干货分享 篇五十:社交文化 餐饮有礼 | 买买带你了解西方文化的“餐桌”礼仪!

2021-11-23 11:19:42 16点赞 43收藏 11评论

创作立场声明:呕心沥血整理,希望能帮到您!

前言

中国自古以来就素有“衣冠上国,礼仪之邦”的美誉,虽指服饰礼仪之邦,但也证明华夏文明自古就注重社交礼仪,华夏文明一直都是全世界所钦慕、赞美、效仿的对象。作为一个礼仪之上的泱泱大国,我们也自古就懂得学会包容、开放、相互尊重,往往在仪容仪表、仪式仪态、言谈举止等方面的发展,从而形成一种文化、一种礼仪。

社交礼仪往往是为了人们能更好地沟通、交流、合作等,从出生到长大,从识礼到懂礼,从父母的言传身教,从小时候的耳濡目染,文明礼仪都伴随着我们的生活一直传承着。比如从小就知道吃饭扶碗,细嚼慢咽,不吧唧嘴,夹菜不乱翻菜,要节约粮食,不铺张浪费等等。

中西餐文化差异

在中餐和西餐文化里,中餐以筷子为主,西餐以刀叉为主。筷子在古代叫“箸”,《礼记•曲礼》说:“羹之有菜者用挟(即“箸”),其无菜者不用挟。”,可见、自商代开始就使用筷子了,筷子轻便灵活且早已成为国人运用自如的取食餐具,除了喝汤真没有解决不了的吃食。而在西餐礼仪中,常常按照不同料理的特点而配合不同形状的刀叉使用,各种大小的盘子、杯子、银器皿等。今天,跟着买买也了解一下西方文化的“餐桌”礼仪吧。

西方餐具礼仪

1、西餐餐具礼仪

西餐餐桌上包括刀、叉、汤匙、餐盘、餐巾等,不同种类的餐具有不同的作用,餐具虽然多,其实只为四道菜准备,分别是前菜、汤、主菜和甜品,只是将餐具全部一并摆出来而已。在正式西餐料理中,大多数人会认为餐桌上摆满银器餐具画面,是的,如果按照法式西餐,可以摆满15种餐具,如今大都是以点2-3道单品料理的方式为主流,所以餐具数量向着简约方向发展。

西餐的刀、叉等银器类餐具皆称为Cut-lery,刀叉因食用的种类不同而选择不同,比如,肉类、鱼类、前菜类、甜点类,汤匙类会有前菜、喝汤、咖啡、饮茶使用,每一类食物都会有相应的餐具搭配使用。

2、西餐餐具的摆放礼仪

西餐的摆放顺序:西餐餐具的摆放礼仪是按照就餐先后顺序摆放的西餐的上菜顺序是:先从前菜开始,上汤,再上正餐,品甜点,最后上咖啡或者茶,所以餐具摆放也是按照餐食先后顺序摆放,由两侧向中间使用。

高级的西式宴会摆台是基本统一的,共同原则是:

• 垫盘居中,左叉右刀,刀尖向上,刀口向内。

• 盘前横匙,主食靠左,餐具靠右。

• 酒杯数量和酒的种类相等,餐盘右上方摆放。

• 西餐中餐巾要摆放在盘子里,除非餐盘里要盛放物品,餐巾放在盘子旁边。

• 面包盘放在左手、黄油刀横摆在盘里,刀刃一面向着自己。

• 餐盘上方放甜食用的匙和叉、咖啡匙,或可在中间放置调料瓶(小瓶装盐和胡椒)。

• 用餐时使用顺序:由外向中间排着用,依次为开胃菜,吃鱼用、吃肉用。

• 如果客人要喝热水,则应放在瓷杯里,玻璃杯用来装冷水。

• 餐巾的叠放也是一门讲究,但别拿餐巾擦脸或擦鼻子。

• 餐具摆放整齐以后,可以摆放一些装饰物,比如烛台、花瓶等。

下面这张图看起来就比较清晰,可以收藏起来。😊

1、餐桌上:一般都会铺台布或是餐垫,餐具通常都是入座前就摆放好的。

2、底盘:底盘不直接盛放食物,它相当于装饰品或者是托盘的作用。上菜时把饭菜的盘子放在底盘上,或是服务员会在上第一道菜品时就将底盘拿走。

3、刀叉:餐叉在底盘左边,餐刀在底盘右边,刀刃朝内,餐刀右边放餐勺。

4、餐巾:可放在底盘上,也可放在餐叉左边。

5、杯子:杯子的位置在餐刀上方,最大的杯子用来盛水,如果是热水则会用陶瓷杯装,次大的是红酒杯,细长的玻璃杯是白葡萄酒用或香槟用。

6、面包碟和黄油刀:一般放置在底盘左边或者左前方,黄油刀要横放在面包碟上,刀刃朝内。

7、刀叉摆放顺序:按照前菜、汤、鱼、肉等料理,由外向内使用。

8、甜品餐具:甜食餐具有时候会伴随甜品最后送上。因为有说法是,就餐者的任何一种餐具的摆放数量不超过3个(杯子除外)。

9、咖啡和茶的餐具:咖啡杯、茶杯会放在小碟子上,搅拌的餐勺也放在小碟子上。

10、保持位置不变:刀叉勺在使用后要放在餐盘内,不能直接放在餐桌或餐垫上,其他餐具在使用后放回原来的位置,喝酒后将酒杯放回原处。

3、西餐餐具的使用礼仪

西餐中餐刀、餐叉有两种使用方式:英式用法和美式用法。

英式用法:英式用餐是右手拿刀,左手拿叉,左手餐叉负责将食物送入口中,餐刀负责切割食物,每吃完一口再切一口。

美式用法:美式是在食物切割中,左叉右刀的拿法,将食物一次切割好,然后把餐刀斜放在餐盘前面,然后右手拿叉,右手进食。

两把以上的餐刀,由外向内取用,刀叉请握尾端,食指按在柄上,汤匙则用握笔的方式拿, 在吃沙拉时会用叉子盛着吃,不论什么食物,叉尖都要朝下,对于较大的蔬菜,可用刀叉折叠、分切,用餐叉将食物送入口中。

对于西餐美食,我一般采用比较接地气的吃法,一刀一叉一勺足以解决问题,有时候搞不来这么文艺的事【呲牙】,虽然是我介绍的,没有错,但我会我偏不【倔强】,非正式场合随意就好,和家人朋友们吃的要轻松欢乐,纯属个人习惯,如有雷同,请保持住!😀

4、 西餐的进餐礼仪

西餐餐厅大家能感受到氛围是相对比较安静的,轻声交谈,没有大声喧哗,言行举止都是比较轻,比较细腻的,作为应知应会,我们也了解下有哪些进餐礼仪噢。

• 男女用餐时,一般都为男方点菜和付账。

• 宴会上,桌上的餐巾是铺在膝盖上的,在西方家庭中进餐,餐巾才会别在领口。

• 开餐前一般都是主人先拿起餐具进食,客人才会跟着进餐。

• 切面包条,应当用手撕开。

• 每上一道菜,从最外侧的左、右一副刀叉开始使用。

• 使用勺子时舀向你的反方向,喝汤、咀嚼不出声。

• 不要把调料撒在盘子上蘸着吃,吃之前要撒在食物上。

• 切食物只切一口大小,并且一口放进嘴里,不要只咬半口。

• 咀嚼食物,避免出声。(很香,但千万别吃出交响乐的感觉)

• 不碰撞杯、盘,不要移动餐盘,不和同伴交换餐点。

• 用过的刀叉轻放回盘子里,不发出刮盘声,使用后不放在餐桌或餐垫上。

• 讲话时不挥舞刀叉,刀叉不要指向人。

• 吃饭时可谈些愉快的话题,尽量避免一直不停地闷头吃饭。

• 餐后离开时要为女士拉开座椅。

简单了解了这些西餐餐具礼仪,您是否在家也想拥有如此浪漫的享受?比如给女朋友一份温馨而又难忘的烛光晚餐,结婚纪念日给伴侣添一份仪式感,或者带着孩子简单了解一下不同的餐饮文化。或受厨艺的影响?或鉴于餐具的限制?买买的厨艺不是专业的,但是可以带大家了解一下西餐的餐具清单。

我选择了宜家的餐具介绍给大家,一是宜家商品性价比相对较高,二是宜家全国有18家分店,质量摸得着、看得见,大伙可以集中在一家选购齐全。三是线下店还有便宜又好吃的冰激凌。(啊啊啊…我想吃冰激凌!)

一、碗碟盘系列

• IKEA宜家OFTAST奥夫塔耐热餐盘多尺寸套装

OFTAST奥夫塔餐具使用经典北欧白色,骨瓷质感,优雅光洁,使用钢化乳白玻璃,不添加铅镉健康安全,从碗到盘有5种尺寸,可以满足日常需要,适用洗碗机和微波炉。

IKEA宜家OFTAST奥夫塔耐热餐盘盘子菜盘家用套装多尺寸餐具托盘7.8元天猫精选去购买

碗盘尺寸:

• 直径25厘米:可当底盘

• 直径19厘米:可当餐盘

• 直径20厘米:深盘适用盛放沙拉

• 高度7厘米、直径23厘米:适用盛放主菜

• 高度5厘米、直径15厘米:适用盛放汤类

• IKEA宜家IKEA365+系列白色简约碗碟盘

宜家IKEA365+采用长石瓷材质,健康耐用,设计极简,享受吃饭的乐趣,适用洗碗机和微波炉。

IKEA宜家IKEA365+白色简约碗碟盘子餐具骨碟菜碟陶瓷小碟菜盘2件19.8元天猫精选去购买

尺寸:直径15厘米,直径20厘米,直径27厘米。(以下餐具尺寸及适用的料理就不介绍咯)

IKEA365+深盘/碗家用餐具套装,有2种可选。

IKEA宜家IKEA365+深盘/碗家用22直线型白色餐具套装2个39.8元天猫精选去购买

IKEA365+白色家用餐盘/鱼盘,感受餐桌简约的魅力,有4种尺寸可选。

IKEA宜家IKEA365+上菜盘38x22白色盘子家用餐盘鱼盘餐具2个39.8元天猫精选去购买

• IKEA宜家FARGKLAR法利克洛系列家用餐盘多色多尺寸

FARGKLAR法利克洛这款餐具有多种颜色和尺寸,米黄色和莫兰迪绿,材质为石瓷,可搭配其他颜色、形状或不同釉面的餐具,是布置不同用餐场合的理想之选,适用洗碗机和微波炉。

IKEA宜家FARGKLAR法利克洛家用餐盘北欧风轻奢吐骨碟多色多尺寸24.9元天猫精选去购买

这是淡粉色和绿色的餐具,各色系碗盘有4种可选,搭配起来使用也很漂亮。

IKEA宜家FARGKLAR法利克洛简约现代餐盘家用盘子石瓷盘多色多尺寸39.9元天猫精选去购买

FARGKLAR法利克洛深盘/深浅青色餐盘搭配,吃饭的气氛也会身心愉悦,好心情满满。

IKEA宜家FARGKLAR法利克洛深盘餐盘深浅青4件套可用微波炉洗碗机39.9元天猫精选去购买

FARGKLAR法利克洛碗有深灰色系,碗盘有6种可选,综上,这款餐具的颜色种类更丰富一些,搭配白色餐具使用也是非常浪漫。

IKEA宜家FARGKLAR法利克洛碗碗盘碟套装可用于微波炉洗碗机24.9元天猫精选去购买

• IKEA宜家VARDERA瓦德拉碗碟餐具套装

VARDERA瓦德拉碗碟多为正方形,材质也为长石瓷材质,耐冲击耐用,方形餐具造型柔和经典,轻松打造永恒别致的餐桌布置,满足食物的别样风味。尺寸:盘 25✖25cm,碟 18✖18cm,深盘 20✖20cm。

IKEA宜家VARDERA瓦德拉碗家用碟餐具套装白色盘子饭碗汤碗2件39.8元天猫精选去购买

• IKEA宜家VARDAGEN瓦达恩碟餐具调味碟/小菜碟

这种有两款可选,透明玻璃和灰白色,小尺寸的放调料、甜品、冰激凌都是不错的选择,看起来萌萌的,大号玻璃盆直径有26厘米,放一大盆沙拉,满足小仙女的水果蔬菜pa,需要注意的是,此款仅可用于洗碗机,适用温度不超过50℃的食品和饮料噢。

IKEA宜家VARDAGEN瓦达恩碟餐具碗碟盘子玻璃碗调味碟小菜碟2件15.8元天猫精选去购买

二、刀叉勺系列

先把餐刀、餐叉、餐勺三种的不同用途及尺寸附上,先了解后再选择就可以心中有数了,虽然我自己买回去都是暴力顺手使用,但作为专业介绍,还是给朋友们说明清楚的,请可爱的朋友们收藏。😊

餐勺 :正餐匙、汤匙、甜品匙、茶匙、咖啡匙。

餐刀:牛排刀、正餐刀、甜品刀、鱼刀、黄油刀。

餐叉:正餐叉、鱼叉、甜品叉、蛋糕叉。

摆放顺序:以上有过介绍,按照上餐的顺序由两侧向内摆放。甜品刀叉在餐盘上方。

• IKEA宜家FORNUFT弗隆夫特刀叉餐具24件套

FORNUFT弗隆夫特共4种刀、叉、汤匙和茶匙,每样6件,都为不锈钢材质,可用于洗碗机。

IKEA宜家FORNUFT弗隆夫特刀叉餐具24件套不锈钢西餐餐具刀叉套装69元天猫精选去购买

• IKEA宜家MOPSIG默普斯格刀叉餐具16件套

MOPSIG默普斯格共4种刀、叉、汤匙和茶匙,每样4件,也为不锈钢材质,可用于洗碗机。

IKEA宜家MOPSIG默普斯格刀叉餐具16件套西式西餐餐具具刀叉39.9元天猫精选去购买

三、酒杯/咖啡杯/茶杯系列

酒杯的种类确实有很多讲究,不同酒杯的分类、作用、搭配,使得品酒更有格调,这种多在商务宴会上是有专业区分的,而家庭聚餐上往往不用太过“计较”,家庭聚餐以轻松愉快为主,使用酒杯满足“欢乐”饮用即可。为了某一天我们参与商务宴会、亲朋好友聚会聊天,或谈及酒和酒杯的搭配时有“料”可聊,咱们也来了解一下酒杯的礼仪文化。

1、红葡萄酒杯系列:

ISO标准杯:这是国际化标准组织ISO制定的品酒杯,被世界各国品酒组织推荐使用,这种酒杯适用所有葡萄酒。

波尔多杯:这是最常用的葡萄酒酒杯,杯型像郁金香形状,适合多数法国的波尔多红酒,波尔多红酒比较酸涩,这种杯口锥度可留住大部分酒香。

勃垦第杯:是按照勃垦第产区的葡萄酒设计的,酒体口感较轻、果味较重,酒杯肚子大,饮用时可以很好地让红酒酸味与果味交融。

黑皮诺杯:黑皮诺葡萄是世界上最受欢迎的葡萄之一,在欧洲广泛种植,酿成的葡萄酒香气细腻,口感偏酸,使用黑皮诺酒杯可增加香气。

赤霞珠杯:赤霞珠葡萄酿出的红酒比较浓郁,杯身较高,杯口小,饮用时红酒会经过杯身较缓的流入口中,淡化单宁的苦涩感。

仙粉黛杯:仙粉黛葡萄酿出的红酒更醇香,搭配果味酸度适中,伴有酒精的辣度,小杯口可凸显果味和酒香味。

要让我个人给家里买红酒杯,我会选择波尔多杯,不为别的,颜值看着好看,我肤浅,这些我是颜值控。😊

2、白葡萄酒杯系列

长相思杯:白葡萄酒酒杯,杯身和杯口比红酒杯小,杯口小更容易聚香气,长相思葡萄酒的香气浓郁,修长的杯身有利于果味和酸度平衡。

雷司令杯:雷司令葡萄酒的酒精含量低、果酸较高,杯口微张,雷司令葡萄酒流入舌尖突出果味,可使果酸味降低。

霞多丽杯:霞多丽白葡萄酒酒精含量高、果酸低、酒香醇厚,胖胖的杯身使得酒入口的效果更佳,更融合酒精的醇香。

3、桃红葡萄酒酒杯

桃红葡萄酒酒杯:桃红葡萄酒被称为粉红酒,口味清爽、色泽亮丽,这种酒杯杯身设计更高,和红酒酒杯相似,杯身有利于酒香散发,口感清新。

4、甜酒杯系列

外翻甜酒杯:这种杯口微微外翻,舌尖对甜味敏感,舌头两侧对酸味敏感,舌根对苦味敏感,杯口外翻使得酒入口在口中散开,口感会甜而不腻。

雪利酒杯:这款酒杯为倒三角形,更适合创意设计,饮用雪莉酒和波特酒时主要使用的杯子。

5、气泡酒杯系列

浅碟香槟杯:这种酒杯杯身较浅,适用婚礼及庆典的香槟搭建,杯口较大,香槟酒的香味会散地比较快,一般最好使用比较纤细的杯子饮用气泡酒。

郁金香型杯:此杯身纤细,底部握柄细长,形似郁金香,杯口小可以聚集气泡酒的香气,还可以看到泡泡慢慢升起,饮用气泡酒更适合。

长笛型杯:这种笛形杯身直上直下,杯身纤长,有利于让酒液保持低温,但我个人更倾向于郁金香型杯,被颜值驱使的外貌控。

无情杯:法文字义为麻木无情,没有传统的杯座和杯梗,底部及旁边各有凹陷,持握上用食指和大拇指握持,这款酒杯据说可在短时间内最大限度展现酒的香气。

6、杂类葡萄酒酒杯

阿尔萨斯酒杯:阿尔萨斯是法国最美丽的葡萄酒乡,气候寒冷适合白葡萄生长,这种杯身较小且颈长,适合阿尔萨斯白葡萄酒的酒香挥发。

(by the way:我这条件反射的第一反应是,阿尔萨斯啊,冰封王座的巫妖王【WOW-游戏人物】,心想这霸气了呀,还有专门的酒杯~😁,属小生孤陋寡闻了。)

白兰地酒杯:白兰地是以水果为原料,经过发酵、蒸馏制成的酒,白兰地酒杯杯身低且胖胖的,尽可能地提供最大表面积,杯口收小,可增加酒香并确保口感。

酒杯这种器皿形状各种不同,它不能改变酒的本质,但可以决定酒的气味、流向、品质、味道,比如喝红酒要先醒酒,再倒入酒杯,喝之前要将酒杯摇一下,闻香品酒,但咱都不是专业品酒师,喝的开心就好,买回家不就是增加一下生活情调,让生活增添一点点的仪式感嘛。但起码喝红酒、香槟、啤酒的酒杯咱还是稍微区分一下,看看哪一类酒杯适合买回家?

• IKEA宜家STORSIN斯图辛特透明水晶玻璃酒杯

STORSIN斯图辛特系列采用水晶玻璃打造,清澈透亮,碰杯时声音清脆悦耳,未添加铅、镉,可以放心使用,680ml红酒杯还也可以当果汁杯、饮料杯使用,可用于洗碗机。

IKEA宜家STORSIN斯图辛特透明水晶玻璃酒杯现代14.9元天猫精选去购买

6种酒杯+容量:

啤酒杯 480ml,香槟酒杯 220ml,红酒酒杯 670ml,红酒酒杯680ml,白葡萄酒杯 320ml,酒杯 490ml。

• IKEA宜家FRASERA弗雷塞拉威士忌欧式酒杯

FRASERA弗雷塞拉威士忌酒杯,宽大厚实,易于抓握,能够丰富威士忌的芬芳和浓郁风味,提升饮用体验,也可用于洗碗机。

IKEA宜家FRASERA弗雷塞拉威士忌酒杯子水杯欧式玻璃杯2件29.8元天猫精选去购买

• IKEA宜家OANVAND昂凡德啤酒杯

OANVAND昂凡德是饮用小麦啤酒的理想之选,可充分诱发酒香,这款玻璃杯采用锥形设计,有利于在杯口形成泡沫,提升饮酒体验,可用于洗碗机。

IKEA宜家OANVAND昂凡德啤酒杯水杯家用锥形设计大容量2件25.8元天猫精选去购买

• IKEA宜家VARDERA瓦德拉咖啡杯陶瓷杯带蝶子马克杯

VARDERA瓦德拉咖啡杯,材质是长石瓷材质,杯子耐冲击,也很耐用,白色干净舒心,看着迷你可爱,冲泡一杯浓郁的咖啡绝对是美味享受。

IKEA宜家VARDERA瓦德拉咖啡杯陶瓷杯带蝶子早餐杯马克杯水杯2件39.8元天猫精选去购买

• IKEA宜家IKEA365+简约耐用长石瓷杯

IKEA365+这款杯子造型简洁百搭,设计经典,巧妙,色彩柔和,可盛放咖啡、茶、食物、汤、冰激凌等,可满足日常用餐所有需求,有两种尺寸:240ml,360ml,可用于洗碗机和微波炉,也好清洁,我喜欢这样简简单单的杯子。

IKEA宜家IKEA365+大杯24cl36cl简约耐用可用于微波炉洗碗机14.9元天猫精选去购买

• IKEA宜家DYRGRIP迪尔格利普玻璃杯

DYRGRIP迪尔格利普玻璃水杯光泽闪亮,和亲朋好友举杯共饮时,会反射出漂亮的光芒,具有特别的光泽和透明度,不含铅,可安心使用,此杯可用于洗碗机。盛一杯柠檬水、放两片薄荷叶,胖胖的杯子会特别有可爱,满足少女心。

IKEA宜家DYRGRIP迪尔格利普杯子玻璃杯2件水杯家用39.8元天猫精选去购买

四、甜品小食/托盘/搭配

• IKEA宜家KVITTERA柯提拉玻璃餐盘/点心托盘

KVITTERA柯提拉上菜架有三层,盘子可以取下来,可以随意进行组合和变换高度,水舀形盘可使食物处于原位,适合盛甜品、水果等食物,盛放糕点小吃摆放在家里也非常喜庆,心情愉悦。

IKEA宜家KVITTERA柯提拉上菜架玻璃餐盘下午茶水果盘点心托盘59元天猫精选去购买

• IKEA宜家GLATTIS格拉蒂斯托盘黄铜色欧式现代餐/果盘

GLATTIS格拉蒂斯托盘的边缘可防止杯子/餐食滑落,搬移起来非常轻松方便,材质为不锈钢,颜色为黄铜色,看着非常豪华大气,直径:38厘米,装满甜品看起来也非常诱人,也可以盛放香槟酒杯显得非常正式,仪式感满满。

IKEA宜家GLATTIS格拉蒂斯托盘黄铜色欧式现代餐盘果盘99元天猫精选去购买

• IKEA宜家SNOBBIG斯诺比餐垫-五种颜色

SNOBBIG斯诺比餐垫尺寸为45x33cm,材料是聚乙烯塑料,易冲洗,有浅粉色、深灰色、淡灰色、灰色、白色/黑色可选,既能保护桌面,又能降低餐盘、玻璃杯和马克杯等产生的噪音。

IKEA宜家SNOBBIG斯诺比餐垫45x33淡粉红色2件32.8元天猫精选去购买

• IKEA宜家KNYCK尼克设计感创意纸巾盒

KNYCK尼克创意餐巾盘,设计金属球可将餐巾纸固定在中心,简约美观,比抽纸盒更具有艺术感,突显生活情调,但限于方形纸巾,大小适用于33✖33cm和40✖40cm。

IKEA宜家KNYCK尼克设计感纸巾盒家用客厅创意抽纸盒简约现代29.9元天猫精选去购买

最后

美食能赋予美好的心情,唯有美味入口是生活中最单纯的享受,我们既能接受湖南的“臭豆腐”和广西的“螺蛳粉”,也能接受西餐带来的美食体验,何况这些美食也已经渗透到了我们的日常生活中,只是在这份美食上了解一下西方餐具文化、进餐礼仪,多增添一份仪式感,希望短短的介绍也能让我们家居生活也多一份温馨的仪式感。

IKEA宜家STORSIN斯图辛特透明水晶玻璃酒杯现代

IKEA宜家STORSIN斯图辛特透明水晶玻璃酒杯现代

IKEA宜家DYRGRIP迪尔格利普杯子玻璃杯2件水杯家用

IKEA宜家DYRGRIP迪尔格利普杯子玻璃杯2件水杯家用

IKEA宜家SNOBBIG斯诺比餐垫45x33淡粉红色2件

IKEA宜家SNOBBIG斯诺比餐垫45x33淡粉红色2件

IKEA 宜家 OFTAST奥夫塔 餐盘 7.4英寸 2个 白色

IKEA 宜家 格拉德里 石瓷碗碟盘盆餐具组合

IKEA 宜家 格拉德里 石瓷碗碟盘盆餐具组合

IKEA 宜家 OFTAST奥夫塔 上菜碗 9英寸 2个 白色

IKEA 宜家 365+ 碗 弧线型 白色 16 厘米

IKEA 宜家 365+ 碗 弧线型 白色 16 厘米

IKEA 宜家 VARDAGEN瓦达恩 402.892.64 玻璃碗 5.9英寸 1个 透明

IKEA 宜家 BLANDABLANK布朗达布兰科系列 IKEA00001349 汤碗 11英寸 1个

IKEA 宜家 OFTAST奥夫塔 深盘 7.8英寸 2个 白色

IKEA 宜家 布朗达 布兰科 不锈钢上菜用碗

IKEA 宜家 布朗达 布兰科 不锈钢上菜用碗

BLANDA BLANK 布朗达 布兰科 不锈钢碗

BLANDA BLANK 布朗达 布兰科 不锈钢碗

IKEA宜家VARDAGEN瓦达恩碗家用餐具20透明玻璃碗汤碗沙拉碗2个

IKEA 宜家 OFTAST奥夫塔 饭碗 4.3英寸 2个 白色

IKEA 宜家 BLANDABLANK布朗达布兰科系列 IKEA00001349 汤碗 7.8英寸 1个

IKEA宜家DINERA代诺拉碟子菜盘骨碟家用陶瓷盘子碗北欧风格

KALAS 卡拉斯 碗

KALAS 卡拉斯 碗

天猫精选 IKEA 宜家 VARDERA瓦德拉碗家用碟餐具套装白色盘子饭碗汤碗高级感