参赛经验:三万个跃动的青春——北马半程小记

2013-10-21 20:26:14 307点赞 227收藏 259评论

如果你想强壮,跑步去吧!如果你想健美,跑步去吧!如果你想聪明,跑步去吧!

——古希腊无名氏刻于埃拉多斯山

上次我在经验盒子里晒了鞋,老有人说干嘛跑步等等的,确实,跑步既不是速度最快的以人为驱动力的运动也不是运动损伤最小的运动,然而,那些在这方面更优秀的运动却始终不如跑步流行,我想这正是跑步的魅力所在。

也正是因为这样,10月20日的北京马拉松更是广大跑友不能错过的比赛,尤其是今年,北马在宣传中称自己是国际十大金牌赛事,并且称自己是中国最好的马拉松比赛(没有之一,这叫上厦大马情何以堪呢)。

本胖子作为中低水平的跑友,看了这样的宣传,怎么能不参加在家门口的国际大赛呢?波士顿马拉松这辈子都不可能通过资格了(波马资格可能已经到了3:05:00了吧?),北马总还是能跑一跑的。

不过在报名的时候,本胖子还是经过深思熟虑临时缩卵,没有报全程——虽然今年全程关门时间6小时,比起09年那会的5小时宽裕了许多,但是今年本胖子没有充裕的时间备战,特别是没有试过30+的LSD(长距离慢速跑动,要求心率不能超过MAF180的限制),这样贸然报全程是有点危险的,所以就报了个半程,事实证明,我的选择是正确的,我的配速在18K以后从5:45掉到6分左右,这样的情况说明墙就快来了,幸好终点是21K,我还算不是很狼狈的完赛了。不过看了下面的照片,我却又羡慕嫉妒恨起来。

谁说胖子不能跑全程??谁说胖子不能跑全程??

谁说胖子不能跑全程??

虽然成绩不求行,不过这是本胖子第一个半马,接下来上个比赛当天的流水账吧,顺便谈谈我的经验教训,和诸君共享。

———————————————我是华丽的分割线————————————————————

进入10月以来,北京的天气一反往年的秋高气爽,反而以爆表和雾霾开局。因此本胖子已经做好了当人型吸尘器的觉悟,不过天公不作美,当吸尘器的愿望木有实现。

本胖子早晨5点45起床,在6点之前已经吃完早饭了,早饭是一袋牛奶,一个汉堡加一罐红牛,但不幸的是似乎有点吃的太晚了,导致我跑动过程中一直有反胃的感觉。

于是得到了本文的第一个经验——马拉松比赛之前,最好是头一天晚上多吃一些,比赛当天早晨最好不要多吃,而且最好早点起床,有助于调动状态。

从前门C口出站,看到万里无云的好天气,抬眼望去,见前门附近空无一人,不由得让人摁动快门留影——游客不多的天安门广场实在少见。

空无一人的天安门广场空无一人的天安门广场

空无一人的天安门广场

不过实际情况是————————

参赛经验:三万个跃动的青春——北马半程小记

我大概7点10分左右到达前门地铁站,但是险些存不上衣服,可想而知当日缓慢的入场情况(如下图所示),比我更惨的是我的小伙伴,6点50就到了广场,由于要做有素质的小朋友,不在红墙边上撒尿,所以就去排厕所,结果厕所上完了衣服也存不上了,只好有素质的背着衣服跑了个半程,成绩自然是不必提了。

移动缓慢 险些不能存衣服移动缓慢 险些不能存衣服

移动缓慢 险些不能存衣服

因此,可以得到第二个经验——如果可能,一定要尽早入场,厕所可以不上,衣服一定先存好,否则绝对悲剧,目标就不是创造成绩而是完赛了。

7点45存衣车停止存衣,8点正式出发,本胖子原本打算这段时间拉伸一下,结果身处人潮人海,实在是移动不能啊,没有充分拉伸,使得我左小腿在开始3K有些不适,不过跑了一会,不适感消失了,谢天谢地。

人潮人海中 有你有我人潮人海中 有你有我

人潮人海中 有你有我 只是不能做拉伸

好了,下面进入本文第一个吐槽环节:第一,作为金牌赛事的北马,存衣车的位置我觉得必须要调整,最好是在入场之前在类似铁道博物馆之类的地方放置一些(就是下面照片中的位置),此举分流一些参加全程和半程的参赛者,如果大家都被挤在地下通道,不发生踩踏事件,已经算跑友们素质高了;第二,作为跑前的热身,我实在不能理解搭个领舞台带领大家跳舞这件事的原因——跑前不拉伸,光在原地蹦俩下喊俩下有个求用啊,与其如此,还不如把台子拆了多放几个厕所,我相信昆玉河的BOD还能下降些。

旁边的马路啥也没有 人行道上是缓慢移动的参赛选手,如果把存衣车拉开,广场放一部分,这里放一部分,会不会解决拥挤问题呢?旁边的马路啥也没有 人行道上是缓慢移动的参赛选手,如果把存衣车拉开,广场放一部分,这里放一部分,会不会解决拥挤问题呢?

8点钟整,比赛开始,不过我是没听到枪声,只是看见前面的人移动起来也便跟了上去,颇有春运时在火车站开始检票上车的赶脚。发枪之后,大家依次经过起点,起点的大喇叭高声朗诵着北京颂歌的歌词,不知道李将军听到了会不会泪流满面。

起点在望起点在望

起点在望

出了起点的大门,就是天安门,选手们的参赛服服反映着朝阳,是一团团跳跃着的黄,当时站在青春的尾巴上的本胖子就想,无论参赛者的生理年龄是多大,在此刻,都能闪耀出青春的光彩,这三万名参赛的选手,正是三万个跃动的青春呐。

三万个跃动的青春三万个跃动的青春

三万个跃动的青春(感谢拍摄照片的网友)

接下来,由于本胖子专注于跑步了,所以对于赛程的描述就是大段文字了,实在是无力拿手机拍照了..............

在前6K,大家都没有拉开差距,所以想要向前奔跑,必须得闪展腾挪,这也极大地影响了我的配速(每千米所用的时间,一般心率表上都会以laps time的形式提示),平时我的配速应该在5:40以内,不过比赛时,只跑到了5:50的样子,特别是在拐到月坛南街之前,大家纷纷在水站停下喝水,又让我的速度掉了一块。

过了6K以后,最左边的赛道自动的变成了fast lane,我也在那跑了几公里,此阶段我的配速在5:40左右,基本保持稳定,心率也不高,6K到10K的这一段路我觉得是我完成的最轻松的。

这段路我印象最深刻的就是8K水站附近,路边有三个厕所,每个厕所前面都排了七八个人,以女性为多。这又不得不吐槽北马的组委会了,我们老爷们贴墙尿没啥关系,女选手的问题如何解决?

图中悲剧的女选手图中悲剧的女选手

图中悲剧的女选手

在8K的时候,我按照计划吃掉了第一根能量胶,双倍咖啡因的,然后迅速拿一杯水送下去,不过不吃还好,吃了以后早晨起来的反胃的感觉更严重了,但是此能量胶让我的心率下降了5左右,从171下降到165,这个对于我接下来的赛程非常关键。

10K的饮料站比较混乱,我为了压住我反胃的感觉,去拿了一杯水,结果不知道被哪个哥们推了一把,差点摔了一跤,早知道我就跳过这个水站,直接到13K去补水了。也正是从这个水站开始,大部分水站都没有纸杯装的水了,要不就是瓶装水,要么就是空桌子。看来是我排的太靠后了,要是能在前排出发,想必补给方面会好很多。

于是得到了第三个经验:最好在出发的时候挤到前面去(这个其实挺有难度的),然后到了水站以后,要小心四周,不要被别的取水的跑友撞到,开始阶段当然没什么问题,等到了后程撞一下很有可能得缓半天。

10K以后,我有意控制心率从16X到170+,否则速度会越来越慢,本胖子也是有追求的人,为了弄个pb,也得稍稍加把劲。从10K到13K,值得一说的就是为昆玉河水质做出贡献的跑友们参赛经验:三万个跃动的青春——北马半程小记

在红墙边尿是有传统 在昆玉河尿是憋不住在红墙边尿是有传统 在昆玉河尿是憋不住

在红墙边尿是有传统 在昆玉河尿是憋不住(感谢拍摄照片的网友)

在15K左右,我明显感觉到有点力不从心,第15K的心率也到了175,于是吃下了第二根能量胶,此能量胶没有起到减缓心率的作用,不过让我的配速提高了一点,在接下来的两公里,配速都打开了5:40。

到了知春路以后,我的心率飚到了180,不过也得咬牙坚持,此时什么不适感都是浮云了,能够完赛才是王道。经过20K的时候,我看见有人在时间牌边上合影,我想了想,还是放弃了,为了创造个人最好成绩,啥也管不了了。

半程终点前 这是别人照的 我可没时间照啊半程终点前 这是别人照的 我可没时间照啊

半程终点前 这是别人照的 我可没时间照啊

这是我照的 苦逼的屌丝没有小伙伴给照相 只能光照终点牌了这是我照的 苦逼的屌丝没有小伙伴给照相 只能光照终点牌了

这是我照的 苦逼的屌丝没有小伙伴给照相 只能光照终点牌了

比赛结束之后的第一件事情是找衣服,终于在逼仄的巷子里找到了存衣车,由于我的包最后时刻才放到存衣车上,是故寻找过程颇费了一些周折........

存衣车存衣车

存衣车

穿上衣服,再看看到底跑了多长时间。

均速虽然过了10 达到了中级跑友的水平 不过半马还是没能在2小时以内完赛均速虽然过了10 达到了中级跑友的水平 不过半马还是没能在2小时以内完赛

往地铁站走时,还看到大钩子的工作人员给发金属牌子,于是也去拿了一个,算是留个纪念吧。

金牌?金属牌!金牌?金属牌!

金牌?金属牌!

北京现代还给发了个能写成绩的明信片,于是我自己把比赛成绩抠出来,远处看去貌似和打印的也差不多。(我的目标是打破2小时,可惜最终时间是2小时1分29秒,虽说匀速也在10以上,但毕竟是没有破2,假如明年报全马的话,也不会再有破2的机会鸟)

参赛经验:三万个跃动的青春——北马半程小记参赛经验:三万个跃动的青春——北马半程小记

回了家以后,觉得右脚有点不对,于是脱下袜子一看——擦,还真中奖了.........

吐槽一句迪卡侬的袜子,我斥资99元够买,号称和x-bionic一个生产线上下来的,结果右脚起球,导致我磨出血泡,实在是尼玛啊尼玛,我穿个几块钱的袜子都不至于是这样的.........

血泡血泡

血泡

流水账到此结束,接下来,就该说说马拉松比赛什么值得买了。

第一,LOCK LACES鞋带,这个推荐购买,我路上看见好几个因为鞋带松开了跑去系鞋带的,窃以为系鞋带最打击士气,而且起来再跑要调整半天才能恢复配速。当然,也有替代的方法,就是把鞋带系成死扣,跑完了慢慢解。

第二,能量胶,这个看情况。这玩意口感极差,价格还挺贵,如果不是为了追求成绩,我看就不用吃了。但是如果为了破记录什么的,那这东西就有必要了,无论是保持配速降低心率,还是保持心率提高配速,都是有用的。

第三,cw-x压缩裤。我必须得感谢cw-x,我跑完半程膝盖没有不适的症状,我那背包跑完的小伙伴告诉我,他的skins就不求行,他感觉膝盖极度不适。当然,对于某些猛将兄来说,恐怕穿个大裤衩完赛了以后也是通体舒泰,但对于我们这种胖子来说,我觉得保护性是第一位,压缩排酸性是第二位,所以此处就推荐cw-x了。如果是对于为了追求成绩的轻量型选手,我觉得压缩性就可能是主要因素了,所以skins是必要的。

第四,心率表。我的心率表是310XT,略大略重,就不推荐了,但是我觉得任何对成绩有追求的跑友,都应该上一块GPS心率表,小巧的最佳,在比赛时不但能监测心率,还能自动告诉你配速如何,这样可以在接下来的一公里调整策略。

第五,导汗头带或者魔术头巾/毛巾头带。导汗头带虽然佩带难受,不过夏天也可以用,魔术头巾/毛巾头带在昨天的天气条件下当然可以用,但是夏天就抓瞎了。这个东西大家随便搞一条就行,不过得有——我昨天跑完以后脸上全是大盐粒子,如果不戴头带的话,估计就得喝一壶了。

好了,就写到这吧,小伙伴们,我要去排酸跑了,欢迎同样参加全马半马迷你的小伙伴们和我在评论里头交流哦。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

其时 飞猪金条 5克

其时 飞猪金条 5克

• 跑完10年北马觉得现在北马真是轻松又愉快
    我记得最猛的是个老爷子,左手推个一人高的大铁圈,右手推个小铁圈在跑,目测至少半程

10年我跑的是9K 那真是凄风冷雨啊 那次马拉松天越跑越黑 我穿了一件C3 楞是冻的嘴唇发紫

今年那老爷子跑全程了 我在终点的照片里看见他了 我路上跟着婚纱哥跑了一会 然后就把他给超过去了

• 楼主你好厉害。。。拍的也不错。女生真豪爽

那女汉纸不是我拍的 我跑起来以后就无暇拍照了

我只想知道蹲在红墙那的那位女汉子是否只是1/30000的几率?

• 楼主平时跑量多少?

一般是平时6K 周末12K 一周跑4到5次 一般速度在11左右

平时周跑2-3次,一次10+km,想报今年的厦半马,怕有压力

• 这大哥太强了 不说跑的咋样 我们看着挺起劲儿 应该把迷你马的那些cosplay 顺道拍下些

我要是追求完赛就会去拍了 这不是想冲一下成绩么 结果不但没有进2 而且啥也没拍到 悲剧啊悲剧

• 尼玛啊!上海一个小时就把名报满了!!我还没回过神来呢

真踊跃啊 北京比上海时间长点 但也就是不到一天

看来以后得考虑兰州马拉松神马的了

• 迪卡侬99的袜子。。。lz新手啊。。。半程吃什么能量胶啊 半程追求成绩更不用吃。。

我这还是为了比赛忍痛买的呐 谁让我有勤(diao)俭(si)品格呢

给推荐一种袜子呗 明年全程就肯定不能穿这个了

迪卡侬的我就买过25三双的run50(现在貌似更便宜了),跑半程问题不大
    穿的最多的是tb上买的几块钱的crane 还有以前上马发的美津浓袜子
    当年第一次半程11k一个脚起泡 13k另一个脚起泡 回来剪破一滩水 痛苦死了。。

• 上厦大马是啥呀…上海厦门???

一般认为中国四大马拉松赛事是北京上海大连厦门 不过今年北京吊炸天 其他三家该流下伤心泪了

• 水区观光团+1

擦 水区来客啊 欢迎欢迎 [呵呵]

• 导汗带我骑车时候戴的,送了吧漏汗,紧了又不舒服,当然我的是便宜山寨货。但正品估计也很难协调好,只是有不会感觉不舒服的

反正是不太舒服 但是只要正面不漏汗就行了 否则老擦也不是个办法 尤其昨天摩肩接踵 一开始手都不好举起来

• 成绩不错了啊,我报了今年的杭州马拉松,全程,下个月3号。第一次跑,只求跑完。有同去的吗?

有跑过杭马的小伙伴告诉我 接近终点有个大坡比较难跑 你最近可以练练跑坡 要是撞墙撞到那可就不太爽了

上上个周末去跑过一次差不多的路线,应该跑过那个坡,感觉还好啊。30公里以后就很累了,身上也开始痛了。。

• 这年头不跑个马拉松 出门都不好意思和小伙伴们打招呼了。。。
    起码的上半程吧?mini就算了。。
    可怜我大广州,都没有报上名。。。

其实10K这一档挺好 老少皆宜 适合入门跑友

可是北马给取消了

我就不得不去跑半程了

这位兄弟,有跑吧账号没,那儿在组织广马的报名,貌似要了些名额来着。

• 看来楼主确是新手,我也跑的半程,7点到广场轻松拍些照片跟领操的做完热身轻松存好包出发不用上厕所每个饮料站都喝两口到了昆玉河刚好撒一泡到了终点轻松取回包

我得和小伙伴汇合啊 而且广场是打不通电话的 实在苦逼

• 明年上马见

我觉得我还是先报个北马完赛再考虑上马吧 [流泪]

• 半程都是21公里了,我昨天才跑到4.5k,路还很漫长啊

练练就行 其实也容易

• LZ装备控啊。。。半程就这么多了。。。

输啥也不能输装备 你懂的

• 全程5小时的飘过,过半程的时候和你用的时间差不多……不过全程没有大钩子的牌子啊,只有官方的牌子,吼吼。心率表没敢戴,那个带子每次都把胸口磨个血口子出来 [糗大了]

我也磨肿了 不过倒是还没破

你是不是撞墙了啊 后半程用了3小时 速度掉太快了啊

曾经历史最好成绩是4小时多一点,呵呵

• 楼主第一张是你吗?

显然不是啊 人家比我猛 那个是全程终点 此胖哥跑了全程耶

• 抱着好玩的心态报了厦门马拉松的全程,不求成绩,只求坚持。一年没跑一次步的人。。。。 [惊吓]

厦马据说最适合首马 气候温润 关门时间长

是啊,厦门气候不错,1月份的时候稍微有点冷。主要都是在环岛路跑,景色好,心情也好。来了十几年,打算跑一次,要不老了就跑不动了、

• 2小时23分钟飘过

其实要跑到这个水平 估计平时练习的时候也能跑到10 可以算中级跑友了

• 穿大裤衩背行李跑的胖子撸过,成绩是2小时7分钟

要是不背行李应该比我快啊