电动SUV的实用之选?传祺GE3算一个

2019-09-17 18:56:56 7点赞 4收藏 3评论

电动SUV的实用之选?传祺GE3算一个

在多年的自主品牌大乱斗之后,如今自主品牌已经很明显地分出了有层次的梯队,譬如吉利、长城、上汽等已经算是当之无愧的头部选手了,而广汽则是当中冉冉升起的一颗新星,虽然曝光度没有头部的几家高,但是发展非常稳健。就像这款传祺GE3,虽然本身并不算是曝光度很高的明星车型,但是不知不觉间,它的能见度开始逐步提高,虽然和比亚迪这样的自主新能源“龙头”依然有明显差距,但是未来后劲可期。这一次,我们就来看看它。

静态篇

GE3和目前市面上相当一部分“油改电”的车型不同,电动版本的GE3和汽油版本的GS3,两款SUV是从属于同一平台、同时开发的,甚至GE3的发布时间还比GS3更早一些。所以虽然两者外观相似,但是无论单看外观还是内部,GE3都基本没什么不和谐的地方。它依然发挥出了广汽在设计上一如既往的优势。

电动SUV的实用之选?传祺GE3算一个

相比起GS3,GE3会显得更加敦实和小巧。整体更有未来感,这很大程度上要归功于它有别于GS3的造型细节。首先全封闭的细长格栅,和三角形的LED大灯搭配得非常完美,下方同样是三角形的雾灯和散热口的衔接也很巧妙。其次车身下方采用的同色包围也显得整台车视觉重心更低。当然还有很重要的一点就是,它的离地间隙是确实要比GS3小不少的,这显然会影响到它的通过能力,但是也有利于拓宽车内的空间。只是从侧面姿态上来看,它会更接近于一台高“身位”的两厢小车。

电动SUV的实用之选?传祺GE3算一个

再来看看车厢内部。中控台的样式设计就让人眼前一亮,棕色和黑色的混搭,加上带圆角的亮色矩形边框元素,很好地活跃了内饰的气氛,不过方向盘的造型在此之中显得有些呆板了。用料方面,受限于成本,还是无法避免自主品牌上极容易出现的塑料感,算是10万元级别的平均水准吧,别忘了它骨子里就是一台10万级别的小型SUV

电动SUV的实用之选?传祺GE3算一个

另外,内饰造型的漂亮设计,有时候也是通过牺牲一些功能上的便利性换来的,当然这不是一款车,或者一个品牌的个体现象。譬如说,门边把手的造型很漂亮,而且预留了储物格,然而为了追求造型,后视镜的电动调节旋钮被移到了转向柱的左下方,不太好找。

电动SUV的实用之选?传祺GE3算一个

空调按键区域出彩的三连矩形设计,也是牺牲了一些功能性的。譬如双闪灯的按键,位置相对没有那么显眼了,而且空调功能的按键被拆分得很乱,尤其风量调节的按键远离驾驶席,用起来不太顺手。

电动SUV的实用之选?传祺GE3算一个

人机交互方面,座椅的设定不错,臀点高低适中,但是方向盘只能上下调节。不过座椅的设计值得一赞,采用的是织物和皮革的混搭,控制成本的同时可以增强摩擦力,而且各部分的填充厚度很合适,长时间开也不容易腰酸。

电动SUV的实用之选?传祺GE3算一个

由于电池布置的位置减少了对车内空间的占用,所以一般电动车普遍地台高的问题,在这台GE3上有了很大的缓解。虽然坐垫角度依然有点平,不一定能撑得住大腿,但整条腿被抬高的尴尬是肯定不会有的了,加上车厢内充足的头顶空间、相对直立的坐姿,乘坐起来还算是比较惬意的。

电动SUV的实用之选?传祺GE3算一个

尾门的开口比较大,门沿比较低,不但取放东西方便,而且有效拓宽了尾厢的空间。遗憾的是,后排座椅放倒之后不能形成全平地台。

电动SUV的实用之选?传祺GE3算一个

还有一点就是关于充电口的问题,这台GE3的慢充接口被安排在了传统汽油车的油箱盖的位置,但是快充接口被单独安置在了车头,去公用快充桩充电的话,就要用车头进车位了,停车难度高了不少。

动态篇

可以说,目前很多主流自主品牌的新一代电动车,在驾驶性上已经和合资水平相差无几,这台传祺GE3也是一样。这台530版本的动力单元,本身马力已经有180匹了,只是由于它是一台低配版车型,所以动态模式的调整选项不如高配车型丰富。动力输出的模式只有ECO、NORMAL两种,没有额外的增加动能回收功率的选项,但是我觉得这样也算是免掉了用户多余选择的麻烦。

就体验来说,ECO模式下动力输出的线性度更好、更容易驾驭,NORMAL模式下的中小油门输出会更积极一点,但是踩到3/4左右行程就已经全油门状态了,剩下的部分成了徒劳。平顺性方面基本免检,只是踩油门时车体的“抬头”有点明显,感觉像是被踹了一脚。反倒是刹车需要注意一下,初段有一点空行程,再踩深后的制动力度又有点过大,中低速制动时,如果踩踏力度稍大,略显突兀的减速度会让人有点措手不及。

电动SUV的实用之选?传祺GE3算一个

底盘方面算是中规中矩吧。转向满打满算一共三圈,比例适中。同样有别于高配车型,转向手感不可调整,只有一种模式。主要问题在于手感略偏重,尤其是车速超过60km/h之后,回正力矩偏大,有点不太自然,而低速下的回正力度反而偏小,但整体来说还算是比较顺手的。悬架给人的感觉比较硬、而且行程不是很大,这一点或许和车重偏大、而且底盘间隙偏低有关,对比较浅的路面接缝、细碎的处理比较快,过一些比较大的减速带或坑洼的话,放慢车速也没问题,但是车速稍快还是会露馅。侧倾控制比较一般,但是以一台电动SUV来说算是尽力了。另外值得一提的是轮胎的抓地力稍差,遇上雨天的湿滑路面要小心一点。

电动SUV的实用之选?传祺GE3算一个

隔音方面,算是同价位的中等水平吧,主要问题在于中低速的胎噪偏大,不过高速的风噪控制还算可以接受,中低速的环境噪音隔绝也还不错。值得一提的是,它带有低速下模拟电流声音的功能,系统默认开启,可以自行选择关掉。不过开启后的音量差别不算大,主要还是在相对安静的地库里移动时比较有用。

最后再简单提一下能耗,这也算是它的一个不大不小的弱点。就算放慢节奏悠着点开,表显的电耗也要大概16-17kW.h/100km的水平,稍微激烈一点的驾驶,或者跑高速的话,很容易超过20kW.h/100km。当然,两吨出头的车重摆在那里,这也是无可避免的。

总结:

这个电动车崛起的新时代,对于优秀的自主品牌来说,是一个千载难逢的赶超机会。只要用心做产品的话,它们打造的新车都有着不错的驾乘感,主要的短板多还是受制于成本问题而生的。譬如这台GE3,在隔音、能耗、用料上都有着一定短板,但是在设计和驾乘感受上有着自身的过人之处,加上目前比较合理的落地价格(大约13-15万)左右,算是电动SUV阵营里一个综合能力比较强的选择了。不过如今广汽的电动车,已经推进到了新一代的AION系列上,或许它们能带来更多的惊喜。

文|韦陀

图|韦陀