衣服每天洗,怎么还是臭臭的?

2020-06-03 15:16:47 10点赞 30收藏 13评论

夏天到了,我们衣服轻薄了,人和人的距离接近了。也是到了夏天,才知道自己可能是个「汗子」

我们的腺体度过严冬,终于可以在夏天释放活力,分泌汗液也超积极。它们在疯狂搞事情的同时,也忘记了邻居「衣服」的感受。腺体分泌了油脂和汗液,唤醒了衣服上的细菌和螨虫,滋养了它们的子子孙孙。

衣服上的细菌一边大肆繁殖,一边大胆排泄。大伙儿的排泄物汇聚到一起,就是我们闻到的「汗臭味」啦。

图片来源:丁香医生设计团队

如此这般,不可描述的气味缓缓弥漫,再坚强的伙伴也难以保持优雅淡定。这些细菌造次的时刻要注意,精致的我们不能输!

那些细菌臭气高产的时刻,也是我们人类的尴尬时刻。

➊ 临近下班,上头的体味后调

图片来源:丁香医生设计团队

临近下班,正准备靓丽地出门聚餐,低头却闻到令人上头的味道。

吸收了一天的汗液和油脂,脖颈、腋下的细菌早已开起了派对,汗液经由细菌发酵,成了自己的体味后调。

➋ 阴雨连绵,衣服上的细菌好似都有九条命

图片来源:丁香医生设计团队

洗不干净的、阴魂不散的细菌可能在阴干衣物上起死回生,只要有我们的油脂喂养,汗液滋润。

➌ 油脂分泌旺盛、螨虫活跃的时候,你却懒惰不愿勤洗

图片来源:丁香医生设计团队

毛巾不洗,床单不换,浴巾脚布混用,哪儿都是油滋滋、湿漉漉,仔细一闻就上头。不注意卫生,让我们可能与细菌日夜相伴,多渠道亲肤接触。

更可怕的是,虽然大部分尘螨以动物皮屑为食,但一些特殊品种会在细菌堆里吃得更欢!夏天脏乎乎的毛巾、床单和被子,对尘螨来说,堪称「风味螨人间」,是爽歪歪的天堂。

螨虫滋生可能会引发皮肤不适。所以我们要勤洗床单,不单单为了除掉螨虫和螨虫排泄物,还要减少细菌数量,让以细菌为食的尘螨直接断粮。

臭味何处寻?衣物细菌图鉴来端详

让我们看看具体都是谁,在那里造次?

➊ 内裤覆盖部位的常见菌:金黄色葡萄球菌和大肠杆菌

图片来源:丁香医生设计团队

别看可可爱爱的,形状像个球。它们战斗力可不俗,找到机会就喜欢正面硬刚。敞开的伤口就是它喜欢造次的地方。

图片来源:丁香医生设计团队

内裤上容易出现那些在肠道内寄居的大肠杆菌。它叱咤食品界,也常见于动物的肠道内,容易在宰杀过程中感染禽肉蛋奶。

脖颈、腋下后背汗液滋养的乳酸杆菌

图片来源:丁香医生设计团队

乳酸杆菌可是产臭界的老油条,喜欢在汗液里肆意遨游,生产酸酸的汗臭。

衣物上的细菌就不止是让你臭臭的而已,有时还给我们的健康营造了一个小型考场:

图片来源:丁香医生设计团队

虽然,一般细菌不会伤害人类,但极少数细菌在人类免疫功能下降的时候,会穿透人体皮肤或粘膜等保护屏障,引起感染。

忍无可忍,针对暴击衣物细菌这么除才行

即便正常情况下细菌不产生威胁,集体大力产臭也很让人上头,是时候展示真正的细菌暴击技能了:

➊ 细菌夺命暴击第一式:洗晒

一般通过清洗、通风晾晒,一大批衣物上的细菌就会集体暴毙。

➋ 细菌夺命暴击第二式:加热

如果家里有容易过敏的人,一般洗晒不能让你安心,可以考虑加大对敌火力,采取加热清洗的方式,让细菌们死得更彻底。一般需要温度在 56~75 ℃, 且保持 30~90 分钟,才能起到较好杀菌效果。

➌ 细菌夺命暴击第三式:使用除菌洗衣产品

大夏天,在家搞加热除菌大法可能会弄得满头大汗。现在时髦的小青年都喜欢 pick 除菌功能的洗衣产品,操作简单又方便,省时又省力。

此外,要挑对除菌产品。注意包装上要有「除菌」字样,因为按照国家规定,对金黄色葡萄球菌和大肠杆菌等常见菌的杀菌率均不低于 90% 的产品,才能宣传自己有除菌作用,这样才够用。