十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

2022-06-18 18:21:14 44点赞 282收藏 34评论

再过一周可能就要去公司,这次618又买了不少东西,而唯一一件闲鱼购买的东西是一台HIFI解码器,玩HIFI其实就是不断折腾的过程,作为一名发烧了10年的值得买粉丝,已经有很长一段时间不想折腾HIFI产品了,尤其是书房的耳机系统,之前也总结了两篇文章,有兴趣可以跳过去看看。

1. 六年HIFI灵魂之旅,分享我对音质的追求

2. 十年HIFI打卡,我的书房发烧系统

疫情让我再次在家办公了3个月,有更多的时间来欣赏家里的音频系统,所以再次点燃了我发烧折腾的心,这次还是采购了一台我最喜爱品牌TOPPING的旗舰解码D90SE,虽然我之前已经为客厅的书架箱买入过一台D90,但是新的SE版本和老的版本芯片是不同的,老款采用AK4497,而新版本则采用ES9038pro,玩HIFI最值得逛的地方就是闲鱼,毕竟HIFI都是又贵又经常换的,所以通过闲鱼是可以找到较新而又能打个7-8折的货品。

TOPPING拓品D90SE/D90LE全平衡HiFi音频MQA纯解码蓝牙5.0旗舰桌面台式解码器D90SE官方标配银色5399元京东去购买

我购买这台银色的D90SE看上去还是很新的,开箱过程就不写了,就简单看张图吧。

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

下图中第一台银色设备是D90SE,第二台黑色是老款D90,它的左下方文字显示了32BIT/768kHz DSD512 USB DAC,第三台是拓品的前级Pre90,用来接我客厅的有源书架箱。

咸鱼记

那为什么有那么多的HIFI设备会在闲鱼出售呢?按上面所说的,首先HIFI设备都算比较贵,价格已经和一些大家电接近,但是它和大家电最大的不同就是小巧,大家买来体验一下感觉不满意,就想要换一台设备玩玩,随便发个快递就能把东西卖出去及时止血,包装的简便性比大家电要高的多,相比较洗衣机,电冰箱,电视机这种东西你可能连包装盒都扔掉了,所以很难出二手。

那今天我想和大家重点讨论一下为什么消费者会对HIFI设备不满意?HIFI设备属于比较玄学的东西,靠耳朵收货,每次购买来可能是用来替代或者升级之前的设备,但是音质提升是否能达到这次消费所付出的代价?这个就不是那么容易判断的了,因为音质的提升其实很难量化,就更难和价格进行匹配,虽然我的第一篇文章里面(上面有链接)尝试用提升百分比和价格进行了一个关联,但那也只是我个人的感受,每个人的耳朵能听到的频率可能又是不一样的,有的人耳朵特别的灵敏,而有的人耳朵比较木,听不出设备的区别。

第二点原因是音质的差别有时候确实很微小,你如果无法做到AB来回快速切换,可能你在重新插好新的设备之后,重听同一首歌曲时已经不记得前面那个设备的播放效果了,人耳对音乐的记忆也是很短暂的,所以如果你要玩HIFI设备,那你就必须有一套快速切换设备方法,这里例举三条我个人的对比解码和耳放的方法。

1. 如果要对比解码,那就可以通过接到同一台前级上,进行信号源切换来对比

2. 如果要对比耳放,那就需要利用同一解码的RCA和4芯平衡输出同时插到两台不同耳放上进行对比

3. 如果要对比的耳放不支持平衡输入,需要用到一台信号源切换器,把两台耳放插到切换器RCA输入CH1和CH2上,通过切换器的输出选择键来进行来回切换

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

只有通过快速切换设备的方法,来回反复播放同一首歌,才能有效的对两个设备的回放音质进行对比,所以每次我去HIFI展的时候,都会带上一根type-c转usb线,它的作用就是使我的手机作为音源连接到对方的解码器上来播放我自己收藏的音乐,音源对音质的影响是非常巨大的,甚至可以说是超过任何的设备,所以如果你在展会上听到的都是对方为你精心准备的歌曲,那你已经掉入了对方设计的陷阱之中,要想真正的体会展会上设备的音质,只有通过播放你自己准备的音乐,才能判断出对方设备的回放效果,才有可能进一步对比不同展商他们设备间的音质差异。

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

每次走入HIFI展厅,在不同展会听对方给你准备的全套设备,那只能是让我对那套设备留下足够的印象,但是它真实的水平,它与其它设备的差异,并不能通过展会很好的识别出来,这就需要消费者把东西买回家来体验,但是消费者并不可能买全套,可能只是买了一个解码,一个耳放,或者一个耳机,但是在家体验完之后,发现和展会听到的效果差别挺大的时候,消费者就会失去对这款产品的信心,就有可能把这个设备再次丢到闲鱼。

提升记

为什么会产生效果不如展会的情况?排查其它相关联的设备太低端的情况,如果我们只考虑所有连接设备都是同等价位和性能的情况,或者说不弱于目前新购入的设备,接下来我需要给大家介绍的就是如何才能真正发挥出这台设备的最大性能,因为我玩的都是PC HIFI,现在电脑是最常用的音源设备,所以如果你和我一样,那就和我一起进入今天的主题,免费提升音质的3个步骤,下面的步骤说明都以新买的D90SE进行参考说明。

第一步:安装设备驱动

这里说的设备一般指的是解码器或者数字界面,就是直接和电脑连接的设备,就拿我的D90SE解码器举例,买回来之后商家并不会主动给你提供设备的驱动,如果你是一个电脑或者HIFI小白,直接把解码器接到电脑上,它确实可以正常工作,但是这个时候它所用的驱动是操作系统自带的通用驱动,并不能最大化发挥出你设备的性能,所以我们就需要通过百度查找商家的官网,然后通过官网下载你设备最新的驱动程序。

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

进入驱动下载页面,查找对应你设备的驱动进行下载。

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

具体的安装步骤我就不写了,具体可查看电子说明文档,安装完成后,即可正常识别出设备了,拓品的驱动安装完成后会多出一个音频设备控制面板,上面显示了已连接的设备名称D90SE,当前的采样率Sample Rate,这个采样率很重要,与后面第三步相关。

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

这里再补充一点,有的时候厂商会提供最新的固件对你的设备进行升级,大部分升级都是为了接近之前硬件可能出现的bug,或者提供更多的设置功能,但并不一定会提升设备音质,但是我还是把块内容也归纳到这个升级驱动的步骤中,通过上面的设备控制面板中的info页可以查看到当前设备的固件版本,查询官网提供的最新固件版本进行下载升级。

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

1. 设置功能调整 - 新增音色模拟功能,可以模拟电子管和晶体管的音色。

2. 设置功能调整 - 新增声道平衡调节功能,可在10dB范围内以0.5dB步进调整。

3. 修复Bug - 修复V1.86版本MQA显示不正常的问题。

从这个固件升级页面可以清楚看到主要有以上三点改变,最重要的是其中第一点,提供了模拟电子管音色的设置功能,虽然这个只是一项模拟功能,并不是真正的采用电子管,就像是在foobar里面装了个插件,可能只是通过软件计算的方式模拟出来的效果,但是也算是丰富了玩家的选择,毕竟大多数玩家对模拟声有更多的偏爱,中音为王更容易讨好初烧的耳朵。

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

我们应该都知道Topping产品最大的特色就是科学指标世界第一,而网上很多对他们产品最大争议点都是在声音太过刻板,没有浓重的染色,音色不讨喜,而我想说的是这些正是它的优点,玄学的东西每一句评判都有它对立的反面话术,太过刻板其实就是声音纯净,没有染色就是声音还原,它最大的特点就是声音细腻,解析高,背景黑,透明,可以听到别家产品听不到的部分。

这里我就想再次强调音源的重要性,如果你的音源质量很差,那它就会放大不好的部分,使听者感觉越来越难听,但是如果音源采样率很高,录制质量很出色,那它就能提供给你更加出色的声音效果,什么是HIFI?其定义就是:与原来的声音高度相似的重放声音。

第二步:安装ASIO驱动

ASIO是专业声卡驱动模式的一种简称,由 Steinberg 公司开发,应用很广泛的个人电脑声卡专业驱动,通常这是专业声卡或高档音频工作站才会具备的性能。采用ASIO技术可以减少系统对音频流信号的延迟,增强声卡硬件的处理能力。

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

最早我们都是用foorbar播放本地音乐,如果你用过foobar,应该已经听说过安装ASIO驱动的必要性,它可以给你带来一耳朵的音质提升感受,在foobar中我们可以通过插件的方式安装ASIO驱动,打开foobar的参数设置Components,就可以看到所有已安装的组件,点击install,然后选择asio组件进行安装,这个组件可以从foobar官网下载(或从下载的驱动目录里可以找到)。

安装完成后看到该组件出现在组件列表中

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

然后切换到Playback-Output选项,即可选择对应你解码器名称的的ASIO驱动,选择后点击OK保存。

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

经过以上的安装步骤,你的ASIO驱动就安装好了,利用foobar播放本地音乐就可以采用ASIO驱动输出,但是如果你平时听的都是网络音频流,比如QQ音乐,那就还需要在对应的音乐流播放器中进行设置,在QQ音乐中打开设置选择音频设备,选择输出设备为与你设备名对应的ASIO驱动即可。

第三步:选择高品质音乐播放

最后一步选择高质量的无损音乐进行播放,在上面我已经多次提到音源的重要性,音频文件有2项很重要的指标:采样率和比特率,接下来就介绍下如何识别音频文件的这两个指标。

采样率是指录音设备在一秒钟内对声音信号的采样次数,采样频率越高声音的还原就越真实越自然,当前主流采样频率一般分为8000Hz 、11025Hz 、22050Hz、32000Hz 、44100Hz 、47250Hz 、48000Hz 、50000Hz 、50400Hz、96000或192000Hz,以及320000HZ等。在QQ音乐中,音频设备页面就可以看到对应设备的采样率,下面是分别选择了ASIO驱动对应的Topping D90SE和雅马哈声卡,通过对比可以看到他们所支持的最高采样率不同,不同的设备支持的采样率不同。

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

比特率指的是数字信号的传输速率,也就是每秒钟传送多少个千位的信息(k表示千位,kb表示的是多少千个位),对于音乐来说,理论上这个数值越大,音质越好。普通音乐mp3多为128或192或320kbps/,而无损音乐比特率一般达到800-900kbps,传统cd达到了1411kbps,无损音乐的码率可以更高。现在的QQ音乐很多歌曲已经支持了Hi-res的无损版本,我们应尽量选择最高品质的版本进行播放。

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

这里我下载了同一首歌的标准品质和Hi-res品质的音频文件进行比对,下载后添加到foobar可以看到这同一首歌两种品质对应的不同采样率和比特率,标准品质的为MP3格式,采样率为44100Hz,比特率为128kbps,而Hi-res版本的音频编码格式为无损FLAC格式,采样率为96000Hz,比特率为2831kbps。

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

上图的采样率数据并不是默认列表就能显示出来的,可以通过foobar的显示设置Display-Deault User Interface-Playlist View进行添加,名称Samplerate,模式%samplerate%即可,

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

播放音乐时可看到解码器D90SE显示屏上显示了96kHz的采样率,可以感受到Hi-res版本的音质比标准品质的差别,我仔细听来标准版的声音更混一点,就是乐器,人声,背景乐容易混在一起,而无损版的声音更清晰,分离度更好些,人声高音感觉也比标准版更上去一点。

十年HIFI发烧经验之谈,免费提升音质的3个步骤

但我觉得这次对比并不能算是一耳朵能识别出来的,需要反复对比,尤其相对上面第二步安装ASIO驱动来说提升就并不是那么的明显,当然这也可能从侧面反应出QQ音乐的无损版本有作假嫌疑,有可能是通过某种算法制作出来的版本,所以我更建议大家尽量从其它资源搜索和下载无损版本的音乐,可能比在线流媒体的音质更靠谱,这也是为什么在HIFI展上大部分商家都是提供本地音乐资源进行试听,当然现在还有一种很流行的播放方式Roon+Tidal,可以先简单理解为一种国外无损流媒体的播放方式,流行的原因当然就是因为简单方便,音质好,我本人还没有体验过,也没有Roon ready的设备,以后有机会再和大家分享。

通过上面的步骤,就可以真正发挥你设备的所有性能,所以玩HIFI也是一个体系工程,所有设备是否存在短板,相应的配置,音源的选择都会影响最终的音质输出,希望通过这篇文章使大家对整个HIFI播放系统有了进一步的理解,尤其是针对那些刚准备入坑的值友,不要因为不恰当配置,就把精心挑选的设备丢到了咸鱼。

个人原创如有任何意见或问题请随时指出,欢迎大家点赞,评论和转发,如对各类家庭数码感兴趣,也请多多关注我,目前分享过的主要作品如下:

十年HIFI打卡,我的书房发烧系统上海疫情本人隔离第7周,今天终于欣喜的看到疫情人数有了大幅的下降,网购越来越畅通,最令人惊喜的还是京东,逐步恢复了物流能力,3个订单6本书竟然也已经全部送到家,现在正是看书学习的好时机,和女儿一起阅读互相督促。书房系统前面几篇已经把客厅的影音设备介绍完了,有兴趣的可以查看前一篇“AV与HIFI的完美edyo| 24 评论17 收藏127查看详情最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)疫情第9周,今天的数量比上周预计的3位数越来越接近了,可能在这1,2天时间内就可以降到3位数了吧。最近一周上海的各个街道都进入了静默期,我相信在下周,也就是我们小区隔离的第10周,上海应该能够做到社会面清零。起因这次给大家介绍的是最近在京东购买的唱歌设备,原本我已经介绍过一篇最简便的家庭KTV的组建edyo| 31 评论53 收藏275查看详情

TOUPING拓品E30 II Lite音频解码器AK4493S发烧DAC硬解DSD512

TUOPIN 拓品 TOPPING 拓品D50s dac纯解码器hifi发烧蓝牙USB同轴光纤DSD硬解解码器 D50S幕黑

TOPPING拓品D70Pro SABRE 发烧音频解码器ES9039SPRO 蓝牙5.1台式解码器 D70Pro SABRE银色

TOPPING拓品A70Pro全平衡耳机放大器 大功率台式耳放XLR 4.4全平衡HiFi发烧耳放 A70Pro黑色

TOPPING/拓品 E2x2 专业声卡 电脑手机播客唱歌直播声卡录音混音 E2x2

TOPPING拓品DX9解码耳放一体机发烧级AK4499EQ芯片DAC硬解DSD DX9黑色

TOPPING 拓品D90SE/D90LE全平衡HiFi音频MQA纯解码蓝牙5.0旗舰桌面台式解码器 D90SE 官方标配银色

TOPPING DX5平衡MQA音频解码耳放一体机发烧HIFI蓝牙硬解DSD512台式蓝牙解码器 官方标配黑色【送RCA音频线】

TOPPING拓品D70PRO OCTO音频解码器8xCS43198芯片hifi发烧DAC电脑解码器 黑色

OPPING 拓品A90 A90 Discrete平衡台式纯耳放

TOPPING 拓品 G5便携式解码耳放一体机 黑

TOPPING 拓品 G5便携式解码耳放一体机 黑

TOPPING 拓品 G5便携式解码耳放一体机HiFi发烧蓝牙NFCA手机解码器 G5银色

新品TOPPING拓品EHA5静电耳放发烧平衡耳机放大器电压高达700Vrms

• 大家坛来的帮顶 [鼓掌] 性价比牌子水分很小的,拓品在国外火的不行

感谢烧友帮顶!好东西齐分享 [再见]

• 头一次看到玩HIFI 的用电脑音源甚至QQ音乐,赞一个

现在所有hifi顶级厂商都在做流媒体,串流音乐,qq现在就是中国最好的流媒体音乐

网易云,apple music咋样呀

• 没有下载无损这个选项么。。

你说哪里啊?

• 请问大佬这个牌子的功放怎么样??

他们家的功放还真没用过,看上去功率偏小,估计只能推推小尺寸书架

• 最重要的步骤不是加钱么 [得意]

缺了这几步,有钱也玩不好

• 还是老老实实在spotify里开会员听歌吧***

现在不都qq音乐么

因为你的世界在井里,所以只知道垃圾qq音乐,是个假发烧友,有机会接触一下spotify、tidal、youtube music、apple music、kkbox,比较过后,你就会知道qq音乐有多垃圾。

• 文章字里行间都藏的是钱,哪里有免费的哟!

设备总是要钱的,有贵的但也有便宜的,便宜的也可以玩得很好

• 关注了 [观察]

感谢

• 请教大佬,我是用电脑接创新USB声卡接e5xt 或者耳机,始终有滋滋滋和嘟嘟嘟的声音,该怎么办?

换声卡,换usb插口,换插排都可以试试,排错咯

内存超频过3800没?

• 把卡豪华翻出来了。。然后发现网易云没有asio,只能下载了去foobar听

更新版本了么?

网易云最新版也没支持吧。。全靠88vip送,QQ音乐是不可能开会员的

• 这五千多不是钱?

说的是在原有基础上提升免费,又没说玩hifi免费,有没有理解力

• 有bt种子吗?

• 快速切换对比这个方法就从根本性上错了

• eq:真免费让声音更好听 [龇牙]

• qq音乐。拓品。。 可知道托品为什么国外火? 中国人流行夹带私货 送测asr知道夹了多少刀? 还有那典型的双木三林 做低端的lj品牌。。。

• 现在可以说已经改变了之前的资源观点,现在各大音乐平台如am,qobuz之类,都是厂家的原版资源,那些各路来源的所谓无损资源还真不一定比这些好。
    不过你这号称资深发烧友连roon都没玩过?