是续作更是升华,简评飞傲FH5s

2021-06-25 17:12:03 1点赞 0收藏 0评论

是续作更是升华,简评飞傲FH5s

飞傲FH系列的新作FH5s上市有一段时间了。作为飞傲的2K内价位的主力圈铁产品,今天我们就来聊聊这款被寄予厚望的耳塞。从型号上不难看出,此次的FH5s理应是前代FH5的续作或者升级款。那本文当中自然也少不了和FH5的诸多比较环节。

是续作更是升华,简评飞傲FH5s

开箱初见,FH5s的配件要比FH5丰富了一些。除了都有大量的耳套配件,收纳盒从原来的塑料防水盒和布包升级成了一个方形的皮质收纳盒。不论从质地还是感官上,都要比FH5的配件高那么一个档次。附带了一枚MMCX的快拆翘片工具,以及2.5/4.4两款可替换的平衡插头,这也是FH5所没有的。

是续作更是升华,简评飞傲FH5s

FH5s的腔体外形和FH5有很多相似的元素,看着很相像的外表却大有不同。首先FH5是一款封闭型的外壳设计,而FH5s则成了一款半开放式的设计。官方介绍外面板的龙鳞造型设计,我确实没有感受到有多像龙鳞。结合全镁铝合金用CNC做的精雕外壳,个人倒是很有几分机甲元素的味道。每颗单元外壳上都单独做了3个小开关,分别标准有B/M/T字样。可以通过开关档位拨动来调节耳机的高中低频,针对不同风格的音乐,来调试自己满意的声音风格。

是续作更是升华,简评飞傲FH5s

耳机接口采用的还是MMCX,附带的MMCX快拆工具应该也是为了解决接头处长期插拔容易导致插头处线材接触不良的问题。飞傲这个配件大厂的名号还真不是白给的,细节想得周到入微。线材本身采用的是4股绞线制成的编织线材,官方介绍这是采用的120芯的万隆单晶铜镀银线基。这用料在烧友圈里也算是一般烧友日常不错的选择方案了。插头部分飞傲此次做的是一个可替换的插头方案,配备3.5单端、2.5/4.4平衡头,可根据需求自行选择。

是续作更是升华,简评飞傲FH5s

FH5s采用的是2动圈2动铁的4单元结构,这区别于FH5的1动圈3动铁的方案。FH5s低频给了一颗12mm的镀铍单元,而前代FH5用的则是一颗10mm的动圈单元;中频FH5s是用的一颗6mm的全频镀铍单元,而FH5用的则是动铁。这两点的改动带来的明显改变,就是解决了FH5当时很多人反馈的三频衔接不够流畅的问题。

是续作更是升华,简评飞傲FH5s

FH5s开声的时候,明显可以听到动圈单元的状态还没到位,声音发紧。在经过了几十个钟头的煲机之后,声音的感觉明显自然了很多。声音风格还是典型的飞傲惯用三频均衡风格的白开水感觉。但是随着耳塞煲开之后,人声的部分逐渐变得水润了一些。明显能感受到的动圈的味道。

是续作更是升华,简评飞傲FH5s

《渡口》耳机的低频部分12mm动圈单元给的气氛感够了,下潜还可以。但是比自家的FH7的那枚13.6mm的下潜还是能AB出一丝差距,但是盲听区别不大。鼓点交代的清楚,声音散开得也够快,收的没动铁那么紧,在动圈里已算上乘表现。到蔡妈张口,FH5s和FH5的明显差距就一耳朵出来了。不论是人声自身的听感,还是衔接的过渡,FH5s的乐感明显更高一层。

《One I Love》高频的延展性得益于动铁单元,明显要比低频的下潜出彩一些。细节够丰富,歌者换气、咽口水这些细小的地方也都交代的足够清楚。高频的齿音控制表现中上,这种女声贴面清唱的曲目,整曲下来只有一处特别细微的高音略带毛刺感,不仔细听察觉不出那种。

《加州旅馆》结像定位、器乐分离度什么的都没得说,位置都交代得清清楚楚。给我的惊喜是这耳塞在纵向声场上的表现,空间感十足。其实FH5的纵向声场给我的感觉就很好了。这点上FH5s得到了很好的延续,甚至还有点青出于蓝的感觉。观众呈弧状的前排分部,在纵向上有明显的空间距离,这点非常棒。

是续作更是升华,简评飞傲FH5s

FH5s整体下来,三频衔接是他相较FH5提升明显的地方。不论在人声中频的音色、润美,还是在整体音乐的衔接展现出的乐感上,都取得了长足的进步,更是可以达到久听不累的效果。之前的FH5我其实当时看重是他的声场空间感不错,所以我一直留作打CSGO使用的耳塞。现在FH5s到手,我想我会更乐于用它来享受音乐的。

是续作更是升华,简评飞傲FH5s

总体来说作为一个音乐耳机,FH5s这款续作是成功的。尤其是中频改用6mm全频动圈这一手,简直就是一手升华的艺术,如有兴趣,不妨一试。

飞傲(FiiO)FH5s两圈两铁混合四单元重低音可换线发烧HIFI有线入耳式耳机黑色1699元京东去购买

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 FH11 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

FiiO飞傲 KA5解码耳放typec安卓iphone手机hifi发烧DSD平衡小尾巴

FiiO 飞傲 翡声JD1入耳式动圈耳机0.78mm可换线HiFi耳塞

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

FiiO 飞傲 FF3S 可换线腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FF3S 可换线腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FT5高保真开放式平板头戴耳机HiFi可换线大耳

FiiO 飞傲 FF1镀铍振膜可换线平头耳塞HiFi入耳式大动圈耳机

飞傲(FiiO)FT5平板头戴式高保真开放耳机hifi音乐耳机 黑色

京东 FiiO 飞傲 FH5s 入耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm