2023-10-25 17:06:07 0点赞 0收藏 0评论

今年“十一”假期,我带孩子自驾出游,回来的路上,不小心撞到了右侧的道路护栏,当时撞击力不小,车子右侧划伤了一条线,副驾门都打不开了,孩子因为坐在安全座椅上,毫发无伤,还在安慰我们说:没事,别害怕。

把安全防护想在意外发生前面,让损失降到最低是我一直以来的原则。

因为看过不少汽车碰撞测试,直观感受到了如果不乘坐安全座椅和不系安全带有多么灾难,乘坐人不仅会受到很严重的伤害,还会像个大沙包一样,砸伤车内其他的人,造成二次伤害,我一直在给家人做乘车安全防护的科普。

现在乘车必须要系安全带是我们家的共识,就连78岁的姥姥都能做到上车主动系好安全带,孩子也是从小就乘坐安全座椅,而且是每台接送他的车都会配一个,确保他出行安全。

如果平时喜欢自驾出去玩,考虑到孩子在车上的时间会比较长,建议选择一个兼具安全和智能化程度高的安全座椅,这样会让整个旅途更加的安心和舒适,Hagaday哈卡达HQ8智能安全座椅是一个不错的选择。

哈卡达HQ8智能安全座椅,适用于0-7岁,通过了3C、ECE R129(i-Size)认证和C-NCAP实车碰撞测试,椅座采用钢骨架,填充EPP+高密度海绵+记忆棉等为缓震材料,支持最大165°仰角和360°旋转,采用A类亲肤三防面料,支持电动座椅无极调节、座椅通风、座椅加热,配有智能安装监测、智能状态提醒以及手机APP远程控制等智能化、人性化功能,既能满足我对安全的高要求,还兼具了科技感。

高颜值外观

不同于黑蓝灰红的常规配色,这款哈卡达HQ8智能安全座椅外观既简洁又时尚,我家这款是巴洛星球配色,主体是淡蓝色,星球的颜色,整体给人一种干净清新,充满年轻朝气的观感,以金色点缀座椅边缘、座椅侧面和旋转按钮,呼应巴洛克艺术崇尚的豪华气派,为座椅增加了高级感。

左右两侧各有一个金色的Hagaday标志,装饰在了蜂窝式隐形侧防上,再以金色锁边成框,让安全座椅在保障安全的基础上,兼顾了美观。

金色软条沿着座椅边缘一周,让座椅的立体感变得更强,更有包裹感和安全感。

旋转按钮作为下半段的突出部分,没有例外的也采用了金色涂层,避免了座椅上面金色元素太多,而下面太少,造成头重脚轻的问题。

安全带防护套也是采用金线缝制的品牌英文,做工精细,整体色系统一,又突出了重点。

底座两侧各有一块控制和显示电动无极调节、通风和加热、蓝牙情况的触屏,和一个5V2A电源接口,前面有安装情况屏显,是整个设备智能化的集中区。

真智能更安全的守护每一次出行——哈卡达HQ8智能安全座椅测评真智能更安全的守护每一次出行——哈卡达HQ8智能安全座椅测评

底部有支撑腿收纳区,这样在大童模式下,可以将支撑腿完美收纳进座椅底部,可以为孩子腿部提供更充足和自由的活动空间。

作为一款更倾向于功能性的产品,外观设计成这样的水平,可以说绝对是加分项了。

更安全的防护

1.通过多项认证

前面提到了,我是一个非常重视安全的人,因此我挑选安全座椅,首要看的一定是安全。这款哈卡达HQ8智能安全座椅不仅通过了国内3C和ECE R129(也就是i-Size)认证,还利用自身为奥迪、一汽大众整车出厂做标配的优势,将安全座椅提高至汽车安全标准(C-NCAP标准)。

国标3C和欧标ECE R129(i-Size)大家都不陌生了,3C全称China Compulsory Certification即中国强制性产品认证制度,是安全座椅在国内上市必须取得的合格证。安全座椅3C标准是借鉴欧洲ECE R44/04认证标准制定的,因此通过了3C认证也可以看作是通过了欧洲ECE R44/04认证。ECE R44/04是比较早期的安全座椅认证标准,只有正面碰撞和后方碰撞,碰撞试验速度也比较低。

为了适应当前汽车工业的发展和复杂的交通情况,欧盟在ECE R44的基础上,推出了更严苛的ECE R129标准,也就是i-Size认证。

ECE R129增加了侧面碰撞测试,对座椅安全防护能力提出了更高的要求。因此,现在选购安全座椅,除了必备的3C认证,i-Size认证几乎成为安全座椅的守门员,是一个合格的安全座椅必备的“身份证”。

ECE R129(i-Size)标准之上,是德国的ADAC(Allgemeiner Deutscher Automobil Club,全德汽车俱乐部)认证,测试会模拟比3C和i-Size更全面、更真实、更严重的条件,测试结果也更有说服力。

而上面提到的C-NCAP,则是比ADAC更为高级别的测试。

C-NCAP全称China-New Car Assessment Program即中国新车评价规程,C-NCAP以更严格、更全面的要求,对车辆进行全方位安全性能测试,包括乘员保护、行人保护、主动安全等,从而给予消费者更加系统、客观的车辆安全信息,促进汽车企业不断提升整车安全性能。C-NCAP每三年进行一次规程改版,2021版新规更多地以国内情况为标准,测试场景更加贴近中国实际交通事故,不断地在汽车行业以及汽车安全技术方面取得技术进步,走在了全球前列。C-NCAP规程实施以来,国内车型整体安全技术水平及评价成绩大幅提高,车辆安全装置的配置率显著提升,中国消费者使用到了更加安全的汽车产品,获得了更为安全的驾乘体验。中国新车评价规程已成为中国汽车产品安全研发的首选目标,成为汽车安全的代名词。

而哈卡达生产工厂正是给奥迪、一汽大众这些整车出厂做标配的,因此安全座椅的生产设计也都是按照车规级做的。

近年来,C-NCAP也开始关注约束系统对儿童成员的保护效果,哈卡达生产工厂曾多次以第一名成功入围C-NCAP儿童约束系统选型,参与C-NCAP真车碰撞实验,实车实验的好处就是可以更大限度的验证安全性能,因此,对这款座椅的安全防护水平我是十分信赖的。

2. 9重防护

哈卡达HQ8椅身采用的是钢骨架+PP一体注塑工艺,是高端安全座椅常用的椅身结构,综合了钢骨架和注塑工艺的优点,相比吹塑工艺和单一使用某种材质,结合后的座椅,硬度高,抗拉抗压性能和抗冲击力效果更好,重量上也能得到控制,是一个目前相对更优的椅身结构方案。

底座采用“U型抗翻转板+isofix”和“支撑腿+isofix”双三角结构,利用三角型稳定性强的特点,固定住座椅,避免了座椅上下前后的晃动和翻转。

针对儿童脆弱的头部,哈卡达HQ8更是下足了料,对头部进行了9重吸能防护,通过层层吸能,分解撞击力。

头枕部分采用当前中高端的EPP材料,强度高,耐热性好,再加上高密度海绵和记忆棉,小月龄儿童额外还增加了一个舒适柔软的小头枕,做到了4层缓震防护。

针对经常发生的侧面碰撞,哈卡达HQ8贴心的在侧面放置了5层缓震,椅背PP一体注塑外还叠加了慢回弹乳胶、加厚吸能EPP、进口PP粒子一体注塑、蜂窝式隐形侧防四层材料,利用多层材料,分散来自侧防的撞击能量,最大程度的保护孩子头部。

高级别的安全性只是一款优秀安全座椅的基础,乘坐的舒适性,甚至智能化水平同样非常重要。

真智能

相比一些“半自动”安全座椅,哈卡达HQ8真正实现了智能化控制,不仅可以电动无极调节安全座椅,还能通过APP远程调节,如果一个人带娃出行,拿出手机就能轻松控制后排的安全座椅,避免了孩子在后面哭闹,家长在前面干着急的窘迫。

哈卡达HQ8内置华为鸿蒙系统,支持15项智能交互功能,下载智慧生活APP,成功连接安全座椅后,就能手机控制了。包括自动调节安全座椅角度,逐级调节座椅角度,通风、加热功能的开关、档位选择,升级系统固件。可以说除了旋转座椅,其他所有功能都可以用手机搞定。

哈卡达HQ8还能智能监控安装情况,实时显示在座椅屏显和手机APP上,例如支撑腿如果没有正确安装到位,屏显就会显示支撑腿为红色,其他正确安装了的部位为绿色,手机也会显示未正确安装部位。

系统会自动监测电池情况,在电池没电时,APP会提示设备异常。

对于新闻上经常出现的粗心父母将孩子留在车上自己走了这种问题,哈卡达也给出了预防方案,HQ8能智能监测座椅状态,我在地下车库里测试了下,如果把孩子放在车上,手机远离座椅到断开连接的时候,APP就会弹出提示“不要将宝宝单独留在车内”。这个功能我觉得我虽然可能不太用得到,但是挺有意思的,厂家真的是尽力破解他们能想到的问题。

总体来说,我对他的智能化程度比较满意,基本覆盖了日常使用时大部分可能发生的情况,如果不久的将来,能跟我的车机打通就更好了。

更舒适

相比关键时刻才能切实感受到的安全防护功能和解放父母的智能化功能,座椅的舒适性才是孩子们最直接享受到的。

婴儿皮肤非常娇嫩,一般日常衣物用品都是选择A类面料,选择一款柔软亲肤的布料是宝爸宝妈的共识,这款哈卡达HQ8采用的就是婴儿级A类面料,而且经过了OEKO-TEX认证(目前纺织行业公认的,具有全球影响力和权威性的生态纺织标准),能够防水、防油、防污,抗菌防螨,如果实在太脏了,也可以拆下来清洗,为孩子提供卫生的座椅环境。

放大可以看到,布料透气性做的非常好,这个在实际使用中非常重要。

我家周末出门经常是一小时以上的车程,安全座椅包裹严实的优点下不可避免的会出现闷热的情况,夏天经常是睡的满头大汗,即使开空调,垫手绢,头上和后背还全都是汗,这个问题困扰了我们家非常久。

相比他另一个安全座椅,这款透气的面料对孩子乘坐的舒适度有不小帮助,再加上座椅通风功能,解决了我实际使用中非常大的一个痛点。

通风功能采用吸风设计,分低、中、高三档,分别是恒温风、清凉风、速冷风,利用风扇从孩子后背抽走热气,达到凉爽的目的。我开到最高档,用手摸了一圈,确实没有明显的吹风感。可以点击屏显按钮也可以手机APP设置。

不仅是夏天,哈卡达还贴心考虑到了冬天座椅冰冷的问题,尤其是我们东北,每次一上车,真的是坐不下去。有了加热功能,会舒服不少。加热功能是循序渐进的供热,温度合适,加上50℃高温智能断电功能,还能够避免烫伤孩子。同样也是屏显和APP都能控制。

座椅支持正反双向,0、1、2三组使用模式,反向支持125°-165°仰角,正向支持110°-125°仰角,能覆盖0-7岁(体重0-25Kg)阶段,头枕也支持多档调节,适配不同阶段身高,贴心的考虑了孩子的舒适性。

座椅横向支持360°旋转,90°悬停,人性化设计,方便家长抱孩子下车。

哈卡达HQ8智能安全座椅是一款性价比非常不错的产品,拥有3C+i-Size+C-NCAP三重安全认证,安全防护能力强悍,内置华为鸿蒙系统15项智能功能,支持屏显+APP远近两种控制,提供无极调节、座椅通风、座椅加热、儿童遗忘提示、安装状态提示等多种智能功能,真智能+更安全=尽享安心旅程,是自驾出行非常不错的选择。

Hagaday 哈卡达 MJ-07A 安全座椅 0-7岁

Hagaday 哈卡达 MJ-07A 安全座椅 0-7岁

hagaday 汽车用儿童安全座椅婴儿车载宝宝座椅0-7岁360度旋转可躺 奔驰--棕【预售11月15日发货】

Hagaday哈卡达汽车座椅0-4-7岁新生儿车载360旋转可坐躺 黑金

Hagaday MJ-07 安全座椅 0-7岁 奔驰一棕

Hagaday MJ-07 安全座椅 0-7岁 奔驰一棕

哈卡达(HAGADAY)儿童座椅宝宝可坐躺0-4-8婴儿提篮车载360度旋转 【188推车专属】暗夜黑

哈卡达(HAGADAY)儿童座椅宝宝可坐躺0-4-8婴儿提篮车载360度旋转 【E90推车专属】黑金

Hagaday 哈卡达 智能婴幼儿童座椅0-7岁汽车360度旋转正反调节宝宝座椅 洛克银河

Hagaday 哈卡达 汽车用儿童座椅婴儿车载宝宝座椅0-7岁360度旋转可躺 -马丁白pro

hagaday哈卡达 儿童安全座椅婴儿车载宝宝0-7岁360度旋转汽车通用 马丁--白

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色