奶爸说 篇二十三:如果你孩子说想要学大提琴,先打一顿再说。

2023-09-18 08:14:31 4点赞 4收藏 3评论

大家好,我是最近带娃有点暴躁的爸九节狼。

今天和大家分享一些带娃经验,学大提琴。

一、为什么学大提琴

说实话,没有哪一个孩子学乐器是自己突然说要学习什么什么乐器的——除非他家是什么音乐世家。要不然,基本上都是老师或家长决定的。

在学大提琴这个事情上,不是爸妈做的主。而是学校要成立乐团,然后老师就去各个班挑学生,结果发现我儿子手长,然后也比较高,于是就说可以学大提琴。

说实话,我一开始就拒绝的,这大提琴太大了,当时他都没大提琴那么高。但架不住孩子非要报。

当然,我后来也是慢慢去适应。最让我感触的大概就是有一次看0713男团去哈尔滨,发现那些老爷爷辈的在一起玩音乐,觉得,或许音乐是能陪你一辈子的东西。

二、学大提琴的好处

这方面,老师比较会忽悠,说大提琴的低音域和音调比小提琴的高音域更能引起音乐家们的共鸣。小提琴和大提琴都有独特的音域和曲目,往往能吸引不同的人。虽然小提琴的曲目可能更广泛,但大提琴也有一套完善且多样化的曲库,包括一些重头的独奏作品。

而且老师还说了,以后小升初,有门专长更有优势,尤其是学大提琴的学生比学小提琴的少,所以大提琴手通常比小提琴手更受欢迎,物以稀为贵。

别看组建管弦乐团或室内乐团所需的大提琴手非常少,但大提琴手通常意外的抢手,翻看一下往年音乐高校的招生简介,许多音乐高校的大提琴手往往录取人数少于招生目标,因为拉大提琴的人实在是太少拉。

好吧,我反正是信了。

三、缺点

我这里是来吐槽的。

首先,大提琴不是弦乐队的主要组成部分。

第一年,儿子就是在学校的乐队学的,周一、五。周一是各声部自己练习,周五就是乐队合奏。然后大概学了一年,去参加比赛,获了一个铜牌。然后我一看,他们大提琴也就参与了不到五分之一。

这里吐槽一点,现在的乐队还是比较功利化的。是一个音乐机构和学校一起办的。疫情结束后,今年暑假就全部去了长沙,美其名曰交流,实际上也就是旅游加表演。

总之,我感觉这几年火起来的研学,学的少,参观旅游的多。总之,我感觉这几年火起来的研学,学的少,参观旅游的多。

后来一想,咱自己找老师学嘛。

第二个缺点就出来了,老师不好找。

老师说得对,物以稀为贵,所以要找个教大提琴的老师也不好找。

这里的老师主要是想要系统化的,但真的不好找,只能找一些星海的学生帮忙教。中间也换过几次老师。

只能说,教钢琴的到处都有,但教大提琴的没几个,还要讲究师生缘。

第三个缺点就是琴贵。这个有空再解释。

四、奶爸的一点感悟

最大的感触应该就是有付出就会有收获吧。从弹棉花到现在能拉出来完整的曲,不容易。

其次就是被逼着学了一些乐理知识,升fa降xi,低音符号、高音符,都在被动中接受了一些。

这里还得感谢小破站,真的靠他学了不少。

如果你孩子说想要学大提琴,先打一顿再说。

尤其是一些老师确实会拉大提琴,但不会教。

不过,还是有困惑的,毕竟现在时间不充裕,得在各种爱好和学习中选择。

美国儿科学会心理教养全书(6~12岁)(、专业、系统、可操作的家庭教育全书)

《正面管教》(修订版)

《正面管教》(修订版)

《美国儿科学会育儿百科》(升级修订版、第7版)

《美国儿科学会育儿百科》(升级修订版、第7版)

《自驱型成长·如何科学有效地培养孩子的自律》

《自驱型成长·如何科学有效地培养孩子的自律》

育儿合伙人(知名主持人马丁、百万母婴达人小熊QQ糖夫妇重磅)

《真希望我父母读过这本书》

《真希望我父母读过这本书》

妈妈的情绪影响孩子的一生

妈妈的情绪影响孩子的一生

《养育男孩》(典藏版)

《养育男孩》(典藏版)

何以为父:影响彼此一生的父子关系

何以为父:影响彼此一生的父子关系

《养育女孩》(新版)

《养育女孩》(新版)

辅食每周吃什么(汉竹)

辅食每周吃什么(汉竹)

《最温柔的教养》

《最温柔的教养》

情商这门课,只能父母教(名教育专家唐雯倾心打造)把风靡全球的社会情感课搬回家养育训练手册亲子育儿书籍

会社交的孩子才有竞争力

会社交的孩子才有竞争力

好胜过好老师(纪念版)

好胜过好老师(纪念版)

《入学早知道·儿童入学必备的8种能力》(彩色图说版)

《入学早知道·儿童入学必备的8种能力》(彩色图说版)