再见了,神盾局特工!

2020-09-02 16:10:04 277点赞 346收藏 203评论

2008年的《钢铁侠》不仅打开了漫威电影宇宙,也引出了贯穿整个MCU的组织——神盾局。

2013年,以此组织为主题的《神盾局特工》开播,作为漫威的第一部衍生剧集,它展现了一个不同于电影却同样宏大的世界。

再见了,神盾局特工!

尽管收视率起起伏伏,让人一度以为会被“砍掉”,这部剧还是走到了第七个年头,成为了目前最长寿的漫威剧集。

2020年,在告别超英团队“复仇者联盟”一年后,我们也与这群身手不凡的特工们说再见了。

再见了,神盾局特工!

在不追求与MCU的世界观重叠后,《神盾局特工》的编剧越发放飞自我,从虚拟世界到外星球,从上世纪到未来,把时空花样玩了个遍。

与其说最终集是大结局,不如说整个第七季是这一系列的大结局。借着长生人这一反派外星的“幌子”,这群特工会从1930年代开始,一路在历史中穿梭,向现代推进。

从神盾局的起源出发来讲完最终季的故事,对剧迷来说,这就是一场完整的神盾局历史之旅。

我们会看到19世纪30年代变装的特工们;

还会看到西蒙斯在50年代假装成特工卡特;

再见了,神盾局特工!

在第九集还来了场缩减版的《土拨鼠之日》式时空循环。(本集由珍玛的扮演者伊丽莎白·亨斯特里奇执导,个人也最喜欢这集);

再见了,神盾局特工!

随着大结局的到来,我们也才明白整个第七季的时间之旅是怎样的——未来研究出“时光机”的菲茨和西蒙斯穿越回他们当时离开的时间点。西蒙斯需要救出小队,以及跟随长生人在历史中的脚步,菲茨则要留下保持时间线的稳定。

从30年代到80年代,随着时间线一步步推进,穿越中的小队又回到了当时离开的时间点,拯救神庙里的“自己”,使得“自己”可以进行时空穿越,形成一个完美的闭环。

再见了,神盾局特工!

不过,藏在一次次时空旅行、一次次往昔回顾下,是编剧和演员,一同为粉丝送上的最后的告别。

再见了,神盾局特工!

我们知道,这是大家一起做的“最后的任务”,这也代表着,一定会有人离开。

第九集里,为了让大家摆脱时间循环,伊诺克毫不犹豫地贡献出自己的核心配件;

再见了,神盾局特工!

这是这个人物的高光时刻,也是告别的开始。

再见了,神盾局特工!

为了将所有长生人军队带离新时间线,迪克自愿留下,并成为新的神盾局领导。

再见了,神盾局特工!

最后又一次拯救了世界的特工小队,各自也有了不同的使命和目标,纷纷离去。

就好像一辆列车,有人中途下去,坐到终点的人也会各自离去。

不过,向来喜欢往观众心口扎刀子的编剧,最终季却“手下留情”:让大家既喜欢又心疼的科学组CP不再分别,还有了可爱的女儿艾莉亚;

再见了,神盾局特工!

情路一向坎坷的黛西,和来自50年代的特工苏萨感情发展顺利,还有了亲人。

再见了,神盾局特工!

《神盾局特工》的结局并不煽情。散落在各地的小队成员举行了“虚拟线上聚会”,随意聊聊近况,唠唠家常,玩笑调侃。

再见了,神盾局特工!

就好像多年不见的老友,再见却没有一丝尴尬和生疏。

它的告别,是平淡的,没有波澜壮阔的死亡和战争渲染,甚至最后大战结束的也很仓促。

但这种告别,却带给观众一种“未完待续”的错觉,仿佛下一年还会见到约定一年一见的他们。

再见了,神盾局特工!

《神盾局特工》曾想在第五季就完结,后来因为粉丝的呼声,又拍了两季。

因此对于第七季的大结局,主创之一杰德·韦登有自己的见解:“我们希望这次是不一样的,而不是另一次再见。我们沉浸在一种怀旧的情绪中,一种随着生活的改变而继续前行的感觉。这不是失落感,是生活的改变,道路的分歧。”

而第七季带来的,不仅仅是再见,更是从未变过的,保护世界的宗旨,团队和家人的意义,以及关于牺牲、死亡及人生的探讨。

再见了,神盾局特工!

七年前,复活的寇森组建了一支特工小队;

再见了,神盾局特工!

此后,有人加入,有人离开。

再见了,神盾局特工!

而今,死而复生多次的寇森驾驶着他的爱车,独自一人去看看世界。

再见了,神盾局特工!

七年时光终完结,送你一场姗姗来迟的告别。

再见了,神盾局特工!

本文经微信公众号 环球银幕 ID:world-screen授权发布,原标题:再见了,神盾局特工!,作者:欣悦,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。