谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

2024-04-16 12:08:12 7点赞 5收藏 18评论

新开的小米之家门口摆了一台小米SU7吸引人们的注意力,这好像也是县城的第一辆“保时米”,对小米SU7心水已久的我们肯定要组团去刷下这个“野怪”。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

由于是静态体验我们也只能抛开小米SU7的主要卖点“操控”说说主观感受吧,小米SU7无论外观设计还是内饰的高级感都是非常到位的,实车依然很令人惊艳,这款紫外灰(白)内将个性张扬和落落大方结合的非常完美。

PS:好像紫色车漆是需要加钱选装的。

但是,后排的乘坐体验相比较前排差距极为明显,并不是一台适合全家人满员乘坐的家用车,这是产品定位的问题,并不妨碍小米SU7是一台“好车”。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

不得不说,外观设计方面“保时米”真的蛮好看的,都说颜值即正义,越好看的车肯定越高级(gui)。从车头到侧面再到车尾,每一个弧线都非常流畅给整车非常强的运动感,仿佛一只蓄势待发的豹子。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

小米SU7全车采用非常帅的无框车门,虽然没有双层夹胶玻璃但是隔音效果还是不错的。

低配车型没有激光雷达,车头没了“小书包”感觉颜值要高些,智驾水平相较顶配应该会有些差距。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

低配小米SU7同样没有电动尾翼,但是我觉得这个屁股也还是比较好看的。

毕竟尾翼这东西除了(zhuang)帅(bi)外真的(对普通人)没啥用,如果(尾翼)真生效了交警叔叔也要找上门了。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

米其林19英寸245/45规格的静音轮胎,轮毂上设计有既有装饰效果又可以降低风阻的饰板(应该是塑料材质的),虽然不惊艳也算好看。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

“创始版”小米SU7外观最重要的“不同”在碳纤维纹理的后视镜,虽然我个人觉得这个设计有点“不和谐”,但是简单体验下来外观内饰并没有发现什么“抽风”的设计,后视镜稍微“任性”一下也可以理解。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

不过小米SU7这套无边框的后视镜,从车内看还是非常舒服的。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

小米SU7座椅前排为运动座椅后排普通座椅,无论前排后排座椅的包覆和支撑感都是比较好的,海绵软硬适度既有支撑感又不会特别硬。

PS:前排座椅后面还有平板插口,小米这生态确实远胜除“遥遥领先”之外的一众厂商。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

人手能够摸到的地方大多有柔软的类似皮质材料覆盖,很多位置还隐藏有氛围灯,比如这处音乐可见的紫色。

小米SU7副驾侧“Founders Edition”创始版的个性定制,意外的是副驾侧“极为先进”的物理按键开启手套箱,小米SU7能够保留足够丰富的“物理按键”确实是一个极好的典范。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

小米SU7顶部有大面积不可开启天幕,除去天幕外的区域采用织物材料覆盖稍微会减一丢丢分。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

小米SU7前排主副驾遮光板上的化妆镜很大还有巨大的补光灯,小米SU7的前排体验真的非常“优秀”。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

方向盘上有小米SU7创始版编号,我体验的这台是第3909号,这还是有些戳我的。

另外,方向盘上的实体按键也不少,最为显著的是左右两个突出的按键,一个专门用来开启自动驾驶,另外一个嘛,曾经喜欢过赛车游戏我的更愿意称之为“氮气加速”或者“弹射起步”。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

同样很惊喜的还包括这个“小小的”开门按键,发布会称小米的专利科技小米SU7在断电状态也可以轻轻一按开启车门。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

小米SU7车机很流畅,“小爱同学”语音识别能力毋庸置疑,不仅能够精准识别说话人的位置,语音控制车机也很不错。

但低配版只有10喇叭音质就真的很一般,不知道是挂小米自己牌子的喇叭真的素质一般还是“得加钱”上高配20喇叭。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

小米SU7车长接近5米轴距3米,不过由于采用了车头部和尾部都非常低趴的低风阻的设计,实际“得车率”并不是很高,换句话说就是“公摊”过高。前排驾乘空间蛮充足的,但是后排就真的。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

不过“公摊”小米也没浪费,做成了很大的前备箱和口小但是进深很深的后备箱,就不能说极为有用吧也“聊胜于无”。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

小米SU7前备箱的空间敞口是非常大,但是深度却并不深,顶部还有小米SU7独特的“奥氏体304”不锈钢铭牌,这款是低配所以电机也就只有220KW功率和400N·m扭矩。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

溜背的造型导致了后排被压缩的乘员空间只能给到后备箱,SU7后备箱口很小但是进深非常深,小米SU7后备箱的容积确实很大非常能装但是也就能多装“亿点”,很高又不能平放的行李就不要想了。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

后排虽然有点挤倒也不算局促,我175的大高个直着腰顶部空间确实有点少,但顶头肯定不至于再高就不好说了。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

然而,即使头部空间比较局促的情况下,后排的坐垫依然是很低的,小米SU7的后排坐垫虽然不短,但是大腿将近1/3直到膝盖处无论如何都是悬空的,坐姿有一点开卡丁车的感觉。

相比较某些新能源车型后排“坐小板凳”,SU7的后排无疑还是舒适很多的,但...

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

最后,小米SU7后排出风口没有调节按键,出风方向也只能手动调。后排座椅只有加热没有通风,而且也没办法加钱选装,就感觉SU7确实就是设计给2个人开(坐)的。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

其实SU7作为低趴运动设计的轿跑车,后排的“局促”甚至“不平全”都不是大问题,甚至设计成两座我也不会吐槽。

但是官方不承认后排的“局促”去硬“洗”就还是会让我心生逆反。

谁会不爱“保时米”呢?小米SU7静态体验

不过,小米SU7作为一款售价20-30W的汽车却成了全网流量密码,也不得不感叹小米的营销能力。

我这里也就是蹭个热度水个文,毕竟愿意拿30W买SU7的人应该知道自己需要一台什么样的车?也不需要我去提供什么消费建议吧?!