莫扎特/肖邦itx机箱 CPU散热器折腾记——AMD YES等等党的无奈

2019-07-19 18:41:54 23点赞 55收藏 89评论

前言:

家里原来2010年的商用台式电脑坏了,卧室空间很小,从18年年底时就想组一个小钢炮,目标配置是R5 3600+GTX 1660ti。然而,此时CPU和显卡都没出来。

等到了19年4月份,等得心焦,恰好看到了闲鱼上有260元包邮的全新库存莫扎特itx机箱,这款机箱是肖邦的前身,机箱结构一模一样,只少了肖邦外面那层铝壳和只有120W的电源。

迎广(INWIN)莫扎特ITX小机箱(USB3.0*2自帶120W足瓦电源)立卧两用/四色Mylar随心DIY已停产京东去购买

又得知AM4的主板兼容zen2,所以忍不住先配了台过渡(配置如下图),618期间再加了一条内存组双通道,预备双十一期间换成小钢炮。

莫扎特/肖邦itx机箱  CPU散热器折腾记——AMD YES等等党的无奈

CPU散热器折腾的开始:

莫扎特/肖邦机箱CPU散热器官方数据是43mm,实际上没算网罩凸出来的部分,可以再加几毫米。散热问题很多人讨论过,大致有以下几种方案:

1. 原装散热器去除顶上的装饰罩

2. 快睿C7+猫扇

3. 顶部加2-4个4cm薄风扇出风排热

4. 猫头鹰L9、HP 400、is-40系列等下压式散热器

5. 大镰刀JT8039(十手)、酷鱼z36等下压式外吹风散热器

初次新手组机,直接挑战莫扎特/肖邦itx机箱,所以首选第1种方案。

只是,即使拆了装饰罩,合机箱盖板的时候还是勉强,明显顶到了,用力压确实能压住,我怕对主板或机箱盖板有损伤,于是换。

由于穷,带“猫”的方案全部排除,由于懒,第2种方案排除。据网友讨论,下压内吹风比外吹风好,第5种方案排除。

只剩下第4种方案,选一个下压内吹风散热器。

这时,is 30发布了,厚度只有3cm,下单买来尝鲜。

IDCOOLING IS 30 智能静音风扇多平台CPU散热器支持AM489元天猫精选去购买

莫扎特/肖邦itx机箱换CPU风扇真的折腾,得破除各种线的阻碍把主板从机箱里拿出来,从背后拆装is 30。

好在虽然初次装机,一切都较顺利,折腾的第一个阶段结束。

深入反复折腾散热器:

时间进入7月,r5 3600终于发布,我看着各种测评幻想双十一组小钢炮场景的时候无意中碰了下机箱……

怎么这么热??!!

打开aida64,室温30度时待机50度,开模拟器刷王者荣耀冒险模式金币接近60度,开空调室温26度时待机40度。

伸手感受了下机箱的风,发现is 30的风只在机箱内部循环了,外部风感较弱。

那么,上大风量扇如何?以前的拆机扇还留着。

is 30风扇的风量是40CFM,AVC暴力扇的风量在63CFM。

好不容易家里翻箱倒柜找到适用的螺丝装上,室温30度时待机47度,相比之前下降3度左右,机箱外部有明显的风感。

然而……太吵了!!!改善也不大。

4000转的声音简直感人,哪怕调到3000转依然明显,这风扇设计应该没考虑静音问题,震动也很明显。

这时,我又拿出了r3 2200g的原装散热器,看着无铜的铝制散热片入了神……

无意中发现,原装散热器的风扇和铝片居然不是紧密贴合的,当中的空间在四个螺丝位置上有3mm厚的垫片给隔开了。不懂这个设计意义何在,立马拆开拿走垫片放到风扇上面螺丝位,方便原装的自攻螺丝继续拧紧。顺便特地买了信越7868硅脂尝试,虽然感觉应该没什么用。

果然,这次换上原装散热器后,机箱侧板可以毫无阻碍地合上了,只是室温30度时待机依然50度,好在原装风扇感觉挺静音的,懒得再折腾了,把is 30挂了闲鱼。

总结与讨论:

1.感觉莫扎特/肖邦这itx机箱受风道限制,折腾了半天,依然是原来的温度。

2.原装风扇是能装进莫扎特/肖邦itx机箱的,但是除了拆掉装饰罩之外,最好把风扇与散热片中的螺丝垫片也移除。

3.笔者是装机新手,不太明白这机箱室温30度的情况下待机50度真的合理吗?不合理的话,究竟是哪儿出了问题?

4.is 30是不行了,那么如果换成is 40、HP 400甚至快睿C7+猫扇,能改善多少?

5.还有别的散热方案能改善吗?

PS:

为了双十一的小钢炮,恬着脸文末问一句,乔思伯U1-plus机箱后双风扇排风与A4 SFX机箱上单风扇排风哪个散热好些?在r5 3600+GTX 1660ti的情况下好多少?

最后,初次写文章,不严谨的地方各位客官请多包涵哈~~

• 我肖邦2200g原装散热器,换成12cm🐱扇胶带固定住,
    夏天打开盖板,45℃不到,几乎无声

有没有验证过到底是打开盖板的原因还是12cm扇的原因?

• L9-a路过,一个卵样,别抱太大希望

哈哈明白,果断不碰猫扇了

• 现在还有莫扎特?停产了咸鱼上有新的?

停产了,咸鱼上那家是全新库存,我到手的时候机箱表面膜都没撕,整个的成色完全是新的,现在还有,好像275元了。

也不便宜,这价格要么京东直接游戏帝国,要么加钱上肖邦

• 同是2400G折腾的留言,到今天基本折腾完毕,我用的是佑泽的机箱,散热器是IS-50,基本itx机箱风道因素大于散热器自身,室温开空调26,待机33左右,有个哥们用肖邦,他用IS40散热器,后来也是跟我一样,风扇下吹改上吹,直接热量排出机箱外,温度改善明显!同样问下,你有没有进行整机压力测试?我压力测试处理器温度破3分钟破百,不敢继续测试下去了,处理器自动超频3.9G,电压1.5V,核显设置1251m,电压1.15V

4月份刚买的时候试过,双拷机温度88度,拷了十分钟没敢继续下去,因为功耗达到180W了,而肖邦的额定功耗是150W。不过我是r3 2200g,比你好很多,itx的APU就别想着超频或经常拷机了,正常用着吧,没什么问题的。

主要是自动睿频太**了,1.5v跑3.9g,我设置1.375v跑3.9烤鸡,现在是78度最高了

• 50度正常吧

确定?要是正常的话我就放心了,不去再折腾了……

• 萌新问一下,这个配置可以玩lol吗.

能的,属于够用级别。

好的,谢谢。那我照配置也去攒一套

• 图片多一点就好了

折腾的时候没想着写下来,等折腾完了来不及了o(╯□╰)o

• 别的地方加个风扇向外排风就好了,我用的酷鱼s2,原装散热,机箱顶上两个排风,待机温度不到40,噪音也还行

好吧,看来下一步还要折腾的话得上4cm薄扇上排风了

• 是不是贴墙太近了?其实50度也算正常吧并不是特别热

侧板离墙20cm吧,50度正常我就放心了,不折腾了O(∩_∩)O

• 很不错的改善记录 大妈需要跟多这样的内容

谢谢O(∩_∩)O

• Zen和Zen+的实际温度是看Tdie,我DeskMini A300里上的2200G和L9A,室温29.5,待机时Tdie有41度左右。之前单烤FPU也在70度多一点。

这个温度比我好太多了,不知道是不是因为deskmini全洞洞流的原因。我单烤fpu得上80度了,整体都比你高10度

我加了滤网了,CPU也没法超频,只能让它自己PBO

• 你这是没有装排风扇???

莫扎特/肖邦机箱都没有排风扇的,顶多自己用502在机箱顶部粘几个4cm扇

• 闲鱼那家还没有卖完啊?这库存看来有些多,我从他家买了两台了.
    机箱不错的说,INTEL原装风扇直接可以用.

哈哈哈同好啊,这机箱那价格,是真的不错,我都在犹豫是不是再买个备用了,尤其是它还有肖邦没有的壁挂架。这机箱其实最适合小空间纯办公用,上G5600和200ge这类只要45W的,当然65W的也没啥问题。

• 我是超小itx机箱,加了五个台达的4cm小风扇 两个吸三个向外吹 温度立刻下来了

台达的暴力扇。。。。还是五个。。。。道友忍耐好强。。。。温度降多少?

不是暴力,bios调了曲线,不会原来那么烫了

• hp400之类,风扇反装。或者留着is30,换个12015的大风扇,散热也好很多

风扇反装向外吹风的方案好像很多人说不如向内吹。换个大风扇,思路应该就是加大风量?我已经试过63CFM的暴力扇了,效果较小,12015现在市面上的风量也就53CFM罢了,应该不行吧?

大风扇散热面积大,转速不用很高就能全机凉快。就像其他人说的,50度没关系的。我用a300,配2400g,原装散热片配8cm机箱风扇。噪音热量平衡了。双考u90度,停考1分钟降温。机箱铁皮热就热了

• 我肖邦用的200ge,原装散热侧板扣上不能拧固定螺丝了,不过温度不高,开游戏挂机也就45°

200ge功耗很低的,问题不大。我文中说了,原装散热得拆两遍才能正好装进

嗯,看到了,准备等有心思了把主板网卡换下,再加个跳线延长线方便理线,然后把散热弄下,主要看见就不想弄,装装太费时间了

• 我的现在就是3600加1660ti。原装感觉压不住,配了个更大一点,侧向的风冷,吃鸡75,风扇转慢一点就80。 [喜极而泣]

据说3600散热不好,你是什么机箱哈?

Atx机箱,侧透一般吧

• LZ的小机箱,CPU散热器首选猫头鹰L9a啊!

然而,已经有很多朋友试过了,实际散热效果和其他的没什么区别,还死贵。。。。

• 刷王者金币用的什么软件啊 [高兴]

雷电模拟器

然后呢?不需要插件吗或者app吗?

• 降压试试?

咳咳,这还不如换个200ge装上去,我关了PBO感觉没多大变化