妈呀小泽的数码产品体验之旅 篇十四:Apple pencil的出色平替——耐尔金K2电容笔

2021-04-18 22:52:43 44点赞 43收藏 7评论

创作立场声明:体验产品,结合售价真的给了我不少惊喜,想要购买iPad手写笔但又不想花太多钱的朋友一定要考虑一下这支笔

Apple Pencil 1代——722元,Apple Pencil 2代——969元,罗技 Crayon——540元,耐尔金 K2——178元,光从价格上看,也一定要好好分析一下耐尔金这款产品是否有足够实力成为Apple Pencil的出色平替。

每年3月都是iPad需求高峰期,苹果往往会在3月份发布新的iPad型号。不少朋友在购买iPad之后都会关注是否有必要搭配购买Apple Pencil,毕竟作为iPad的重要生产力配件,有笔和没笔的iPad在使用场景和功能表现上完全是两码事。

Apple pencil的出色平替——耐尔金K2电容笔

但是,Apple Pencil近千元的售价可是不便宜,在准备剁手之前不如先分析一下自己是否真的需要一支Pencil。

1、Pencil的主要功能

我们通过手指与智能设备进行交互,触屏是最普遍的信号输入方式。虽然乔布斯曾说人类不需要触控笔,但对于iPad来说,有笔的Pad才完整。

Apple pencil的出色平替——耐尔金K2电容笔

根据Pencil相对于手指操作的几大优势,我们把Pencil的主要用途分为精准操控与压力输入两部分。

Apple pencil的出色平替——耐尔金K2电容笔

精准操控目的在于实现点到点、刻度到刻度的精细操作,一定程度来说,使用触摸笔在iPad上进行点击就像在电脑上使用鼠标进行点击一样,两者都可以实现指哪打哪。

这个功能在现实中的常见场景包括

修图——精准调节参数以及精准释放工具、

剪视频——精准拖动时间轴以及添加素材、

Office——精准定位文本位置以及应对PPT制作需求等

基本上凡是涉及到生产力相关内容的都需要精准操控从而减少误差。而手指由于本身与屏幕接触的是一个面而不是一个点,因此是无法做到点对点操作的。

Apple pencil的出色平替——耐尔金K2电容笔

而如果你的工作还需要那么一些创造力,那么压力触控就是另一个必须要有的功能,否则触控笔画出来的线就会始终是粗细一致的单调样子,缺乏个性。

2、耐尔金K2触控笔体验

所以针对耐尔金K2触控笔体验的关键在于没有压感的情况下,在写字与画画这类应用场景下与Apple Pencil会有多大的差别。

Apple pencil的出色平替——耐尔金K2电容笔

首先要知道压感笔触这个功能在像Notability这类笔记软件中也是需要手动开启或关闭的,有的人喜欢开压感写字,有的人不喜欢,因为开了压感之后写小字有时候会显得潦草。

Apple pencil的出色平替——耐尔金K2电容笔

先来看一下耐尔金的书写效果。虽然没有压感,但对笔记记录这类场景来说已经非常足够,落笔精准,相比Apple pencil来说略有延迟但很小几乎注意不到。

而且,相比Apple pencil,耐尔金K2还有这样几点优点。

1、笔有开关,不用蓝牙连接,很好,不用担心自动耗电情况。Apple pencil就太智能了,不断连的话一动就自动连接开始耗电了。

2.不用蓝牙连接就可以防误触,也太方便了。笔打开开关就可以用。

3.写字比ipencil舒服很多,没有那么滑,与iPad屏幕之间的阻尼适中。

Apple pencil的出色平替——耐尔金K2电容笔

当然如果你是一个写字特别好的人,那么使用Apple Pencil的力度感应确实能创作出更好的作品。

Apple pencil的出色平替——耐尔金K2电容笔

再来看看耐尔金K2在画画方面的表现。没有压感对于这种简笔画实际上也不会有太大的影响,耐尔金K2的实际表现与不开压感的Apple Pencil几乎没有区别,开了压感之后的Apple Pencil可能看起来稍显自然一些。这种绘画对笔的精准定位有比较高的要求,K2能做到这种水平已经是很让人满意的了。

Apple pencil的出色平替——耐尔金K2电容笔

综合体验下来,耐尔金K2表现出了非常高的综合素质,在一些场景的使用体验上甚至比Apple Pencil更加优秀,比如无需蓝牙配对、适中的阻尼。当然也还有一些小缺点,比如偶尔偶尔会出现断触,而且不能在iPad上像Apple Pencil那样直观呈现所剩电量,充电口用Type-C接口可能会给没有安卓手机的妹子们带来一些不便。

Apple pencil的出色平替——耐尔金K2电容笔

但是考虑到这支笔巨大的价格优势,这些小缺点就显得微不足道了。所以如果你正好也在考虑给iPad配一只手写笔,那么可以考虑耐尔金K2电容笔~

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil Pro 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil Pro 触控笔

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

logitech 罗技 Crayon 触控笔 灰色

logitech 罗技 Crayon 触控笔 灰色

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

BASEUS 倍思 笔畅系列 主动版 手写笔 白色

Xiaomi 小米平板6 Max 焦点触控笔

Xiaomi 小米平板6 Max 焦点触控笔

京东京造 pencil 第二代 磁吸式触控笔 白色

京东京造 pencil 第二代 磁吸式触控笔 白色

• 严格来讲不能叫平替,平价是平价了,但是替换品必须是性能是接近或者相似的,Apple Pencil卖的就是压感,电容笔毫无技术含量。如果你这样定义平替,那路边卖的几块钱的电容笔换个细头,也是你所谓的平替了。

• 安卓手机能用吗

• 刚买了apple pencil一代,感觉apple pencil其他都好就是价格高,如果画画,必须apple pencil。

• 感觉好多年都没有手写字了~~~

• 又一个小泽?这个小泽没有真人秀?

• 反对用路边几块💰得做对比,因为我买过用过。必须承认与原装茶不少,没压感。但比十几块的那种好到飞起,正在用杂牌100元产品

用什么求推荐?