有关海关关税的收取标准和合理纳税的心得体会

2014-03-04 13:58:48 662点赞 2701收藏 341评论

在这里看了这么多经验盒子,发现这块有关海关关税这块竟然没有人分享下,不知道为什么。自己就根据自己海淘的经验,现现丑,谈谈海关收取关税的事宜。

其实海关收取关税可以说是有两种方式,一种是按:海关总署2012年第15号(关于修订《中华人民共和国进境物品归类表》和《中华人民共和国进境物品完税价格表》),可以简称为《完税价格表》。另外一种就是按照商品的实际税率来收取了。

这两种收取方法又可以理解为:第一种,《完税价格表》,我管你是多少钱买来的,只要是我这样的商品。你就交这个税率。比如常常有人抱怨,我差不多$5(30RMB)一条卖的VS的小内内,竟然收了20RMB的税。HG是不是穷疯了,&……&…………%#%¥#¥#%。其实,人家只是按章办事。没有什么问题。这里尤其要提出一些化妆品类的东西,化妆品的税率是50%。一个粉底,《完税价格表》可以收到100RMB关税。

另一种呢,就是按照商品的税率来,这个是大部分人能接受,或者大部分人潜意识的东西了。

但实际在HG的操作中,一般实行的都是第一种方法,因为每天进口货品那么多,HG没时间去管你这个东西多少钱,尤其是很多甚至连送货单都没的包裹。

什么?小内内?5条?完税价格100,税率20%,每条20RMB,一起100RMB。

下一单,手表?恩,看样子是石英的,完税价格200RMB,税率20%。每条40的税,

上面基本就是海关的工作方式了,

那么?那一种方法好呢?这个,就看你送什么东西了。你看我这张税单: 笔记本税单笔记本税单

这张被征税200元,键盘式笔记本电脑。正常税率是10%。要是平时肯定就骂娘了,但我这个是外星人,200人民币,呵呵。赶快交钱取货。

再看这张税单:

NOOK2 税单NOOK2 税单如果我没记错的话是NOOK2。单价购买的时候才$39.99

海淘Barnes & Noble 巴诺书店 BNRV300 NOOK Simple Touch 电子书阅读器 $39.99 有晒单!$39.99 有晒单!开飞机的P先森| 79 评论169 收藏61去购买

,人民币250左右一台,但这里给我单台算800元有关海关关税的收取标准和合理纳税的心得体会

根据经验来说,平日里,HG都是按完税价格表来。但在每年年底,黑5期间。因为量非常大,HG就基本都是按申报价格的税率来处理。(话说我去年黑5期间的包裹单单被睡,一把鼻涕一把泪啊)

这里面又要谈到一个事实,就是除非商业报关的件,那些基本是必税的。而我们很多转运公司的件,很多是抽检的。HG抽检认为有必要的快递,会拆包。这个时候他会依照里面送货单来计算关税。如果你申报价格和送货单的价格不一致,而且出入较大,一般问题不大,会按照送货单的价值来重新计算关税的。但是严重的有退件的危险,所以尽量不要乱填写申报价值。这也就是为什么很多人的海购商品没有送货单的原因。

小小吐槽下,我有时候不适宜的东西在SMZDM转给别人的时候,为什么那么多人会问我要发票,有没有保修。第一个,国外本身就比较少发票,大部分使用送货单就可以当凭证的,第二个,除了部分商品,大部分的商品当你选择海购的时候就已经放弃了他的售后啊。

以上就是有关海关收取关税的标准,我个人一直认为:依法纳税是每个公民应尽的义务,符合标准的收你的税,那是你应该交的。海购的时候,应该依法纳税,没收你关税,要去主动报关

这样,又带出一个合理纳税的事情,这里主要需要讲的两点讲:

第一条就是根据HG规定,少于50RMB的可以免征关税,这个想必很多人都知道。第二个就是,因为HG常常用《完税价格表》来收关税,但只要你的商品是低于完税价格的1/2,是可以申请减免关税的。

其实很多人都知道这点,但很多人都不想去做,他们觉得麻烦,觉得HG是大爷,觉得没有结果,觉得....其实说白了,就是自己懒,呵呵。

但我不是这样的人,是我该交的,我一分不会少,但不符合政策的东西,我一定要去争取。就以上面第二章,那张电子书的税单为例,那是我第一次碰见这样的情况,我就无法接受,我商品价值这么低,要按照这个完税价格来,我当然无法接受。当然,我那时候才海淘,没多少经验,就到处找了解,寻找解决的办法,最后解决下来也不是很麻烦,打了4、5通电话,发了几封邮件。在这里把我的经验贡献出来,让大家多一些参考。

你在收到交税通知后,可以根据你实际的情况考虑。如果你符合商品价值不到完税价值的1/2,就就可以考虑减免这个费用。首先,你要想办法弄到标准的税单,证实这个是真实HG收取的关税,然后你就有两个选择。一个叫复核,一个叫复议。

复核呢,就是直接不认同这个收费标准,不交钱(当然,你也收不到包裹,适合有时间,不急的人)要求进入复核程序。一般是通过转运公司去完成,原则上HG是不直接对个人的。转运公司会小小的吓吓你,骗骗你,多少时间内不交钱什么东西会退运,东西可能被没收。你放心,记得没错的话,任何东西都有2个月的时间,在这时间内,HG绝对不会乱碰你东西。

复议呢,就是先交钱,东西到手了后,再申请你这个收费错误,太高了,我要减免费用。程序上面基本都是找转运去处理,这个主要是你给转运斗志斗勇的过程。主要看个人的处理能力了。

不过我有个优势,就在广州工作,我当时也忽悠转运,我说我就在HG附近工作,如果你们处理不了,我就直接上HG处理了。这点我发现转运有点忌讳,而且对方发现你对HG的相关政策非常熟悉的话,就不会忽悠你了。转运接受了你的要求,你就按照流程走就好。上次我处理的时候,对方给我的邮件是要我提供这些东西,都非常好准备:

申请重新审核或是内件不符需要提供的文件有:

1. 完全手写的情况说明。

情况说明中需要包含的内容有:

提单号

988-XXXXXXX

报关号UCS-XXXXXXXX

您的单号

您的联系方式

内件品名,数量,金额

购买原因和使用者

请不要出现申诉,复议,网购这样的字眼。

手写情况说明上面必须手写签名和标上日期

2 您的购物截图或是实体店购物小票。

提供了以后,就等着处理结果,没事就发份邮件催一催。然后,对方就会给你处理结果,如果价值不是很高的,甚至可以做免征处理,比如我那个本来交了160的电子书。

免征处理免征处理

退款凭证退款凭证

你觉的她(他、它、他们、)会怎么样,这本身就是个假命题,只有你去做了,才是真实的结果。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

• 正好跟广州的楼主探讨。我深圳的。对这个问题疑惑:我一般海外转运货物,如果是转ems的,都是先发广州,像美亚、iherb的物品,日亚的kindle皮套日用品,都是广州直接清关后就发深圳。但为什么上次我在日亚买了个电饭煲,国内ems走广州后,广州却没有清关而是发到深圳来清关?哪位网友清楚什么情况?求解释。

这个和各家快递公司有关,不同的快递走的不同的海关。全国那么多海关,广上北深,还有重庆,天津、厦门等等。一般快递都比较固定,比如UCS一般走广州海关,去年年底走过天津。转中一般走重庆海关。每家都有坑,所以我一般建议选一家近的,这样清关完了基本第二天就能收到,比如重庆,成都用转中,广州用UCS等等。

日亚转运的jshopper,用的同样的快递公司ems。上一次是直接广州清关了,这一次是广州放行到深圳去清关。

• 再发一遍。我最近买了3个倩碧,眼霜,面霜,精华,共计1175rmb,官网大促,送了一堆小样,加上正装,一共有18件东西。然后转运在入关时重新申报,但是申报的东西只有11件,申报的结果就是税我967.4大洋!还有零头!我找转运提供税单,转运说是批量清关,税单要2or3个月后才出来。请教大神,这种情况怎么处理?

这个就是典型的不熟悉海关政策,入了化妆品大坑的。八成小样也算钱了!50%的税率,呵呵。
    化妆品不找包邮,被抓了基本就等死。交钱或者弃货。自己选吧!

你这种是典型的不熟悉HG政策的。你别想去申报多少件,怎么样怎么样,99%的不会错,化妆品税率是50%。现在你的选择就是交钱或者弃货。自己考虑吧,吃一窥长一智!

• 总结的还行,但是政策的解读不太准确(两种方法征税什么的)。
    海关管个人邮递进境物品的政策,常见就2010年43号和2012年15号公告。
    基本上,
    如果是去邮局取,收到税单的:大部分都没问题,只有部分低于列明完税价格1/2的,你可以考虑拒收,然后到当地的海关驻邮局办事处现场出示发票和购物凭证,要求按实际价格计算。但是一来多数需要去省会城市或者直属关所在地,二来有发票基本都认,网站截图就碰运气。所以如果不是差太多就交了吧。
    如果是转运找你收钱而且不提供税单的:确实听说过转运忽悠人骗关税赚点小钱的,甚至有大牌正规快递。这个时候要么看上面说的公告,要么打当地12360,简单真实描述你寄的东西,问一问大概税是多少,一般都会说的,看看差别大不大,大的话就要小心了。如果差不多,那就交了吧。

您好,请教一下,我在ashford上买了块表449美元折合人民币2946元,但是收到的税单上写6400元然后百分之三十税,我这种情况怎么处理,请求支招

这正常。海关一般核定多按零售价或者主要的网站价,很难去分活动优惠。遇到一般是先不交钱,要邮局退回到海关。要说清楚不是退出去是退海关。然后拿着身份证件和网站订单去当地的海关驻邮局办事处现场。不在当地的就先打当地海关12360问,有的地方有网上申诉什么。实在不行最后还可以行政复议什么但是时间长。

• 所以呢,很多事,不是你想会怎么样,而是应该你做了才知道会怎么样。

• 不如直邮直接搞起,amazon预缴税多退少不补,单件金额过低还可以直接免税,当然经验我也投过,被小便直接毙了,估计是动了他们转运的蛋糕了

去写个豆瓣! [惊喜]

顶,写个知乎也可以啊

• 哥们儿,请教你一件事。我最近想海淘一块手表,请问一下关于税的这个事儿,我查了下说万元以下的机械表完税价格是500,汇率是20%。那么意思是不管多少钱(万元以下)的机械表都按照500*20%=100元来交税呢,还是说是低于500不交税,超过500了就按照手表的实际价格交税?

• 好贴。顶一下。主要还是懒,这个说的真没错

• 这个帖子真是让我等小白大开眼界。。

• 走了几单海淘,HG心情好都给直接放行(也可能是金额不大)。不过还是谢谢楼主分享经验,尤其是最后一句话说的好,我们有时因为懒不愿去尝试,却给自己找借口…

• 日淘被税过,算是赚点经验值了,哈哈

• 学习了。多谢LZ贡献文章

• 很多时候确实是我们自己太懒

• 最后一句话很适用于职场

• 赞楼主最后两句话!

• LZ威武,又学到了!!!

• 我49刀的表还被睡过128呢,120税钱,8块手续费

• 很受教. 辛苦LZ啦!

• 记住了……………………

• 一直用包税渠道的飘过

能介绍下包税渠道怎么走吗?哪家转运?

看资料联系我。

• 杭州海关,缴税需要自己报价,然后前台人员马上开网页查

我给杭州海关贡献好几次了,都是把我买的东西价格从网上订单截下来给他们看的