健康研究所 篇一:70%的中国人都有这病?幽门=胃癌?一文和你说清幽门螺旋杆菌是怎么回事

2020-09-10 10:00:22 48点赞 513收藏 77评论

大家好~这里是值行~今天来说说一种“据说”是70%中国人都有的病症--幽门螺旋杆菌,这个病你或许经常听过,但是却又不知其所以然,好像没什么关系,可是动不动又听说和胃癌挂上钩。

一、什么是幽门螺旋杆菌

通常我们会认为,人类的胃液中有大量酸性物质,消化大量食物都绰绰有余,怎么还会有细菌能生长在这样的强酸环境里呢?70%的中国人都有这病?幽门=胃癌?一文和你说清幽门螺旋杆菌是怎么回事

幽门螺旋杆菌就是个特例,它不但不怕胃酸,生命力还特别的顽强(都是进化的锅70%的中国人都有这病?幽门=胃癌?一文和你说清幽门螺旋杆菌是怎么回事 ),人类是这种细菌的唯一自然宿主。因为和人类共生了很久,所以这种病菌非常狡猾,难以根治,且用药后还有极强的抗药性。

二、幽门螺旋杆菌是如何被感染的?如何预防?

唾液传播/口口传播

幽门还被称为【接吻病】,就是因为它可以通过口腔唾液交换来传播,但相对来说年轻人得病的机率比中老年人较少,更多时候口口传播会出现在老人给孩子喂饭、亲吻等行为中。

我国的幽门感染率高达60%,还有一个重要的原因就是共餐制,疫情过后大家的健康敏感度都高了许多,大部分餐厅都能提供公筷,对于预防幽门来说是非常有必要的。如果家庭成员中有感染幽门的,及时实行分餐制,尽量降低感染的风险。

粪便传播

如果接触了感染者的粪便(可能机会比较少),或者是感染者上完厕所没有及时洗手,又触碰了门把手等公共设施,就会扩散传染,因此,出门在外要更加注意便前便后洗手消毒。

数据显示在很多卫生条件落后的地区,幽门的感染率是远远大于经济发达地区的,就是因为传染源头很难控制。

了解幽门的传播方式,就可以对症预防了:

• 无论是在家中还是外出,都要有使用公筷的习惯,尽量分餐制饮食;

• 尤其是不要给小孩对口喂饭喂水;

• 新鲜果蔬一定要注意清洗,肉类要确保煮熟后食用,备菜的砧板要生熟食分开,养成良好的习惯防止病从口入;

• 勤洗手,尤其是手指缝隙、指甲缝隙等。

三、得了幽门,下一步就是胃癌了吗?

很多人一听说得了幽门,就感觉自己已经中枪胃癌了。其实不用那么焦虑。虽然幽门确实不好对付,90%以上的慢性胃炎由幽门引起,15%-20%的消化腺溃疡也是因为幽门的关系。

最常见的危害有:

• 消化不良;

• 缺铁性贫血;

• 引发慢性胃炎、消化性溃疡;

• 增加胃癌风险;

但是从感染幽门螺杆菌,到胃粘膜受伤,再一步步发展为慢性浅表性胃炎→慢性萎缩性胃炎→肠化生→异型增生→胃癌,需要漫长时间。(只要你不是躺平任欺,在每个阶段都还有的救!70%的中国人都有这病?幽门=胃癌?一文和你说清幽门螺旋杆菌是怎么回事 也就是说,引发胃癌的几率其实是很小的!

反过来说,如果幽门测试是低阳性,没有伴随着黑便、血便、腹痛等胃炎情况,就不用太紧张,这种情况下不需要大量用药根治,注意调整生活习惯,防止恶化即可。

大部分健康的成年人,都是可以和幽门和平共处的。但是老人和小孩要注意预防。尤其是年幼的孩子,感染幽门后会影响胃部的消化功能,导致吸收能力欠佳,尤其对生长发育期间的孩子影响较大,长期下去就容易发展成【老胃病】,形成慢性胃部疾病。

四、如何检测幽门螺旋杆菌?

第一步:确诊

要确认是否感染幽门,检查方式很简单,就是通过【碳13或碳14呼气试验】(C14有轻微辐射,不影响人体健康,特别介意的可以选C13检查),吹一口气即可完成检查,如果结果显示阳性即可以确认感染的是幽门。

检测标准:

• C13 的呼气试验的正常范围通常是 0~5;

• C14 呼气试验的结果正常范围通常是 0~100。

检测的结果数值越高,通常指向感染的幽门螺旋杆菌的数量也越多。如果数值在临界值边缘,需要考虑二次复诊检测,避免出现假阳性的可能。

第二步:详查

如果伴随有胃溃疡、炎症等情况,一般医生会建议配合胃镜检查,取部分胃黏膜做试剂检测。

做胃镜是很多人【闻风丧胆】的项目,因为体感实在不太友好,但是胃镜可以一次性把食管、胃、十二指肠表面黏膜查个彻底,能查出是否有食道炎、食道肿物、胃炎、胃溃疡、胃癌、十二指肠溃疡等疾病,可以有效帮助医生确诊,了解病情,对症下药。

第三步:注意【假阴性】和【假阳性】

感染幽门之后,体内会产生相应抗体,通过抽血可以检测抗体水平。

但是检测抗体要注意两种情况:

• 假阴性:感染幽门后,抗体不会马上出现,时间上可能会相差几个月,如果易感染就去做血液检测,很可能会出现假阴性的情况。

• 假阳性:在彻底治疗幽门后,即便已经根除,血液中的抗体还需要很长一段时间才会消失,如果太快做血液检测,则可能发现的是假阳性的结果。

对于大多数人来说,在每年的定期体检中做一次幽门检查,是最方便的。因为社会关注度的提升,现在很多体检套餐中也已经将幽门检测作为重点项目之一,小编给大家找了几个包含幽门检查的体检套餐,无论是自己买还是给父母买都非常合适,趁着现在活动价赶紧囤一个:

爱康国宾体检卡高端体检套餐中老年男士女士北京上海广州杭州南京1563元(到手价)天猫精选去购买爱康国宾白领升级体检套餐中年青年男士女士体检卡中老年中心报告714元(到手价)天猫精选去购买瑞慈体检卡关爱精英体检套餐青年中年男士女士北京上海成都武汉400元(到手价)天猫精选去购买美年大健康中康肿瘤全套体检套餐中老年体检中青年体检上海北京838元(到手价)天猫精选去购买公立三甲全身体检套餐中老年青年北京上海广州重庆杭州全国通用2071元天猫精选去购买

公立三甲全身体检套餐中老年青年北京上海广州重庆杭州全国通用

OKAMOTO 冈本 透薄系列 四合一安全套

OKAMOTO 冈本 透薄系列 四合一安全套

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

名流 安全套套装 50只装(含003+隐薄+润薄+多量玻尿酸)

• 七月检查了一下是阳性,在熟人那吃了三周的中药,半个月后去西安交大一附院去复查,把情况告诉主任医师,她居然来了句:吃中药还能把幽门螺杆菌治好?我没说话,查完是阴性。

吃的中药里可能掺了抗生素

可以问问吃的什么中药吗

• 呵呵。第一年,集体体检,系统里大多数人都有症状,估计吓坏了一群人,第二年体检,症状集体消失,,,

检测的问题吗?

• 本文部分的重点在于宣传体检套餐,对于幽门螺旋杆菌的科普存在好几处不够准确的地方。

今年单位体检已经去掉倍受争议的这一项,然鹅骨密度和四肢动脉硬化更是一言难尽。

• 幽门螺杆菌现在门诊就能查,拿个呼吸片吹两分钟气,很方便,一百几十块,随做随走。
    评论里有说什么中药治好的别信,这个菌要四联或三联抗生素连服一两个星期才能杀灭,中药有厉害的地方,但不在这方面。
    有钱一定要做体检,小病查出来治,比变成大病后再治省钱多了,大检做胃肠镜,低照度CT,做一次能管好几年。小检做肝功能大小便x光,每年做一次。
    担心查出来没钱治的,那就买社保再买个商业保险,几百块而已,过了等待期再去检查,查出来让保险赔。

四联疗法吃一个月,去年才治了今年有复发的前来报到😭

没有症状,没必要治疗。

• 这***标题,就知道危言耸听

• 共餐是最主要的问题 [抽烟]

• 这东西在体内有时候有有时候又自行消失你信吗?不要纠结 这个是炒作起来的!没啥症状难道非的拉去火化?

• 前不久刚刚检测出来有幽门螺旋杆菌,吃了半个月药了,明天还得继续去医院拿药,再吃一个月然后再去复查。个人就是感觉腹胀经常打嗝难受然后检查出来的,大家可以看看自己有没有这种症状,现在我吃了半个月药确实要好很多了。 [皱眉] 当时去检查还做了胃镜,太难受了 [喜极而泣]

我也做了,胃溃疡了,吃了二周药,吃饭清淡。多吃面,目前没有难受过

我之前做胃镜也是查出幽门螺旋杆菌,然后吃了一个礼拜药,后来药给我弄丢了,也没去医院补,不知道还有没有幽门螺旋杆菌

• 老人老拿自己的筷子喂菜给娃娃吃那叫一个担心

• 又来坑钱了,70%都有那这70%都得癌症了么?危言耸听。
    现在幽门螺杆菌带来的不利因素多还是有利因素多还没定论。

• 最新研究表明,幽门螺旋杆菌人群中哮喘患病率极低,很可能和我们人类相辅相成。不一定就是坏事。

• 这个没感到不舒服应该就没问题。我是阳性dob=40,同时有胃部不适,医生开了胃镜检查,恨死那个护士了,麻药喝法应该是在咽喉部含一会儿再咽,没说清楚,我直接喝了,导致喉部没有被麻醉,导致胃镜经历了黑暗的3分钟。结果是慢性非萎缩性胃炎,开了四联的药。总共花了1000。还在吃药中。

四联药店里也就是二百

我也是四联+胃镜 通通走医保

• 这种检测阴性的也不是说没有这病菌,其实每个人都有,只不过数量没达到致病的浓度呢?

• 额,我就有口腔异味……很烦人,老婆都不愿意和我接吻了,自己出去和别人说话也很尴尬,怕别人嫌弃😒

老实人,赶紧去治

• 前年阴性,去年阳性吃药好了今年又转阳,这玩意真难控制,除非一直不在外面吃饭。

• 可以找下[幽门螺杆菌胃炎京都全球共识]和[幽门螺杆菌感染及其相关疾病防治看下]看下

• 一看就是想骗人做检查,那里要这么多检查费,瞎说

• 单位体检查出来。同事十个人八个有,去医院吃药一个月,复查没了,下次体检一查又有了,随他去吧拜拜

没有影响到健康就不需要治疗。

• 刚在慈铭做体检验血查出幽门螺旋杆菌阳性,不知道准不准,打算有空去呼气测试一下,关键没有什么症状

有没有口臭,打喷嚏喷出来的口水臭不臭。臭就是有

验血不准,呼气测试准

• 有这个的话要怎么治疗?