2016-12-23 14:25:10 100点赞 178收藏 131评论

对于我们这代80后而言,小的时候,街上的汽车还不这么多,大家的出行方式主要以摩托车和自行车为主,随处可见各种国产的125、150摩托车,嘉陵、幸福125游走在各地的大街小巷,从那时起就梦想着长大以后能有一辆属于自己的摩托车,可以去任何自己想去的地方,随着年龄的增长,上学、考重点高中、考大学的生活逐渐占据了生活的全部,当时流行这么一句话,学生就应该好好学习,要不以后扫大街的貌似正确的言论,心中的摩托梦也就搁置下来,全心全意考取我自己以及父母所期望的大学;

直到大学生活开始以后,在各种旅游论坛上看到各种方式到达西藏拉萨,有的再猛一点的可以直接到珠峰大本营在返回,感觉整个人生就因此而发生改变,自那以后,心中的小火苗一次又一次的被点起,按照今天的行话应该叫种草,【呵呵】,虽有小火苗,但没有因此而一发不可收拾,哈哈,原因很简单,学生娃,么钱!!!

工作、结婚、顺利生下两个可爱的宝宝之后,感觉时机成熟了,要为自己的梦想(败家理由)买单了,深深中了毒的我开始网络上各种搜索,摩托车的性能、配置等等信息,各种测评节目,中文的英文的也都看了一大推,终于到了最后一步:说服老婆!说服老婆!说服老婆!重三!!!实际发生的比我想象的要顺利很多,直到现在,经手过几辆摩托车,老婆也基本没有任何怨言,会一直支持我的爱好,总部在外玩些不正当的活动好,这里特指。。。。。。哈哈,你们懂得!就这样正式进入持币待购阶段;在此期间通过一个月的学习(其实真正也就1天半),顺利的拿到了两轮摩托车驾照,看车的节奏正在加快;

第一辆车:

开始看250级别的车子,当时共锁定三辆,好像很多人的第一辆车都是从250级别开始,也有125级别,主要还是看哪款车最对自己的胃口,同时对新手不会产生任何的压力感:

KTM DUKE 200

Kawasaki Z250ABS

SUZUKI GW250(俗称睾丸)

三车各有各的优势,也在各个方面暴露出相应的不足,这里需要特别注意,没有任何一款摩托车可以满足多方面的需求,每一台摩托车都有其自己的特点与缺点,喜爱它的特点,包容其缺点才是符合国情的一件大事,土豪可以多买几辆换着骑#原创新人# 谈谈挚爱的摩托车——水鸟 BMW R1200GS

KTM DUKE 200

如果用一个字来形容的话就是轻,所有由轻所带来的好处也显而易见,裸车干重139公斤,想想有些125级别的车子都没它轻,250级别在重量上来说更是横扫,越野车起家的KTM在各个级别的摩托车的轻量化上下足了功夫,也是其产品的卖点;

轻所带来的好处首先是操控异常的好,感觉不到任何压力感,即便新手也能够瞬间找到开摩托的感觉,是入门级别的不可多得的选择,其次车辆尺寸不大,但动力比较暴躁,单杠在低钮方面的优势还是显而易见,随之带来的就是和平顺性和舒适性说拜拜,这一点在接下来提到的390上尤为明显;

Kawasaki Z250ABS

2015款当中在原先Z250的基础上增加ABS,使行车更加的安全,配备同步双杠250排量发动机,从动力角度可以说够用,符合所有日本摩托车在该价位的定位,行驶平顺,发动机震动较少,声线相比DUKE 200好听太多,发动机尤其突出高转特性,8000转以后像换了一台车,随之带来更加迷人的声浪!!!但是,看看后摇臂,方形钢管后摇臂,也是醉了,所以说符合日本摩托车在该价位下的定位,这种价位基本不会给你包满意的用料,够用即可,也是日本造车的文化吧,so Pass!

SUZUKI GW250

国内豪爵铃木引入生产,被誉为国内生产工艺最好的车,也是故障率最低的车,虽然也有轮毂断裂的问题,主要和轮毂用料有关,后来厂家负责免费更换,但想想和国内的厂家相比,质量好的不是一点半点,主要特点也是平顺,、舒适,也分为街车版和旅行版,采用同步双杠250排量发动机,缺点同上,实在受不了日本车的用料,让人感觉太没诚意,另外,买摩托不只是为了代步,时而激情也要拧的上去,这车太肉,虽然当时买车的时候还是新手,但也是希望有一种随叫随到的感觉,so Pass!

就在基本确定KTM DUKE200的时候,一个偶然的机会,公司一同事决定出才买一个月的DUKE 390,刚1300多公里,才做完首保,就要出了,算了算,比之前预算的全新DUKE 200贵了不是很多,随即当天订车,此举不可多得哇,于是乎在机缘巧合之下,390成了我的第一辆摩托车;

390和200采用一样的车架、刹车、悬挂系统,都是单杠发动机,不同的是,动力增加了将近一倍的情况下干重只增加了9.5公斤,换句话说就是更加的狂躁,同时加入了ABS,增加行车安全,也可以尽管放心大胆的去捏刹车,完全不用担心抱死,动力随叫随到,任何档位之下,一把油速度直接起来,城市当中,几乎没有对手,嘿嘿,夸张了点,第一辆车还没见识,哈哈,虽是单杠发动机,但主要突出的是高转性能,压缩比更是达到了惊人的12.5:1,这就是为高转而设计啊,城市游走,跑街,乐趣十足;加上390前后WP减震,前方更是43mm倒立前叉,BYBRE前后刹车,后平叉采用全铝合金镂空材质,保持轻量化的同事带来极高的刚性,据说后平叉只有4KG,可以说是全身名牌,春风CKD到国内之后价格上也是非常具备优势,这也是选择KTM的主要原因;

极致的轻量化所带来的另外一个问题就是390这车油箱很小,春风CKD到国内生产之后,为了满足国内的法规要求,将原来欧洲版的11L油箱换成了国产9L的油箱,加上接近400的排量,所以基本不到200公里就要加油,尤其是这车更换了天蝎排气之后,更愿意将转速保持在7000转左右,挡挡见红,乐趣十足,但带来的问题就是油耗的进一步增大,续航里程进一步降低,谁让KTM这么有个性!

#原创新人# 谈谈挚爱的摩托车——水鸟 BMW R1200GS390 DUKE_KTMR2R - Ready to Race这款390 DUKE是这十年来非常令人惊讶的一款车。它在具有最大的骑行乐趣的同时,兼顾了其他各项指标。像羽毛一样轻盈,动力充沛,艺术感的外形设...www.ktmr2r.com

已经换好天蝎排气的390,在原有44匹动力的前提下提升4匹,更重要的是声音更加好听,更愿意拉高转速玩乐趣,更换排气带来的变化脱胎换骨;

骑着390和小伙伴门一起完成了两天的环千岛湖之旅,也正是因为这次小长途之旅,让我明白自己究竟需要一辆什么样的车辆,也为下面的两次换车经历埋下了伏笔,更加需要的是一辆能够带着我和老婆去更远地方的摩托车,俗话说两轮承载灵魂,只有真正通过摩托车旅行才是真的切身感受,并非汽车自驾游时隔着挡风玻璃看风景时的感觉,下面是千岛湖之行的部分照片;

千岛湖之行的雨后晴天,还是挺让人回味无穷

骑行过程当中GoPro所拍,头一次用,镜头拉的过低,但也刚好拍到了另外一种风味,哈哈,不要问我为啥穿着雨衣,当时去的时候一直稀稀拉拉的细雨,实在脱不掉,嘿嘿

想明白自己的需求之后,虽然短期内没有换车的打算,但是很快就又开始进入到看车的大军当中,这次的选择就是BMW的中量级探险车;

第二辆车:F700GS

中量级探险车的代表,基于F800GS相同的车架,降低功率后的800cc发动机,降低悬挂形成,辐条非真空胎更改为铝合金轮毂,进一步降低坐高(后来泰产版的700GS只有765mm的坐高,可谓是进一步的“亲民”),这一切有别于800GS的改变让700GS并非为800GS的简配版本,而是具备一定公路舒适性的一款车,是一款谁都可以上手的车,操控也异常的简单,虽然具备全车200KG以上的整备质量,但并不会给新手造成心理上的压力;

启动、挂挡、松离合、给油起步,每一步骤都是相对比较顺畅,骑起来之后,一种轻松感油然而生,平易近人的坐姿,让旅行不在憋屈,坐累了还可以站起来骑行,更换后的大风挡,完全可以惯坏任何一个人,80 – 100km/h,完全没有压力感,胸前、头盔几乎没有风压,这也是旅行过程中舒适度的一个重点的考量,后来和同事换车再骑回街车,60km/h左右基本就已经受不了,风压已经不能接受了,可能确实不大,但和有风挡车型对比的话,差距还是蛮大,以下是当时700GS的一些照片,后来买水鸟之前卖掉了[嘿嘿]

#原创新人# 谈谈挚爱的摩托车——水鸟 BMW R1200GSBMW 摩托车 中国为所有人打造的自由骑行乐趣! 作为 F 650 GS 的后续型号,F 700 GS 带给您无拘快感。与前一型号相比,功率达到 55kW(75hp)的发动机齿轮传动比更小,...www.bmw-motorrad.com.cn

浙西大峡谷华浪线之旅的半山腰,也是伴随着稀稀拉拉的小雨

环太湖之旅,在西山岛环岛过程当中碰到一中老年自驾旅游团,“争相留影”,[偷笑]

第三辆车:R1200GS 水鸟

后面大家也懂得,今天的重点出现了(再不出现很多小伙伴已经没有办法忍受了),随着700GS越来越不满足需求,另外就是身边的几个同事也都先后直接上了水鸟,心里那么不安分的小草又开始长了,终于在年底之前下定决心,在折扣力度非常大的情况下,同时享有宝马中国提供的大客户额外3%的优惠情况下,下单了今天的主角,R1200GS,1170ml排量,125ps最大马力,125N/m的最大扭力;

#原创新人# 谈谈挚爱的摩托车——水鸟 BMW R1200GSBMW 摩托车 中国同一个 R 1200 GS,同一项使命 - 无论何时,永远是最佳 GS。 BMW R 1200 GS - 所有旅行探险系列摩托车的代表。 32 年来,“GS”奠定了自己的地位,证明了 G...www.bmw-motorrad.com.cn

华人圈俗称水鸟,为何会叫水鸟呢,因为上一代的R1200GS被人誉为大鸟,很关键的一个原因是车头处有个巨大的鸟嘴,全新一代水鸟也保留了鸟嘴设计,同时水平对置发动机的杠头加入了水冷,属于风冷+水冷的方式,其中水冷承担大概25%左右的冷却量,其余主要依然依赖风冷,下面是个宝马官方介绍这代发动机的视频,可以全面了解该发动机的结构构造;

如果不方便查看视频,也可以看以下的图片,我给您内简单介绍下,嘿嘿:其实BMW的摩托车制造历史远比汽车更早,早在1923年就诞生了第一量R32摩托车,经典的水平双缸对置发动机结构被沿用至今,发动机运转时更像人的双手在向外打拳,所以也称作“拳击手”发动机,随着几十年的发展,BMW形成了自己的设计特征,就如同汽车上的前脸双肾,BMW的摩托车也是一样,也逐渐形成了自己风格,所以老司机口中经常提到的宝马三大构成要素:大小眼、拳击手、轴传动也是这么来的;

R32第一代BMW摩托车,现在这货已经成为了收藏界的宠儿,价格及其昂贵

发动机

最新一代水鸟发动机,采用风冷+水冷散热方式

右前方剖面图,可以看到部分细节内容

悬挂系统

说完发动机,再来看看水鸟独特的前后悬挂,采用Telelever前悬挂结构+Paralever后悬挂结构,前悬挂就是俗称的“A”字悬挂,在两根前减震的基础之上增加了与车身相连的减震结构,可以有效的防止紧急刹车与高低起伏时车把下沉,骑行时并不会出现“前俯后仰”的情况,而后悬挂最大的特点则是单摇臂,同时将传动轴隐藏在后悬挂当中,传动轴并不与外界直接接触,2w公里的传动轴保养里程也十分的省心;

Telelever前悬挂结构+Paralever后悬挂结构

后轮的单摇臂十分漂亮,尤其是配置了辐条真空轮毂后,**上升几个档次

Paralever的后悬挂结构当中集成了后轮传动轴,采用全包裹覆盖方式

实车皂片

提车第一周,周末难得的好天气,出来溜车,旁边是白色款高配水鸟,楼主买的2016款中配,因为性价比最高啊

图片上不一定能够感受出来,属于公升排量的水鸟其实还是挺大的,新手最好还是最好不要直接上

辐条真空胎,800GS上面的辐条胎还是非真空的,补胎起来比较麻烦,刹车、ABS都不用担心,一定是最高的水准

银色饰板,上方为进气口,图片左侧为水冷散热的出风口,可以持续为你的膝盖吹出热风,十分体贴,楼主和小伙伴在零下-1度骑车时除了基本感觉不到风压以外,基本感觉不到太冷的感觉,水鸟完善的风阻保护给车手提供了全方位的保护

单摇臂的后悬挂,后轴的中间是空心的

中配上并没有高配上所具备的LED大灯,但打完折后相差的3w多块钱让楼主也觉得不十分划算,so 无所谓啦,虽然我也承认**很高

Telelever前悬挂结构当中的中置减震桶

200公里的准新车,还好楼主在此之前骑行700GS半年内走了将近5000公里的路,对刚开始接触水鸟时没有那么的跳跃,没有那么的不适应;

骑行感受:

1. 第一次骑行时感觉水鸟非常的轻盈,这种轻盈并不包含用中央大架起车以及下车推车,电子油门和液压离合的加入让水鸟在操作方面有着非常平顺的感受,完全不像一辆1.2排量的大车,骑起来后类似中量级车的感受,但实际上运行的也更加的平稳,用现在一句比较时髦的话来描述的话就是非常有行驶品质;

2. 刹车、ABS等配置,BMW一定是给你最好的,摩托车不像汽车,摩托车最难做的其实是主动安全,被动安全方面更是不敢含糊,前后联动刹车,手感贴近实际的刹车表现,真实感较强;

3. 做工工艺不愧德国工艺,很细致、精致,BMW摩托车的造车理念当中美感的优先级一定没有Ducati高,首先应先买组车辆性的性能、定位,再看外观上应该如何设计可以匹配车型的需求,我猜是这样的;

4. 不过这车也有缺点,传动轴生锈以及电子节气门控问题是目前两个出现相关比较广泛的两个问题,前段时间上海车友也一直要求宝马中国给出官方召回方案并承诺给出了召回方案,所以我觉得,车无完车,喜欢就好;

5. 保养一次居然要2000块左右,怎么比汽车还贵。。。

也感谢各位的观看,楼主个人觉得,摩托车是比汽车还要个性化的产品,目前各个汽车厂商目前达成的共识是在中国家庭当中只有一辆汽车的情况下,如何做到兼容各个使用场景,产品设计越来越趋同,而摩托车则是彰显个性的产物,每一款摩托车都有其独特的性格,车无完车,永远也找不到一辆完全没有问题,各方面都非常均和的摩托车,so 抓住现在,趁年轻,尽情的挥洒吧,骚年!!!

20000元起

宝马(BMW)R1250GS ADV 摩托车购车意向金 金属赛车蓝

242000元起

宝马(BMW)摩托车 【订金】BMW R 18 百年限量版 摩托车 百年限量版

宝马(BMW)摩托车【订金】 BMW F 750 GS 摩托车

BMW 宝马 C400X 摩托车 雪山白

宝马 BMW HP4 RACE 赛车 摩托车

宝马 BMW HP4 RACE 赛车 摩托车

BMW 宝马 310GS 越野摩托车 红色

BMW 宝马 310GS 越野摩托车 红色

BMW 宝马 R1200RT 摩托车 (黑色)

BMW 宝马 R1200RT 摩托车 (黑色)

BMW 宝马 F800GT 摩托车 蓝色

BMW 宝马 F800GT 摩托车 蓝色

BMW 宝马 摩托车 BMW CE 04 电动摩托车 订金

BMW 宝马 摩托车 BMW CE 04 电动摩托车 订金

宝马BMW 310GS 摩托车 白色

宝马BMW 310GS 摩托车 白色

宝马BMW 310GS 摩托车 红色

宝马BMW 310GS 摩托车 红色

宝马(BMW)R 1200 RS 旅行摩托车 风冷/水冷四冲程水平对卧双缸发动机 卢平蓝

BMW 宝马 310GS 摩托车 白色

BMW 宝马 310GS 摩托车 白色

• 我想知道这三款车的价格?挺喜欢摩托,我是小白

同问,想入台新手车可以玩玩

前两款3-4w左右多,gw合资之后便宜一点,2w多 [ok了] [赞]

• 自己买个电脑做保养,换油和机率也就5,6百样子

这样也可以么?

• 膝盖如何了

膝盖暖暖的,很舒服,有风道直接将散热器热风吹出来

哇,映像中二战德国的摩托车就有这样的设计了,如今见到真货了!

• 为啥保养要2K?4S的报价还是自己去外面做的成本?

4S店的呀,外面去也行,但BMW这货要清除保养提示码才行,只有4S店有设备

• 大爱水鸟 目前从忍者250起步

不错的入门车型,还全进口

• 楼主现在挂牌难不难?????

不难啊,100多块搞定

交强险呢多少钱一年

• 见到有关摩托的文章就打赏 喜欢摩托 可惜没有

[棒棒哒] [捂嘴] [鬼脸] 哈哈谢谢哈

努力攒钱,哈哈,现在摩托也不是太贵

• 为何都限摩 禁摩了

杭州是市区限摩,和禁摩不太一样

• 可惜的就是现在很多地方都限摩,而且即使不限…上海一张黄A也要一辆车的价格,桑心……………

上海的黄A我也是醉了,欢迎来杭州,嘿嘿

• 火钳刘明~努力拿e照先

谢谢哈,安全、合法驾驶还是必须的

• 折扣多少?

加上大客户优惠,很低啦,26纯现金off

• 宝马还好意思说性价比啊,ducati在笑,KTV已经笑趴了。另外你的轴锈了吗?你骑到想睡吗?不过,起码是比川崎和哈雷好多了。

各有所爱,不喜勿喷,请注意我说的是水鸟的中高低配当中中配最具性价比,按你的方式,怎么不把自行车加进来呢;每个人用车的目的不同,选择的车型也不同,骑车睡着也总比骑着不舒服强太多

没有喷的意思,不知道你是翼德还是宝旅买的,翼德服务差,宝旅搬好远。只是你说的26的价格确实没有诚意。宝马现在上市的几款车和其他品牌比确实没有价格优势,经济实惠的,又被阉割好多。你再看看mts20出头的价格,哪怕是安德鲁也比adv实惠一些。ktm的话,优惠活动更厉害。 [难过] 至于驾驶感受,个人认为宝马的是交通工具,但现在摩托车不应该是玩具吗?好玩是不是要比好开来得重要呢?再一个就是对水鸟有点视觉疲劳而已。没别的意思

• 楼主,老年团照片第一辆绿色的是啥车

Ducati Scr 还挺骚的,哈哈

杜卡迪自游··

• 在试驾了非双后……14高配鸟放车行寄卖去了

我擦,真的假的,这么爽么

生存能力高鸟鸟不只一个等级 以越野车的理念造的ADV 咱这鸟鸟见到这等货色只好装死…… 鸟是骑上轻 非双是正车一瞬间你就能觉得这车能去的地方比鸟多 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] 强烈推荐借个车骑几天 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我觉得你也会想卖车……

• 看见摩友必打赏 [哦耶]

谢谢:)哈哈,难能可贵的就是共同的爱好

水鸟是大多数摩友的终极目标,宝马几款拉力车保值率逆天,按26个点的优惠,很多二手车卖的都比新车贵。

• 楼主当时没买800gs的原因是?

第二辆已经是700gs了,800gs更换了前后悬挂,发动机增加10匹马力,更换辐条胎,但不是真空胎,带内胎的,扎胎比较麻烦,另外平台车架都和700是同个级别,没必要换,呵呵,但800gs是宝马目前阵容里面越野性能最好的,这也是不争的事实

我的意思是买700的时候考虑过800吗?因为价格原因没买800?

• 喜欢摩托,特别是哈雷。能说说吗?

哈雷确实不了解,不好下判断,不过听说过一句话,中国人骑摩托,升级到最后就两个品牌,宝马和哈雷

• 就爱两轮,好好好~有机会一起浪。

必须的,在不在杭州呢,可以一起出去玩玩

还在外地,有机会呼你。 [笑]

• 楼主水鸟大灯没加护板啊……

还木有弄呢,现在连手机支架还木有装 [钱包被掏空]

哈哈,中毒水鸟不浅啊!慢慢弄吧!

• 水鸟也就凭着宝马的品牌 人们用它装装B 其实通过性能什么的差的太远 基本就是个跑公路的街车 跑烂路就呵呵了 喜欢越野玩去的 还是非双之类的吧

这个是不争的事实,所以宝马比较巧妙的把水鸟归类到探险车,而非拉力车,通过性双非强很多,不过最强的还是专业越野车啦