记录一次物理软路由的装机过程

2021-11-16 11:18:56 12点赞 36收藏 18评论

会鼓捣的会觉得此文很水,正在鼓捣这事的可能感觉做到了心坎里。用得着就看,用不着就关了,我没恶意,也不缺那100金币,就算是觉得有时候得有点这种看图说话的教程,给刚进坑的点简单的帮助。喷客气点。

记录一次物理软路由的装机过程

一块D525主板,MINI-ITX版型17*17CM,双千兆,被动散热。两个SATA口都坏了,60元,我拿来做软路由,不是用作openwrt下载机,所以这个不是问题。

记录一次物理软路由的装机过程

被动散热,能开的固件都开,跑满百兆宽带,迅雷下载50个磁力,温度没超过40度。

记录一次物理软路由的装机过程

一个16G的M-SATA,和买家聊的很好,本来不含在主板里,也没要钱送我了,正常闲鱼价二十多块钱。其实是用优盘也行,

记录一次物理软路由的装机过程

DDR3的笔记本内存2G,第一代联想Y450笔记本里报废以后拆出来了的。2G足够,1g都没问题。

记录一次物理软路由的装机过程

ATX转DC19v电源板,闲鱼武汉购得,买了这家这个很多了,120w,送改装线路,使用比较正常。26元

记录一次物理软路由的装机过程

两个新暖壶+陈年大米换了个14寸4:3显示器,我结婚的时候,媳妇家有个那种多嘴多事的神道婶子给我妈说,买6个红色暖壶灌满大米,我父母家、她父母家、我这小家的房子的东北角各放两个。我妈听之照办,买完都忘了,收拾地下室找出来,跟来小区里收废品的换的,里面大米都绿了。。。。。显示器上好多线,但是能用。

记录一次物理软路由的装机过程

没有开关,有根杜邦线,找了个机械键盘轴,一头插主板,一头插键盘轴的触角,触角太细,点了点锡塞进去了。

记录一次物理软路由的装机过程

恩山找了个X86带DOCKER的OPENWRT,装进去了,一次点亮!

记录一次物理软路由的装机过程

机箱?100块钱还没花了的东西,他不配!放以前塞路由器的挂箱里了!

记录一次物理软路由的装机过程

插线,光猫出来一根接软路由的一个网口,另一个网口出来接交换机上任意口,然后NAS、我书房的台机、以前的极路由都通过网线上交换机。

记录一次物理软路由的装机过程

软路由上有两个网口,怎么确定哪个是wan,哪个是lan?

光猫先桥接,别关DHCP‘把光猫和软路由的线拔了,电脑设置自动获取ip,然后拿nas或者主力电脑的网线插软路由的网口,哪个能获取到IP,哪个就是软路由的LAN口。找到以后把WAN口线插回去。

记录一次物理软路由的装机过程

以太网状态里,点那个详细信息,网关就是软路由的管理IP,我这忘拍了,担待!

记录一次物理软路由的装机过程

网关输入浏览器,行了,进来了,用户名root,密码PASSSWORD,不分大小写。先去拨号

记录一次物理软路由的装机过程

点WAN,里面把协议改成pppoe,输你的宽带账号密码。这时候局域网是通的,宽带可能要等个几分钟,估计是交换机在设置,有数据包统计了就好了,你电脑上也会显示已连接INTERNET。

记录一次物理软路由的装机过程

再设置以前的硬路由器做AP,我又忘了拍照了,再担待!

找根网线,一头进交换机,另一头连硬路由器的LAN口!切记LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!LAN!然后给这个LAN口设置不接受DHCP分配,给他一个静态网址,网段一定要和你局域网其他终端一致。

正常之后,设置AP的2.4G和5Gwifi就行了。

记录一次物理软路由的装机过程

这个主板我买了有一阵了,最早还想拿他当nas机的,后来觉得太弱了,就闲置在那。这鼓捣NAS一个月了,这是我最后的路由方案了,之前试过硬路由当爹又当妈,干路由、ap、拨号好多事;后来用NAS装虚拟机虚拟一个软路由,再后来用虚拟机虚拟俩软路由,一个拨号一个玩插件。

最后,也就是昨天dc模块到了以后,还是组了个物理软理由,这么做一是个人认为路有这种事还是交给物理机比较靠谱,再就是不想买的东西闲置。

这个方案我花了是主板60、电源模块26,一个水星5口的交换机20元,刚又下单拼多多买了几根面条网线和一个12孔插排,准备把能放进弱电箱的都进弱电箱,桌面就能整洁一些。这用了一晚上感觉还是比较稳定,下一步,把固件里的插件用不到的删了,NAS这个事就到这吧,好好用着,好坏都是他了,不再折腾了,老朱我快颓了。

如果我写的这篇能帮到您那是极好的,祝入坑一次成功,不过别指望用上有质的变化,刚弄完和你用硬路由器差不多,你要觉得快,很大程度是心理作用,真正能看出效果是你把千兆宽带跑满的时候。其实软路由的意义不止在速度,二是插件带来的功能弹性空间。

• 网关输入浏览器,行了,进来了,用户名root,密码PASSSWORD,不分大小写。//确定密码没有多打一个S吗 [吐舌]

提醒的对,我这个键盘,s和2得换换轴了,老是连键

• 同款水星交换机

便宜货,还不难用

• 物理软路由?

不是虚拟机虚拟出来的软路由

涨姿势了,又学到一个新名词。

• 玩了四个不同的双网口软路由,基本上都是默认左wan右lan(面朝两个网口)。 [吐舌]

这可是我的第一次啊,木有经验

• 老哥搞得真不错 我也是60块钱收了个dc电源口的d525 刷了固件挂cdn 收益貌似比普通路由器还好一点儿 [龇牙] [龇牙] 已经稳定跑了2年了,有来电自启,啥也不用管 [龇牙]

来电自启再配个小米的智能插座,网络唤醒的简单实现方案,曲线救国

• 搞不搞多系统啊,我有个2550cpu和内存占用5%感觉有点浪费

你用得着就弄 用不着意义不大

• 照片色调太复古了

• ATX转DC19v电源板,120w,26元,这么便宜吗。麻烦给个关键词

同求

• 一直用这个华为自带滤镜