热爱是最好的药!一个爱书人写给所有爱书人的情书,收藏

2022-04-19 14:53:15 1点赞 11收藏 1评论

这是宸妈2022年发布的第45篇原创内容

全文共计2298字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

宸妈坐标成都北门新都。这个自从我大学毕业就扎根在这里工作的小县城,有“滚滚长江东逝水”的杨升庵故里,还有长江流域禅宗“四大丛林”中“上有文殊宝光,下游金山高旻”的宝光寺,这样浓烈的人文气息,却多年来一直没有让我满意的书店。

桂湖公园

新都的书店,多年来稍微丰富一点的只有两家,一家是老牌新华书店(现在叫新华文轩),另外一家叫新源书店。作为一个读书人,小县城的这两家书店谈不上现代书店的美学设计我可以忍受,可是我不能忍受的是时常有我想买的书却没有现货的情况——小县城太小,新书没有及时铺货跟上,买书的人太少是根本。

有段时间为了解决读书的问题,我和儿子经常去图书馆,每次一借就是一个人的最大分量,那些书架是遇到的书,随手翻到觉得喜欢的,看到书名听过却没看过的,我们一一都借回家慢慢看。可是图书馆却存在一个问题,要查找某本书,极其不方便,明明电脑上查到了编码,却在书架上遍寻不着……

成都方所

逛太古里,其实大多数时候我都是直奔着方所去的——在方所,我和儿子各得其所,各自都能找到自己想要的书,我们母子两的很多假期都是在方所打发掉的。

疫情影响了我们的日常活动,这几年外出时间明显减少,宅家的日子看书是最能打发时间的,于是我先是给家里几个大大小小添置了几个书架,后来还是觉得不实用,干脆将家里客厅沙发上的墙面做成了书架,这下终于完美解决了家里书的放置空间问题。

几何书店

也是在这两年,新都悄悄的出现了好几家不同的书店。苏宁广场的西西弗书店自开业以来一直爆满、悄悄开业的樊登书店、设计感跟上现代书店的新源书店分店,一家家的书店的出现让我惊喜,方便的同时,也让我相信:谁说这个快节奏的时代没有读书人了?

爱书人自然是喜欢读书的,这个浮躁的现代社会,静下来读书更是我们读书人更应该时常谨记的。

《书籍秘史》封面

2022年荣获西班牙最高文学奖项国家散文奖的西班牙现象级口碑书《书籍秘史》,是我今年读到的一本绝对要排我读过的书前列的优质好书,难怪一经出版就在西班牙销售400000册,版权售出30多种语言!

内页

《书籍秘史》是一个爱书人写给所有爱书人的情书,更是一本好读的、深情讲述与书籍有关的传奇故事的、写书又不仅是书的历史书。

作者伊莲内·巴列霍(Irene Vallejo)1979年生于西班牙萨拉戈萨,自小因迷恋希腊与罗马神话而研读古典语言学,后取得萨拉戈萨大学及意大利佛罗伦萨大学博士学位。曾获研究资助赴英国牛津大学深造,多年来兼顾讲学、研究和写作,也为报纸杂志撰写专栏。著有数本小说、散文和童书。本书(《书籍秘史》)出版后获奖众多,极为畅销。

这世界上,有人苟且的活着,有人却依靠着热爱活着。

伊莲内是绝对的属于热爱而活。

目录

《书籍秘史》共有两个篇章:“希腊想象未来”和“条条大路通罗马”。仅从篇章名,我们就可以看出,从小迷恋希腊和罗马神话的伊莲内在这本关于书的历史书籍中,为我们呈现的是希腊和罗马时期的书的故事。

我喜欢这样的故事:古欧洲的道路上,一群神秘的猎人在寻找一种无声的猎物——书。他们背负着埃及国王交付的秘密使命,要为他搜罗世界上所有的书,建造一座尽善尽美的图书馆。

内页

故事的讲述,从古代到现代,时间的长河里,历史背后隐藏的逻辑是什么?

石器时代的那些壁画、涂鸦,考古时发掘出来的那些刻着符号的泥板,这些都是岁月的长河中人类文明的记录。

文字发明以前,文明是如何传播的?现代的我们只能想象,那个靠口口相传的古老时代,也是人类发展史中漫长而黑暗的时期。

内页

再然后,符号、文字以及最初的书写载体开始出现,比如莎草纸,比如羊皮纸——让伊莲内迷恋的这些古老而珍贵的手卷,也对我有着致命的吸引。

即将远征的亚历山大大帝梦到一片美丽的沙滩,那是他梦中受到指引的地方,醒来后他用面粉画出了城市的规划,交代给了执行长官,然后,他出门远征,却再也没有回来——那片梦到的美丽沙滩,到了托勒密这一世后,一直持续了几世,终于全世界搜罗到了无数的书稿,建成了彼时世界上最伟大的图书馆亚历山大港图书馆。

内页

亚历山大港图书馆,汇集了彼时最聪明的学者们,他们被国王给予了无数特权,他们只需要安心学问。

这是学者们无比荣耀的一个时期,这也是大师频出的一个时期,这更是后世的我们无比怀念的一个时期:欧几里得、斯特拉图、阿里斯塔克、埃拉托色尼、希罗菲卢斯、阿基米德……

彼时的亚历山大灯塔,在许多个世纪里都是世界上最高的建筑之一,不仅是物理上的,更是科学黄金时代的象征。

内页

再然后,战乱,这个历史中似乎永远无法回避的角色。

有尊重科学,爱惜书籍的国王,就有对待书籍不屑一顾的国王。

战乱中避难者们躲藏在图书馆中烧火取暖,那些曾经耗费了无数人力物力才汇集到此处的书卷呀,也许冥冥之中的宿命就是成为寒冷中的这一点热量温暖避难者们?

内页

《书籍秘史》是一本文字优美出众到让人看着看着就会深陷其中的历史散文,无数的书的故事像极了一部部悬疑剧,历史中那些因为书而发生的动人故事,不论是图书管理员,还是流动书商,或者是辛苦劳作的抄书人,甚至比主人有文化的陪读奴隶……每一个故事都被伊莲内写成了迷你剧,真的是一个爱书人才能如此深情的对同样爱书的人表达如此多的深情……

诺贝尔文学奖得主略萨说:“我深信读过本书的读者,来世仍会继续阅读此书!”。

内页

是的,互联网时代,纸质书还有未来吗?有的,我和伊莲内一样坚定的认为,越是新近诞生的物品,寿命往往越短暂。而已历经千年的书籍,可能还有漫长的生命。

这本《书籍秘史》请允许我收入家庭藏书,典藏!

书籍秘史(西班牙销售400000册!荣获西班牙国家散文奖,诺贝尔文学奖得主略萨盛赞)98元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!