消失的法系车怎么样了?曾经的雪铁龙,今天的凡尔赛

2021-07-25 11:52:36 198点赞 207收藏 546评论

我认为这世界上只有两类歌手,窦唯和其他,其他人做音乐是为了赚钱,窦唯是为了让自己开心,所以很多人说他是在修仙。我还认为这世界上只有两类车,法系和其他,其他车是为了让用户喜欢,法系车是为了让设计师自己喜欢,这也算是一种修仙吧,修仙的过程大概并不如意,所以修仙的法系车在国内混得到底有多惨呢?用数据说话,有一个算一个,把市面上所有法系车全部加起来卖一年,还不如日产轩逸这一款车一个月卖得多。

消失的法系车怎么样了?曾经的雪铁龙,今天的凡尔赛

毫不夸张地说,法系车这些年仿佛走到了某个平行世界,销量榜上看不到,文章视频里刷不到,要是有车评人要想靠恰法系车的饭活着,肯定得活活饿死。汽车消费者日常谈论的话题也完全被华、日、德、美四大车系占据,只有大家把天聊死了,为了避免冷场,才会想起来把法系车拿出来批斗。法系车现在的处境就像马戏团里的小丑,只在节目串场那会才能出来表演一番,所以法系车别说提升口碑了,哪怕想整出点动静都很难。

不过雪铁龙最近倒是整出了一点动静,事情是这样的:雪铁龙在21年前曾经注册了一批和法国元素有关的车型名称,比如爱丽舍、毕加索什么的,其中还包含了“凡尔赛”,但因为凡尔赛这个词一直比较冷门,所以就被雪铁龙雪藏了。谁能想到今年凡尔赛突然变成了网络流行语,虽然谈不上是褒义词,但这等于白白从天上掉下个馅饼,于是雪铁龙就顺势把它翻出来,用在了快要上市的新车C5X上。你看看,各家车企为了新车费劲了心思去炒热点,而雪铁龙的凡尔赛C5X却直接生在了热点上,这件事本身就已经够凡尔赛的了。

消失的法系车怎么样了?曾经的雪铁龙,今天的凡尔赛

前两天我被好友拖去成都参加了一个雪铁龙的线下沙龙,近距离接触了凡尔赛的实车静态,今天我就借凡尔赛这款车说说我对法系车的理解吧。

缺席的这几年,法系车变成什么样了?

看到凡尔赛实车的第一眼,我就认定了这就是雪铁龙上世纪90年代的神车XM的投胎转世,起码外观设计上有内味儿。同样怪异的两厢半布局,同样修长的车身,同样纤细的头灯和进气格栅。两车最如出一辙的地方在C柱往后的部分,窗台线条先是出现一个明显的阶梯,一直延伸到车尾来一个大尾翼。ABCD四根立柱和后三角窗都是用黑色做淡化处理的,所以看起来浑然一体。我在网上看到很多人说看不懂凡尔赛的设计,两厢不像两厢,三厢不像三厢,瓦罐不像瓦罐,SUV不像SUV,很超前!

消失的法系车怎么样了?曾经的雪铁龙,今天的凡尔赛

其实我倒觉得凡尔赛的设计太保守,又返祖到了雪铁龙最辉煌的90年代,走出了六亲不认的步伐。并不是凡尔赛的设计超前,而是30年前的雪铁龙实在太超前了,以至于放到今天你仍然会觉得它超前。不是有个笑话吗,王千源问导演怎么演坏人像一点,导演说你收着点演就行。法国设计师大概也有同样的困扰,怎么设计能超前一点,收着点设计就是超前一点,如果放开设计就会超前至少30年。现在被各家车企大吹特吹的悬浮式车顶、大遛背,都是30年前雪铁龙XM上玩剩下的东西,这也难怪当年特立独行的法国人挑选了XM这样一款造型怪异的车作为总统座驾。

消失的法系车怎么样了?曾经的雪铁龙,今天的凡尔赛

不过量产车再怎么有设计感,它都不可能归类到艺术品,毕竟量产的意义就在于用销量来平摊巨额的固定成本,销量要想好就必须向市场妥协,这大概就是法系车的设计师最讨厌却又不得不去做的事。在凡尔赛C5X上我确实也看到了向市场妥协的痕迹,比如它也安排上了液晶仪表+中控大屏+氛围灯的三件套,没办法,这年头上至顶级豪车下至入门级老头乐,没这三件套甚至不能叫做车。而且,因为搭载了主流的辅助驾驶配置,驾驶员需要在转弯过程中随时用大拇指操作方向盘上的按键,所以那个中间不转旁边转的方向盘也不见了。雨刷挡杆也随大流换到了右边,车窗玻璃控制按钮也老老实实地放在了门上,而不是车顶。总的来说,坐进凡尔赛C5X车内,如果挡住方向盘中央的雪铁龙logo,甚至意识不到这是辆曾以离经叛道著称的法系车,所有的东西都放在了它应该出现的位置。

消失的法系车怎么样了?曾经的雪铁龙,今天的凡尔赛

这些回归主流的设计,放在别的车上也许稀松平常,但放在雪铁龙上,大致能想象出设计师一边不甘心地修改图纸,一边泪流满面地大骂消费市场俗不可耐的悲壮。没办法,毕竟雪铁龙还没法到窦唯修仙的层级,窦唯是一人吃饱全家不饿,但雪铁龙不能把一个百年品牌葬送在自己的任性上。

那你说凡尔赛彻底服了吗?不可能的,这辈子都不可能的,否则它就不是雪铁龙,就不是法系车了。在很多细节上,雪铁龙仍然有它的想要与众不同的执念,比如内饰上的材料,根本看不出材质,看上去像织物,摸上去又不是,要硬很多,很神奇。还有中央控制台上隐藏式的换挡拨片,乍一看以为是装饰用的隔断,但其实它还能前后拨动,这块区域还雕刻出了很多方向各异的斜条纹,工科生一看就知道这是在模拟一个斜型齿齿轮组,这是在致敬雪铁龙是一家以生产齿轮发家的企业。另外后座儿童座椅卡扣也是隐藏式,你需要拉开座椅包裹上的拉链才能找到,设计师既然没有办法在大面上追求不一样,就干脆把创作的热情放在这些细节上。诸如此类的细节我估计还有很多,不过只能有待真正拥有它的车主去慢慢探索了。

消失的法系车怎么样了?曾经的雪铁龙,今天的凡尔赛

很可惜目前凡尔赛我只能够体验它的静态,至于它的动态表现我还无从评价。法系车的机械素质向来是极具争议性的,一方面它保留了法国人在机械设计理念上的坚持,一方面也留给市场很多诟病的机会。比如至今还在坚持的非独立悬架,凡尔赛也同样耿直地保留了下来。不过作为车辆工程系毕业的我,深知一辆车的悬架表现无法简单地用独立还是非独立去区分,也深知机械调教才是真正为底盘注入灵魂的东西,所以一切还得等真正动态试驾后才能给出答案。同样的问题还有凡尔赛上被人骂惨的205窄胎,虽然早已有理论和实际测试证明抓地力不单受胎宽影响,证明窄胎往往在湿地上抓地力更强,但无奈大部分人不会有耐心去理性思考。说实话我并没有兴趣去替雪铁龙做有理有据的科普,因为说多了就会被冠以充值带节奏的美名,没必要,相反我还要反打雪铁龙一百大板,既然过去的十几年里你已经知道了消费者偏爱独立悬架,喜欢宽胎,为什么还要硬刚呢?为什么不能像德系日系那样妥协呢?

消失的法系车怎么样了?曾经的雪铁龙,今天的凡尔赛

雪铁龙的沙龙里还同时展出了另一辆车,经典的雪铁龙Traction Avant,你应该曾经在民国背景的电影里看到过。这是一款很特别的车,不仅仅因为它是雪铁龙历史上的传奇车型,也不仅仅因为它是法国大将军戴高乐的最爱,还因为它引领了前置前驱车时代的到来,它身上有很多在当时看来不可理喻的设计,后来都被各家车企效仿,乃至成为行业标准,比如全钢制的承载式车身,前多连杆+后整体桥悬架,轻量化设计等等。不知道是有意为之还是无心之举,Traction Avant放在凡尔赛C5X边上,颇有一种象征意味,它似乎在向当今浮躁的汽车市场无声的呐喊,至于呐喊的是什么,也许每个人听到的都不一样吧!

PEUGEOT 标致 408

EXEED 星途 瑶光C-DM

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 X9

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 X9

• 法系车主点个赞吧 [装大款]

人生第一辆车-三手毕加索!第二辆差点买了308,希望标雪活下去

第一辆车和我一样 三手毕加索 [皱眉]

• 但凡一百个法系吹里面有一个购买法系车,法系也不会沦落至此。***

他们都吹的法系老车,所以买二手车去了,没毛病

法系二手车也不便宜

• 我的1.2T的408到现在停4儿子店三个月了,烧机油,去年三月召回换的正时皮带,今天五月就挂了,质保就一年,我的刚刚超质保,自费保守一两万,再也不买法系了

怕你保没坏不了,赶紧给你整跟皮带!

我的C4L 1.2现在还没换皮带,烧机油严重,700km机油不挂尺,换皮带得排队,5月排到现在都修不了。现在每台换皮带的车都是发动机返厂大修,没有以前直接换发动机总成的政策了,我这车现在油耗将近12。法系车看都不会再看一眼了,等大修完了直接卖了,楼上一对吹法系的看得我想笑

• 06年的1.6手动挡标致307,27w公里,今年开始一年两检了,但是从来没有把我丢半路上

08年凯旋手动精英向前辈致敬

老307皮实耐用

• 这是第四次重新评论,前面都因为莫名的原因奇妙的没了,内容完全本如下:多年前的某个黄昏,在学校门口看到一辆灰楚楚的小车,像比目鱼一样趴在地上,底盘几乎贴在那里,我和小伙伴还以为是车胎没气了,此时,一个大波浪姐姐打开车门扭进车里,转瞬间,引擎轰鸣、车灯大亮,然后那死鱼一样的孙子竟然底盘上升,站起来了,那时的震撼无以言表。毕竟,那时桑塔纳才刚出来,进口车的主流就是伏尔加拉达波罗乃兹,这么一个妖孽一样的家伙实在是亮瞎人眼 [邪恶] [邪恶]

cx吧?当年那低风阻流线型大溜背与世不同的造型 [装大款]

嗯嗯 ,仔细想想雪铁龙的幺蛾子还真是多,就连做国宾车的雪铁龙车标都是在侧边,而不是正中

• 富康1.36化油器+富康1.4+世嘉2.0mt冠军车主表示:大部分法吹都是骗子,技术、操控什么的都是真的,但质量是真的很差,尤其是橡胶件,而且质量是一台不如一台。世嘉那个破车的质量之差令人发指,烧刹车灯跟吃一样,大灯漏水、橡胶件开裂、玻璃升不起、缸盖渗油、减震渗油,这些都不离谱,最离谱是车开好好的在路上,档杆球头崩裂了,碎几瓣那种,你们开过只有一根杆子的mt没有?贼过瘾。

档杆球头崩裂了,碎几瓣那种,我也遇到了

这个时候发法吹通常会反驳你奥迪烧机油马自达拖拉机丰田刹不住福特断轴。 [邪恶]

• 反正今年卖了307后,工具剩下好多!自已换气门室垫,洗节气门,洗进气岐管,洗燃烧室,换刹车片,刹车分泵清洗保养,车轮承轴清洗上润滑脂,换上中下3个机脚,顶篷布更换,车窗开关清洗更换,空调电磁线圈,换过3根排气管,第四次火了,自己买材料做了一根304材质的,……

哥,你去4s当高级鸡屎吧

一个字:绝,外加一个大写的“服” [惊喜]

• 二手法系车主路过,真香!

二手香,一手就不香了 [喜极而泣]

忒不保值的车,肯定玩二手才保值

• 年初刚从爱丽舍换的天逸,现在开着很爽。让那些法黑自己喷去吧。

兄弟这话没毛病,但是说早了,1年以后回来看你的近况

哈哈哈哈 有本事用7年不换车

• 我原来的车是11年老c5,现在19万公里了还在服役中,底盘真的好,也没啥大问题………………………………除了换了9个车窗升降架 [中刀]

车窗升降架😄,是的是的

后车窗又下不去了,不整了。 [大囧]

• 以前我师父开雪铁龙,跟我们吹雪铁龙有多牛皮,轮胎干到两边趴都能开,后来他的车开在上班的路上自燃了,他就成功的换车了。

• 两台法国车,一切OK,没遇到网上传说的一些大问题。位置灯灯泡换过,算不算巨大故障? [小眼睛]

接着自我安慰吧。

是,我天天意淫,嘻嘻嘻

• 法系车主的心声:来世不买法系车 [喜极而泣]

我觉得还行啊,驾驶品质比我爸的新丰田还棒

卖二手不值钱…

• 4008车主表示,我那车没那么不堪,车子没出问题,某些配件更换时发现用料还真厚道,轮胎米其林9百一条,电瓶上千块的启停,尤爱车尾、中控的设计,还有液晶仪表盘、赛车式的小方向盘、换挡拨片、定速巡航、限速、电子手刹、电子档吧、电子驻车等等,17款的车,这些配置放在现在也不显过时。日吹、德吹,麻烦去对比17年同价位同档次的车是什么配置和内饰。

确实,15年408车主现在也同样觉得,更换的配件都是厚道货!

同15年的408,到现在就坏过一个启停电池,其他6年左右没任何毛病,1.6T的动力放到现在还是游刃有余的。本来想置换4008的,不过可惜现在选择太多了,下一辆也不会再买法系的了

• 上次看到一个值友,他的法系车六年几个故障了,还觉得没什么大毛病,这容忍度有点高

你说我么 你清楚什么是损耗件么

那应该不是你,因为他坏的不是损耗件

• 呵呵,现在PSA长进了,到处塞钱做宣传,玩营销,头条这几天也是狂推荐。这车凉凉了,不用想了,瓦罐在国内本来就不是主流,板悬再搞个全中国独此一家的轮胎,就你那点销量,以后轮胎经销商都懒得备货,只能去4S挨宰。这轮就胎好?很合适?到今天你们哪个***的开过?这车到到今天都没开放动态测试,就跑来教育大家了?吃相不要太难看!要买PSA的轿车,就你这个雪铁龙的牌子的,16.68W还能优惠的后轮独立悬挂,1.8T+8AT的C6我不买,底盘,发动机,变速箱,哪个不秒你?车长还比你长了将近15CM,买这玩意?就为了个掀背?昨天大象卖力吆喝,说什么全系良心配置,说半天还是没说LED大灯,看来又准备蜡烛灯了。还玩盲定,不就是想看看热度,看订购量定价格么?谁的钱都不是大风刮来的,PSA的车上市一年之内不要买,上市一年以后不打8折不要问,不过到时候基本就是凉凉了,没办法,改不了的。怎么?要咬我?我一台10年的世嘉,一台新4008,自己掂量掂量!

了解在售法系车配置的不会做出蜡烛灯的猜测吧?

轮胎倒没啥 换个别的型号的就行

• 七年12w公里的雪铁龙世嘉至今就坏了一个传感器,大爱方向盘设计,今生还想再拥有一次法系车

• 求你可别吹了,雪铁龙一个6年车主感觉养活了半个修理厂,什么时候把1.6t发动机召回了再说,另外水泵漏水,油箱吸扁,方向柱损坏,正时链条报销等等等我都不想一一说了。

• 但凡网络法吹100个里有5个买,法系也能活的很滋润了 [邪恶]

你数数这里面有没有5个人

• 想想20年前北京那些体彩一等奖都是神龙富康988加50万现金