《思考,快与慢》看完就懂什么才叫深思熟虑!

2023-07-11 18:18:27 1点赞 1收藏 0评论

当我们忙碌的大脑不断为我们制定决策时,你有没有想过这些决策是如何做出来的?是不是在你意识到之前,它们就已经完成了?如果你也有奇思妙想的想法比较好奇,那么《思考,快与慢》这本书,绝对十分适合你!

《思考,快与慢》看完就懂什么才叫深思熟虑!

思考快与慢诺贝尔经济学奖丹尼尔卡尼曼罗辑思维罗振宇推荐中信出版社图书

《思考,快与慢》书中提到了两个系统:系统一和系统二。系统一是快速、直觉的思维方式,它是我们大脑的自动驱动程序,负责处理日常的简单任务,如判断某个物体是圆形还是方形,或者读取熟悉的单词。系统一的决策过程快速而高效,几乎是无意识的。当面临更复杂的问题时,我们的大脑会调用系统二。系统二是我们的有意识思维的源泉,它需要更多的认知资源和精力。系统二可以帮助我们解决复杂的数学问题、分析信息、制定决策等。然而,系统二的思考速度较慢,容易疲劳,需要我们付出更多的努力。

《思考,快与慢》看完就懂什么才叫深思熟虑!

不过在日常生活中做出的决策往往是由系统一主导的,这可能会导致一些偏见和错误。系统一容易受到情绪、个人经验和社会影响的干扰,导致我们做出不理性的选择。卡尼曼的研究还涉及到心理学中的一些概念,如启发式和偏见。启发式是指我们在面临复杂问题时使用的简化规则,它能够帮助我们快速做出决策。然而,启发式也可能导致我们在判断和决策过程中出现偏见。例如,我们可能更容易相信那些与我们现有信念相符的信息,而忽视那些与之相悖的证据。

《思考,快与慢》看完就懂什么才叫深思熟虑!

除了系统一和系统二之外,卡尼曼还探讨了注意力的作用。我们的大脑容易受到外界的注意力干扰,从而影响我们的决策过程。例如,当我们专注于某个任务时,可能会忽视其他重要的信息或选项,导致我们做出不理智的决策。

《思考,快与慢》看完就懂什么才叫深思熟虑!

《思考,快与慢》这本书为我们揭示了思考的复杂性和人类决策的脆弱性。通过深入探索我们思维的两个系统,我们可以更好地理解自己的思维方式,并努力避免偏见和错误判断。这本书提供了对思考过程的新的视角,引发了我们对决策过程和自身认知的思考。

《思考,快与慢》看完就懂什么才叫深思熟虑!

在《思考,快与慢》这本书中,丹尼尔·卡尼曼以其深入的研究和生动的案例,让我们更加了解人类思维的奥秘。通过认识系统一和系统二、启发式和偏见,我们可以更加清晰地看到我们思考的优势和劣势。在日常生活中,我们应该努力意识到这些系统的存在,并学会运用它们以更加明智和理性地做出决策,看完这本书加以练习,相信你会得到不小的收获!

《思考,快与慢》(精装)

《激荡三十年:中国企业1978—2008》(十年典藏版、套装共2册)

《5000天后的世界》

《5000天后的世界》

《一往无前》

《一往无前》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》

《原则》(精装)

《原则》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

《深度学习革命·从历史到未来》

反脆弱 书 从不确定性中获益 尼古拉斯塔勒布

反脆弱 书 从不确定性中获益 尼古拉斯塔勒布

《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》

《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》

薛兆丰经济学讲义 修订版 新增超万字内容 薛老师全新梳理的知识地图 薛兆丰 中信出版社图书

隐藏的博弈+博弈论与生活(2册)博弈论应用领域原创性新研究 中信出版社

新质生产力 中国创新发展的着力点与内在逻辑 林毅夫 黄奇帆 郑永年 刘世锦 黄益平 姚洋等对中国经济的观察与思考 中信出版社图书

京东 《思考,快与慢》(精装)
比上次发布低11% 商品好评率99%