教授评车 篇八:口口声声喊着没钱才买国产车的人,该闭嘴了!

2020-05-25 22:12:30 15点赞 10收藏 35评论

创作立场声明:玩车教授持续为2000w车友提供优质内容,内容中涉及的产品、案例、数据均与品牌、行业中相关专业人员核实,如对其中某些内容有所异议,欢迎沟通交流。

“因为没钱“,不少中国品牌车主是这样简单直接回答别人的,另外在不少人心中,也确实存在”没钱买国产“的固有定律。合资品牌动辄8、9万的轿车,中国品牌同类产品不过是6、7万。SUV车型更是如此,合资紧凑型基本达到20万的水平,但中国品牌却表示,”十万就够了,并且配置更高呢“。

这背后影响最深的,估计就是10年前在汽车消费激增下、野蛮生长的中国品牌了。比亚迪、猎豹、长城…这些品牌也正是在当时大放异彩,价格不到同类合资的一半,但也因为低售价而无法做到样样俱到。

口口声声喊着没钱才买国产车的人,该闭嘴了!

在这如今进入了21世纪20年代的如今,真的是没钱才买国货吗?我们不妨看下这中国品牌的后启示录。

口口声声喊着没钱才买国产车的人,该闭嘴了!

根据乘联会的相关报道,中国2020年1-4月乘用车销量中,中国品牌以37.32%的比例占据了第一的席位。遥遥领先以25.50%比例排名第二的德系品牌。虽然相比上年38.31%的份额有所下降,依然占据国内最热销派别的席位,也就是说“在有车一族中,最多是选择中国品牌的”。

口口声声喊着没钱才买国产车的人,该闭嘴了!

但比较可惜,中国品牌车主其实并不如合资品牌车主那么“有信仰”,缺乏文化内涵。日系的JDM、德系的“德味”、“高级”,情怀二字始终与发展慢不止一拍的中国品牌扯不上关系,这也导致了中国品牌在网络实际不如合资品牌火热。你能看到本田粉在网络吹嘘上世纪红头发动机,但看不到哈弗粉们在网络上称赞自己内饰好看,或者蔚来粉展示自己5秒级的加速。 还好用户对中国品牌是越发信赖,根据易车研究院所发布的《中国乘用车意向忠诚度洞察报告-2019版》,2013到2018年间,中国品牌忠诚度是不断上升,在2018年级以24.31%的分数超越了21.44%的美系品牌,这意味了这些中国品牌车主并不后悔自己的选择,并且可能会再度选择这个中国品牌。

口口声声喊着没钱才买国产车的人,该闭嘴了!

上文“高销量高忠诚度”的形成,其实多方面的,但基本可以分为:中国品牌用户需求更精准、品牌向上的持续推进。

口口声声喊着没钱才买国产车的人,该闭嘴了!

就以用户需求而言,上个十年中国汽车还是比较粗放原始的,用户贯彻了“有车即可,价格便宜更佳”的消费观念,所以中国品牌当时更多是以低价格、大空间为取向,但在新时代下,这已经远远不能满足用户当今对互联、科技以及更多元化的出行需求。以前的人们,买车可能单纯是城际代步,但如今还更多涉及了自驾游,希望能以自动驾驶作为辅助,在价格方面更是越发倾斜到20万的水平,中国品牌价格天花板是越来越高。

口口声声喊着没钱才买国产车的人,该闭嘴了!

以亲民普及路线的,就有五菱以及宝骏,两者代表作就是五菱宏光、宝骏730,代表了两类产品相似定位却不相同的MPV,宏光更偏向于载货用途,在中国走街过巷的“专业补漏人员,开的就是这些五菱微面,平整的空间甚至能让他们和货物、工具睡在车上。后者则是这些用户的消费升级之作,依然能让他们睡在车上,外观内饰有着质的飞跃,只是这些用户钱包更鼓了,也稍微会享受生活,起码不会被迫生计睡在车上。

口口声声喊着没钱才买国产车的人,该闭嘴了!

中坚实力,就必须以哈弗、长安为代表。比起合资对手要便宜一半的哈弗H6,就成为了中国SUV普及的推动者,不少人买不起本田CR-V丰田RAV4荣放,就去买了这哈弗H6。长安亦是如此,在新潮流下更注重科技感、主动安全配置这些年轻消费者喜欢的东西,最新UNI-T就带有L3级别的自动驾驶辅助功能。这些中坚实力,是如今二三线城市用户最为喜爱的,尤其是那些年轻用户。

口口声声喊着没钱才买国产车的人,该闭嘴了!

中国品牌也一直在品牌向上,中坚实力早已打破了15万价格天花板,选择20万中国品牌的车主也大有人在。根据相关报告,15-20万价格区间的潜在用户持续走高,并且多半为年轻消费者。这就给了如今广泛建立新品牌的中国车企机会,长城推出了WEY、奇瑞推出星途…至于红旗这类传统高端品牌,增长更为迅速,2018年同比增长了602%,2019年前11个月增长211%。一方面是品牌加持,一方面是它们产品本身的高素质。 这些中国品牌高层更是说道,“如今消费者选择中国品牌,原因不外是想要享受更好的车厢氛围,想要感受如今最新的科技配置“。在这些方面,中国品牌确实能把同价位合资品牌按在地上狠狠摩擦。
以几个例子来说,首先是长安UNIT-T,定位12-14万区间的它就已经拥有全液晶仪表、双屏互动、语音助手等同价位合资对手所没有的配置,更是有可以监测车主状态的红外摄像头,让车载AI多了一双眼睛,看到你开车疲惫时给你播放轻快音乐,或者开窗透气。另外还有L3级自动驾驶,对于那些经常在两个城市之间穿梭的“年轻候鸟“来说,是便利也是安全保障…

口口声声喊着没钱才买国产车的人,该闭嘴了!

另外一个例子就是星途LX,以车厢氛围来说完全不输豪华品牌车型,大面积的软质材料,以及高超工业设计带来的空间开扬感,达到同价位较高的水平。当然,也是具备了合资品牌只能望其项背的互联系统…所以说对于新中国品牌车主来说,选择它们理由很是充足。

口口声声喊着没钱才买国产车的人,该闭嘴了!

最后则是在华话题度不弱特斯拉的蔚来,作为新能源的代表,它最为热销的就是ES6。定位中型SUV,35.80起的售价比同类合资产品更便宜,并且续航最高能达到510km,而它还是传统高能耗的中型SUV、有着4.7s破百的能力。

口口声声喊着没钱才买国产车的人,该闭嘴了!

虽说中国品牌如今发展较好,但依然是有短板。其中就有前文所说的文化缺失,使得这些品牌缺乏品牌溢价的能力,难以支撑较高价格。

口口声声喊着没钱才买国产车的人,该闭嘴了!

另外产品倾斜严重,如今的中国品牌就像是丰田、大众一般,更多时候是以走量车型为主的,换一句话说,“什么车型好卖就推出什么车型“。在如今SUV大热的情况下,它们也多数推出SUV车型,资源倾斜到这些车型上,导致车型无法做到多元化,轿车也是被生硬砍掉,至于小众用户所喜欢的旅行车、性能车,更是无从谈起。

口口声声喊着没钱才买国产车的人,该闭嘴了!

总的来说,如今中国品牌发展早就达到一个新的阶段,首先是多维度的产品渗透,满足国内多种消费者的出行需求。其次,则在这种出行需求之上做出突破,让出行变得更为舒适,也让用户可以感受科技带来的便利性,互联、自动驾驶,这正是它们如今突破合资品牌重围的关键利器,更别说还有未来地位更重要的新能源产品。

NIO 蔚来 ET5

CHANGAN AUTO 长安汽车 LUMIN

CHANGAN AUTO 长安汽车 奔奔E-Star

CHANGAN AUTO 长安汽车 奔奔E-Star

74800元

• 有钱我也不买,拿人当小白鼠呢…除了各种哗众取宠的内饰有个啥…三大件啥也不是

有钱肯定不买呀,不差钱谁不会挑个进口的好车

您这儿就不懂了吧 说这话的肯定不差钱啊 您瞅瞅那些销量排第一的国产车主们不都默默的关闭了页面么

• 汽车不像手机,一年两年就换,你买个国产车开个两年啥毛病都出来了,企业就改型换代停产不管事,最后还是消费者买单,国产车的口碑都是自己作起来的,怪不得消费者,不要拿爱国,支持国产这些话来忽悠老百姓。

这个的确是呀,一年换N次款,每个款保有量又不大,连副厂件都没厂商愿意做就麻烦了,还有自主品牌4S那稀烂的维修水平咱不不提了,我估计厂家自己都懒得琢磨质量解决方案,毕竟半年又要出新款罗

• 国产车什么时候能不靠撒谎华哗众取宠吹牛*卖车?

• 这标题是说国产车价格要上来了?

• 吉利没给钱吧 [哭泣]

• 看见评论里这么多骂声我就放心了,还教授呢。助教职称都没有吧?

你高看他了,就一自媒体!

会叫的禽兽

• 长安萨斯这下实锤了

• 等新能源车,汽油车国产车比不了合资的,不是在同一个赛道上的

• 我寻思着这些国产车主招你惹你了?人家说个实话“没钱才买国产”有问题?人家好歹真金白银支持,你呢?除了引战招黑,还能做点啥?有这时间干点人事!督促下国产品牌的售后!

• 这跟拿着苹果手机在头条里喷方方支持胡锡进的核论点一样令人作呕

• 恰饭可以,但是太明显了,不利于可持续发展,以后一次换个号?

• 咋说呢,不可否认,市售国产汽车的品质和口碑可能还是离合资和原装进口有点差距。但是国产也在踏踏实实的进步啊,扯家国情怀有人不爱听,但是现在这样的国际形势,我们自己都不拉自己的企业一把,那怎么能怪虎狼来践踏我们的企业呢?家里是要一台好车,进口或者合资是可以买一台。条件允许的话,我会考虑再买一台纯国产车。进步是需要市场支撑的,我愿意为给国产机会!

• 2020年了,还买车就买三大件。我这哈弗h6c也开了6年了,也没见哪有毛病。就一买菜车整得还挺多事的。10几万的国产车该有的功能全有,10几万买辆合资的suv着急连前车雷达都不给你上。更有的都不用加玻璃水,鸟屎还得自己撅个腚去擦。说白了还不是死要面子活受罪

• 没吉利 差评

只字不提,,, [小眼睛]

• 国产车发动机技术还是不行。但是新能源技术全球领先。 买国产绿牌车真的不错

别人都不搞,光你大搞,肯定天下第一了(特斯拉同志你先坐下),传统第一梯队厂家要是也以做电动车为主要战略,还不是想做就做,而且大概率做得更好(丰田混动你先坐下,我说的是纯电动嘛)

• 哈哈哈哈 好吧 我信了

• 车这种东西,买的是安全与售后,国产的品质,唉~~~再沉淀个50年口碑吧,路遥知马力,好了自然有人买,如果只是为了“消费”消费者,算了吧

看看国内的4S店,以坑人为宗旨,肥羊宰一个是一个,也是认为没有回头客,而且店大欺客。违法成本低,群众维权意识不够

• 坑自己人有些国产品牌真的是过犹不及

• 我的观点是,你买我推荐,我不买。是有进步,但试错成本过高,我搬砖的钱难赚,不想试错。

• 呵呵,你说你的