手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

2022-12-27 14:22:57 6点赞 24收藏 5评论

第三天(周一)

我们加了一个爬山团。今天就约好了8:30开始,从村这边(其实应该是另一名为“弄劳”的村为开始点)爬山到一个瑶寨(加罗村)。这是自由组团,自己对自己负责。带队的是已经在长寿村住了3年,微信名为“美丽“的大姐。大家按预约的时间点,到了点就数人头,然后出发。

从停车场向后面的弄劳村走,约500米。约好在弄劳村的篮球场集中。等人的时候,大家做了一个简介,其中一位本地的团友大哥说有70+了,但实际怎么看也不像上了70的人,显得更年轻,他走路真的是带风的,非常硬朗。这次的爬山团最后到的人有14人。

刚开始的一段路是有阶梯的。我不知道这阶梯是不是为了维护几个储水池而建,因为上面是没有什么景观,只是远远的看着长寿村而已。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

过了这段阶梯,爬山的路只是顺着有人走过的痕迹去走。而那走过的痕迹大概率是放羊和放牛的痕迹。整个行程,基本上是不需手脚并用,但很多时候是踏着山上的石头而走。一路走走停停,非常放松悠闲。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

看到这边的村民的鸡是在半山腰放养的,山羊和牛是满山跑的。当时就想这里的鸡牛羊肉肯定好吃。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

路上见到一个据说有80+的阿婆,挑着不多的农货,走山路到这边的长寿村卖。她孙女怕她出意外,空手跟在阿婆后面走。不过我看阿婆虽然挑着东西,但步子却很稳健。看来这边的山水好啊,70+的人走路带风,80+的人担着担子满山跑。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

据说加罗村走路到坡月村要4小时,而我们从弄劳村开始,走走停停的上到山上的加罗村用了不到3小时。看运动轨迹才2公里,如果是赶路,估计不用1小时。

去到加罗村,满以为可以看到有特色的瑶族民居,但看到却是已经现代化改造了的屋子,都已经是一些砖土房了,有点失望。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

这里都是喀斯特地貌的石头山,土地很少,这个番茄是种在这块石头上面的凹上

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

见到树上的熟柚子,问了一下,2块一个,于是买了5个大家分了吃,比较酸。

见到地上跑的鸡,于是有团友买鸡。100元一个。

回程想继续爬山的团友就由带队的美丽姐带领,原路返回。其他的人就通过村民叫了一个车,搭车下坡月村。

叫上来的车是五菱小面包,应该是7、8座核载。乘车下山的人有10人,包括司机有11人,超载了,但大家都不想等,于是冒险一车一程搞定。所以车上除司机外的每一个人都说了”司机小哥慢点“这话,而且每人还不是只说一次。这真的很冒险,这不是司机水平问题,而是因为车辆超负载会有可能失控的问题。好在车还算比较新,车上的重量级的人也不多,目测只有一个人有150+的重量。

从加罗到坡月走的都是这样的盘山路从加罗到坡月走的都是这样的盘山路

车子走着盘山路,绕着山走,上坡下坡。还好,路虽然很窄,仅一车可过,不过都已经是水泥路,除了车子爬比较陡的坡时不太够动力外,没有其他问题。顺利地下了山,去到了坡月村。因为紧张,我没留意花了多少时间。

之后查询了一下,加罗周边的村子是分散在周围的几座山中。现在都是这样的水泥路将各村子连起来,看来政府铺路这方面的花费也是不会少。

下山后,找一个餐馆,大家AA完成一顿午餐。

得知今天是坡月村赶集的时间。据说每隔三天就是一个赶集日。那么,周四也会有赶集。于是计划周四过来坡月村赶集。

第四天(周二)

今天的行程是去百魔洞参观

按LD的老友推荐,这个地方应该去看看。

来巴马这是享受休闲时光,所以做什么都不赶,也不急。每天睡到自然醒,想起床了才起床,起床后随便做一个早餐吃了,然后慢悠悠的出发去百魔洞。

长寿村到百魔洞的距离并不远,就6、7公里。开车一会就到了。虽然在景区门口不远的路边有车在停着,但想到一张牛肉干的钱比停车费贵多了,还是乖乖的将车停到停车场了。停车场收费5元/小时。

这里的门票是85元/人,对持广东身份证的人是半价,看来两广一家亲这说法还是有的。

进到洞里,刚好碰上有一团队,于是蹭了一次导游讲解,跟着导游一直跟到团队自由活动。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

就景观来说,百魔洞也算是不错的,如果地下河的水位高一点点就更好了。

据导游说,百魔洞叫法的来由,不是说洞里有许多魔怪,而是壮(族)话的发音像普通话的“百魔”两字的发音,所以就叫百魔洞。

在这有两项比较特别的地方,一是负氧离子的含量非常高。二是地磁强度比其他地方高得多。所以,很多人会因此来这里养病。

我看到洞里有一个动态变化的电子牌,显示着负氧离子含量,当时显示的数据在46000-58000之间变化。应该说这是非常高的含量了。不过之前自己有一次去肇庆的鼎湖山,见过那里电子牌显示当时的负氧离子数据是85000+,

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

也不知道鼎湖山是不是长期都有这数值,如果是的话,那不是更牛?对比了百魔洞的数据,LD决定了,疫情过后,要经常去鼎湖山爬山。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

中午就在富负氧离子的天坑位置用自热饭解决了中午饭。那位置其实很小。有几张长凳,不过已经有别人坐了,而且已坐上的人都是会坐很长时间的,因为那是在享受负氧离子。我们只能坐在小径边的围栏的大木桩上。午饭之后在磁疗区体验,坐了一会。见到不少人是带了被子垫子,躺在那做磁疗。我看到售票处那是有销售月票、季度票和年票的,估计这些人应该是买了这种多次票,长期在这做磁疗的。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

导游说这磁疗区茶庄侧有一水龙头是可以装这百魔洞的水,说这水如何如何,特别是冲茶最好。于是装了一壶回去。煮的时候见到水比较浑浊。烧完水后,煮水壶还会有一些沉淀。估计这水就是没有过滤过的洞内的水。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

出去后,观察了一下洞门口,有很多人在门口坐,包括有好几个是坐着轮椅的人。因为入洞要上下阶梯,坐轮椅的人没法上到洞内的磁疗区,于是到这洞门口坐。据说门口的磁场强度也是比其他地方大,负氧离子的含量也比较高,所以会有这么多的人在门口坐着。

第五天(周三)

三门海景区

其实这不是巴马的景点,这个景点是属于凤山县,但对本人来讲,也是这次巴马行的一个点。之前还不知道这个景点不是巴马县的,在国道开车走着,见到有雪糕筒分流车道,然后被路边的人指挥着将车子引导转入一个检查核酸码、行程码的点,见到这个点上面写着是“凤山县。。。”,这才知道是去到了不属于巴马县的地头。

从巴马长寿村到凤山的三门海,不算远,导航是27.5公里。主要是沿着G243国道一直走,到三门海镇后再走县道4公里左右就到了景点。

虽说是国道,但路是建在山边上,并不算宽,所以这一段路是有点难走的,需小心驾驶。特别是靠近巴马坡月村这边的路,绕着山走,急弯多,连续湾多,上下坡多。很多时候是上下坡再加上连续急弯,开着车走这路,虽然没有开快车,但加了脑补也会有在秋明山赛车的感觉。

因为还是一样的睡到自然醒,慢慢地吃了早餐再出发,所以去到景点已经差不多是早上10点了。景点的人不多,但也是很快就能凑成一船。每船除了船工两人外可载8人,其中一个为讲解导游。

门票98元,没有两广一家亲的价,持广东身份证的也要全价。就这点问了售票小妹,小妹以不屑的语气说,百魔洞景区是私人的(所以可以随便降价)。后来我也注要到在停车场那,有一个“凤山县旅游投资开发公司”的牌子。估计这景点就是这公司开发运营的。

三门海的景色非常漂亮的,值得一看。

这个景点全程是游船参观。前后花了40多分钟,上岸后才11点多。

第一个洞口离游船码头并不远。洞口石壁上写着“寿源”两字。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

导游说这一条河是盘阳河的上游,所以有这说法。导游反复提醒游客要注意两点,一是手不要放在船边上,因为进去的洞口很窄,手放船边有可能被石头和船夹伤。二是手机和相机之类的要拿好,掉到水上就无法捡回了。还说现在水下已经有很多名牌手机和IPAD之类的。听到这,自己的脑洞突然爆开,想到几十年后,这些电子产品的电池给泡穿了,那这水不是会变成了毒水?这算不算是杞人忧天?

就在洞口侧,还有一个牌子,标示这第一洞曾经是邓小平领导百色起义时的一个秘密会议点。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

洞口通道很小,仅一船可过,船身还会时不时碰到露出水面的石柱。穿洞而过,没有灯光,很黑,导游带着手电。穿过洞的时间不长,很快就可以看到天窗照亮的水面和石壁景观。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

从远到近,船经过天窗下的水面而过,环视四周,可看到倒悬的钟乳石和藤类植物。往上看,天窗灰黑色的悬崖石壁,石壁周围很有层次的树木。水是碧绿的,水面平静,船走过时有一丝波纹。碧绿的水还有岩壁和树的倒影,景观非常漂亮。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

进到第二洞时,见有人在钓鱼。钓鱼的人还真会享受,这么好的空气,环境,在这里坐着就是一种享受了。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

出去后,同船的一位小妹问怎么才三个洞(天窗),也不是资料介绍的5个洞口,要两小时。导游说他们的介绍并没有说参观多少个洞以及需要两小时的时间。我也问了导游小妹,怎么跟在我们后面的船还能向前走,继续看前面的洞。导游说他们是考察景点的人,不是游客。

植物在水面上的根植物在水面上的根

这个游览时间总共才40分钟,确实有点小贵。(船一直在行走,照片拍得有点模糊)

在游船参观时,从天坑里看上去,留意到山上有亭子。出来时才11点多,时间充裕,打算下午就登这个山。于是问了一下导游,如何可以上到山上的亭子。跟着导游指引,我们去到了山边的村子,登山的路被村的屋子遮挡住,周围也没有看到指示路牌,问了几个人后,找了一会才找到登山步级的起点。

中午在村边一个溶洞内,简单吃点,然后登山。看这溶洞应该是第二个天窗的旁边,钓鱼的人应该是从这里出去水边的。

刚才在景区的人不多,登山的人更少。实际上,这登山道建得非常好,步级完整,没有多少损坏,仅有小部分护栏破损了。开始登山时已经是正午,但步道基本上有树阴覆盖,不会被太阳暴晒。山上的绿植覆盖也是非常茂密,空气非常好,整个登山过程非常舒服。这算是今天游三门海景区无心插柳的收获。而且这是免费的,算是买一送一了。

上山后可以看到下面天坑的观景点是建有亭子的。虽然没有见到清洁维护人员,但步级和亭子里的环境是比较整洁的。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

去到飞龙洞穿洞时,发现上面有水滴下来,这说明还是有钟乳石在生长。

洞顶洞顶

沿着步道登山,刚刚能看到这飞龙洞穿洞时,就给这个洞的雄伟高大镇住了,之前自己是没有看过这么大的穿洞。特别是人慢慢的走近,然后在穿洞的底下而过,这感觉会更加的强烈。不虚此行!

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

在这里或者可以推测为什么游船只是带我们参观了三个天窗。

正前方这块大石头就是斜坡,斜坡面上有很多大小不一的石块正前方这块大石头就是斜坡,斜坡面上有很多大小不一的石块

这飞龙洞穿洞下面是第五个天窗口,但天窗口上面的斜坡上搁有大大小小的石块。为什么说石块是“搁”上面呢?因为斜坡就是一整块的大石块,那些石块不是包裹在泥土里,而是像是被人放在斜坡面上,是松动的。而且这个斜坡的坡度还是比较陡峭的,一旦有小动物沿着斜坡走过,在下面就可能会下一阵的石头雨。所以从安全的角度来说,人是不适合在这个天窗下面停留的。之后,在万寿谷景区看到的一页地质公园介绍,也可以旁证我的推测。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

这张照片跟宣传页面时照片是基本一致的视角这张照片跟宣传页面时照片是基本一致的视角

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

沿着这步道一直向上走,就去到了马王洞。这马王洞是红七军第21师秘密兵工厂遗址。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

从在洞口的观景台上看下去,可看到下面有房子和小路。而从观景台是没有路下到洞里面去的,应该从其他地方还有路能进去。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

看了马王洞后,继续向上走,上去不远,还有一个亭子。上到亭子,往回看,可以看到飞龙洞穿洞顶上面的形状类似天生桥。

手机记录巴马8天放松休闲养生体验之旅(二)

亭子另一边就是向下走的路,看时间,要赶在5:30天黑下来前下到山下,再向那一边往下走的话时间不是很够(因山上光线可能会被山遮挡,天暗下来后下山会有所不便,所以要预多一点时间往回走)。于是我们就原路返回了。