《误杀2》虽有瑕疵,却也精彩。我打七分半,你们呢?

2021-12-25 10:00:00 25点赞 30收藏 165评论

题记-

很幸运能有这个机会,参与值得买送票观影活动,这也是人生第一次中了评测,内心还是相当激动的。顺便说一句,我在西安,刚看完电影之后,西安的疫情就开始严重了,值友们平时也要做好防护,照顾好自己~

晒一下电影票晒一下电影票

故事梗概

电影主要是围绕儿子的病来展开的。整个是倒叙的手法,一开始就是主人公林日朗出现在医院劫持的场景。手法娴熟、专业,关掉所有人质的手机,瞬间紧张感就涌上心头。这时候轮到任达华饰演的警察张正义登场,一正一反人物鲜明。

随后,采取插叙的叙事方法讲述了林日朗如何要劫持银行的真正原因。因为自己的儿子患上了心脏病需要做心脏移植,而没有收入的他根本无法支付高额的手术费用。再尝试了所有的办法之后仍然没有办法,这时候他便去尝试了高利贷借款,然而在他凑足手术费用之后,医生却告诉他配型成功可以移植的心脏没有了,已经被别人抢走了。看着自己的儿子生命垂危,无路可走的他别无选择,于是他劫持了医院。

本以为可以通过挟持医院来逼迫警察帮忙寻找自己被抢回的心脏。然而,事情并没有他计划的那么简单,随着警察的深入调查发现,抢走心脏的幕后指使者是市长。因为市长的儿子出了很严重的车祸,需要做心脏移植才可以存活下来,于是便动用私权抢走了本来给林日朗儿子配型的心脏。而此时此刻正当主人公(林日朗)在劫持医院的时候,市长的儿子却在医院顶楼正在做心脏移植手术。也就是说,本来属于他儿子的心脏,现在已经移植到市长儿子的体内。也正说明了,在这个社会,有的孩子是孩子,有的孩子不是普通的孩子。

他知道自己的计划到此结束了,准确来说是自己的第一个计划结束了,于是脑海里便开始实施第二个计划。他是用玩具枪劫持市长走出医院,在和众多警察的对峙下,把玩具枪拿起来,枪口对着众多警察准备扣动扳机,别的警察以为他要开枪于是便向他开了枪,他随即中弹而死。这也点了误杀的主题。很多朋友说这部电影哪里和误杀有关系,说明他没有仔细看。随后,医生迅速将他的心脏移植给了他的儿子,将他的儿子成功救活。原来之前他就做了配型显示成功,这也就是他的B计划。

影片的最后,在医院被主人公劫持的所有人都站在他的墓前献花,就连远处也站着市长的儿子,手里拿着鲜花。随后,画面又回到从前主人公一家三口在户外旅行在户外露营,儿子捉了几个萤火虫放在瓶子里,把瓶子拿到灯泡附近对比,然后问主人公说,为什么他们没有灯泡亮?主人公告诉他,因为萤火虫的光太弱了,只有到黑暗的地方才会显得亮。到此,整部影片结束。

父爱的伟大

我是一名九零后,没有成家,虽然不能亲身体会主人公的感受,但是我也有自己的爸爸、妈妈。我能亲切的感受到,如果换做我是电影里的患病男孩儿,我的爸爸也一定会电影里的林日朗一样,去想尽一切办法救我,父爱就是这么的淳朴真实。

影片中,父亲作为不得志的编剧,为了生计到处面试碰壁,却依然坚持不懈;得知儿子生病后,到处借钱仍差距悬殊,却安慰自己的妻子总会好起来的;去借高利贷,去求医生,去劫持医院,甚至最后去用自己的心脏救儿子;电影层层递进,紧紧揪住我忐忑不安的心,也正是这部电影最成功的地方,虽然是老套的亲情牌,架不住大家都很爱吃这一套。

社会的现实

“有的孩子是孩子,有的孩子不是普通的孩子。”这句话算得上是经典台词了。电影的设定是在国外,作为普通家庭的主人公,儿子患病需要心脏移植,光手术费用就要几百万。而正当林日朗接了高利贷凑齐了手术费之后,给儿子移植的心脏却被位高权重的市长抢走了,雪上加霜之后更是无路可走。深刻的反映了社会制度的严重缺陷:穷人看病难、看不起病。

然而反观我们国内社会,和电影中的社会相比,心脏移植的手术费用大概只有三四十万,国家会报销一部分;之后每年的排异费用是二十万,我们国家进入了们特,这二十万,国家会报销90%。所以看完电影后的我们,更要学会感恩生活在这样美好的国家。如果大家对于这点不太认同,我再对比另一个事情,疫情大家都经历过吧,国外很多都是不管不顾任其发展,国内仍然是加强管控严防死守,这个点我相信所有人应该明白吧。所以说电影反应的社会现实更让我们学会了感恩,感恩我们的国家,感恩我们的社会,感恩我们的家人!

也是因为要感恩社会,我今年也登记了器官捐献,因为我们不知道明天和意外哪个会先来,可总要有人更好的活下来,如果可以,我愿意提供任何帮助。

欠缺的地方

心脏移植的科学性

看到很多人在吐槽这个问题,说是大人的心脏不能移植给小孩儿,其实准确的来说和年龄无关,主要是体重,体重相差在25%左右最科学。但换句话来说,电影本身又是一门艺术,应该从科学性和艺术性多方面去欣赏。

和误杀1没有关系

名字是误杀2,大家会以为是误杀1的续集,接着上一个的故事继续发展,但其实不是,是新的故事,除了主人公,其他的也都是新的演员而非原班人马。不过这也不难理解,毕竟误杀1口碑不错,这个IP火了,作为商业电影为了追名逐利叫个误杀2也无可厚非,好在内容还不错。

逻辑上的小槽点

任何电影都有瑕疵,这部也不例外,在逻辑上也有一些小槽点,仅代表我个人观点,如果有什么不对的地方,欢迎评论区交流。现在国内外疫情这么严重,进医院没有扫码测温戴口罩应该是不合理的吧。医院劫持了那么多人,而主人公只有一支枪,敌寡我众呀,警察一眼就看出来那是假枪,大家居然都没看到,再说了后面主人公山上楼了,其他人应该是可以跑掉的吧。主人公死掉之后,欠下的高利贷如何偿还也是个难题。身为警察的张正义,为什么不穿警服呢,虽然我承认他演得很好。其他的,欢迎大家留言补充~

《误杀2》虽有瑕疵,却也精彩。我打七分半,你们呢?

总体真的还不错,剧情紧凑,故事感人,演技在线,我认真的打7.5分(满分10分),也推荐大家去看,如果大家看完觉得我说的不对,也欢迎回来交流~