我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

2016-05-16 20:00:00 23点赞 77收藏 35评论

提起江南水乡古镇的兴起,陈逸飞画笔下的周庄应该是功不可没。周庄火了之后,原本平静甚至略微萧条的江南六大古镇纷纷大力发展起了旅游业,而其中至少从旅游业角度发展最成功的毫无疑问是乌镇。

是,乌镇是挺商业的,门票不便宜,里面缺少生活气息。但真的,这是一篇纯洁的诚恳的安利帖。

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水乌镇门票预订 - 乌镇旅游官方预订网站乌镇旅游预订网(ewuzhen.com)是乌镇景区旗下官方预订网站,提供乌镇东栅、西栅和东西栅联票预订服务。www.ewuzhen.com

他们官网里可以订门票住宿和各种各样的打包套餐。如果要住一晚的话还是要提前订好的,这样不会临时订不到而且可能有优惠。我去都是住青旅,因为已经设施非常好了而且干净。

长久以来,乌镇以及一众古镇全都落下了文艺矫情的病根子,寻找心灵的栖居地身体的艳遇地吧啦吧啦,作为一个不愿承认的正经文艺青年也实在不知道穿个汉服长裙飘飘走在明清-民国风的江南古镇文艺在哪儿。

所以这一次想说的也跟风花雪月小桥流水艳遇邂逅无关:今年春天乌镇做了一次规格非常高的当代艺术展。

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

当然最初要我相信一个景区能搞个像样的展我是拒绝的,所谓当代艺术这个领域作妖的实在太多。然而看到名单后也是只有一个壕字可以概括——怎么讲呢,就是他们把这个高冷小众领域的人气选手都揽来了。

翻译成人话就是:行为艺术的奶奶,大黄鸭之父,岛国色色色影师,我国诗人败家儿子,世界最贵艺术家,等等等等……

相信我,从十年前高中开始看每一届上海双年展,学生票好像是20,乌镇这个展票价25……而这个阵势虽说不是每一个都是在地创作所以并不特别难得,但基本上也是满汉全席了。

这个展从多年前就开始筹备了,乌镇买下了一个过去镇上北栅丝厂的老厂房,改成了现在的展览场地。年初场地在施工的时候画风是这样的:

现在是这样的:

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

此行其实不是专为看展去的,有一天工作结束后大家提议一起去乌镇大剧院看戏,于是我们就过了一个艺术展的前戏。

乌镇大剧院外景乌镇大剧院外景

乌镇戏剧节很多人是知道的,但这是下半年的事。这回是春季戏剧展,即使没有戏剧节的世界各大剧团云集,也是一点也不是水准的。如果来看两天展,晚上去看个戏也是个消磨时间的选择。古镇夜晚泡吧已经过气了谢谢~

演出中不可以拍照不可以拍照结果中场稍息时我咔了一张手贱!演出中不可以拍照不可以拍照结果中场稍息时我咔了一张手贱!

这一次我们看的是《金龙》,第一次听说,但剧很好。撇开戏本身不说,在乌镇大剧院看一场话剧的感觉真的非常奇特,刚好符合他们艺术展的主题“乌托邦异托邦”,总有种错觉我走出剧院就会回到上海的最繁华地段呢。

上一次走进这里是去年戏剧节,不过那一次是以摄影师工作的身份。那场的气氛更浓厚一些,散场后一路听到观众的讨论,再想到平时走在这里第一次下江南的帽子旅行团,感觉画风变得太快。

第二天上午忙完一些事情后,终于出发去看展了。其实我们一行每个人,来之前都对这些艺术家和作品多少了解过一些了——不是因为多喜欢,而是因为工作不得不每天看到他们!(极个别我也是一直蛮喜欢的)所以整个观展就跟指认现场一样,然后还是有不少惊喜的。

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

门口玻璃房的艾未未作品。其实放在乌镇蛮有象征意义的。

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

由于这次主题是“乌托邦 异托邦”,所以每件作品跟空间多少有点联系。比如尹秀珍的这个粉粉的可以进入的空间,当我们走近的时候一个同事说:器官?

一旁的工作人员:子宫。

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

是的,踏进去的感觉软软的,光线又是那么恰到好处,想起了小时候去儿童乐园玩那种可以蹦来蹦去的地方,蹦着蹦着会很想躺下来。人估计是对这种柔软空间有先天记忆。

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

走到外面才发现,这个“子宫”是各种旧衣服拼接成的。再一细看,都是女性的粉色衣物。婴幼儿时期会特别迷恋妈妈身上某件衣服的味道,是吧。

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

宋冬的《街广场》,他和尹秀珍是两口子,都使用了可以走入的空间作为作品。

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

这个“广场”实际很小,模拟了我们身边最常见最俗艳的那种街道,还配合了口水歌做bgm。三面都是扭曲的镜像,以至于看起来很大。这里也成了我们停留最长的一个作品,各种拍照太适合……

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

穿插两张丝厂内景,这里大体上还保留了老工厂结构,作品分布在每个厂房内部。

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

厉槟源,只能说用大多数人的眼光看他就是个奇葩无聊行为实践者……曾因在北京大街上裸奔在舆论火了好一阵的。虽然不能否认他的思考和对无聊行为的创意……

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

“行为艺术的祖母”阿布拉莫维奇,也是此次最重磅艺术家,也是行为艺术界最不让人讨厌的甚至令人尊敬的一个人。最近纪梵希的一次秀好像还邀请了她,今年70高龄,还经常上杂志封面。果然是看脸的世界……

这次她的作品都是过去行为的影像。讲真,看着她的脸就很震撼。

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

这个有没有很眼熟?作者埃利亚松,前一阵就在龙美术馆做“无相万象”的展,炒得也蛮火,毕竟展品的颜值在那里,也是各路青年拍拍拍胜地。而埃利亚松之前出名作品多为与公共空间的结合,这次却做了完全虚幻的空间影像。对了,龙美术馆那个展门票150……

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

小伙伴们普遍好评的是这个,洞穴守护者,崔有让的作品。之前余德耀美术馆也展过。我习惯称呼冬虫夏草……难道不是吗?

为什么这个如此受宠呢?要现场细看。首先,它会动,躯体部分会起伏,身上那些草一样的东西会慢慢颤动,而且动得极其柔软优美!

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

其实这个虫整体都是用极其精密的机械组构成的,就像《雨果》里面呈现的那种架空19世纪的蒸汽朋克风。每个部分都很精细,所以动起来就很流畅,我们都看呆了。

除了北栅丝厂,西栅景区里还有不少比较重磅的网红级作品。不过时间原因没有去看。

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

比如这蠢蠢的鱼……大黄鸭的兄弟,霍夫曼专门为乌镇定制的作品。因为他在乌镇看到太多锦鲤了吧。你想转发吗?

除了看展,看戏,还有每周的艺术家公教课也蛮值得一听,在西栅景区里,免费的,但要预约。也不用买景区票,从专门的通道进。

我去了趟乌镇,但没有看一眼小桥流水

这是个脑洞清奇的荷兰艺术家,上海世博会荷兰馆设计者。开展前有一次刚好有时间就去听了他的一场课。很有趣很神经,图上的“Hi Ha”就是他一个作品……荷兰果然是个自由到无边无际的国度啊~随便列几个,梵高,伦勃朗,蒙德里安,还有米菲兔的设计者迪克布鲁纳,荷兰的艺术家风格都很鲜明。

好了,就安利到这里,剩下的还是自己去看比较好……展览到6.26日结束,话剧只有下周末两场了。包邮区人民说走就走还是很方便的,距离远一点的高铁到桐乡站下来坐公交,上海杭州苏州等周边地区坐长途车更方便,因为可以直接到乌镇车站,下来坐景区班车就到了。驾车走高速正常情况90分钟,除了我这种开错路的新手会耗时2小时以上……

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

深圳前海华侨城JW万豪酒店

• 乌镇回头率应该属于很低那种,比如我,去了一次就发誓不再被坑第二次了。

如果光只有景观,任喝古镇我都不想一去再去。但是乌镇有了戏剧节我就会每年去。所以说到底大家现在都希望搞些文化体验吸引回头客。话说乌镇人还是一直多到爆……

五一开车去了下同里和乌镇,同里交通顺畅,人虽然多,还能走,还有空地,乌镇,开车进去堵着,下车都是人,一点点空地都没有,印度朝拜什么景象,乌镇就是的。全部都是商店啦,同里也是。 [喜极而泣]

• 妈啊,几年不去乌镇变成这样啦。

乌镇挺能折腾的……一年到头都是活动。

• 楼主,去看这个展和戏剧需要先买乌镇门票进到乌镇景区里面去才行吗?

这个展主要在北栅丝厂,只要25块门票就可以进了,不过还有一部分展品在西栅景区,比如那个鱼。这就需要买景区门票进了。戏剧的话可以去格瓦拉售票页面看,如果是属于特邀剧目,50元以上的票就可以免费进景区。

• 看那泛绿的 满是蓝藻的水 真的一点兴趣都提不起来

其实他们水质可以的,垃圾基本没有,自己搞了处理系统。而且景区里全是直饮水。

• 上海去次乌镇,和老公开车,周末两天,3000rmb ,住宿1688,两个西栅门票240,过路费油费300,吃饭喝茶3000刚刚够……太贵了 [哭泣]

1688的住宿太高级了…其实500多的民宿已经很可以了,里面设施帮普通酒店差不多的。

西栅里面的住宿是统一管理的,800以下的提前订,我们去的时候只剩下1500+的住宿了。。。

• 5.1前去的乌镇,就看了个展览,商业感觉太浓了,不想进景区了,那个公开课之前没听说 [喜极而泣]

景区里展品不多,不过那几个都是在地创作的。徐冰两个作品感觉最充实也最接地气。

那个安妮莱迪宁的我又印像见过。

• 我擦 现在乌镇都变这样了? [高兴] [高兴]

这个是北栅啦,东栅西栅还那样~

哎玛吓我一跳…… [皱眉]

• 乌镇人路过

乌镇人好多…天呐我觉得乌镇公司内部人员也会看到 [皱眉]

• 密集恐惧症的大鱼,好想举报你啊,连预警都没有,还当封面 [无奈]

我也不喜欢这条鱼 [高兴] 可谁让大家喜欢转发锦鲤呢……

• 作为乌镇人已经去不起了 [哭泣]

同是乌镇人飘过~

• 乌镇我觉得还是不错的,比无锡的荡口古镇,西塘古镇都好,今年五一刚去自驾游!

作为一个无锡人,我比较喜欢去惠山古镇,虽然不大,但是坐在河边树荫下喝茶,也是别有一番风味。

• 参展人展的共同点就一个:都出名。感觉好乱,好在票价便宜。

• 另外喜欢徐冰

• 好可爱的感觉噢

• 五一去的,数人头的节奏 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• [惊喜] 看到真人兽了哈

• 这大鱼看我一身鸡皮疙瘩 [尴尬] [龇牙] [狂汗]