投资如何低风险,高回报?

2020-12-29 11:37:32 26点赞 168收藏 22评论

Part. 01

读了一本基金专家平·范·弗利特的著作《低风险·高回报》,其中详细介绍了低波动率的股票是如何从市场中获取超额收益的。

书中一个例子说的很好:

“很多的投资者都有上天揽月的心态,都希望能找到下一个苹果、谷歌、特斯拉这种*级大牛股,但往往投资这种受人关注的股票反而风险极大,因为当你挑选了潜在的“超级股”之后,表现往往并非那么“超级”。”

这反映了由于赌博心里的存在,投资人往往喜欢追求更刺激,波动更大的股票,导致概念股和高估股票更容易被接盘,导致投资人损失惨重。

这也是为什么投资高波动股票反而收益低的根本原因。

作者还对此做了详尽的数据统计,他将美股市值前1000的股票作为样本股,然后筛选出100只波动率最高的股票组合和100只波动率最低的股票组合,每季度进行一次调仓将符合条件的股票纳入,不符合条件的股票剔除组合,然后进行对比。

统计表明,1929年至2017年的88年时间里,低波动率组合带来的收益是4820倍,折合年化收益率10.11%,而高波动率组合带来的收益是210倍,折合年化收益率6.26%。

这也说明了,低波动因子在美股88年的历史长河里,是一个有效的增强因子。

而且低波动选股,不仅对美股有效,对A股也是一个有效的策略,中证500指数在A股的近十年年化是4.5%,而中证500低波动指数的历史年化则是11.4%。

就如书中所说:“个人过分自信的倾向是人类在做决定时最根深蒂固的行为偏差之一。”

看来不管对世界上哪个国家,利用人性的弱点来投资,都是一样适用。

Part. 02

低波动率股票具体是如何获得超额收益的呢?我们从A股的角度来分析。

目前A股市场近五年年化波动率最低的5只股票分别是:

宁沪高速、长江电力、农业银行、工商银行、北京银行

投资如何低风险,高回报?

我们会发现低波动率策略选出来的股票基本都是市盈率很低,股息率很高而且ROE也不错的低估值股票,其中银行股、基建股居多。

而且最近一年除了北京银行微跌之外,都有不错的涨幅。

这也说明,波动率更小的股票,往往对应着股票估值更低,投资风险更低。

再来看近五年年化波动率最高的5只股票。

投资如何低风险,高回报?

我们会发现无一例外都是市盈率都远超30倍,而且也基本没有分红的高估值股票。

近一年虽然上证综指基本没动,但这些股票无一例外,除了长航凤凰之外,都跌的非常惨。

这又体现了一个道理,高波动的股票往往对应着高估值、高溢价和高风险。

这恰恰就说明,低波动率、低市盈率与高股息,其实三者本质上都是具有较高关联度的因子。

Part. 03

中证指数网开发了不少关于低波动选股的策略指数,比如中证红利、沪深300、中证500都有对应的低波动指数。

我们来比较一下加入低波动因子后,是给指数增强了?还是削弱了呢?

投资如何低风险,高回报?

如上图(以上数据均为全收益指数的数据回测)

沪深300低波和中证500低波在近十年、近五年、近三年均跑赢了指数,尤其是中证500,低波动策略超额收益非常显著,在三个指数里是最高的。

最合理的解释是,由于中证500成分股中有更多不具备长期投资价值的概念股和题材股,因此更需要低波因子来进行二次筛选。

而且经过低波因子剔除后的中证500低波动指数,PE只有17.5倍,远低于中证500的22.6倍PE。

问题来了,红利低波指数的近十年表现也要优于中证红利,但是近五年和近三年红利低波却都没能跑赢中证红利。

为什么低波动策略近几年在中证红利上却失效了呢?

最合理的解释是,红利因子和低波因子本质上有所重叠,叠加起来反而削弱了因子的有效性。

中证红利指数的本身都是高股息低估值的股票构成,再加上一层低波动因子,效果就非常有限,甚至近几年都没有起到正面效果。

比如中证红利的PE为7.6倍,而中证红利低波的PE为7.3倍,并没有显著的区别。