新妈妈需要知道的那些事 篇三:产后调理

2014-03-06 10:27:44 361点赞 1321收藏 48评论

首先感谢大家对于《新妈妈需要知道的那些事——待产篇》系列

新妈妈需要知道的那些事——待产篇熊猫小宝| 441 评论61 收藏2k查看详情新妈妈需要知道的那些事——待产篇(二)熊猫小宝| 493 评论47 收藏1k查看详情

的支持,这让我很感动。这篇谈谈新妈妈产后调理所需要的东西,希望给新爸爸妈妈一点启示。

一、巧克力、红牛、喝水吸管、成人纸尿裤、大方纸、产褥垫

顺产:在发动之后,阵痛让妈妈已经很难进食了,吃点巧克力补充能量,或许还能缓解疼痛感(若已决定剖腹产,则术前6小时禁食任何食物)。这时可以准备巧克力和红牛进待产室。吸管可以帮助妈妈躺在床上喝水,适用于剖腹产后或者待产时。

德芙 什锦装 牛奶、榛仁葡萄干及黑巧克力(碗装)290.5g39.9(京东商城)京东商城去购买红牛维生素功能饮料250ml*24罐 整箱128.9(京东商城)京东商城去购买产妇入院包必备吸管/孕妇产妇 弯头吸管 10支价格2(京东商城)京东商城去购买

剖腹产:由于术前不能吃东西。巧克力、红牛没什么用啦。但要额外准备成人纸尿裤。有的医院(上海一妇婴)在手术快结束的时候给妈妈穿上纸尿裤,这就需要提前备好。有的地方医院(沈阳)并不要求。大家提前咨询一下。

乐互宜 安心柔软成人纸尿裤(10片x1包)【中号M】+ 纸尿片2片28(亚马逊中国)亚马逊中国去购买

卫生巾大方纸、产褥垫、卫生巾等就都需要准备了。如果是怕麻烦的妈妈可以买套装。

十月结晶孕产妇用品入院待产包 产前后必备产妇月子卫生巾11件送4件升级15件套 送海量京豆138(京东商城)京东商城去购买

我在吸取了几个妈妈的经验之后,没有买套装。只买了包大人产褥垫、苏菲410卫生巾三包和3包产妇卫生纸,经济实惠且没有浪费。产后第一、二天恶露量比较大,建议铺上产褥垫和产妇卫生纸(方形大张),而不采用卫生巾,这样比较卫生不易感染。

包大人看护垫加宽70*60CM 10片23.9(亚马逊中国)亚马逊中国去购买苏菲超熟睡超薄瞬吸干爽410夜用 4P(四套装)新老包装随机发送36.8(京东商城)京东商城去购买

产妇卫生纸在乐友等母婴店有卖的,大概8元-10元一大包。一般2-3包足够。

二、睡衣2套以上、袜子、帽子、拖鞋、毛巾等

纯棉睡衣2套以上, 可以购买哺乳专用睡衣,也可以用普通睡衣,但材质一定要纯棉的。

哺乳睡衣举例:

秋孕妇月子服哺乳衣产妇哺乳睡衣秋冬长袖哺乳装家居服FJC785星星兔子 如图 L68(京东商城)京东商城去购买

我自己准备了4套睡衣。两套是旧纯棉睡衣,一套是哺乳用的衬衣衬裤,一套是西松屋的哺乳睡衣。由于我溢奶比较严重,四套勉强能换过来。大家可以结合自己情况来决定。

袜子:一定纯棉,袜口不要太紧。

帽子:我是用一块漂亮的厚棉布自己缝的,省钱了。也可以购买月子帽。

包邮 高品质 月子帽子春秋冬月子必备 孕妇帽韩版产妇用品雅特茂25(天猫)天猫去购买

拖鞋:一定要带脚后跟的。我直接选购了一个便宜的大博文的轻跑鞋,又软又轻。

毛巾:两块以上纯棉。

金号纯棉毛巾洗脸毛巾吸水超值3条装 企业团购 家庭经济装 店内还有同款浴巾 棕色2条+蓝色1条19.9(京东商城)京东商城去购买

牙刷:老辈人说月子里是不能刷牙的,而科学表明月子里是可以刷牙的。于是我采用了折中方案:月子里用贝亲棉花沾上漱口水搽牙齿,再用漱口水漱口。

高露洁全面护理漱口水250ml20.9(京东商城)京东商城去购买

我身边也有朋友用硅胶牙刷或者软毛牙刷,她们感觉还不错。

韩国进口 欣乐孕产妇硅胶按摩牙刷 9011825(京东商城)京东商城去购买

三、护肤品

我怀孕时买了一套孕妇专用护肤品(十月天使),生完宝宝之后接着用。我个人感觉啊,只要不用彩妆,都无所谓吧。

十月天使孕妇护肤品洗护套装纯天然洗发水沐洗浴用品浴孕妇化妆品79.2(天猫)天猫去购买

产后朋友送了帕玛氏的妊娠纹修复乳和瘦身乳,貌似有用。但实在是身材还未恢复,不敢妄下断言。

帕玛氏(Palmer's)可可脂妊娠纹按摩修复乳 预防+祛除+修复148(京东商城)京东商城去购买帕玛氏Palmer‘s雅儿可可孕妇瘦身美体乳 产后恢复肌肤紧致139(京东商城)京东商城去购买

四、乳房护理:哺乳文胸、防溢乳垫等。

怀孕时乳房会变得很敏感,如果过多地刺激孕妇的乳房、乳头,容易引起子宫收缩,尤其如果长时间、反复多次、粗暴地刺激乳头,在怀孕早期或晚期可能会造成流产或早产。一般来说,在38周之后,要开始一定的乳房按摩。可以使用热毛巾热敷再轻轻按摩,当然也可以提前到32周,但动作不能太粗暴。孕期的乳房按摩可以帮助新妈妈产奶。我个人是从32周开始热敷的,但一直没有刺激乳头。后来超过预产期还没发动时,开始使用了刺激乳头的办法。在生产后,第一时间让宝宝吸允,促进乳汁分泌。(很重要!!效果很好!)另外,还有一个预防乳头皲裂的小秘方。就是从32周开始,每天用盐水浸泡乳头,把乳头泡的不那么嫩,就可以有效避免乳头皲裂,避免乳腺炎(我和几个朋友都采用了这一方法,但不敢保证适合每一个人)。

当然,也有产品可以防止乳头皲裂。

飞利浦 新安怡(AVENT) 乳头保护罩SCF1560155(京东商城)京东商城去购买

下面说说哺乳文胸。怀孕后期至产后哺乳期,乳房都可能会溢乳,很多孕妇或妈咪会使用防溢乳垫来吸收溢出的乳汁。为了方便放置和固定,许多专用孕文胸内会装有袋口及辅助带。文胸的授乳开口设计很重要。可以将孕期文胸穿着期间由孕期延长至哺乳期。如果宝宝饿了,准备哺乳时,可以一手抱着宝宝,另一手解开扣环,非常方便。另外在号型的选择上稍大点,这样腋下及后背部就不会形成扎肉型的凹沟。

dacco三洋哺乳文胸孕妇文胸 粉色棕点 M-L69(京东商城)京东商城去购买

由于乳房溢乳的问题,防溢乳垫就显得尤为重要了。我个人用过小纱布、棉布防溢乳垫和一次性防溢乳垫。

总体而言,在家中适合小纱布手绢,更换比较及时且透气。

外出适合一次性防溢乳垫,比较方便卫生。

贝亲(Pigeon)防溢乳垫(120+12片装)PL163 促销装79.8(京东商城)京东商城去购买

两者结合用,比较经济实惠。我只买了一大包防溢乳垫,目前还没用完。

五、月子食物

由于受到台湾坐月子的影响比较多,我购买了胡麻油做月子餐。一瓶刚好。

广禾堂月子餐 纯正优质黑麻油 胡麻油2L 产后坐月子搭配月乃汤313.5(天猫)天猫去购买

黑糖--古法红糖。

3包包邮 古法红糖 土红糖 乡下老红糖香 黑糖 非冰糖500克9.98(天猫)天猫去购买

薏米、小米、红枣等

五谷杂粮 天地粮人一等精选薏米300g+50g(真空包装)15.8(京东商城)京东商城去购买新疆特产 一品玉和田大枣四星450g*3袋75(京东商城)京东商城去购买

哺乳期奶粉:

一般来说,孕期可以喝适量的孕妇奶粉(根据宝宝大小适量选择)。但哺乳期的奶粉不错也同样重要。我喝过安满、伊利、蒙牛、惠氏几个品牌的孕妇(产妇)奶粉。个人感觉安满最好喝(貌似安满是恒天然公司了,前段时间出了点小问题。不过出问题的时候我已经喝完2桶了。....产后调理)。月子里最好也坚持喝奶(奶粉、鲜奶等)。

伊利金领冠妈妈配方奶粉900g/听158.4(京东商城)京东商城去购买Wyeth 惠氏金装爱儿乐孕产妇营养配方奶粉 900克170(京东商城)京东商城去购买安满Anmum 新西兰原装进口 智孕宝孕妇配方奶粉 800克198(京东商城)京东商城去购买

另,大家注意:月子里乃至整个哺乳期慎吃海参,避免宝宝湿疹。还要注意避免大麦芽、韭菜、巧克力等回奶食物。

六、月子里小药品

七、产后恢复辅助

首先要说的是产妇束腰带。我个人购买的是纱布款,(XXL超宽的)超级好用,就是绑起来太麻烦。要想简单的就直接买弹性的吧。

妈咪族 产后收腹带产妇三件套束腹带 月子束腰带 D800689(京东商城)京东商城去购买

接下来要说的是束身衣。虽然已经购买,但极少用。大家可以考虑清楚再下手。

婷美正品 魔力塑身衣连体磁活力燃脂收腹双重加压 提臀塑身内衣269(天猫)天猫去购买

八、哺乳枕

我的一个朋友在上海一妇婴生宝宝,病房内有某尔宝厂家免费试用的哺乳枕。据朋友推荐,超级好用。于是我也败了一个,月子里喂奶省了不少力气。但哺乳枕是否必须购买以及品牌选择还是看个人偏好吧!

妈妈要用的东西就先谈到这里,待今后不断完善补充。以上推荐的商品及说法还请去粗取精、去伪存真、辩证来看,我只是把我了解到的一些小知识及个人经验写给大家,希望大家在备货时有个清单参考,如有不妥,还请谅解。

再上一张宝宝照片。

产后调理

飞利浦 新安怡(AVENT) 乳头保护罩SCF15601

飞利浦 新安怡(AVENT) 乳头保护罩SCF15601

dacco三洋哺乳文胸孕妇文胸 粉色棕点 M-L

dacco三洋哺乳文胸孕妇文胸 粉色棕点 M-L

五谷杂粮 天地粮人一等精选薏米300g+50g(真空包装)

五谷杂粮 天地粮人一等精选薏米300g+50g(真空包装)

新疆特产 一品玉和田大枣四星450g*3袋

新疆特产 一品玉和田大枣四星450g*3袋

帕玛氏(Palmer\'s)可可脂妊娠纹按摩修复乳 预防+祛除+修复

妈咪族 产后收腹带产妇三件套束腹带 月子束腰带 D8006

Red Bull 红牛 安奈吉饮料

Red Bull 红牛 安奈吉饮料

Red Bull 红牛 维生素风味饮料

Red Bull 红牛 维生素风味饮料

Red Bull 红牛 加强型 牛磺酸饮料 100ml*20瓶

Red Bull 红牛 维生素能量饮料(混合水果味)325ml*6罐

Red Bull 红牛 维生素能量饮料325ml*6罐

Red Bull 红牛 维生素能量饮料325ml*6罐

红牛维生素功能性能量饮料250ml*24瓶多省29周年新货

红牛维生素功能性能量饮料250ml*24瓶多省29周年新货

Red Bull 红牛 泰国版 维生素功能饮料 100ml*10瓶

Red Bull 红牛 维生素功能饮料 牛磺酸强化型 250ml*24罐

Red Bull 红牛 奥地利版 牛磺酸B族维生素饮料

Red Bull 红牛 奥地利版 牛磺酸B族维生素饮料

Red Bull 红牛 维生素功能饮料

Red Bull 红牛 维生素功能饮料

Red Bull 红牛 雅迪联名款 安奈吉饮料 250ml*24听

Red Bull 红牛 RedBull)能量饮料瓶装400毫升*15瓶整箱装便携款运动出游

Red Bull 红牛 plus会员:红牛RedBull 果味官方授权店维生素水果能量饮料 325mL 6罐

Red Bull 红牛 维生素能量饮料 百香果味 325ml*6听

Red Bull 红牛 泰国蓝色红牛 100ml*50瓶

Red Bull 红牛 泰国蓝色红牛 100ml*50瓶

Red Bull 红牛 泰版 功能饮料 250ml*24听

Red Bull 红牛 泰版 功能饮料 250ml*24听

• 楼主你太假了,请你上点实物图好么?来点说服力

抱歉啊,这些东西多数被我用完或者用旧,上实物图怕有损视听啊,望谅。

• 就瞄了一眼,"怀孕时乳房会变得很敏感,如果过多地刺激孕妇的乳房、乳头,容易引起子宫收缩,尤其如果长时间、反复多次、粗暴地刺激乳头,在怀孕早期或晚期可能会造成流产或早产。"这个有科学依据么?

有实践依据

个人的实践依据有采样的数量局限,根本起不到参考作用。你朋友还是你亲戚还是你这样了这属于个例,不能说明这是科学依据。我问的是科学依据。

• 说是PES材质的奶瓶比较好,但是海淘的一般没有写明是PES的,求楼主推荐。

新生儿还是玻璃奶瓶吧!

我买了好多塑料的。。

• 唐僧看起来肉挺嫩的 [馋]

嘿嘿,悟空保护我!

• 额。。我能说所谓待产包真的大多数都不那么必要吗?
    很多东西我都买了,自己没用,宝宝不爱用。。。很多问题别人有的我也没有
    现在网络那么发达要用就随时买吧
    指出几个自己觉得很鸡肋的东西: 羊脂膏 保护罩 成人尿片 专用卫生巾。。。。。。。

• 我媳妇也刚生完,确实没那么复杂。大卷卫生纸和产褥垫是必要的。别的基本都是孩子用的东西

• 上一篇经验居然删掉了

• 宝宝真可爱

• 破妇产一定要准备绑伤口的产后带!

• 宝贝实在是太可爱了!

• 不知道说点什么,希望儿子早点出来吧!

• 宝宝很可爱

• 产褥垫医院会发。
    顺产的话,产妇卫生纸不需要,直接上成人湿巾,也可以直接用宝宝的湿巾。
    孕妇奶粉别喝,只胖妈妈。

会发或者叫你从医院买。。。

• 不错的经验,才看完,宝宝马上100天了,有点东西还是很实用的,不过每个家庭的条件和情况不一样,LZ也是给大家一个参考而已

• 宝宝太可爱了!!

• 小唐僧挺逗的啊 [惊喜]

• 已经塞了一皮箱的东西了,老公说他同事生孩子啥都没带也生了……

• 挺全的,留着以后用

• 妈咪爱不建议大家用。菌种不好。推荐宝乐安。

• 产前不建议吃巧克力,会吐得很难看的