7座旗舰SUV对比:雪佛兰开拓者和大众途观L谁更值得买?

2021-05-18 00:23:23 2点赞 4收藏 18评论

最近有位朋友问我,五一全家五口出游时家里的轿车显得有些拥挤,打算升级换购一辆7座SUV。经过一番看车试驾后,初步决定在雪佛兰的开拓者顶配擎版和上汽大众的途观L顶配版之间二选一,问我怎么选?

其实现在二胎家庭越来越多,换购7座SUV的消费者明显增多,这位朋友的选择十分具有代表性。

一款是美系经典的大七座SUV,一款是德系畅销的加长版SUV。那我们就一起来对比看看这两款车应该怎么选?

外观谁更讨年轻新贵们的欢心?

7座旗舰SUV对比:雪佛兰开拓者和大众途观L谁更值得买?

外观方面途观L显得四平八稳,虽然努力营造出一丝精致细腻的气质,但骨子里还是给人一种中年油腻的印象。车身侧面望去,19寸的轮毂更加侧重于日常使用,只能说是刚过及格水平。

7座旗舰SUV对比:雪佛兰开拓者和大众途观L谁更值得买?

反观开拓者则显得更加动感激情,黑化的车身设计使得整车即使在静止状态也有一种随时爆发的视觉效果,同时后侧上扬的车身曲线又让整个车身显得富有层次,不会那么平直单调。而且21寸的轮毂让整车的气质更加充沛饱满。

很显然在外观设计方面,开拓者与途观L更运动更年轻。

同为7座SUV谁的肚量更实在?

定位于7座SUV车型,不仅要外观大气,更要确保内部三排充足的乘坐空间。

如果用常规两居室来形容轴距只有2791mm的途观L的话,那么用大平层来形容车长近5米、2863mm轴距的开拓者就比较恰当。

开拓者的三排乘坐空间开拓者的三排乘坐空间

很显然尺寸数据上的优势就决定了开拓者不仅在前两排能提供宽敞的乘坐空间,而且第三排座椅也不再是摆设,能为两名成年人提供足够舒适的乘坐体验。

途观L的第三排空间途观L的第三排空间

相比之下途观L的第三排对任何成年人来说都是“蜗居”,即使短途应急都是一种折磨,几乎成为摆设。所以大部分时间途观L都被当做五座SUV来使用,反而偏离了其七座SUV的初始定位。

7座旗舰SUV对比:雪佛兰开拓者和大众途观L谁更值得买?

而且与途观L相比,开拓者柔软舒适的座椅能提供一种美式大沙发的乘坐体验,这让长途旅行更加舒适自如,反观途观L偏硬偏直的座椅则不那么友好,长时间乘坐会让人腰酸背痛。

所以在空间以及乘坐舒适性方面,开拓者比途观L更符合7座SUV的定位。

动力要强,换挡要快。

7座SUV车型在保证舒适乘坐空间的同时,还要求在动力输出方面更有底气、换挡更平顺。

在动力方面虽然两款车型都配备了2.0T排量的涡轮增压发动机,但开拓者的发动机具备智能变缸技术,可在四缸澎湃、四缸高效以及两缸畅行三种工况模式下智能切换,能确保更好的行驶经济性。

相比之下还停留在铸铁材质发动机的途观L似乎成了上个世纪的产物。

7座旗舰SUV对比:雪佛兰开拓者和大众途观L谁更值得买?

变速箱方面途观L采用了7速湿式双离合变速箱,而开拓者采用了9速手自一体变速箱。两者都能提供细腻的换挡体验,但显然开拓者的变速箱更加成熟稳定。

所以在动力方面,与途观L的中规中矩相比,开拓者的智能变缸发动机则更加智能,反而给人更多的惊喜。

舒适性功能谁更贴心厚道?

定位于旗舰7座SUV车型,舒适性功能就必须多多益善。在这方面,开拓者同样让途观L毫无胜算。

7座旗舰SUV对比:雪佛兰开拓者和大众途观L谁更值得买?

虽然都配备了前排座椅加热,但开拓者还为前排驾驶者准备了方向盘加热、为第二排乘客也准备了座椅加热,从而在寒冷的冬季能为驾乘者提供更加周到温馨的出行体验,这对北方客户来说绝对是一个福音。

7座旗舰SUV对比:雪佛兰开拓者和大众途观L谁更值得买?

并且在第三排座椅调节方面,开拓者在后备箱侧面还提供了电动调节按钮,这确保了娇小的女性车主也能优雅地调整车内布局。反观途观L传统的拉绳式座椅放倒就显得有些档次不足。

7座旗舰SUV对比:雪佛兰开拓者和大众途观L谁更值得买?

在空气质量方面,开拓者还配备了车内空气净化器及负离子发生器,从而能为车厢内提供更加清新的呼吸体验,这些都是途观L所不具备的。

在舒适性功能方面,如果说途观L做到了价格,那开拓者则如同暖男一样给了我们更多的惊喜。

谁的科技感更强?

买车的时候不仅要看外观,与日常相关的科技性配置同样重要。

7座旗舰SUV对比:雪佛兰开拓者和大众途观L谁更值得买?

大众万年不变的设计布局使得途观L的科技感也不让人抱有希望,刚刚够用或者姑且能用的理念贯穿了其车机系统的体验手感。

相比之下,如果在出行途中你需要临时加班,想必开拓者会更让你称心如意。

7座旗舰SUV对比:雪佛兰开拓者和大众途观L谁更值得买?

开拓者的车机系统不仅每年有100G的终身免费流量服务,并且支持4G热点共享,这为行驶途中的在线办公提供了稳定的上网速度。

同时你也不必担心移动设备的充电问题。开拓者后排还提供了220V外放电源插口,无论是笔记本、平板电脑还是手机,都能保证电量十足、没有后顾之忧。

7座旗舰SUV对比:雪佛兰开拓者和大众途观L谁更值得买?

与途观L相比,开拓者独有的安吉星智能车联系统则更有牌面。这个功能仿佛一位24小时在线的专属私人管家。只要你有需求,一键呼叫后就可以提供导航、紧急援助协助等多项服务,让你的每一次出行都能多一层保障。

另外除了传统的隔音降噪以外,开拓者还提供了途观L没有的ANC主动降噪功能,这让开拓者车厢内的路噪和风噪有了很大的优化。

动态体验谁更顺手?

在笔者的亲身试驾中,途观L的驾驶质感还是那么大众,还是那么平淡无奇,坐在车中仿佛每天早上开车去上班的心情一样,掀不起一丝波澜和激动。

但开拓者却给笔者带来很多惊喜。

7座旗舰SUV对比:雪佛兰开拓者和大众途观L谁更值得买?

首先是初端的加速十分轻快,这让车长近5米、2吨重的开拓者在起步阶段甚至有一些雀跃的感觉,这让城市中的穿梭加速显得更加轻松省力,完全没有大中型SUV的臃肿感。

而在中段驾驶时车辆又能提供更好的稳定性和不错的加速性能,给你更好的驾驶信心。同时良好的隔音以及车内的主动降噪技术使得车厢内更加安静,长途出行时车内乘客完全能做到坐享其乐。

写在最后:

虽然开拓者顶配擎版比顶配版途观L的起售价更高,但很明显在动力匹配、车身尺寸、乘坐舒适感、科技配置等方面完全做到了完全超越。

如果说途观L做到了刚刚好,那么开拓者就显得更有诚意、加量十足。

对于品质更加挑剔、对动力更加苛求、对空间更多期待的年轻消费者而言,很明显顶配的途观L更像是强行拉长的油腻五座车,陈旧的内饰虽然延续了经典,但更多是致敬上一代人的消费回忆。

如果想一步到位拥有一辆真7座SUV旗舰车型,那么尺寸更大、配置更高、内饰更动感的雪佛兰开拓者顶配擎版则是更具性价比的购买建议。