广东有哪些“惊艳”的美食?我来说10道菜,道道经典,美味又独特

2021-08-11 17:41:27 2点赞 3收藏 0评论

中国的美食文化博大精深,每个城市地区都有着很多让人一吃惊艳的美食,广东粤菜,是中国四大菜系之一,知名、传统而经典的粤菜繁多,每一道都有着不同的故事背景、烹饪做法以及技巧,那么有哪些粤菜美食能够让人一口惊艳的呢?

本期小鹿来简单解说10道味道“惊艳”的粤菜美食,这10道菜道道经典,美味又独特,排名不分先后,全凭个人心得。

第1道:白切鸡

说到“惊艳”又经典的粤式美食,白切鸡永远都是“yyds”!

白切鸡不仅是经典传统菜式,更是广东宴席、做好事的时候出场率最高的一道菜,在粤港澳地区非常有名。

白切鸡整体风味清淡却富有鸡肉的鲜美,皮脆肉爽,并带有特征性的“骨中带红”,制作工序繁杂,只不过如果对白切鸡不太了解的朋友,吃的时候发现骨质中带有红血时,还以为不熟而不敢食用呢。

第2道:广式烧鹅

广式烤鹅是广州十大名菜之一,烧腊店必备烧腊之一,当你饥肠辘辘的时候,能够吃上一盘广式烧鹅饭的话,会让你对其味道念念不忘。

广式烧鹅有着让人迷醉的红润酥脆外皮,肉嫩不柴并富有酱汁,同时又做到肥而不腻,才能做法过嘴不忘,就算身处大老远,但凡有空都会去吃一顿。

所以在广东,一家具有味道和特色的烧腊饭店,根本不愁没有食客光顾,往往都是客满为患,排长龙的,如果不知哪家烧腊饭店美味,就看这两点就够了。

第3道:白云凤爪

白云凤爪和泡椒凤爪属于兄弟菜式,卖相相似,只不过菜系和味道各不相同而已。

泡椒凤爪属于川菜,而白云凤爪则是地地道道的粤菜系列,另外,白云凤爪的味道较清淡,制作工序上和泡椒凤爪有些许偏差,整体口感来说,白云凤爪要更清凉爽嫩,皮脆肉爽有嚼劲,很适合不爱吃辣的朋友尝试。

第4道:烤乳猪

烤乳猪也是一道极具粤菜特色的菜肴,最近这些年也成为了广东人祭祖拜神的时候最常用的祭品之一,另外,烤乳猪也是满汉全席菜单当中主打菜之一,可想其地位之高。

烤乳猪所用的食材,是大约长到40~60天、重量在5KG左右的乳猪崽,经过特殊调配烤制后,才能做到外皮洪亮焦黄,皮质酥脆肉质嫩滑,而且一点都不油腻。

如果宴席做好事的时候用到烤乳猪来待客,客人们无一不称好,主人家也倍有面儿。

第5道:萝卜牛腩煲

萝卜焖牛腩可以说是学生时期最常吃的街边小吃了,经常出没在学校门口,价格不贵一份十块钱,却能满足味蕾和解馋。

萝卜绵软入口即化,牛腩酱香滑嫩有嚼劲,牛香味、香料味十足,而且街边摊所做出来的萝卜焖牛腩味道,在家里怎么样都做不出那股风味来,特别是在寒冷的冬季时品尝,满满的吃下一大碗,吃完食物再来一口暖暖的汤,整个人都暖烘烘的。

第6道:支竹羊腩煲

有萝卜焖牛腩,自然还少不了支竹羊腩煲了,支竹羊腩煲和萝卜焖牛腩不同,此道菜既属于粤菜,更是一道药膳,能够温补散寒、补中益气,而且整道菜的风味,和北方城市的涮羊肉、焖羊肉都完全不同,主要体现在用料上。

支竹羊腩煲所用到的酱料,一般是柱侯酱或南乳,香料类基本放得很少甚至不放,上味全靠酱油,另外还会用到黄酒去腥,用砂锅长时间焖煨而制成。

所以整体味道和北方的酱焖羊肉相比相对偏清淡,少了香料味,更偏向品尝羊腩的原汁原味,羊腩肉软润有嚼劲,酱香饱满,腐竹更是软滑多汁,满满吃完一大锅,暖心又暖胃。

第7道:干炒牛河

干炒牛河,在广东地区的大排档、港式茶餐厅都是必有的特色粤菜,做法看似简单,无非就是牛肉炒河粉,但其实很考验厨艺,这道小炒菜,更是考验广东厨师手艺好坏的一道粤菜美食。

炒菜手艺属于干炒,所以炒出的干炒牛河,整体味感不能太油腻,要做到看表面富有油腻感,但盘子却不能沾有油分,另外,河粉也要炒得尽量少断裂,牛肉片也不能炒得太老,否则都不算合格。

综上结合,干炒牛河很讲究“锅气”,对炒制的火候控制、操作手艺都要相当好,一道成功的干炒牛河,能让你吃完之后没有太多的油腻感,却特别饱腹,河粉爽滑咸香,牛肉嫩滑有嚼劲,豆芽清脆爽口,口感层次丰富而饱满。

第8道:顺德双皮奶

双皮奶,在广东甜品店里一般都会有的一道粤式甜品,最早起源于顺德,做法较难,需要先让新鲜牛奶炖至滚烫后趁热倒入碗里,稍微放凉让牛奶表面结出薄薄的奶皮,从一角挑个口,把内里的牛奶倒出,让奶皮依然残留在碗底。

然后再将倒出的牛奶加糖加蛋清进行调配搅匀,再倒回带有奶皮的碗中,使得在底部的奶皮再次重新漂浮到碗面,而后再上蒸锅进行短时间的蒸制并冷却,使得牛奶再次结出新的奶皮,形成双皮奶的样式,口感比豆腐脑还软滑细腻,奶香浓郁,达到入口即化的阶段。

第9道:腰果炒鸡丁

提及这道菜,并不是说这道菜有多好吃,而是其代表的寓意很深刻,符合广东人对宴席做好事的时候寓意象征的说法。

腰果炒鸡丁这道菜,寓意的是“添丁添财”,所以在一众婚宴、宴席、做好事的时候,都会有这道菜式。

选用的食材,一般有火腿丁、鸡肉丁、腰果、虾仁、百合、芹菜等一众味道较清淡的食材简单素炒后,再用炸馓子制成的盘子盛着,让整道菜的颜值相当高。

第10道:腊味煲仔饭

煲仔饭是广东地区的特色美食,用料纯粹简单,但味道超香,特别是腊味煲仔饭,在家煮一锅,腊肠腊肉香、酱汁香、米饭干香,几层楼都能闻其香味。

煲仔饭对大米品种的要求相当高,而制作方法很便捷,通过特制的小砂锅进行焖煮米饭,熟透之后,再把食材码放在米饭表面再继续焖至全熟,最后淋上特制的煲仔饭酱油,让煲仔饭香味再进一步升华,相当惹味。

————

☛ˆ▷•)☛我是小鹿,如果本篇文章《广东有哪些“惊艳”美食?我来说10道菜,道道经典,美味又独特》对你有帮助,不妨给小鹿来个关注、收藏、分享吧~