已不再拆迁了?住建部定调,明年起,房龄20年的老房一律这样处理

2023-10-22 10:18:45 356点赞 1157收藏 0评论

如果你是一个老房子的业主,或者是一个想要投资老房子的买家,那么你一定要注意了。住建部最近发布了一个重要通知:从明年起,全国将全面开展城镇老旧小区改造工作!

这就意味着,未来老房子不会再被拆除了,只会进行改善和提升!

这对于很多期盼着拆迁红利的人来说,可能是一个不小的打击……

但是不要灰心,其实这也是一件好事。

因为老旧小区改造也有很多优势,甚至有可能让你的老房子增值!你想知道原因吗?那就继续往下看吧……

一、时至今日,棚改已经全面结束了吗?

棚改真的结束了吗?这是一个值得探讨的问题。事实上,棚改并没有完全消失,只是在规模和方式上做了一些调整。

棚改是指将城市中的棚户区、危旧房等低效用地进行拆除重建,以提高土地利用效率和居民生活质量的一种城市更新方式。

自2005年以来,我国开展了大规模的棚改工作,取得了显著的成效。

但是,随着城市化进程的加快和土地资源的紧张,单纯依靠拆迁重建的方式已经难以满足城市发展和居民需求。

因此,近年来,政府对棚改政策进行了一系列调整:

从2018年开始,取消了货币化安置比例指标,强调要根据当地实际情况和居民意愿灵活选择安置方式。

从2019年开始,将棚改纳入城市更新范畴,强调要坚持因地制宜、分类指导、精准施策、多元参与、合理分配等原则。

从2020年开始,将棚改目标从“保障性”转向“促进性”,强调要以提高居民生活品质为目标,以提升城市品质为导向。

以后的棚改将更加注重科学性和合理性,不会盲目拆迁和浪费资源。

同时,棚改也不意味着旧改的消亡。旧改是指在尊重原有建筑和居民意愿的前提下进行改善提升,而不是拆除重建。旧改可以保留城市历史文脉和社区风貌,同时提高建筑质量和社区服务水平。

因此,棚改和旧改并不是对立的,而是相互补充的。未来城市更新将以旧改为主导,以棚改为辅助。所以我们不能一听到旧改,就以为棚改已经终止。

政策的微妙变化需要我们密切关注,并做好应对准备……

二、如今的“旧改”,到底涉及到哪一些内容?

旧改是指对城镇老旧小区进行改造提升的工作。那么,什么是城镇老旧小区呢?根据住建部的定义,城镇老旧小区是指城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。

根据这个定义,我们可以大致估算一下,我国目前有多少城镇老旧小区。

据统计,我国2000年底前建成的住宅面积约为30亿平方米,其中约有一半属于老旧小区。按照每户80平方米的平均面积计算,这就意味着我国有约1.875亿户居民生活在老旧小区中。

这些老旧小区的存在,不仅影响了居民的生活质量,也制约了城市的发展水平。因此,政府决定从2020年起,全面推进城镇老旧小区改造工作。

到“十四五”期末,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。

那么,具体的改造内容是什么呢?根据住建部的指导意见,城镇老旧小区改造内容可分为基础类、完善类、提升类三类:

• 基础类。

为满足居民安全需要和基本生活需求的内容,主要是市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。

• 完善类。

为满足居民生活便利需要和改善型生活需求的内容,主要是环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。

• 提升类。

为丰富社区服务供给、提升居民生活品质、立足小区及周边实际条件积极推进的内容,主要是公共服务设施配套建设及其智慧化改造,包括养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、邮政快递末端综合服务站等社区专项服务设施。

这些改造内容都是从居民的实际需求出发,力求让老旧小区变得更安全、更舒适、更便利、更智慧。

三、“旧改”,对老房子有什么实质影响?

旧改对老房子有什么实质影响呢?简单来说,就是让你的老房子变得更好!

首先,从居住体验上来说,旧改可以让你的老房子变得更舒适。通过对市政基础设施和小区内部设施的改造提升,你可以享受到更稳定的供水供电供气供热等服务,更清洁的排水排污系统,更安全的消防安防系统,更快捷的移动通信网络等。

同时,通过对环境和配套的改造建设,你可以享受到更美观的小区景观,更完善的社区服务,更丰富的文化活动,更方便的出行交通等。如果你的楼栋还有条件加装电梯,那就更是锦上添花了。

其次,从经济价值上来说,旧改可以让你的老房子变得更值钱。通过对建筑物的维修和节能改造,你可以提高你的老房子的质量和寿命,减少你的维护和运营成本,增加你的住房保障。

同时,通过对社区服务设施的配套建设和智慧化改造,你可以提升你的老房子的功能和品质,增加你的居住舒适度和幸福感,提高你的社会认同感和归属感。这些都会直接或间接地影响你的老房子的市场价值和交易活跃度。

当然,旧改并不是一蹴而就的事情,也不是一劳永逸的事情。旧改需要政府、社区、居民、开发商等多方参与和协作,需要充分尊重居民意愿和权益,需要合理分配改造成本和收益,需要持续跟进和监督。

旧改也需要我们每个人的支持和配合,需要我们积极参与和建言献策,需要我们共同维护和管理,需要我们不断学习和创新。

四、“旧改”之下,仍有一部分老房子面临拆迁

虽然说旧改是未来城市更新的主流方式,但是并不意味着所有的老房子都能逃过拆迁的命运。在一些特殊情况下,拆迁仍然是必要而合理的选择。

那么,在什么情况下,老房子仍然会被拆迁呢?根据住建部的规定,以下三类老旧小区仍然可以采取拆除重建方式进行改造:

1、位于市中心的老旧小区

这类老旧小区通常具有以下特点:地段优越、土地价值高、人口密度大、交通拥堵、环境恶化、安全风险高等。

这些问题难以通过简单的改善提升来解决,而需要进行整体规划和设计,以实现土地利用效率最大化、城市功能优化、居民生活改善等目标。

因此,对于这类老旧小区,政府可以采取拆除重建方式进行改造,并给予居民合理的安置方案。

例如,在北京市朝阳区酒仙桥街道,有一个名为“酒仙桥北里”的老旧小区。该小区建于上世纪六十年代,占地面积约10.5公顷,共有住宅楼78栋、居民户数约3000户。

该小区位于北京市中心核心区域内,周边有多个商业综合体、科技园区、文化创意园区等。由于该小区年久失修、配套落后、环境恶劣、安全隐患多等原因,已经严重影响了周边城市形象和居民生活质量。

为了解决这一问题,政府决定对该小区进行拆除重建,将其打造成为一个集居住、商业、文化、科技等功能于一体的现代化社区。

在拆迁过程中,政府给予了居民两种安置方式:

• 一是货币化安置,即按照市场评估价给予居民补偿金,让居民自行选择购买或租赁住房;

• 二是实物安置,即按照一定比例给予居民新建住房的产权或使用权,让居民在原地或周边地区重新安居。

据悉,该小区的拆迁工作已经于2021年底完成,新建社区预计于2023年竣工。

2、存在安全隐患的老旧小区

这类老旧小区通常具有以下特点:建筑结构老化、设施设备损坏、消防安全不达标、地质灾害风险高等。

这些问题直接威胁到居民的生命财产安全,难以通过维修保养来消除,而需要进行彻底的改造或搬迁,以保障居民的安全和健康。

因此,对于这类老旧小区,政府可以采取拆除重建或搬迁重置方式进行改造,并给予居民合理的安置方案。

例如,在重庆市南岸区,有一个名为“南山花园”的老旧小区。该小区建于上世纪八十年代,占地面积约6.7公顷,共有住宅楼54栋、居民户数约2000户。该小区位于南山山脚下,周边有多个景点和公园等。由于该小区建筑质量差、设施陈旧、消防不达标、地质不稳定等原因,已经存在严重的安全隐患。

为了解决这一问题,政府决定对该小区进行搬迁重置,将其纳入南山生态保护和旅游开发规划中。

3、阻碍城市规划发展的老旧小区

这类老旧小区通常具有以下特点:地理位置重要、土地利用效率低、城市功能不协调、城市形态不美观等。

这些问题影响了城市的整体规划和发展目标,需要进行大刀阔斧的改革和创新,以实现城市空间优化、城市功能提升、城市形象提升等目标。

因此,对于这类老旧小区,政府可以采取拆除重建或整体搬迁方式进行改造,并给予居民合理的安置方案。

例如,在上海市浦东新区,有一个名为“东方明珠”的老旧小区,该小区建于上世纪九十年代,占地面积约12公顷,共有住宅楼120栋、居民户数约5000户。该小区位于浦东新区的核心区域,紧邻东方明珠广播电视塔、陆家嘴金融贸易区等重要地标。

由于该小区规划设计不合理、建筑密度过大、配套设施缺乏等原因,已经成为城市发展的瓶颈和障碍。

为了解决这一问题,政府决定对该小区进行拆除重建,将其打造成为一个集居住、商业、文化、旅游等功能于一体的高端社区。

写在最后

老房子是我们的生活记忆和情感寄托,也是我们的财富和资产。对于老房子的改造和拆迁,我们不能一概而论,也不能一味抵制。

我们应该根据不同的情况和需求,理性地分析和选择,既要保护我们的合法权益,也要支持城市的发展进步。

评论 0