迈入“魔鬼社会”,这5本书你越早读到越好!

2022-06-29 19:02:10 16点赞 133收藏 9评论

我们的高中生涯,是伴着高考的交卷铃声而结束的。

在笔盖合上的那一刻,人生也随之翻开了新的篇章。

都说高考是人生的知识巅峰,是凭借实力改变人生的机会,然而,它并不是一个终点。

跨过了这座独木桥,后头还有更多的关卡等着我们去打怪升级。

迈入“魔鬼社会”,这5本书你越早读到越好!

高考后除了必要的放松心情、陪伴家人朋友、融入社会,保持阅读也是必不可少的。

眼界、思维、智慧的提升,都离不开平日里阅读的积累。

学会多方面汲取知识,养成思考与学习的习惯,是走好人生之路的必备锦囊。 高考后,你想成为什么样的人?

你想开启一段怎样的人生?

以下五本适合假期的优质读物或许可以给大家提供一些思路——从自我成长、人际关系、实现人生价值与探寻人生奥义的角度出发。

为破茧成蝶积蓄力量,为成长之路增添光芒。

迈入“魔鬼社会”,这5本书你越早读到越好!

12个真实故事,12段迥异人生,这是一本让你不舍得读完的短篇故事集。

在这世上的某个角落,有些人正在拼命地努力活着:

南方姑娘辞去稳定的教师工作,跑到北方某电视台从剪辑做起,后再度辞职,开启北漂南漂循环模式,甚至还“漂”到了澳大利亚;

越战老兵将用命换来的所有补贴终身无偿捐献给希望工程,还自费组建了第一支民间消防队。

这位不屑解释也不愿争辩的老兵,心里藏着一个关于铭记与奉献的故事;

金三角连绵的雨水,孟定的香蕉园,新千年的建筑工地,一把红棉吉他和一个很想唱歌的孩子。

这个故事里的歌者,没有常人认知中的光鲜亮丽。唱歌的人,究竟为什么而活呢。

迈入“魔鬼社会”,这5本书你越早读到越好!

真实的故事自有万钧之力。

他们有的是无畏的奋斗和孤身的寻找,有的是常人不曾尝试却跃跃欲试的生活,这些真实的故事,如漫天星光,又如支支火把,给所有心怀梦想的年轻人以温暖、以力量、以方向。

如果此时的你觉得迷茫无措,相信这本书将会给你带来更多积极的引导与思考。

迈入“魔鬼社会”,这5本书你越早读到越好!

这是一个围绕着青年和哲人,对人生问题的讨论而展开的故事。

书中的哲人是一位精修阿德勒心理学的学者,知识渊博,充满了对人生的感悟和洞见。

而青年却内向、敏感、不擅交际,对人生感到迷茫。

或许很多年轻人也和书中的青年一样,正经历着一段困顿时期:

害怕被拒绝,他们想方设法地逃避现实;

害怕被轻视,他们吹毛求疵地贬低自己;

害怕被厌恶,他们三番五次地迎合他人。

迈入“魔鬼社会”,这5本书你越早读到越好!

书中有那么几句话,能让人豁然开朗:“人并不是住在客观世界,而是住在自己营造的主观世界里。”

不要因外界刻薄的环境而改变自己;不要因为别人的揣测评价而委屈自己;

不要因为过去的不幸而否定自己。

世界很简单,人生也一样。是我们不知不觉把世界复杂化了。

这本书就像一味解药,治愈了许多人讨厌自己的状态,给予了我们很多勇气去发现真正的内心。

因为拥有了被讨厌的勇气,于是有了真正幸福的可能。

如果你也有“熬”不下去的时候,让这本书带你豁然开朗。

做自己,是一生的修行。

迈入“魔鬼社会”,这5本书你越早读到越好!

什么是旅行的意义?

在遍布苔藓的冰岛,邂逅没有尾巴的羊和可爱的迷途小鸟;

再访《挪威的森林》的起点希腊小岛,在日益繁杂的街上追溯遥远的记忆;

迈入“魔鬼社会”,这5本书你越早读到越好!

在梅雨季节前往熊本,拜访夏目漱石的故居。

村上春树周游世界各地,写下了这本妙趣横生的随笔集。

旅行,不仅会在旅途中给你留下深刻记忆,也会提醒你去感受平凡生活中的美。

旅行的意义,并不是踏足了多少地方、游历了多少美景,而是无论如何都能豁达接纳旅途中的一切惊喜与意外,将诸多挫折化为无穷的乐趣。

那些将要背起行囊远走他乡的你们,不妨一读。旅行的意义,抑或说人生的意义,都在这里了。

迈入“魔鬼社会”,这5本书你越早读到越好!

点赞、跟风、人设、控评、拉黑、站队、洗脑、网暴、带节奏……

为什么“键盘侠”越来越多?

当今网络发达,人人深处信息洪流之中。人们的思考往往被一系列认知偏差、舆论和情绪所影响。

语言暴力的出现可以部分归因于网络技术引发的失控状态,它让从来没有见过面、可能也永远不会见面的人,彼此隔空对话。

迈入“魔鬼社会”,这5本书你越早读到越好!

如何理解“异见者”?网络骂战的真相是什么?热搜将你引向了哪里?又忽略了什么?

本书作者,美国人文学杰出教授雅各布斯对此展开了探索:

何为“独立思考”、如何避免“集体性狂热”、如何理解“异见者”、如何站在对立者视角看待问题。

雅各布斯旁征博引,结合现实案例,帮助人们化解互联网时代中人际交流的困境,并开始反思我们在互联网中的言论与表达。

在纷繁复杂的信息中擦亮双眼,在喧哗中保持理智,是一种成熟,也是一种智慧,更是当代青少年的成长必修课。

迈入“魔鬼社会”,这5本书你越早读到越好!

“一个人的口味要宽一点、杂一点,南甜北咸东辣西酸,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样”。

汪曾祺这本经典美食散文集,内容涵盖了五味人间、食肉和饮茶、吃食与文学、四方食事四大方面。

无论是地方风味还是家常小菜,无论是谈萝卜、豆腐、栗子,还是谈韭菜花、手把肉、故乡的元宵,在汪曾祺的描述之下,所有吃过的和没有吃过的食物,全部都是美食。

迈入“魔鬼社会”,这5本书你越早读到越好!

每篇文章篇幅适中,从容闲淡,朴素而自然,字里行间无不流露出浓浓的人间烟火气,也流露出汪曾祺恬淡自然的精神境界。

正是这些对人间至性至情的热爱,对生活情景的缅怀和深深眷恋,汪曾祺才能用如此朴实无华的文字“烹饪”出一桌鲜美佳肴。

细细品读,仿佛菜肴与生活的鲜活滋味都近在眼前,香气扑鼻。

如果你想做个“云吃货”,在柴米油盐中品尝多味人生,那就请尽情享用这本书吧!

迈入“魔鬼社会”,这5本书你越早读到越好!

高考后,真正的人生才刚刚启航。
愿你不忘初心,一路与智慧相伴,在人生路上披荆斩棘,乘风破浪!