说说耳机吧

2013-07-22 11:08:18 27点赞 46收藏 106评论

楼主……又来了 :)

[DS]屌丝的逆袭——说说工具钳

说说耳机吧

【DS】楼主是个什么都喜欢玩一下的穷屌丝——浅说台版漫画 说说耳机吧DS】楼主是个什么都喜欢玩一下的穷屌丝——说说椅子吧

说说耳机吧

【DS】楼主是个什么都喜欢玩一下的穷屌丝——说说玩具吧(1—变形金刚)。

说说耳机吧

【DS】楼主是个什么都喜欢玩一下的穷屌丝——说说手表吧(含H78696393开箱上手图) 说说耳机吧

【DS】楼主是个什么都喜欢玩一下的穷屌丝——说说玩具吧(2—美系,送吊瓶图)

说说耳机吧【DS】楼主是个什么都喜欢玩一下的穷屌丝——说说玩具吧(3—ogrm) 说说耳机吧

楼主是个什么都喜欢玩一下的穷屌丝——说说玩具吧(4—日系手办) 说说耳机吧这回继续说说耳机:)

楼主手里没有一堆几百,几千,甚至上万的耳机……所以看高端的,就省了吧:(

要说耳机,就要从随身听说起,谁没有个随身听呢?!

小学时,父亲给在二手市场给买了个AIWA,直到用到高一,换成了松下的那种超薄能够自动翻面的使用口香糖电池的随身听。那时CD已经满世界飞了,MD也出现了,MP3也在蓄势待发……但是对于一个学生来说,能买的也就只有磁带机这种东西,毕竟只有用听英语当幌子才能购买的。

高考结束,从同学那借来的《新潮电子》,看到了三星和iriver的MP3,当时出的是各家的第一款。后来看到即将出的新品ifp-3XX系列(第一款是三角柱型,这款是船型)。考虑到CD的正版盘价格,以及MD的盘价,果断选择了MP3这种后期免费的播放器。(上学时买磁带的钱一点都不少,9.8¥的正版买了不少。加上现在发现LZ本人有选择恐惧症强迫症,所以当时选择MP3一点错误都没有。)

用当时的压岁钱,花了1700¥ 买了256MB的ifp390t(现在想想1700能买多少G的容量呀)随带的是森海塞尔的MX400

原来用的廉价的耳机用不了多久就只有一边耳朵出音了,初一时50¥买的sony也一样(国营商场,应该是假货)。所以这个耳机一直用到大三,也让我清楚了好耳机的使用寿命是很长的。大三时耳机坏掉,于是就去卖场换,结果被店员忽悠花了150¥买了地摊上70¥的耳塞,用了不到3个月就over了。这时才恍然大悟,决定踏入毒坛——耳机大家坛

进去以后就是云里雾里,那表述根本就无法想象是听出来的还是……YY很可怕呀。

没有赶上对学生优惠,不过还是最终团购上了yuin的OK2,零售280¥,团购200¥。这都是咬牙上的。然后开始接触耳机,关注AKG 购入当时便携的旗舰K27i(k24、26、27i)而前端就是390T (看看现在的学生都用的啥,LZ难道还不配DS吗?!)

一晃就毕业上班了,在上班后的第一个新年,发现256mb的内存实在无法满足一个选择恐惧症强迫症的听歌要求,于是准备购买ipv 80G。没错当时IPC已经出了,但是没钱呀,IPV还是买的人家二手的。同时,具有一定经济能力的楼主,觉得200元的耳机已经不能满足自身的要求,决定尝试下动铁,尝试下别人表述的那种YY的感觉说说耳机吧,入手UE tf10pro

后面就很简单了,随着毒坛的毒害,加上楼主自制力的不坚定,D7K、801、线、放、W5K、HE6 、re252、262、272、换胆管

然后说说一些观念性的东西吧,这个我认为还是比较重要的。

不管你用多少钱的前端、放、后端,正确的听音观很重要,要清楚音染这个东西。就像炒菜,你要清楚菜自身的味道,而那些事调料的味道。同时,换了不同的调料即使使用一样的烹饪手法,味道也不一样,而这里的调料就是音染。同样是调料,好的调料能够起到画龙点睛的作用,但好的调料也不是“万金油”。

说道这,问题就比较简单了。咱们都是玩家,不是啥专业的,你让咱们听出那“雨后春笋”“丝发柔顺”“微咬双唇”……不显示。而且音染这东西也不是一无是处,只是咱们不要抱着音染这东西不放,毕竟是调料,就不要认为是事物原有的“味道”,毕竟“调料”吃多了还是不好的。

另外,耳机只是后端,而真正体现耳机实力的是前端。这也是为什么有人会说“一堆几百,几千,甚至上万的耳机,总是觉的效果没有区别”的一个极大的方面。

放大器的作用是提高推力,让耳机完全被驱动。但是因为耳机种类的不同(低阻高灵敏度、低阻低灵敏度,高阻高灵敏度、高阻高灵敏度),调音(音染走向)的不同,放大器也不是“万金油”。而且大家需要注意的是,一般的前端,如手机、MP3等已经集成了放大电路器,如果再使用外置放大器,放大器的优势不一定能完全发挥,可能特点会相互抵消。如果前端接放,那就使用LO(LINE OUT)而不是一般的PO(PHONE OUT)

最后就是耳机了,音染问题简单说了下。有人看的不是很明白,那就举例来说。比如人声,分为男声和女声,女声中代表性的蔡琴、王菲、梁静茹。这三个人用的耳机就完全不一样,铁三角的耳机以女声巨毒著称,有人说用W2002 、W5K来看AV那简直就是身如其境……YY去吧。这个耳机用来听日系女声、梁静茹就很不错,但是如果听王菲、蔡琴就不合适。王菲的声音的特点是空灵,这就需要开放性耳机能够更加发挥其特点,DT990、K701这些都可以。蔡琴是中低音,大编制著称的森海也有不错的表现。

就像上面提到的,各家也有各家的特长,杂食的耳机也有,但是只能说是均衡,但是不能面面俱到。用W5K 听学友?!你疯了还是我疯了?!所以在这之前一定要清楚自己听的风格,发烧人声、古典、弦乐还是流行。不然真花了大钱买了HD800这种“大家伙”结果手机直推听《爱情买卖》那就有点那啥了……

再来说说,耳机和耳塞。这两个基本没有只玩一个的。“什么?你只玩耳塞?!那你早晚会玩耳机的!只是时间还没到。“这两个区分不像耳机和箱子的用途区分那么大。耳塞一般就是出街,随身使用。耳机是在家里街上放静静聆听。我知道现在有捆绑一组(MP3+随身放+耳塞),也有出街带着便携耳机甚至大耳机的”骚“年。前者是为了追求更好的音质,在向耳机靠拢,不想家里放一套,身上带一套,一套走天下,而后者是追求更加的佩戴感,而带大耳机的”骚“年,大家不要效仿了,带的也没啥好东西,还没咱耳塞好了,姑且认为是行为艺术吧。随着年龄的增大,经济实力的雄厚,多少会有一套自己的耳机系统,而随身需求相对会弱化些。

耳放,胆机石机。胆机以人声(中频)细腻著称,有感情。而低、高根据换不同的管能够得到不同的改善。石机偏冷,但是也有自己的特点。音频系统中,总说煲机煲机,所有有温度了效果也就出来了说说耳机吧

前端,CD转盘。还是目前的*级。这个在这里不过多介绍了,咱们消费不起。如果需要的自行入坛了解。然后就是随身的”砖“。其中国砖很多,HIFIMAN、七彩虹、SONY、小不点……601、602、603、801、901,C4、C4pro,d50、D1、D1000……还有外国砖,比如艾利和的AK100、ak200。以上这些一点也不便宜,但是能够一机走天下,能随身能当台式。其中801、901已经被广泛的认可, 也跟万元的CD机对比过,效果接近。这个LZ已经亲身去盲听过了,放是EF6接的箱子。

再有就是一些小东西,但是折腾起来更费钱。比如线材,耳机线、电源线,管……单晶铜、单晶银……不了解的还是好。

下面就是lz的设备了 不喜勿喷

前端HIFIMAN HM 801 以及 901

说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧

说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧

说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧hifiman 262 272 RE1

说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧YUIN PK2说说耳机吧

ue TF10说说耳机吧

魔声 MMDT 说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧耳机 D7K说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧铁三角 W5K说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧

hifiman HE300 HE6说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧

耳放 TERMINATOR CLARITY 以及 听风3PRO(一石一胆) 说说耳机吧

其他 胆管 EF801834说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧耳机线 G7(HE6 1.5M平衡 0.5M平衡转6.5 0.5M平衡转3.5)说说耳机吧

电源线 红魅龙

说说耳机吧现在定制的机架说说耳机吧说说耳机吧说说耳机吧

说说耳机吧另外在最后说说 多媒体的箱子。LZ在09年使用T200bM60 5.1 这两套箱子

先说牌子,HIVI 在多媒体箱子里 算是相当不错的牌子。横向对比,比漫步者、罗技、创新还是好一些的。尤其在选择5.1的时候,我自己有跑过几个卖场、听音间,对比过漫步者S5.1以及罗技的z系列(型号忘了,带THX认证的),M60要好不少,没有低噪、低频不轰头、最大音量大。而200B 要比mk2、mk3 又要好一些,虽然说是监听箱 但是出来的味道还是让人喜欢的。H4我没听过,因为不折腾了,感兴趣的自己去看看。LZ经济能力有限,也就只能说说多媒体的箱子了。另外箱子的搭配也很重要,200B用AQ蝮蛇幻想曲,M60接创新 X-FI ELITE PRO,还是很不错的。另外脚钉也是必须的:)

——完——

To be continue……

下回介绍:说说木头吧