大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

2023-01-16 19:49:02 5点赞 6收藏 6评论

布袋戏在千禧年的时候有多火?

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

初代云州大儒侠史艳文。只要你问台湾朋友:藏镜人是谁?

他都会知道。藏镜人这个角色。在台湾已经衍生做一个名词:做事的幕后黑手

而这个藏镜人。和史艳文有着几十年的恩怨情仇。到最后终究被史艳文发了好人卡。

这部戏其实场面非常宏大。在台湾刚上映可以用万人空巷来形容。

能类比的可能只有我们当时的(渴望)这部戏。

很可惜。这部片只在南方有市场。

因为是由闽南语衍生出来的。里面产生了很多俚语,如果换成普通话就少了很多原汁原味。

所以当时「大儒侠史艳文」在南方沿海城市才有的看法。ATV经过白话改良,让珠三角的小朋友都能看了。

但是对于小孩子来说真的有点少儿不宜。

电视剧开播,当时年纪还小才小学,记得当时整个的剧情是史艳文的母亲要史艳文效法南宋岳飞精忠报国的精神,一日史艳文告别其母亲前往西湖岳飞庙途中投宿于「刘三」所开设的客栈,刘三慧眼识英雄赏识「史艳文」的正直及报国精神而将其妹「刘萱姑」嫁与史艳文。

其后史艳文遭受五毒派妖道及明朝总兵陷害而被判辽东充军三年,充军期间阴错阳差搭救明朝太子及钦差而被赦免罪责返乡且又获官职。

岂知这时的南苗王派人盗走明朝玉玺,史艳文自荐前往西康欲寻回玉玺,一路连破西康城五城(风云城、雷火城、万剑城、黄昏城及天荒城),而在破城期间曾被康城公主「莎玉琳」捉回康城,但莎玉琳却爱上史艳文欲嫁史艳文为妾,但史艳文须回中原与其妻刘萱姑告知并能取得刘萱姑允许,但莎玉琳之父怕史艳文一去不回在放其回家前先给史艳文服下毒药,言明百日之内需回康城服解药方能解毒。

史艳文服下毒药后快马加鞭回中原取得其刘萱姑首肯后欲回康城,但天荒城爵主「巴士克」连络妖道在史艳文回康程途中拦截史艳文,使史艳文无法于百日内回康城而毒发最终史艳文获救但也超过百日之期而失约。

此时巴士克化装为史艳文入康城与莎玉琳成婚后始乱终弃陷害史艳文,终使莎玉琳由爱生恨女扮男装化名「恨世生」

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

(我爱你!可恨的人,爱你定定梦,真情爱你是无采工,你那相像采花蜂,花朵采了找别丛。我恨你可爱的人,恨你一世人。)千里追杀史艳文,然经几番波折真相大明,巴士克(伪装的史艳文)终被恨世生所杀。

在我的印象中史艳文第一个碰到的敌人是「彭能」,是一个跛脚的高手,史艳文印象中曾被彭能或黑云砍断过右手,后来彭能被史艳文感化,自断右臂给史艳文接上,史艳文才能大破金光塔,而这位彭能后来怎样我也忘记了。明朝嘉靖君钦命史丰洲(史艳文之父)领兵征剿交趾国,交趾国将军罗天从(藏镜人=罗碧之父)率兵出战,罗天从兵败身亡而史丰洲亦于乱兵中下落不明生死未卜,史艳文虽不解恩仇但藏镜人却将父仇及亡国之恨归诸于史艳文而势不两立。

一天某家员外的千金欲揽镜化妆时却见椭圆的大镜内出现一个人影且发出哈!哈!哈!的笑声,吓的那位千金小姐花容失色大声呼救,其父闻声而来却被藏镜人在镜中发气功一掌打死,椭圆镜遁地消失,这是藏镜人第一次出现江湖。

匿于铜镜中的藏镜人一时之间出现于各大门派命令各门派出兵对付史艳文及东北派的中原群侠,如有不从的门派即遭藏镜人杀害灭门,「顺吾者生,逆我者亡」搞的江湖腥风血雨人人自危,这就是轰动武林、惊动万教的藏镜人现身江湖所引发的风波。

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

拥护东北派的派门及东北派群侠一时之间被藏镜人及西南派杀的死的死逃的逃,人人闻「藏镜人」而色变破胆,此时的藏镜人无人能敌,中原群侠被杀的被杀藏匿的藏匿,一些中立派门纷纷关闭山门不敢插手仗义。

就在中原群侠束手无策一路溃逃时,江湖中出现一位身穿白色素缟,手持哭丧棒,上书「接引西方」身背一个骨灰瓮的少女,唱着哀怨歌曲「噢!妈妈。你敢真正彼无情,妈妈喔!让我找无你。噢!妈妈。到底为着啥代志,那会放舍子儿做你去?噢!妈妈。怎么放阮做你去?妈妈喔!我也真爱你。噢!妈妈。妳得可怜着子儿,每天为了你来流珠泪。噢!妈妈。开声叫你也没应。妈妈喔!有时就梦你。噢!妈妈。赶快回来我身边,你甘忍心放我做孤儿?」,这就是「孝女白琼」也就是藏镜人的妹妹,身背其母骨灰千山万水跋涉要葬于某处(忘记了)出现在江湖的神秘少女。

哀怨的歌声远远传来,中原群侠一路败逃后有藏镜人及西南派妖道追杀,群侠一路奔跑过孝女白琼身边,西南派妖道追到却被孝女白琼手中哭丧棒打退,藏镜人遁地而来〈此时孝女白琼并不知藏镜人是其兄长,因藏镜人藏于铜镜护身但藏镜人当时是否知道孝女白琼是其妹妹,年代已久不复记忆〉与孝女白琼相杀,最后藏镜人的护身铜镜被孝女白琼手中的哭丧棒一棒打破,藏镜人现身了(但仍戴着圆笠及黑色面巾蒙面,只露出两个眼睛),藏镜人被孝女白琼打破护身铜镜后遁走,中原群侠暂时获得解救。

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

此时中原群侠策动亲藏镜人的某一门派计杀藏镜人,藏镜人不疑有诈前往在出其不意下被打伤逃走,但中原群侠在其逃走的路途上层层阻杀,藏镜人一路败逃后遇「风雨断肠人」、「三缺浪人」又被打伤及杀伤,藏镜人拖命最后奔逃到葬尸江边不幸又遇上「大飞龙」,此时的藏镜人已无能力对付大飞龙,一阵相杀后又被大飞龙重创,藏镜人自知逃生无门下纵身跳落葬尸江(葬尸江水会腐蚀人身,不管人或飞禽走兽跌落葬尸江片刻皆只剩白骨浮出水面),群侠赶至葬尸江边久不见藏镜人白骨浮出水面,也以为藏镜人万死无一生而回。

就在江湖平静一小段时间后,某天「顺吾生...逆吾亡...逆吾哦.....亡啊.阿..阿...」可怕宏亮的诗句又再度响起江湖,藏镜人没死的消息立即传遍江湖,中原群侠吓到「皮皮锉」。紧张!紧张!紧张,刺激!刺激!刺激,跳落葬尸江没死重出江湖的藏镜人是何人救他的?

受到藏镜人命令的五毒派教主率领手下准备围杀中原群侠。

藏镜人=本名:罗碧出处:西藏交趾父亲:罗天从妹妹:孝女白琼妻子:女暴君姚明月武功:飞瀑怒潮诗句:(一)顺我者生,逆我者亡(二)藏龙卧虎今儒夫,镜里罪容化成无,人情冷暖难回首,叹留多少伤心事。(三)脱离三教外,不在五行中,轰动武林,惊动万教,万恶的罪魁藏镜人也!

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

云州大儒侠:史艳文出处:云南父亲:使丰洲妻子:刘萱姑及苦海女神龙妻舅:刘三化身:乞丐皇帝吕忘生、丑君拾字郎、逃名客武功:纯阳一气神功、纯阳掌诗句:(一)回忆迷惘杀戮多,往事情仇待如何?绢写黑诗无限恨,夙兴夜寐枉劳多。

(二)劝君同住爱和乡,爱和万派水渺茫,和如为贵天心在,和用金光斗剑光。

(三)恰似前世无缘人,今生再见欲何语,琵琶急催痛恨别,真情相觅凭此诗。

藏镜人找上史艳人准备与史艳文相杀,

史艳文:藏镜人冤冤相报,风波几时休,但藏镜人:史艳文不是你死就是我活,何必多言!杀。

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

一声喊杀,史艳文与藏镜人两人同时出招,战的天地混荡荡日月暗无光,两人内力尽催生死一顺之间,史艳文的纯阳掌对上藏镜人的飞瀑怒潮,一时还难分难解平分秋色,最后史艳文被藏镜人的飞瀑怒潮震飞坠落万丈绝谷,生死不明。

史艳文坠落万丈绝谷后,藏镜人扬扬得意:「顺吾者生,逆吾者亡啦!哈!哈!哈...」后离开现场。

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

史艳文的妻舅「刘三」及二齿、怪老子出来找史艳文,一时之间找不到史艳文。

「真假仙」跑来向刘三报告消息:藏镜人约战史艳文,结果史艳文墬落万丈绝谷生死不明。

刘三、怪老子及二齿听后非常担心,但就在此时五毒派教主领妖道找上刘三等一干人了,真是一波未平一波又起。

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

刘三、怪老子及二齿被五毒教主及众妖道团团围住,刘三要怪老子弹出最高段的魔音穿脑对付五毒门及众妖道,否则大家都要去「仙山卖豆干」。

怪老子弹出文武七玄琴最高度第七条的魔音穿脑,一时之间「风沙走石,百兽齐出」,但还是不敌五毒派教主而被打伤。

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

换二齿上场还是被妖道修理到「凄惨落魄」落慌而逃了。

就在刘三一干人被追杀之际,出现一位自称「乞丐皇帝=吕忘生」的神秘人物,他的嘴巴像皇帝嘴般灵验,使五毒派及妖道的金光体纷纷散离而逃走,救了刘三一干人。

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

此时的江湖「哈!哈!哈!别人的失败就是我的快乐啦」,幽灵马车远远而来,斗篷内传出「黑白郎君=南宫恨」的诗句。

黑白郎君=南宫恨是亦正亦邪,半黑半白的江湖高手,到处找高手挑战以打败对手为乐趣,在得知藏镜人打败史艳人后就到处要找藏镜人较量。

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

「阮的美丽...很像当时越国的西施,阮的妖娇可比旦圮噫....面无笑容带杀气。琴声燕语...迷人会心醉,残忍无情的女瀑君」。女暴君=姚明月,藏镜人妻子,系交趾国公主也出动武林准备相杀中原群侠。

小金刚手持七尺扫刀,使用十字刀法一招「横扫天下」更是无人能敌,小金刚曾于机缘中收服白金刚(原白菩提脚力)及黑金刚(原黑菩提脚力),今日对上了女魔头=女瀑君,却被女瀑君打伤。

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

在小金刚被女瀑君打伤之际,黑白郎君南宫恨出现阻止女瀑君继续追杀小金刚。

为了医治小金刚之伤,刘三要二齿化装成史艳文去骗取药丹。

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

由于江湖出现「乞丐皇帝吕忘生」有人怀疑是史艳文化身,藏镜人为了确定身分来历而找上吕忘生,但并未被藏镜人看出其身分。

就在此时黑白郎君南宫恨为了打败藏镜人而找上来,藏镜人不甘示弱两人准备相杀,吕忘生借机走避。

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

黑白郎君南宫恨与藏镜人展开一场生死决斗,黑白郎君以「一气化三千」对付藏镜人的「飞瀑怒潮」,一时剑拔弩张,天地为之变色。

两大高手对决,最终藏镜人被黑白郎君的「一气化三千」所伤功体尽散,逃走途中又遇上小金刚被小金刚的七尺扫刀砍断右臂。

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

藏镜人最后被史菁菁及群侠包围,在准备结果藏镜人的生命时,史艳文出面阻止众人相杀藏镜人的生命。

藏镜人感念史艳文的宽宏大量而忏悔万分,愿意改过向善日后报效国家而大和解。

大儒侠史艳文与藏镜人的恩恩怨怨

史艳文向中原群侠说明放藏镜人生路的理由也结束了30几年来的夙怨。

这个就是云州大儒侠的主线。