首款五菱混动车型来了,试驾五菱星辰混动版_有车以后

2022-08-05 17:14:42 0点赞 1收藏 0评论

【有车以后 试驾】想省油难免会牺牲性能,而想要高性能就难免会油耗高,有没有办法同时兼顾油耗和性能呢?当然有!混动系统就是一个很好的解决方案。

自从去年以来,国产的混动系统如同雨后春笋般的涌现出来。除了大家熟知的比亚迪,吉利,长城,奇瑞广汽传祺都陆续发布了自家的混动系统。五菱也紧随其后,在今年的7月发布了自家的混动系统。今天,我们来到五菱的总部柳州率先体验一下五菱的这套混动系统。

先说一下五菱的超级混动系统。这套系统由2.0L阿特金森发动机+发电机+电磁式DHT离合器+电池组构成。其中,电磁式DHT离合器是五菱自主研发的,车辆在中低速时,DHT离合器会脱离,由电驱直驱,发动机负责发电。高速时,DHT离合器连接发动机,让发动机直驱。

首款五菱混动车型来了,试驾五菱星辰混动版_有车以后

这套系统有点类似于本田的iMM-D混动系统,中低速以电为主,高速是发动机直接驱动,跟目前常见的串联式混动相同,好处在于发动机和电机各尽其职,发挥出最大的性能,从而兼顾性能与油耗。

首款五菱混动车型来了,试驾五菱星辰混动版_有车以后

我们在市区拥堵的路况,加上空调开到最低的情况下,开出6.8L/100km的表显油耗,这样的油耗其实还算可以。

首款五菱混动车型来了,试驾五菱星辰混动版_有车以后

五菱的这套混动系统,发动机介入的时候也不太明显,另外就是因为电机的特性,低速时候的动力响应性很好。即便是去到80km/h往上时,车辆的动力表现也是较为优秀的。相较于燃油车型,我觉得星辰混动车型在行车品质方面变得更加高级了。

转向方面,这台车的转向提供3种模式可以选择,运动模式下,转向加重,而且有种想要强行回正的感觉,体验不太友好。日常开舒适模式最舒服。

除此之外,车辆也提供ECO和“运动模式”可选,但这台车没有一键切换按键,其中ECO模式只能通过屏幕进行设置,而运动模式则是直接在D挡基础上,往下拨档杆,切换为S挡,油门变得灵敏,相当于运动模式了。

首款五菱混动车型来了,试驾五菱星辰混动版_有车以后

星辰混动版与星辰燃油版的区别在哪里呢?

首先,车辆在尾标部分加入了“HYBRID”的混动标识。颜色方面,实拍的淡蓝色为混动版专属配色。

其次,挡把也进行了调整,混动版的挡把更小、更精致,更容易上手。

首款五菱混动车型来了,试驾五菱星辰混动版_有车以后

最后便是悬架。燃油版是前麦弗逊+后扭力梁的组合,在混动版车型则是升级为前麦弗逊+后多连杆独立悬架。燃油版和混动版后悬架不同,这也是比较少见的。