熬夜奋战双11,除了钱包出血还有我们的身体!

2021-11-12 16:41:59 0点赞 0收藏 0评论

经过“双11”期间的熬夜狂刷,你最近是否觉得肩颈脖痛,疼痛难忍?其实,低头刷手机、熬夜打游戏……已经成为现代人每天的生活写照,但也正因为这样,脖子也在慢慢被毁掉。

熬夜奋战双11,除了钱包出血还有我们的身体!

近年来,颈椎病已经不再是“老年病”,青壮年的发病率越来越高,特别是上班族、流水线工作人群、司机等职业,甚至学生,都逃脱不了颈椎病的魔爪。

在世界卫生组织公布的“全球十大顽症”中,颈椎病位列第二。据统计,中国大约有10-15%的人患有颈椎病,这意味着10个人中就有1个人有颈椎病,而年轻的低头党,渐渐成了当下颈椎病的“主力军”,20~40岁的颈椎病发病率更是高达87%!

熬夜奋战双11,除了钱包出血还有我们的身体!

很多人以为颈椎病仅仅是肩颈酸痛,其实不然,严重的会造成瘫痪,真的不容忽视!下面,我们来深入了解一下颈椎病。

颈椎病不仅仅是疼痛

颈椎,位于头颅与胸廓之间,椎体之间有椎间盘,椎骨中央部位有椎管,脊髓神经自脑而出,分布到全身各个部位,这些结构特点决定了脊髓和神经容易受压而出现各种各样神经症状。

颈椎病一般会造成牵连部位僵硬、酸痛、麻木、痉挛等不适。临床常表现为颈、肩臂、肩胛、上背及胸前疼痛,并伴手指麻木、肌肉萎缩、头痛、眩晕,或出现视物模糊、耳鸣,甚至肢体瘫痪。

熬夜奋战双11,除了钱包出血还有我们的身体!

颈椎病在颈椎病前期、结构初变期、压迫加重期、脊髓受损期都有不同的症状,大家可以根据以下情况初步判断。

颈椎病前期

早期因低头过多、运动减少引发的肌肉劳损或颈椎屈曲状态改变,虽然会造成颈部疼痛、僵硬等不适表现,但未必都能达到颈椎病的诊断标准。如果影像学检查未发现骨质增生、椎间盘突出等结构性改变,即便出现相关症状,临床也不能诊断为颈椎病,只能算颈椎病前期。

结构初变期

随着使用频率的增多,颈椎结构也会逐渐改变,即退行性改变,如果长期使用不良姿势,会加速这一过程。当影像学检查发现椎间盘开始膨出,或出现骨质增生时,就可结合症状诊断为颈椎病。

压迫加重期

随着病情进展,退行性改变开始压迫神经根等,导致一系列症状出现。比如,颈椎两侧神经根受压迫,会引起上肢放射性疼痛、无力感等;压迫到保护脊髓的硬膜囊,可造成肩背部、手臂及手指的酸胀、麻木等;直接压迫到脊髓,就会出现明显的下肢症状,包括走路不稳、有踩棉花感等。也有患者下肢肌张力较高,症状一时难以觉察,须通过影像学检查予以辨别诊断。

脊髓受损期

倘若放任病情恶化,脊髓压迫状况长期得不到改善,患者的血流长期受阻,就会出现部分脊髓的缺血性坏死,进而瘫痪。

不良习惯让颈椎“负债”

颈椎病是一种以退行性病理改变为基础的疾患,既然是退行性病理改变,所以很多人认为只有老年人才会得颈椎病。但是事实上得颈椎病的年轻人越来越多,甚至有了年轻化的趋势。除了颈椎椎体退行性变、颈椎间盘突出、发育性椎管狭窄、头颈部外伤等原因外,一些不良习惯是让年轻人颈椎“负债”的罪魁祸首!

姿势不正确

低头长时间玩手机是引起颈椎病的主要原因之一。欧洲脊柱协会曾向全球发出警示:低头15度玩手机,颈椎承受的压力约有4瓶2升大瓶装饮料的重量;低头45度时,颈椎承受的压力瞬间达到9瓶2升装饮料的重量,也就是大约22公斤。长期低头会造成软组织的疲劳,引起疼痛与不适,久而久之,颈椎失去弹性,丧失了维持颈椎正常曲度的能力,从而引起颈椎病。

熬夜奋战双11,除了钱包出血还有我们的身体!

除了长时间的低头以外,还有一些人坐姿不正确,例如经常窝在沙发上看电视,沙发很柔软,但是这样会让人的颈椎和脊椎没有支撑,长此以往容易患脊椎和颈椎方面的疾病。还有一部分人睡姿不好,总是有一些奇形怪状的姿势,给颈椎带来很大压力。或者在枕头上选择得不到位,过高或者过低,过软或者过硬,都不合适。

颈部受凉

颈部受凉容易引起肌肉组织痉挛、疼痛,血管收缩,血液循环出现障碍。颈部肌肉痉挛不但会引起肌肉和韧带劳损,颈椎生理的活动度也会发生改变,从而导致外平衡紊乱,力平衡失调,诱发或加重颈椎病。

细菌感染

慢性的细菌感染,比如说咽喉炎,也是导致颈椎病的一个原因,在儿童群体比较多发。这种慢性的细菌感染会导致颈椎病变出现,因此不得不引起重视。

如何预防颈椎病?

颈椎疾病不仅会影响人们的身体健康,也会影响一个人的精神面貌。每个人都不想患上颈椎疾病,对此,骨科医生提出了三点有效的建议。只要做到了这三件事情,可以预防颈椎疾病。

保持正确的姿势

这个姿势包含许多方面,比如一个人的站姿、坐姿,甚至是睡姿。在行走时,腰背上的肌肉不要松松垮垮的,要用上力,绷直。坐着的时候也是一样,不要弯着腰,脖子和头部不要前倾,以免颈椎变形。在睡觉的时候,尽量选择低一些的枕头。

按摩放松肌肉

很多人以为按摩一定要去找经验老道的师傅,实际上,自己在家利用筋膜球就能很好地做到自我按摩:将筋膜球放在肩膀上,由内而外地滚动按摩,10 次一组,做 4~6 组。可以有效改善肩颈不适的问题。

注意颈部的保暖

无论是在秋冬,还是在春夏,脖子都要留意,不要让冷气伤害到脖子,以免诱发颈椎病。因此,最近天气变冷,出门的时候一定要注重颈部的保暖,如果气温低的还没有达到围围巾的程度,男士穿一个高领衬衫或者女士围上一条丝巾,也是很好的。

如何缓解颈椎病?

对于已经患上颈椎病的人,有什么方法可以缓解呢?如果是早期,可进行药物、物理治疗,有助缓解病情,或使病情进入静止期,不适症状消失。由于药物都有一定的副作用且治标不治本,因此,物理治疗受到众多颈椎病患者的青睐,特别是光疗。

熬夜奋战双11,除了钱包出血还有我们的身体!

以全球畅销的美利康氧光健康舱为例,它采用高科技纳米技术的纯物理光线疗法,通过特殊的滤光片得到600-700nm为主的宽光谱红光,在全身照射的过程中,使红光深入到疼痛的部位,包括肌肉,神经甚至骨骼,激活一氧化氮,促进血液循环,有助于将氧气和营养物质带到疼痛部位,并通过淋巴引流和增强白血球的吞噬能力,使炎症得到抑制,缓解痛症和肿胀。

临床证明

《红光综合治疗老年性颈椎病的临床研究》报告指出,利用红光治疗仪局部照射治疗老年性颈椎病100例中,临床愈合61例,显效28例,改善8例,无效3例。有效率97%,明显愈合率89%。结论:红光综合治疗老年性颈椎病效果显著,特别是在基层医院有可行性。

《穴位贴敷联合红光照射并牵引治疗92例椎动脉型颈椎病的疗效观察》报告指出,92例患者分为对照组和观察组,各组46例。对照组单用牵引治疗,观察组采用穴位贴敷联合红光照射并牵引治疗。治疗2个疗程后,观察组的愈显率(86.96%)明显高于对照组(60.87%),组间差异有统计学意义(P<0.05),观察组疗效优于对照组。结论:采用穴位贴敷联合红光照射并牵引治疗椎动脉型颈椎病,其疗效显著,值得临床推广应用。

除了有效缓解颈椎病外,氧光健康舱在改善循环系统(主要是心脑血管疾病和其他类的循环系统疾病),各种组织疼痛和神经疼痛的修复,促进新陈代谢(代谢类的疾病),产后康复方面(主要包括产后伤口修复、乳腺康复、净化母乳、催乳,产后物质的排出,产后问题皮肤的修复和产后抑郁等),预防和治疗呼吸系统疾病(鼻炎、哮喘、肺气肿、支气管炎等),提高整体免疫力和改善睡眠,体能恢复和美容等方面都有明显的效果。

由于光疗具有非侵入性、无创无痛、作用深层、疗效快速、无副作用等优势,无论是用于治疗还是日常保健都适合,目前已被广泛应用于医疗机构及保健康复机构等。相信随着光疗技术的进一步提升和深化,将为人类带来更多积极的作用。