小帅慢评 篇八:东北电车真实续航-宝骏悦也

2023-12-18 21:20:09 6点赞 5收藏 1评论

碎碎念

夏天的时候买了台大号“老头乐”,宝骏的悦也。

东北电车真实续航-宝骏悦也

发了个提车贴,有网友问了冬季续航的问题

东北电车真实续航-宝骏悦也

这不冬天到了,天也冷的差不多了,咱们今天就来盘一盘这台车的真实续航。以及在东北冬天使用电动车的一些问题。

沈阳最近的天气基本都是这样的。沈阳最近的天气基本都是这样的。

因为刮北风,所以体感温度更低,天气预报显示的体感温度是零下21度左右。

东北电车真实续航-宝骏悦也

如果没有车库或者地库,早上开车的手势基本都是这样的,二指禅。当然这种做法并不提倡哈,还是建议大家戴手套……

本文部分图片及数据来源自宝骏悦也车友群。

先说续航

夏秋季

这台车29度电,官方续航303km。夏天舒舒服服的使用可以达到220-240km,中间的差距取决于个人的用车习惯。动力模式和动能回收强度,我一般都选择运动模式+弱回收。这样更接近油车的架势习惯。

夏天的油耗大概在7-8折之间,远程启动空调,空调拔拔凉冻脑袋那种,一点不遭罪,使用体验还是很美好的。

表显能耗在10度电/百公里左右

冬天

冬天,这车的续航达成率是100%:100%的电跑100km。买车时的心里预期是续航打五折,满电跑150km,但是还真没达到。

主要是忽略了一个问题,电池加热耗能的问题,因为这是一台风冷电池的车,这也是严重影响冬季使用体验的点,这事后面详细说。

东北电车真实续航-宝骏悦也

冬天的电耗大概这样,29度的电,舒舒服服的使用大概是这么个耗电量。

空调2档风+26度,动力模式运动+动能回收低,比较舒服的工况,这车的空调26度是最低制热温度,低于26度是自然风。

如果开经济模式+强动能回收,大概可以开到120km(电量100%-0%)。

动能回收,气温低不启动,原因是电池温度低,车标定的是电池温度低于6摄氏度的时候是充不进去电的,所以电池温度低的时候,无法启动动能回收,这也是冬天电车能耗大的一个原因。

以上是续航。

东北电车真实续航-宝骏悦也

比较重要的一点是充电的问题。也是前面说的电池的温度管理方式是风冷的问题。

当然,这个风冷说的不严谨,严格来说是没有热泵系统,电池的加热方式是PTC加热片,至于是液体传导还是加热片直接加热电池这个就不探讨了。

东北电车真实续航-宝骏悦也

锂电池合适的工作温度大概在10-30度之间,温度低了活性低,所以温度太低快充和动能回收没法实现。温度太高,堆积热量太多,容易起火甚至爆炸。

这里只说前者对东北冬天电动车的影响。

东北电车真实续航-宝骏悦也

就是充电效率太低,必须先加热电池到10度左右,才能启动快充。加热的电流很小,个别充电桩对于这种小电流会报错,电池还没加热到标定温度就跳枪,导致一直充不上电。

这就造成一个无解的场景,当你电量很低,好不容易找到一个充电桩,但是电池温度不能加热到充电温度,充不进去电,非常尴尬。

当然,家用交流电充电桩基本不存在这个问题,反正插着电一宿怎么也充满了,只要不是户外桩30分钟绝对可以加热到充电温度了。

因为温度的管理问题,这车也不适合开高速,因为长时间高速行驶,电池发热,需要降温到合适的充电问题才能使用快充。所以跑高速是开1个小时充电一个小时,很不划算。

东北电车真实续航-宝骏悦也

所以,这车还是已帅为主,卖的就是一个外观。

在小区里洗车,好几个老头都对这车充满了兴趣,当我说到8w的时候,老头们基本都是摇着头拍着手扬长而去。

两个使用建议

1, 这种续航达成率100%的车型,有条件就充,保证电量50%以上,在东北的冬天是能够保证舒舒服服的上下班通勤的,因为暖风是电加热,不需要等水温,上车就暖和。并且可以远程启动制热,有私桩,不遭罪。

2, 除了好看,这车真没啥优势,当然车型小好开好停可能算是一个优势。所以更适合作为家里的第二台车购买。只有一台车而且要当主力车型的,一定谨慎。

在东北买纯电车,还是带热泵的优先,续航是小事,关键时刻用不了快充可是大事啊!这你不交点学费,谁会告诉你!

东北电车真实续航-宝骏悦也

当然,你也可以选择加一个“水炉子”。家用车其实还是没啥必要,这玩意一般都是纯电运营车辆加,5升柴油够跑一天滴滴用的暖风。

已经替各位问了,这玩意只能给暖风加热,和电池没关系,并不能在冬季给电池加热和保温,毕竟安全更重要!

一个梗

悦也的群友们说开这车不容易得肾结石,因为太硬太颠了,结石还没形成就被颠掉了……

另一个梗

东北电车真实续航-宝骏悦也

老头乐的厂家还真照着宝骏悦也出了款老头乐,这车屁股的造型简直一模一样!

半年发生的问题:

我的车(旗舰版,不带辅助驾驶),半年开了6000km,还没发生过什么不愉快的用车体验。

上个月4S店打电话,说有个回店的升级。问升级啥?答ESP,而且必须11月底前到店升级。因为是我压根就没去过的4S店来的电话,所以我很警惕。问是不是召回,答曰不是。反正到现在了也没去。

回忆了一下,esp好像确实偶发性的容易触发,就是轻点刹车也会抱死,以前一直以为是ABS的问题,因为发生几率不高,所以也没当回事。致电的4S实在是太远了,等天暖和点再说吧。

东北电车真实续航-宝骏悦也

这是其他车友爆的码,据说断电5分钟就恢复了,具体啥原因4S也没查出来。