DIY琥珀戒指分享

2015-08-17 13:08:42 237点赞 768收藏 147评论

追加修改(2015-08-18 09:31:14):
补充: 1、在做戒指的时候,不管有爪没爪,建议都用宝石胶,这个是把戒指面装到空托上,推荐爱牢达 这个胶是AB胶,固化时间大概半个小时,所以比较有充分的时间可以调整,我一般是粘好以后,放一个晚上,第二天就牢牢的,有次后悔了想取下来,结果粘合面没有松开,直接从琥珀拽开了 2、如果是要做吊坠,建议买个小手钻,可以打眼 打眼的时候需要转一下,然后钻头取出一下,将钻头上的碎粉末清掉,不然容易裂,钻头要比较垂直,不然容易裂,我曾经一个吊坠打眼失败生生变成了戒指面~ 3、那个打磨弧面神器,其实就是一般那种喝珍珠奶茶的大吸管,把一头剪开,把砂纸顺着里面那个弧度窝进去,然后把戒指面的底部用热熔胶粘在筷子或者铅笔或者什么上面,主要是为了好拿捏,然后一手拿筷子,一手拿吸管,把戒指面在砂纸上沿着吸管来回摩擦就好了,多转角度,因为砂纸是有弧度的,所有打磨出来的戒指面弧度也会很顺 为啥追加不能加图片?我还拍了些照片供参考呢~

鉴与去年全民撸玩木镯了,如果大家的砂纸还没有用完,可以试试下面的琥珀

成本:琥珀原石,如果是打造戒指,只要不是特别大的,基本成本在50以内
空托:戒指空托、吊坠空托、手链空托,各种,某宝搜索吧,一般925纯银的空托在30-50左右
砂纸:默认为大家都有(最细需要到3000,当然也可以到7000)

成本100元,可以做一个完全属于你自己的饰品戒指,送给心爱的他/她吧

夜深人静时,只有电磨的轰鸣和砂纸打磨的沙沙声响陪伴着你,看着一颗颗不起眼的石头慢慢在打磨中新生,散发璀璨的光芒,这种感觉无以言表。

说起来不怕大家笑话,我是今年才知道的张大妈,原来虽然也海淘,但是都是孤军奋战,发现张大妈,才发现有这么多的同好,简直是太好了,今天楼主不说海淘的事情,那些我跟风就好了,主要讲讲作为一个大妈级别的女汉子,如何在手工这条路上越走越远

楼主第一次接触琥珀这个玩意,是源自下面这篇文章,我印象很清楚,2015年7月初,当时刚认识张大妈,然后就是使劲补功课,将所有原创翻出来看,然后翻到这个:

DIY琥珀戒指分享人人都可DIY的宝石——琥珀什么是琥珀什么是蜜蜡,我现在还是搞得不是很清楚。综合百度百科以及淘宝卖家说明,总的来说透明的就是琥珀,不透明的是蜜蜡,蜜蜡原来也是...12092460 oik2013

当时觉得楼主,哇好牛,然后他提及可以淘宝买原石,需要用的工具我都有啊,于是尝试着在1688买了第一批原石,小小的8颗,不到200元

DIY琥珀戒指分享

然后磨啊磨(一个小电磨是楼主10年前玩自制BID娃娃的工具,生娃后基本闲置,总算这次排上用场了)

先用电磨修行,其实最开始,楼主并没有想起把电磨搬出来,磨完两个戒指后才想起,大拇指疼了好几天

小技巧:打磨弧面的时候,神器是吸管,将比较大的吸管一头剪开,然后将小戒面底部用胶棒粘个筷子神马的方便拿捏,将砂纸插入吸管,就顺着内壁打磨就好。

打磨过程其实就和打磨木镯一样,砂纸从粗到细,注意事项也差不多,只不过这个更小

完成3000目打磨以后,最后的抛光直接就是用牙膏,在眼镜布上使劲擦擦擦,就好啦!!!!!

看看成品吧,925戒指的空托也是某宝淘的

DIY琥珀戒指分享

楼主玩琥珀现在一个多月,出了大大小小10几件玩意,送送卖卖(也就是成本)现在已经都没有啦

磨琥珀比磨镯子容易,一个戒指磨出来,估计纯手磨,大概也就是3-4个小时

当然,作为一个手工达人,我在没有看张大妈之前,我已经买了木头料准备自己做镯子和梳子了,不过还没有磨完,我就喜欢上琥珀,结果~~~

下面是进阶内容:

磨完戒指,怎么够啊,还想磨其他更多更好的东西啊~~~

请准备:防尘箱,自己加工,费用大约100元(排风扇\收纳箱\小LED灯\小锯条打洞),不然,你就等着你的妈妈\老婆\老公的咆哮吧

世新204雕刻机(购买链接

小编要求补充的操作步骤:

1、购买原石:丰俭由人,如果只是打磨戒指的话,基本购买2-5克的练手料即可,大约10-15一克,一般100来块钱可以买到4-5块

2、购买戒指空托:某宝搜索“纯银 空托”然后自己各种翻就成

3、原石和空托进行比对,挑选一个大概配对的,就可以开始磨啦

4、打磨过程:
*先选择一面从粗砂磨平,这个作为戒指的底面
DIY琥珀戒指分享

*将石头扣在空托的上面,比划着用铅笔或者各种能画出划痕的工具,在磨平的底面上做好记号,就是石头磨的大概大小
*确定完大小以后,粗砂打磨到合适大小,这个过程需要不断的与空托进行比较,打磨就怕磨小了,装上就不好看啦

DIY琥珀戒指分享

*打磨到安装戒指空托,感觉差不多能装进去,但是又有点紧的时候,可以进行细化啦
*按顺序上砂纸,和打磨手镯差不多,不过这个稍微精细化一点,要注意别磨小,宁可在粗加工预留多一点,然后再细化过程进一步修正形状DIY琥珀戒指分享

*形状差不多以后,就打磨戒指弧面了,可以用我上面说到的圆弧神器,粗吸管

DIY琥珀戒指分享

*300-500-800-1200-2000-2500-7000-牙膏,这个基本是我用砂纸的过程,大家可以随意跳,重点是后一遍打磨一定要覆盖前一遍的磨痕

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

中国黄金 Au9999黄金薄片财富投资金条10g

中国黄金 Au9999黄金薄片财富投资金条10g

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

BOC 中国银行 长城系列 信用卡白金卡

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 才发现已经发布了,其实发布之前,我发现我漏了几个要点啊~~~但是待发布状态不让我再改了
    1、在做戒指的时候,除非是有爪的,不然还需要宝石胶,这个是把戒指面装到空托上,推荐爱牢达
    2、如果是要做吊坠,建议买个小手钻,可以打眼

这个能上视频吗?领悟力忒低了。

看完回复豁然开朗了,po主写的好

• 楼主好手艺啊,话说上半年的时候抽风,俺还从ebay拍过2kg原石回来 [喜极而泣] ,然后就懒癌犯了

原石分点给我吧

• 接订单吗?

自己动手啊

不接,没有能力,都是玩玩而已~~~

• 楼主原石买贵了,现在满大街卖琥珀蜜蜡原石,个大便宜

满大街的是马丽散啊~~~~工业原料来着

• 就是不知道满大街都卖的这个琥珀蜜蜡原石的真假,感觉很假,因为差不多每个琥珀原石里都能磨出来个大虫子

树脂变成琥珀需要漫长的时间,世界主要的琥珀产地就三个 波罗的海沿岸 多米尼加 缅甸。 其中,有内含物的主要是多米尼加的琥珀,因为时间最短 大约距今3000万年。其他两个产地,由于年头太长,内含物虫、植物,已经朽了, 很少能够辨认,所以,,,简单说,如果你看到的琥珀虫,你能认出叫啥虫,比如大蜜蜂啥的,您认为3000万年前的蜜蜂和现在的长一样?

所以,现在满大街卖的原石不敢问津呢,大蚂蚱,小壁虎都有

• 原石这么便宜?!

是的~~~~越小越便宜,但是做个戒指面足够啦

不是说蜜蜡很贵么?!如何辨别成色呢?! [大吃一惊] [深思] [想一想]

• 请问怎么固定在戒托上的?详细说下,手里的原石都急不可耐了

宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶

[大吃一惊] 新技能get!

• 粘上的吗?还是怎么固定的?

我漏了最重要的一个工具啊~~宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶

宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶

• 同事的微商在卖这个原石…100一克…

简直了,打劫好吗~~~这么贵的~

• 看完了…首先我先表达一下男同胞看到后的惊讶…佩服…感觉你太细心和毅力了。我不懂 那个磨好放在扣里 怎么合紧不掉出来呢?用胶水!

我其实忘记了最重要的一个工具,宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶宝石胶,还需要宝石胶粘住!!!

• 2500完了直接上7000太快了。我一般220~400~800~1200~2000~3000~5000~眼镜布(儿童牙膏)

高手啊,以后多指教,其实我发现如果在800目的时候,能把原来的划痕覆盖,基本后面就上目数比较容易了

每一目都要全部打磨到位。特别是前面。一旦没到位就得返工。其实手工磨戒面是个挺费劲的事儿。

• 只想问楼主梳子怎么开的齿,我用手锯开的和屎一样 [喜极而泣]

买的成品,嘿嘿

• 我要报警了 这说了半天还是不知道打磨神器怎么做

你拿个大点的吸管,就是吸珍珠丸子的那种,然后剪开一条槽,将砂纸窝到里面

• 开蜜蜡的表示鹰牌砂纸不好用

其实我才玩琥珀一个月,还是新手啊

• 这原石也太便宜了,lp在波兰买的湖泊首饰几克价格银脱都好几百人民币,那还是在产地。
    波兰的琥珀原石也被中国人炒上去不少了

因为买的原石,首饰肯定是加了好多成本的,一般一个银托+琥珀,是按总克价*100元左右卖的

• 小技巧没看懂啊楼主,能详细说说嚒

看我评论回复,有个长的,做了详细说明

• 楼主,购买原石的地方可以说一下吗,想给女朋友一个生日惊喜 [期待]

我原来是1688买原石,然后是某宝豆腐琥珀,戒托一般是玉然,晶然,工具是琥珀峰

还有就是你的手镯很好看呢,但在某宝找了很久都没有找到 [大囧]

• 买缅甸琥珀练手更便宜,论斤卖。我老爸最近就在做这个,是很漂亮很通透,但是缺点是太脆。摔一下或者磕一下很容易磕掉一点。楼主的成长之路和我老爸挺像的,不过我老爸的梳子做的比楼主好多了。

梳子没有做完,刚开了头,,准备近期继续完成,缅甸琥珀便宜,但裂多杂多,而且一股煤油矿石味道,不喜欢,个人喜好问题了

缅甸料硬度更高,价格是便宜了但是费时间伤手啊。

• 不知道楼主定义戒指是装饰品还是珠宝,要是装饰品穿戴好看就行,如果要是珠宝那我就要说一句--这不是琥珀,这是一种工业制剂填塞缝隙用的。

在这里我总能认识不同的知识…嘿嘿…学习了…你是做什么的朋友…这都晓得

估计您说的是马丽散~~~或者是柯巴,的确真假难辨,不过真的上手打磨,还是能区别的

• 俺想问网上成克买的琥珀可信度高么,不会是假的吧??

别贪特别的便宜,别算特别大的店铺,别指望买到都是蜜蜡,基本问题不大