魔都换房记 篇一:办理公积金贷款提前还款的流程

2021-12-21 17:17:09 12点赞 70收藏 12评论

因为各种原因吧,今年5月份起,就开始换房之路。终于在上个月卖掉1套房,有了宝贵的购房资格。

机缘巧合,相中了一套家人都能接受的40多年房龄房子,可以贷款30%。在做相关准备的时候,忽然发现前几年买的一套老破小,还有公积金贷款没有还清,这样会导致新买的房子无法使用公积金还贷。

知识点1:

1. 公积金贷款,以家庭为单位(不管是夫妻双方中的任何一方,只要贷过就算),只能贷款2次;

2. 公积金贷款超过2次后,只能商业贷款;

3. 可以使用公积金参与还贷的(无论是公积金贷款、组合贷款、商业贷款),公积金当前状态需要是正常缴纳且没有还款;

这就意味着,我需要办理公积金贷款提前还款的手续。网上查了一下,说是提前还款,需要提前1个月通知银行,算了一下时间,这将导致我购买后面房子办理贷款的时间。赶紧操办起来。其实,这是不准确的,所以这也是我写本文的初衷,跟大家分享在魔都提前还款的正常流程。

公积金提前还款全流程

1、通知银行

上海市公积金贷款的银行就2家:建行和上海农商行。这套需要提前还款的房子,在上海农商行徐汇支行办理的。但打电话过去询问,发现徐汇支行已经不办理公积金贷款手续了,转到龙华支行(龙漕路299号,Tel:021-34610105)。

Tips:如果主贷人去办理,那么只需要携带主贷人身份证即可。

办理公积金贷款提前还款的流程

到银行后,办理公积金业务,拿号排队。然后告知柜员,办理公积金提前还款手续,他会根据你的身份证信息打印出一张纸,然后告诉你剩余贷款金额。给你一张《个人贷款提前还款通知书》

2、归还贷款

有了《个人贷款提前还款通知书》以后,柜员会告诉你,银行划款的时间,需要在划款之前,把全部款项打入本人的还款卡里。

3、领取贷款结清材料

银行划扣款后,才能领取《贷款结清证明》和还款凭证,而且还需要本人(代理人的话,需要额外代理委托证明)去银行柜台领取。

4、联系担保公司

拿到结清材料后,就能联系担保公司了,我这里担保公司电话是:021-62866677(工作日早上打,还等了一会儿才接通)。电话告知担保公司,已经还清公积金贷款了。然后他会告诉你后续的流程。

办理公积金贷款提前还款的流程

预约时间:登记电话打完后起算,7天后~30天内才能去徐汇担保公司办理,徐汇区受理点的地址是:上中路466号3楼。工作时间:周一到周五 8:45~11:30 / 13:30~16:30

5、提交材料

需要准备的材料如下:

1. 主贷人身份证

2. 银行贷款结清原件&复印件

3. 公积金借款合同原件

4. 担保费发票&复印件

5. 提前还清,我收款用的银行卡&复印件

带着这些材料,如约去徐汇担保公司办理手续。我原以为周六下午也可以,没想到周六是不办理公贷款结清何抵押注销业务的,白跑一次。

办理公积金贷款提前还款的流程

另外,提交完所有材料后,说明是3个月内,再去房屋交易中心,办理房屋抵押撤销手续。实际上,马上就可以办理了。

工作日,我又来了,门口车辆排队入场花了20分钟,熟门熟路来到3楼,自助机上取号:贷款结清业务

办理公积金贷款提前还款的流程

房地产近期热度不减,至少办事大厅里,依然需要排队办理业务。

办理公积金贷款提前还款的流程

大约等了5分钟就叫到我了,递上提前准备好的全部资料,办事人员熟练的输入电脑,打印各种资料,让我签字等,5分钟搞定。然后换了一叠新的资料给我,让我去1楼房地产交易中心,接着办理手续。一共可以退还112.10元(15个工作日内,打到我提供的卡号里)。

6、办理撤销

房屋交易中心,重新刷身份证取号,然后就直接被叫号去办理了。还没来得及拍照,跟工作人员打了一个招呼,我就自己管自己先把这叠资料一一拍照了。以下这些都是

办理公积金贷款提前还款的流程

这些资料,除了第一张图里左边的协议给我留下,其他都收走了。最后给了我一张收件收据。此次,全部手续搞定,在交易中心这里,花费不足3分钟。

办理公积金贷款提前还款的流程

在没办过以前(第一套房提前还贷,我印象中没那么麻烦),查过网上资料,觉得办理手续还挺复杂的。没想到只要所有资料齐全,还挺简单高效的。

如果你也正好有公积金提前还贷,那么这篇文章或许可以提供一些流程方面的参考。

• 用公积金帐户余额一次性提前还款是不是先要自己打一笔钱进还款帐户?

提前还款,需要你存钱到你的还款帐户进行提前还款操作。不能使用公积金余额提前还款。

• 公积金是属地化管理的,各地政策均不相同,这种类型的文章以后能不能额外备注下具体政策咨询官方12329电话,不然很容易造成误导的。

• 提前还贷利息怎么算的?网上找了好久都没找到。只用还剩余贷款本金吗?那岂不是损失了一二十年的利息。

我们这里如果是公积金贷款的话,利息只算到你结清那一天,后面的不算了,如果是商贷要问具体商业银行。

• 公积金只能贷款两次?我去太不划算了,第一次才贷了8万

• 我们这里手机APP一键操作

• 公积金贷款只有建行和农商行才能办理?您是怎么得出这个结论的?

纯公积金货款

您确定吗?

• 担保公司是什么意思,我当时记得好像没有见过什么担保公司呢?