜中对于MR硬件做的最成熟的一款。

MR想要的是什么效果大家都理解吧,就是通过摄像头实现一个透视的效果,让你头上的VR眼镜变成“透明的”,我们可以透过VR眼镜看到外界的环境,然后我们就可以在这个环境上叠加上虚拟影像,实现虚实结合的效果。

这就是混合现实(Mixed Reality)。

奇遇MIX相比之前的产品来说使用了双全彩摄像头,这样可以显著的降低画面的畸变。

同时它还保留了边缘那几颗摄像头,用来作为环境检测。

实际上之前的型号用这几颗摄像头做透视的时候也有一点MR的效果了,不过为了提高检测精度,这几颗镜头是黑白的。

除了两颗摄像头之外,奇遇MIX 在硬件上主要是把处理器升级为了⾼通骁⻰ XR2,这应该也是目前VR眼镜中最高的配置。

在显示方面的配置依然是使用了高素质的Fast LCD屏幕,分辨率是3840*1920,刷新率为90Hz,这些应该和之前的奇遇Pro VR是基本一致的。

在生态方面依然是奇遇的游戏库和爱奇艺的影视库,这个我之前也都详细的讲过,像是我们常见的《节奏光剑》还有《危机行动队》之类的游戏都有。

然而比较不一样的是,这一次的所有生态内容,我们可以采取“买断式”的方式获得!

买断制的VR内容

这次奇遇MIX VR提供了一个买断制的使用方式,就是我们在购买的时候,可以选择加购一套为期三年的VR内容买断包,分为游戏权益和影视权益,在买断后接下来三年的时间里,所有的游戏内容或者所有的VR影视内容,都可以默认解锁使用。

当然也可以选择全都要。

这是一个非常有意思的想法,其实影视权益还好理解,就是三年的影视会员嘛,而游戏内容就不太一样了,因为奇遇有一个非常庞大的游戏库,而且在飞速的更新中。

奇遇的VR游戏库应该是目前最全的游戏库之一了,大部分主流的游戏都有,比如《节奏光剑》《危机行动队》还有很多健身游戏,另外我们在商店里还可以看到很多大型游戏显示正在更新中。

就算只买那几个主流游戏,单买的价值也得好几百了。

而我认为更重要的是,这个买断制的游戏权益,带来的更重要的利益是“免费体验”

当然买断制也不算免费,但是在意义上是这样的,我在使用VR眼镜的过程中就经常有这样的感受,就是有很多的游戏我不太确定它好不好玩,但是看那个游戏模式很吸引我,我非常想尝试一下。

但是它们很多都是收费的,这就有些影响体验,大家明白那种感受吧,就是它万一好玩呢,又万一买了以后发现不好玩呢。

每个游戏单买的方式就是有这样的问题,我们不太舍得去尝试每一个游戏。

而现在的买断制就不会有这种问题了,我们可以把它视为我们买了那几个主流游戏以后,剩下的游戏算送的。

我们可以去尝试每一个游戏,找到其中自己爱玩的游戏。

可能最后你发现你喜欢玩的游戏可能也就那么几款,加起来的总价值可能也不过两三百,但是在前期筛选的过程中,我们是在总价值两千多的游戏中任意的挑选的。

这个东西吧,我觉得值,至少那个游戏权益我觉得是很值得买一个的。

当然之前用过奇遇VR,已经选好游戏的,可能自己直接买想玩的游戏会更合适一点,这个具体包含的游戏和价格大家自己算一下就可以。

浅谈MR--技术集成的典范产品

这次奇遇MIX主打的卖点就是MR的功能,MR的效果和作用大家都知道吧。

MR和我们目前认知中的AR很像,就是通过镜头把环境采集到VR屏幕上,然后在环境中叠加虚拟的元素,看起来就像是现实与虚拟的结合了。

MR是一种技术集成的代表性产物,因为平心而论它并没需要多高的新技术。

广角摄像头有吧,VR屏幕有吧,欸(放在一起),MR!

······

但是我们在对VR眼镜进行了这么一个小小的改变后大家有没有发现它好像变成我们熟知但是又很少接触到的另一种概念产品了。

“AR”

从VR眼镜被挂上摄像头开始,一条新的发展之路在人们眼前出现,它延长于VR又链接AR,却又不同于二者 。

MR和AR有何不同

什么是AR?

AR,增强现实(Augmented Reality)。其实看名字也看得出来,对于AR我们本质上是希望这个东西是基于现实本身的,现实是主体,虚拟只负责增强。

什么是MR?

MR叫做混合现实(Mixed Reality),在MR中现实和虚拟是不分高低不分彼此的,现实会作为虚拟的一部分。

也就是说一个是把虚拟投放到现实中,另一个是把现实投放在虚拟里。一个是增强现实,一个是增强虚拟。

可以看到在奇遇MIX VR的界面中打开透视功能后,界面窗口好像浮空在现实场景中。

而且这个清晰度真的超高,我们甚至可以看清手机界面。

下面这是通过奇遇MIX的透视拍摄截的图,可以看清手机上的文字。

可能有好多朋友觉得MR就是AR,因为可能发现MR的效果和现在我们见到的那些AR一样。

就是我们在手机上都可以玩到的那些AR,尤其是果子的手机有比较完善的AR效果,在安卓手机上也有我之前展示过的AR初音。

这些手机上的AR确实看起来和我们现在在说的MR很像吧,也是通过摄像头把现实反映到屏幕上,然后叠加虚拟的场景。

但其实我觉得吧,这就是MR的雏形,只是之前没有精确的分类出来而已。

这些所谓的AR,不还是透过屏幕看现实的场景吗,实际上它依然是将现实场景投放到虚拟中的,而理论上的AR是单独把虚拟场景叠加在现实上的。也就是说现在手机上的那些AR效果,从一开始就根本不是AR,从一开始它就是MR。

而理想中的那种AR我们大多数人应该是都没有见过的,毕竟对技术的要求太高了。

虽然很多技术厂商依然会叫它们AR,但是大家能理解这个微妙的区别吧。

(带着眼镜自拍一个,这俩摄像头好像豆豆眼哦。。)

MR尝鲜--未来尝鲜

奇遇MIX对于MR功能主打的叫做MR尝鲜,以体验MR的效果为主,毕竟软件生态方面需要一些时间来做。

而我认为MR功能本身,其实就是对未来的“尝鲜”。

MR的使用肯定是面向未来的,而这也是目前我们能见到的最符合未来想象的产品,而和其他的概念性产品不同的是,MR眼镜的技术是非常成熟的,就以奇遇MIX VR为例,它现在所搭载的MR技术在硬件层面就已经是可以使用的成熟产品了。

我在体验MR功能的时候就能明显的感觉到,这就是未来,这就是未来我们会使用的产品,只是它现在缺少一些生态。

说白了就是缺少点建模而已,只要把生态完善一下我们几乎可以达到大部分我们在影视中见过的和虚拟现实相关的幻想。

这是我们第一次距离完美的虚拟现实这么的接近,已经接近到我们可以把产品拿在手里了。这就是我上面说的MR是技术集成的典范,因为它通过现有的成熟的技术,展现出来的效果是超过时代的。

有点像《三体》里那个空天飞机,工质火箭可能不是未来,但是它可以做到等同于未来的效果。。。

我们为什么要做MR

MR产品出现的最大的意义是什么,是它把未来给拉近了,它把那些我们之前只存在于想象中的未来,实际的放在了产品上,让我们拿在了手里。

就是它是可以实际应用的呀!

我觉得这才是MR和AR最大的区别,MR不光可以实际应用,而且它所需要的硬件技术现在极其的成熟,我们只需要想怎么用就行了。

这一点可比AR强多了,就目前理论中理想的AR眼镜,目前的技术根本是做不出来的。

一切技术都要归于应用然后才能发展,没有应用和市场的支持,闭门造车是举步维艰的。

MR的出现对于AR和VR产品的发展都是好事情,在硬件上它可以推动VR眼镜的发展,毕竟它和VR眼镜共用屏幕。

而在应用上它可以推动AR项目的发展,等以后AR的技术成熟了的话,现在MR的很多应用是可以直接套用的。

MR是链接了VR和AR的桥梁,也是连接了现在和未来的桥梁。

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 奇遇MIX MR一体机 8GB+256GB 全能双机版

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜

iQIYI 爱奇艺 VR 小阅悦Plus 智能 vr眼镜 3D头盔 支持全面屏手机

iQIYI 爱奇艺 VR 奇遇Dream Pro 4K VR眼镜一体机 体感游戏机 VR游戏 串流steamvr 奇遇Dream Pro 8+128G标准版

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜 一体机

iQIYI 爱奇艺 小阅悦S VR眼镜 一体机

爱奇艺VR 奇遇Dream Pro 4K VR眼镜一体机 体感游戏机 VR游戏 串流steamvr 奇遇Dream Pro 8+256G尊享版

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

爱奇艺VR 小阅悦PRO 智能 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT爱奇艺VR影院客房 酒店专用版

爱奇艺VR iQUT爱奇艺VR影院客房 酒店专用版

• 奇遇跑路中,望周知。 [观察]

• 有奇遇VR打款成功未返款的,在黑猫投诉上找 投诉编号:17叁68伍54225,一起进行投诉吧。