端午假期前的稻城亚丁之旅

2015-07-31 09:07:35 97点赞 354收藏 85评论

这次旅游是很早老婆就订好了,自己也没有参与很多,也没去网上去看攻略什么的,所以导致后面有一些没有预料的情况。

这次是坐飞机到成都,机票两个人大概在4800多,单人是约2500。然后包车到稻城亚丁,车是江淮的瑞风面包车,包车是总共7天,每天按800块算的,不包司机吃住,每天再给司机100块。所以包车大概单人是1600左右。但其实大多时候,司机还是和我们一起吃饭的。住的客栈普遍比较便宜,大概是每晚100-200,就是香格里拉乡的酒店是300多每晚,住宿算每人700吧。

吃饭的话也就是在小饭馆,差不多也是100-200块每顿。特别注意,在出了雅安后正好是午饭时间,我们也想吃一下雅安的特产—雅鱼。但由于疏忽,没有先问雅鱼的价钱,小店老板直接开价160块一斤,鱼是三斤。马上有种被斩的感觉,很不愉快。最后甚至说到要报警。最后沟通,一条鱼是300块,也就只吃了一条鱼加一个素菜。差不多是这次旅行里最贵的一餐。所以吃饭每人算1000左右。

然后就是门票,亚丁420,泸定桥10。所以单人的花费在6200左右,机票包车是大头,其他的是比较省的玩法。这是按我们一车四人算的,如果车上坐的人多的话,可以略低一点。

言归正传,还是说一下具体的行程。

6/13就是飞到成都,首当然要有成都火锅镇楼。

端午假期前的稻城亚丁之旅

下图是大概的地图,走的是蓝色的路线,主要节点是新都桥,稻城,亚丁。

端午假期前的稻城亚丁之旅

6/14第二天司机大概9:30接到的我们,司机是峨眉山那里的,当天早上从家里出来大概1个半小时到成都。还有要提一下的,居然瑞风也可以改装天然气,就是续航不太长,大概100多公里,所以第一天大概加了三次气,耽搁了一点时间。还有后面海拔高了,天然气的动力也不够,也没加气站了,就用汽油。司机这几天一共加了两次油,每次大概500块。在雅安之前都是高速,也没有特别的。这天算的景点的也就一个泸定桥,以前历史学过的。现在也就在上面铺了木板,人多走在上面也很晃的。而且看着下面的大渡河,是蛮吓人的。门票每人10块。由于路上午饭雅鱼事件,加气等,差不多晚上六点多到的新都桥的客栈。比较有意思的是,客栈有牌子,写着到各个地标的距离。到上海是2300多公里啊。这一天的行程大概400公里。新都桥的海拔是3400,感觉高反还好,就是不要激烈运动,往往上楼厉害了就会喘上一会。

泸定桥

客栈的有藏族特色的房子和提到的牌子

端午假期前的稻城亚丁之旅

6/15第三天,就是翻山之旅,听司机说要过4个山口。一大早阳光明媚。山坡上是藏文和经幡。

端午假期前的稻城亚丁之旅

在山路上,跟着大车吃灰是一定的,要不断的超掉。而且除了新都桥有一段25公里的搓板路,开了大概一小时,颠得爽啊!最可怕的是军车,一个车队大概是40多辆,而且军车跟得很紧,很难超。运气好可能一下就碰到3、4个车队,那差不多就跟着慢慢开。

端午假期前的稻城亚丁之旅

山路就是围着山绕,居然有个地方叫天路十八弯,就看着路在那里扭来扭去。

端午假期前的稻城亚丁之旅

差不多每个山口都停车休息。要注意在卡子拉山顶,后面有个坡,可以下去拍照。但上来的时候,有个藏民小伙说是藏族草原,上来硬性收费,每人要10块。感觉十分不好。最后磨了,四个人给了20块。

卡子拉山的界碑,注意

高尔寺山顶

端午假期前的稻城亚丁之旅

在理塘吃了午饭,继续往稻城赶。在过一个叫海子山的时候,同伴开始有高反了,应为海子山有4200,而且不是一个山口,要在这个海拔大概开一小时左右。

到了稻城的客栈大概也是要五六点,而且前一天可能洗澡着凉了,量了一下有一点发烧,马上吃了饭,再吃了白加黑的黑片,倒头睡觉。

稻城的客栈

端午假期前的稻城亚丁之旅

6/16第四天就要进亚丁了。上午就是从稻城到香格里拉乡的客栈入住。然后就是进亚丁了。亚丁的门票好像是180块每人,最多可以进三天,但规定要做亚丁景区的观光车,车票120块,第二次可以减半60块。但由于亚丁海拔高,起码都要两天才能玩完。所以亚丁的门票起码是360块。还不包括冲古寺到洛绒牛场的电瓶车(往返80块)和洛绒牛场到牛奶海的骑马300块(说是往返,其实是单程的,路上有的地方很陡,上的时候还好,下的时候很危险,还是要下来走,所以返程基本都是走回来的。)

中午早早的吃了午饭,我们就进亚丁了,今天半天的目标是卓玛拉措,就是一个海子,可以看到仙乃日。介绍是徒步2-3小时,但海拔已经4000左右了,慢慢的走,加上拍照,一池绿水加上雪山,虽然由于云多,没有看到仙乃日的全貌,但已经很不错了。

亚丁简介的图

卓玛拉措

端午假期前的稻城亚丁之旅

这天的惊喜还在后面。在下山的观光车山,正好碰到下雨,雨止,出太阳的过程。然后就看到了彩虹,是双彩虹。由于山路上不太好停,而且彩虹也是稍纵即逝,就在车开的过程中盲拍了很多张,也没有几张好的。

端午假期前的稻城亚丁之旅

晚上住的是香格里拉乡,海拔2800,昨天还好吃药及时,把烧压下去了,这一天就没什么高反。

6/17第五天任务很艰巨,要去征服海拔4600的牛奶海了。早上早早的8:30就坐上了亚丁的观光车。

这天很幸运,昨天下过雨,今天又是晴天,所以云就少很多,仙乃日和夏诺多吉都可以看得很清楚。这次的主要目的都达成了。在观光车半路停车的地方,拍到了不错的照片。

仙乃日

仙乃日和夏诺多吉

夏诺多吉

亚丁村

端午假期前的稻城亚丁之旅

在车上碰到了昨天去爬牛奶海的旅友,他们碰到了昨天傍晚的雨,没地方躲雨,加上爬上消耗很大,好像都感冒了,看上去很萎靡。和我们说了大概去牛奶海的路很差,他们的原话是就是野山,还有就是要保暖,海拔上去了,温度就自然会低。接着坐了电瓶车到了洛绒牛场,海拔接近4200。

央迈勇

端午假期前的稻城亚丁之旅

在洛绒牛场,我们没有选择骑马到牛奶海,体现出我们之前的功课没有做足。虽然好像只有5KM的距离,但由于亚丁景区开发的还不是很完善,而且还把也是从4200到4600,一路往上。这一路差不多是土路加上石板路,石板路还不是像泰山等方方正正的石板路,只是有的地方坡度大,就用不规则的石板搭出阶梯。提提走走,终于用了三小时走到了牛奶海。这个时候天阴了,而且季节也不对,不然牛奶海就会倒映出旁边雪山,智能自己脑补一下。至于海拔更高的五色海4700,虽然介绍看只有300米,但坡度更都,大概45度,鉴于体力及时间的关系,就没有在继续爬。

马队

端午假期前的稻城亚丁之旅

上山容易,下山难。而到了亚丁是,上山不易,下山更难。有的地方坡度大,上山的时候是爬的,下山差不多是连滚带爬的。还把脚扭了,就这样一拐一拐地下了山。

牛奶海

下山云已经遮住央迈勇了

端午假期前的稻城亚丁之旅

雪山上流下来的小瀑布,下面的小河水很清啊

端午假期前的稻城亚丁之旅

接着,我们就马上赶着回稻城了,香格里拉乡的住宿贵,而且吃饭的地方不多。但会稻城碰到打雷下雨,稻城还停电了。虽然说一会就来电了,但出去吃晚饭的时候,还看见一溜饭店门口都是发电机,看来稻城停电还是常事啊。

6/18, 6/19第六,七两天,就是原路返回,在对面的车道就碰到了军车队,三个编队,好壮观啊,在山坡上看到的都是军车。听司机说可能也不是调防什么的,就是日常训练,在川藏线G318上能走的话,其他的路都不是事了吧,瞎猜而已。

还在那个海拔4200的海子山上,碰到藏族的小女孩问我们要糖吃,大概是有点高反,要吃点有糖分的东西,我们这两天一直喝葡萄糖冲的水。我们给了小女孩一些零食,还看到小女孩带的Apple Watch,有点意外。

这两天比较遗憾的是第六天到新都桥蛮早的,但遇到之前下了雨,去观景拍照的路都烂了,没看到号称蜀山之王的贡嘎。不过这样就有理由,下次再来成都,海螺沟,四姑娘山等,再来玩一次。

还有就是第七天在泸定城外买了一箱泸定车厘子,蛮大的,大概10块每斤,一箱大概70块。但到第八天晚上回到家,车厘子里都长了白白的霉菌,不敢吃了,可惜啊。

这次是继07年底去丽江梅里之后,第二次去看雪山,还走了海拔3000以上G318川藏线。一路的风景还是很不错的,翻山能看到不断变化的景观,森林,草垫再到山口附近只有光秃秃的大石头,其间有牦牛,羊(看到的不多),时不时还能看到老鹰。如果有时间,真想再往西藏开,开到拉萨啊。也只是想想而且。但还是有一些不愉快,虽然只是一些小插曲,但国内旅游还真的不是那么规范,旅游门票还是真贵。

给大家的一些建议,穿着最好有防风防水的功能的户外服装。我们去的时候,成都天气比较热了,已经短袖。然后随着海拔的提升,渐渐地温度也降了不少,而且山上气候多变,所以我是带了一件软壳和一件薄的羽绒服。鞋子需要防滑一点,我穿了Asics的N14,防滑差了一点,脚扭了一下。还有就是要提前看一下路书,有想去的地方可以提前和司机沟通,由于之前功课做的不到位,我们这一路基本没有一些小的景点,就在赶路而已。

最后也以成都的火锅收尾,蜀九香的真不错。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

• 这些地方,一点玩的乐趣都没有了,完全被商业气氛破坏点,人民也不再淳朴,就是要钱,你游客去就是挨宰。

严重同意。现在屌丝都出国旅游。

• 国内景色也不错,就是旅游环境差,乱收费的太多,好多就指望游客来一次吧,一刀宰死

• 我是度蜜月去的稻城亚丁,说实话景色是不错的不比任何一个朋友去的欧洲马尔代夫夏威夷差,打个95分没问题,但是我对当地的服务、旅游条件、旅游规范性和管理已经彻底失望,很多地方其实和赤裸裸的宰你没啥区别。媳妇和我刚结婚就去这种地方是挺不容易的。但是不再建议没有经验不能吃苦的两口子去稻城。稻城如果不规范管理好旅游市场,永远就没有竞争力。

眼睛的天堂,身体的地狱

• 5年前去的,第一天到亚丁远远看到仙乃日,老兴奋了,一路跑,导致当天晚上就高反,第二天强忍头痛看了看洛绒牛场,牛奶海就没再去。头痛欲裂啊,马上下山,到了稻城就好了~~现在还一直对亚丁村那晚的银河记忆犹新,那是我这辈子看到的最美的银河~

• 感觉有些国内景色还行,不过乱收费的太多,宰游客没商量,些许游客素质也亟待提高,总的来说旅行体验太差,造成我这几年很少去,不知道现在有所改观不,用同样的钱每年倒是会去国外消遣几天。

• 这地方风景好是好,但是基础设施、交通、服务、收费都太坑也太差了。于是就没欲望去了。当然,驴友们去这些地方不错,具有一定的挑战性,也更能见到原始自然的风光,普通人还是不建议去了。 [无奈]

• 雅鱼不是那种两寸长的小鱼吗?三斤一条?雅鱼到哪都是100多一斤,不过楼主吃的是什么呢?

梭边鱼。哈哈哈哈哈

• 看完一点去的欲望也没有了

• 走的二郎山?去年国庆去海螺沟,哪儿一百多公里用了八小时。

• 亚丁是个好地方,不过人开始多起来了,不知道会不会过度开发唉

• 好地方,雪山看个够。

• 亚丁不错,我们去的时候下雨,去牛奶海的路那叫一个烂,参杂着马屎

不能同意更多,去年十月底去的,一路上要不停的躲过那些马粪,体力估计至少四分之一花在这上面了,最后上到牛奶海和五色海居然下起了大雪,还有大风,血槽直接就清零了 [咽气]

我比你提前10天左右,爬到一半时间不够就下山了。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 好地方,一直想去

• 握个手,刚刚前几天从亚丁回来,今天就要到拉萨喽。我也被司机拉去吃雅鱼,真是提醒广大值友应该谨慎,谨慎再谨慎。我是跟自己学校旅协出去的,领队真是坑成狗什么都不懂,就知道吃吃吃,好好的旅途总是有各种不开心,难得出来玩想想还是算了,借楼吐槽一下,

• 国内北京上海飞成都是不是都得要2000多以上啊?好贵啊。

• 确定不是吃的雅女蛮 [冻住] [偷笑]

• 看你的帖子回想起来我们去稻城亚丁的旅程 [龇牙]

• 哇咔咔,蜀九香的那一小罐油真是绝了,第一次去的时候真是惊了。。。

这意识是赞还是褒呀? [想一想]

必须是好吃!!!!!!

• 当年直接走到五色海,然后下来走回大门口,没觉得有啥。性别女 [皱眉]

• 还是有钱…… 包车… 朋友刚学会开车的那年,我就被骗取了。然后差点一路上没被吓死……
    顺便提醒你们一句,如果你因为超车失败,结果愣是插到军车与军车之前,有权利将你击毙的。

还好,我还活着