毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

2021-01-20 00:10:00 19点赞 9收藏 44评论

创作立场声明:记录孩子成长中的小故事,分享一下最近新买的绘本

双十一那会入手了一支毛毛虫点读笔,小娃娃直到现在都爱不释手,每天幼儿园放学回家都要拿着点一点。那个新奇劲啊,溢于言表。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

每天点读虽好,但是“看”书的速度实在太快了。配套的一本绘本明显不够孩子读,翻来覆去地“读”小孩子自己都快能讲故事了。这不,元旦那会又趁着搞活动,一口气囤了不少书。其中买得最多的是英文原版书籍《牛津树》,这也是老婆大人精挑细选后钦点的,我负责付钱就好。

这么一来,点读资源的问题可算是解决了大半,这些书足够孩子“看”上许久了。但是为什么说只是解决了大半呢?因为这次购入的都是英文原版书籍,这也是毛毛虫点读笔自身最大的特色——英文资源极其丰富,质量也稳居一流。只要能合理地利用好这些英文资源,绝对是一笔不小的财富。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

但是,我们的母语毕竟是汉语,日常生活也是在一个汉语的语言环境中的。没有一些中文的资源补充,比如说中文绘本、神话故事书等,总觉得有些遗憾。母语的优势是巨大的,也是潜移默化的,中文资源在接受程度和日常利用率上的优势还是非常明显的。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

之前毛毛虫点读笔的中文资源一直比较匮乏,所以我们也一直没有找到合适的优质中文绘本去购买。这次发现了官方新上架了一套《揭秘小世界》中文绘本,抱着试试看的心态第一时间入手了,准备陪着孩子一起读一起玩,算是送给孩子的新年礼物了。

小彼恩点读中文书揭秘小世界8册幼儿益智书儿童启蒙童书毛毛虫点读笔配套书358元天猫精选去购买

外观展示

这次新入手的《揭秘小世界》中文绘本,是小彼恩联合乐乐趣一起合作出版的。小彼恩就不多说了,熟悉毛毛虫的朋友一定都知道小彼恩。在国内,小彼恩在一定程度上几乎就等同于毛毛虫本身了。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

至于乐乐趣,作为家长的我其实一直以来接触的也不少。乐乐趣的童书,特别是低幼揭秘系列一直比较火爆,形象夸张生动,故事内容贴近生活,阅读起来没什么障碍,交互体验很好,特别能吸引小朋友们的注意力,调动他们的兴趣。乐乐趣在童书领域还是有口皆碑的,也出版了不少高质量的童书,个人对于乐乐趣的产品能力还是认可的。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

这次这套《揭秘小世界》的中文绘本,一共包括8本中文绘本,分别是《城市》、《海洋》、《森林》、《四季》、《动物的家》、《恐龙》、《农场》和《夜晚》,选材比较全面,故事内容相对丰富,可玩性高,交互体验好,牢牢抓住了小朋友们的注意力,带着他们进入了更加丰富的知识世界。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

另外比较有意思的是,这套《揭秘小世界》中文绘本采用的是立体书的形式,相比于普通的绘本,立体书的形式更加形象,场景的表达也更加立体,也容易让小宝宝融入到故事中去。

点读体验

其实早在几个星期前,我老婆的手机上就收到了毛毛虫点读笔的更新提醒,当时也没有特别在意,以为就是普通的日常更新,没放在心上。直到最近这套中文绘本到手,研究之后才发现,这次更新对于中文绘本还有特别的支持。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

这次更新,主要是增加了【我的书架】和【下载点读包】两个模块,同时修改了部分交互页面的细节。比如现在能看到按照年龄段分类的推荐书籍了,更加实用也易于搜索。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

而且现在可以下载已购买书籍的点读包资源,使用中更加简单。同时我也发现了APP中出现了中文绘本的资源,也就是我入手的这套《揭秘小世界》。看来,APP早就已经做过相关推送了。

这次的《揭秘小世界》中文绘本,印刷质量很不错,色彩鲜艳,图片清晰。纸张的选择也很合适,软硬适中,翻页很自然。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

像我家宝宝三岁多刚上幼儿园,虽然现在慢慢的在培养她认识简单的汉字和数字,比如12345这些阿拉伯数字,比如田、口这类简单的汉字。老人有空还会教他古诗,像"举头望明月,低头思故乡"背得可6了

但是毕竟年纪还小,小娃娃不可能进行自主地完整阅读,这个阶段的孩子主要的读物还是绘本、故事书、连环画这一类的书籍。这些书籍的特点就是色彩鲜艳,内容丰富,细节充足。构图、人物、场景基本就充斥了整个书籍,往往相关的汉字说明反而不那么显眼。这样就失去了一个在潜移默化中认识汉字的过程,其实是蛮遗憾的。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

《揭秘小世界》这套中文绘本,书中的文字比较大,印刷清晰,看起来很舒服。方便我们一边点读了解书中的故事,一边潜移默化的熟悉一些简单的汉字。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

当然,这套绘本最有趣的内容还是联动毛毛虫点读笔啦。将原本就精彩的文字与图片信息,加入到丰富的声音特效与情景音效之中,使得小宝宝的注意力完完全全地被牢牢地抓住。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

点读笔的加入,使得家长可以更大限度地解放出来。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

一方面,有了点读笔,小孩子自己可以独立长时间地与绘本互动,它可以拿着点读笔去探索绘本上每一个角落,去体验各种细微的细节,像风声、流水声、关门的声音等等。不仅使得整个阅读的过程更加的有趣,也激发了她不断探索的兴趣。书中的狐狸会叫了,小鹿奔跑起来也带着风了,汽车的滴滴声更加的真实了,农场里也时刻充满着吵闹的声音。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

老人们带娃也不用天天陪着孩子玩滑滑梯、看小猪佩奇了。本来,老人们不擅长读绘本,小孩子自己玩一段时间马上就厌烦了,吵闹着不是要出门就是想看视频。现在好了,书里的故事点一点就能读了,想听哪里点哪里,听一遍不够还可以听两遍,甚至还能自己学着讲故事,小娃娃们可有成就感了。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

另一方面,原本的绘本阅读中,家长不仅承担了一个陪读的角色,还要念故事、读旁白,遇到复杂的场景还得负责讲解,带领孩子去联想。为了让孩子更好的融入其中,更能理解绘本中的内容,我们还会经常模拟各种声音,像大自然的声音(风雨雷电)、各种动物的声音(小狗小猫青蛙知了)、工业化城市的声音(发动接的轰鸣、报警声)等等等等。不仅会使得自己手忙脚乱,而且很多声音模仿的不到位,非常尴尬。比如,小孩子经常会问,为什么爸爸学的猫叫和老师学的猫叫不一样呢?

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

现在有了毛毛虫点读笔,就能解决很多实际的问题,看绘本的时候,我就可以真的做一个简单的陪读,在孩子有问题的时候指点一下,偶尔插插嘴加入一些个人的看法,细节丰富的场景引导孩子多点多去探索,去发觉各种各样的声音。比如马蹄声、草丛中窸窸窣窣的声音等等。再也不需要自己手忙脚乱的去尴尬的模拟了。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

这套绘本中内容真的很丰富,比如小孩子从小就受小猪佩奇的影响,一到晚上就喜欢去寻找夜行动物。这套书里就有不少的夜行动物,还介绍了各种动物的习性,让她对于各种小动物的认知又更加的具体化了。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

很多的场景,就像电影里的彩蛋一样,需要你一点点自我的去探索。这不仅使得交互更为密集,也使得每次阅读都有新的收获,故事越来越详细,小宝宝也因为每次都能体验到新东西而兴奋得不行。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

就像同样是一条马路,今年你可能听到的是出租车的滴滴声,明天可能听到了自行车的铃铛声,后天或许会有警车的警笛声。每发现一个细节,都因为新的收获而感到满足。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

当然毛毛虫点读笔英文部分的依旧是它的核心竞争力。比如前面说起的《牛津树》分级阅读,配合毛毛虫点读笔,就可以避免作为英语学渣的我那蹩脚的发音。这套英文原版书,发音非常纯正,也很清晰,音准到位,内容循序渐进,比较科学。小孩子在耳濡目染中就慢慢的积攒了词汇量,体验了英语语法。对一些英语日常的俗语、个性化的表达也能做一个熟悉。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

书籍中对于一些语法的表达都有详细的解释,场景的搭建也很有趣,还有各种特写镜头的拆解,使得整个阅读的过程非常有趣,不会枯燥,更不会有那种死记硬背的逆反感。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

毛毛虫点读笔自身的交互也很不错,可爱的外形、鲜艳的颜色、合适的重量和简单的操作方式,使得它对小孩子有一种强劲的吸引力,每天都会吸引小宝宝主动去用、去玩。比如我家小宝宝,早就学会了自己开机、自己找书点读、自己关机等全流程操作。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

甚至还知道了给毛毛虫吃饭——“爸爸,毛毛虫要吃饭了,给它充电!”

小娃娃的快乐其实很简单,也特别容易满足。今天幼儿园学了首新歌会回来唱给我们听,明天学了半段舞蹈也会强制要求我们做观众喝彩。一点点细微的成功过都能给她带来十足的成就感和满满的快乐。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

有了点读笔,她获得快乐的途径又增加了很多,而且对于自己时间的安排也越来越有自己的主见。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

她妈妈给她买了一个可以擦写的计划表,每周她都会主动上报下周的计划,然后按照完成的程度拿到小奖励。基本上她每天都会把自己的生活安排的井井有序。运动、上思维课、识字阅读、学英语、几点上床睡觉都有详细的计划,也每天都在努力地做到。对于时间的分配也更加的科学,比如早上蒸包子那段时间,小宝宝自己就会拿着毛毛虫点读笔去听听绘本里的故事。当然了,年纪还小,偶尔赖皮耍小脾气也很正常。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

我是一个很佛系的人,不仅对我自己,也对她。说实在话,我也没什么要求,安安静静做个普通人,过自己喜欢的一生就是我最大的要求。老婆可能更加鸡血一些,对她的要求更加具体化,也更有期待。所以才会在这个阶段就让她接触英语、培养思维能力等等。

但是我觉得我们的方式还是很轻松很愉悦的,比如利用毛毛虫点读笔、利用绘本的资源来阅读书籍、培养语感等等。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

绘本里也会给她很多有趣的知识,比如早早就知道了燕子和鸽子长得不一样,菜椒有好多种颜色,迷路了找警察叔叔帮忙等等。相比我小时候,真的是聪明了好多。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

怎么说呢,这次中文绘本资源的加入,使得毛毛虫点读笔的可玩性更加的丰富了,产品利用率也更高了。不可否认的,当初孩子妈妈让我再买一支点读笔的时候我是有一些抵触的,只是觉得也不是什么大钱,也就没有纠结就购入了。

毛毛虫也有中文绘本了,一起点读起来吧

但是从实际的效果来说,证明孩子妈的眼光是值得肯定的。小孩子自己喜欢,使用方便,利用率也高,几个主要的需求点都得到了满足。这次中文绘本资源的加入,可谓是如虎添翼,使得整个产品的性价比更加的高了。

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔套装

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔套装

littlebean 小彼恩 RP-03 好饿的毛毛虫点读笔 三代WIFI版+彩虹兔

小彼恩毛毛虫点读笔wifi版米菲双语启蒙早教套装

小彼恩毛毛虫点读笔wifi版米菲双语启蒙早教套装

小彼恩毛毛虫点读笔wifi版艾瑞卡尔手掌书时钟书幼儿早教点读套装

小彼恩 2018版 好饿的毛毛点读笔+点读绘本英语学习启蒙 16GB

小彼恩 好饿的毛毛虫点读笔 英语阅读学习机早教机英汉彩图词典+语感启蒙原版点读书套装(带笔16G)

爱百分 英语点读笔

爱百分 英语点读笔

步步高点读笔V6双语版词典笔英语点读笔英语学习点读机单词笔扫描笔 词典笔V6 标配

Maiya 麦芽 908 点读笔

Maiya 麦芽 908 点读笔

爱看屋 儿童点读笔套装

爱看屋 儿童点读笔套装

爱百分 B100 第3代翻译词典笔

爱百分 B100 第3代翻译词典笔

新东方 单词通T2 护眼墨水屏单词机 英语单词卡 便携单词机 电子词典 700+词书全学段覆盖