关于牛排 篇七:“老罗们”推荐的大希地“原肉整切”牛排到底值不值得买?

2020-07-18 22:17:32 71点赞 158收藏 57评论

创作立场声明:注明出处,随意转载。

昨晚有朋友跟我说:“嘿~老罗直播卖牛排呢,快去看看!”我一点进去,哎?这不大希地吗!前几天向佐直播带货,今天老罗,这妥妥的网红牛排呀。一查资料还真挺了不起:

网络搜索关于大希地品牌的新闻标题网络搜索关于大希地品牌的新闻标题

给大希地产品带货的明星、网红阵容非常强大。包括:罗永浩向佐、汪涵、李湘、蔡瀾、张继科、林心如、古巨基等。

罗永浩7月17日抖音直播截图罗永浩7月17日抖音直播截图

还有几位虽代言大希地产品但很“巧妙”的推荐了别的系列,例如:

• 李家琦:直播卖过大希地蛋挞、饺子等产品。

• 李晨:直播过鸡排和蛋挞等产品。

最好笑的要属雪梨:直播试吃大希地牛排时,刚吃第一口直接问道旁边人(助理/品牌方工作人员)这是合成肉吧?
场面一度十分尴尬。(微博直播回放)作为王思聪前女友,果然有品味。那么这款大希地原肉整切牛排到底是否像宣传的一样优秀呢?

产品介绍

在介绍这款产品之前,我一度认为无论国产进口食品,在产品宣传图片上传配料表是必要条件之一。做过淘宝店的朋友应该知道,发布预包装食品必须上传食品标签图,图中能清晰展示配料表、食品生产许可证编号、执行标准、贮存条件、营养成份表、产品标准代码等信息。(具体请转至淘宝网食品行业管理规范

大希地西冷整切牛排套餐标签图(京东)大希地西冷整切牛排套餐标签图(京东)

然而这款商品无论是京东(京东找到一款5片装有背面标签图,恕小弟眼神儿不行太模糊看不清)、天猫还是淘宝链接上都找不到包含配料表的实拍标签图。从该商品天猫链接的商品配料表看起来,其实都是常规原料,没什么问题。包含:牛肉、水、植物油、淀粉、洋葱、大蒜、食用盐、白砂糖、味精、黑胡椒粉、香辛料、酿造酱油(含焦糖色)等。但值得注意的是,实际的产品标签看起来比淘宝上的配料表复杂的多。

买家评价截图买家评价截图

可以看出这款牛排不同批次的配方都是不同的,而且各种配料、添加剂的排序也是不同的。这里顺便科普一个小知识:排位越靠前的配料占比越高。那么作为一款菜肴制品(冷冻调理食品),在腌制的时候放酱油、食用油、洋葱、大蒜甚至淀粉、味精这些我觉得蛮正常,毕竟这些调料、香辛料确实可以改善味道。食品添加剂看起来也是一些常规的防腐、改善质地/口感的原料,我觉得问题也不算太大。但大家要清楚的是,这款产品并非严格意义上的牛排,最多只能跟速冻饺子、香肠之类看齐。这么多添加剂及复杂的工艺是否真的适合孕妇、儿童长期食用大家自行评判,但我认为这个品牌不老实的点在于用“整切”“进口原料”“健康食品”等口号营销,却不提示正确的烹饪手段,以掩盖自己产品并非真牛排的事实。

大希地西冷牛排标签中关于制作方法的提示大希地西冷牛排标签中关于制作方法的提示

上篇关于卡拉胶的讨论中提到,中国科信食品与营养信息交流中心(CFIC)新华网关于牛排的选购和使用方法都给出了明确提示:

消费者可以根据自己的需求,通过查看产品标签来区分原切牛排和重组牛排,原切牛排标签里只有“牛肉”,如果标签中有配料表,出现其他辅料和食品添加剂的,则为重组牛排。

通常情况下,原切牛排内部细菌总数不高,不必加热到熟透,“五至八分熟”也可食用。重组牛排由于经预先腌制,或由碎肉及小块肉重组而成,内部易滋生细菌,可能导致产品细菌总数偏高,在食用前应烹饪至全熟。

这个品牌的问题就在于此,不老老实实提示消费者这类牛排一定要烹饪至全熟,而是让消费者”根据喜好调整时间至理想熟度“。这种打着健康食品牌,标题直接”儿童牛排“、”整切“等字样明目张胆的忽悠消费者的产品,其实价格并不低。按照他们的配方来说,售价应该与速冻饺子、裹粉半成品(例如炸鸡块)等产品看齐。然而即使直播价来说,他们的产品也并不便宜。按照最近老罗、向佐推荐的两款分别在天猫、京东自营店铺中的[大希地家用牛排新鲜牛肉原肉整切10片儿童黑椒西冷眼肉套餐]和[向佐直播推荐 大希地 整切西冷牛排牛肉生鲜 原肉整切菲力眼肉儿童牛排进口肉源10片装 整切眼肉*5片+整切西冷*5片]两款产品净含量分别为1.3kg、1.2kg,售价149、159元计算:每公斤售价达到了114-132.5元。

大希地京东、天猫自营店主推商品截图大希地京东、天猫自营店主推商品截图

解决方案

110元/kg这个价位,其实可以选择很多大品牌进口的原切牛排,例如张大妈出镜率比较高的奔达利、天普乐食、THOMAS FARMS、卓宸、春禾秋牧等品牌以及南美的草饲进口牛排(西冷、眼肉、菲力等较好的位置),甚至在促销时能买到谷饲或者相对没那么好位置的M3、M5级别谷饲安格斯(虽然我看起来不表明天数或者天数在100左右的后谷饲跟草饲区别不大)。200元/kg档再促销时差不多也可以直接买到澳洲F1品种M3级别和牛。

好价天谱乐食 澳洲谷饲安格斯西冷牛排200g/袋 整条原切 进口牛肉生鲜 西餐食材 *11件149.2元(需用券,合13.56元/件)值友爆料原文:比菜市场还便宜叠加优惠券:满299.0元减150.0元vinzo| 0 评论7 收藏16去购买好价澳洲谷饲牛排厚切整条整块进口原切牛排眼肉新鲜牛肉雪花牛扒整根 *3件647元(合215.67元/件)值友爆料原文:澳洲进口帝牛原切无腌制整条谷饲眼肉牛排4斤斑马啊斑马| 0 评论0 收藏0去购买

更低价位其实我更建议买汉堡肉,例如下面这个THOMAS FARMS的。

好价THOMAS FARMS 澳洲安格斯牛肉饼 500g(5片) 谷饲进口牛肉 无淀粉早餐汉堡饼 生鲜 *4件129元(合32.25元/件)值友爆料原文:售价49.9下单四件参加活动三件七折叠加福利金优惠券199-10折后四件实付129炻钰| 5 评论5 收藏6去购买

THOMAS FARMS牛肉饼配料表THOMAS FARMS牛肉饼配料表

反正拼接的也是碎肉,而且这款配料表也相对”干净“的多。拼接肉也是切碎的肉跟汉堡肉没区别还少了几行添加剂,65元/kg的价格他不香吗?

下面这款生牛肉肠88元/kg,居然还有人在下面吐槽牛肉太瘦……太瘦可以多放点油或者化点牛油,太肥了可是解不了的呀!

好价Tender Plus 天谱乐食 牛肉肠 500g *3件132.3元(合44.1元/件)值友爆料原文:京东现售价49元。下单3件9折,低至44.1元。TenderPlus天谱乐食牛肉肠原产澳大利亚,生产与上海,无淀粉添加,全部为生肉制作。烹饪方法多样,依据个人喜好。肉肠美味可口,嚼劲十足。500g。鹏世界| 0 评论0 收藏2去购买

选购牛排、牛肉类制品要注意,整条>原切>原切微调(加入简单调料改善味道)>牛肉饼/生牛肉肠。这里我顺便也说一下这几款牛排/牛肉制品的优缺点:

• 正规商家的整箱/整条包装相对来说品质相对较高,基本上没办法参假也减少了商家切片时肉被污染的风险(毕竟非常时期,有些朋友可能比较注重这些),买把冻肉刀分装一下其实也不是很难;

• 原切牛排都是商家在冷冻状态下切好再真空或者其他方式包装,好处是到家直接丢冰箱想吃提前化冻不需要自己处理,而且真空包装相对也能延缓肉在冷冻时因水分流失和造成的肉质下降;

• 其他牛肉制品可能没有市场上的牛肉性价比高,但料理起来相对也比较简单、方便,而且从卫生角度来说简单的工艺和配料也比那些所谓”整切微调“牛排更低的污染和其他风险。

“老罗们”推荐的大希地“原肉整切”牛排到底值不值得买?

现在市场上生鲜食品品类繁多,可选择的余地也很多,真的没必要为了所谓的一片低至xx元而且盲目追求网红效应。拿补充营养来说,猪、牛、鸡、羊这些肉的营养其实都差不多,真的想吃到跟正经西餐厅一样品质的牛排,你必须买相对较高质量的肉,下功夫在烹饪方面,而不是买这种网红品。今天扒的这家只是冰山一角,还有众多国产品牌在做这种”牛排“,例如元盛(他家的马甲龙江和牛也有类似产品)、恒都(他家部分儿童牛排产品)、伊赛、小牛凯西、美享时刻及其他品牌。我希望这些做食品的厂商,特别是提到孕妇、儿童相关的食品良心一些。也希望各大电商平台能更多的担起社会责任,对这类挂羊头卖狗肉,一拉到底全是效果图的商品加强监控。也希望监督部门早日完善法律法规,让消费者更透明的选购商品。最后我特别想说一句:

国货当自强,别净坑自己人。