5万公里没换火花塞会怎样?宝马X1的车主说爬坡很吃力

2019-03-25 19:00:00 40点赞 51收藏 149评论

杭州已经连续下了一个礼拜的雨,一到下雨天厂里就不怎么忙,我们几个正闲着发慌在一起胡乱聊天来着,这时厂里来了两辆宝马。一辆是敞篷版的3系一辆是宝马X1,这对父子也是我们的老客户了,父亲开的是宝马X1那辆敞篷3系是儿子开的。

这对父子来的真正目的是父亲陪着儿子更换机油,在给他儿子换机油的同时师傅便跟父亲闲聊了几句。很多车友都知道,跟修理工聊天聊得话题都离不开车,也正是聊了这几句师傅便从宝马X1的车主中得知这辆车最近不知道怎么回事动力大不如以前。

这位开宝马X1的父亲描述说这辆车购买与2012年,平时除带带步之外没怎么开过。只不过以前上坡时只要轻轻点下油门很轻松的就上去,这一段时间和以前比起来差的有点多,以前1500转能上去的坡现在需要2千多甚至3千。

5万公里没换火花塞会怎样?宝马X1的车主说爬坡很吃力

上图为父亲开的宝马X1,不得不说中年男人开车就是稳重。上图这辆宝马X1车主2012年购买至今已经有6年多的时间,车主描述说6年时间车身几乎没有剐蹭原车原版油漆。

5万公里没换火花塞会怎样?宝马X1的车主说爬坡很吃力

从仪表上看,6年多的车行驶了5万多公里跟我们修理厂里的“老司机”比起来真是小巫见大巫。不过车主还是对这辆宝马X1很是满意,除了感觉最近爬坡吃力外其他方面都挺好的。从后来的交谈中,维修师傅告诉车主他所谓的爬坡吃力是明显的动力不足造成的,造成动力不足的原因有很多,最常见的现象便是火花塞点火不良引起的。此时车主似如梦初醒般的说到自从买来车子从来没有更换过火花塞。

5万公里没换火花塞会怎样?宝马X1的车主说爬坡很吃力

师傅得知车主6年5万公里没有更换火花塞后,师傅初步怀疑是火花塞点火不良或者火花过小引起的。所以给车主的建议是拆出火花塞检查并排除是不是火花塞的问题,车主同意后师傅便开始了拆出四个火花塞的工作。从上图圆圈内可以看到将近全部的发动机都被空调滤芯器挡住,所以师傅先要把空调滤芯器拆掉。

5万公里没换火花塞会怎样?宝马X1的车主说爬坡很吃力

上图是已经拆掉的空调滤芯器,此时可以清楚的看到里面的空调滤芯。空调滤芯车主也长时间没有更换,现在既然都拆下来了车主索性也给换了。

5万公里没换火花塞会怎样?宝马X1的车主说爬坡很吃力

拆完空调滤芯器之后发动机上只剩下了一条线束,虽说不影响拆火花塞了,但还是想吐槽下这条线束的设计。不知道是因为宝马节约成本还是什么,每每看到发动机上横着的线束都感觉到它存在的位置很尴尬。

5万公里没换火花塞会怎样?宝马X1的车主说爬坡很吃力

拆完所有影响拆掉火花塞的附件之后,点火线圈就可以被拆出来,上图圆圈内便是点火线圈。拆出来点火线圈之后这也意味着火花塞也即将被拆出来。

5万公里没换火花塞会怎样?宝马X1的车主说爬坡很吃力

拆掉点火线圈之后,随后师傅便把火花塞拆了出来。果然不出所料,火花塞的中心电极明显烧掉了许多,这正是因为烧掉的那些铂金使得火花塞的中心电极与侧电极之间的间隙变大,间隙变大会使电火花变小,便会造成点火不良最后导致发动机动力不足。像这种情况只能更换新的火花塞才能解决动力不足的问题,最后车主一咬牙决定更换铱金火花塞,看到老爸更换了铱金火花塞,此时儿子也想为他那3缸发动机的敞篷3系更换,最后还是被他父亲制止了。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

佛山照明(FSL)汽车氙气灯套装D1S/D2S/D4S/D3S氙气灯泡D2R亮强光透镜大灯 D2R 5500K 对装

昆仑(KunLun)昆仑润滑油 车掌柜系列 全合成汽机油 维修保养 5W-30 SP 4L

骆驼(CAMEL)汽车电瓶蓄电池12V免维护全国上门安装以旧换新 L2400 大众POLO捷达速腾朗逸迈腾宝来途观

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 235/55R19 105V XL H/L001 适配奥迪Q5/沃尔沃XC60

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 235/50R18 97V H/L001 适配福特翼虎/奥迪Q3/林肯MKC

皇言(KINGSPEAK)挪车电话牌铝合金车载手机留号器汽车移车牌卡车上临时停车号码牌 【经典黑】铝合金+滚轮调节

皇言(KINGSPEAK)汽车后视镜雨眉挡雨板反光倒车镜车窗防雨水通用遮雨雨 雨眉一对(卡扣式)空白无标

Mobil美孚1号经典表现全合成机油金美孚SP级0W-40发动机润滑油

火炬(TORCH)臻选铱金系列火花塞福特福睿斯蒙迪欧致胜君越 4支装3146

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 225/65R17 102V A001 原配雪佛兰探界者

道达尔(Total)全合成机油 汽车发动润滑 快驰9000 全合成机油 5W-30 4L

嘉实多(Castrol)磁护 极护 全合成机油 金嘉护 银嘉护 嘉力 SP 润滑油 4L汽车保养 超嘉护超净 5W-30 4L

美孚美孚1号 金美银美先进全合成 汽机油 汽车保养 金装SP级 1L 0W-40 金美 5W-30 4L

嘉实多(Castrol)磁护 极护 全合成机油 金嘉护 银嘉护 嘉力 SP 润滑油 4L汽车保养 磁护 5W-30 全合成 4L

统一机油全合成机油汽机油 汽车保养 日系 0W-20 SP 4L

震号笛赛歌50F汽车鸣笛喇叭盆型12V高低双音改装防水通用摩托电喇叭 赛歌12V盆型一对加继电器

• 问个问题啊,6万公里的车,尾气no超标3倍,如何处理?在汽油里加车小将管用吗?还是必须要清三元催化?

三元催化出问题了,建议处理三元催化

好处理吗?买个三元催化清洗剂搞一搞?

• 这样不换费油吗

那是当然费油呀

• 请教个问题哈:火花塞多少公里更换呀?还是等出现问题了再换?

5到6万公里就进行检查一次,出问题的时候在换可能就要坏东西了

现在的车主即使是修理师傅检查出来应该更换,他们也认为修理工是想骗钱。

• 凯迪拉克ATSL 2016款,2016年7月购买,现在4.5万公里。请问需要更换火花塞吗?

建议先拆下来看看,消耗严重的话最好还是换掉

换吧!涡轮机头,还调那么高,3万就换吧!

• 作者在吗?有技术问题咨询。迈锐宝2.4的已经10w公里。这几天有个问题就是熄火后发动机还是会燃烧抖动几下!故障码是点火失败。要是查线路应该查哪个方向?有没有解决过得案例可以参考一下?谢谢解答先 [高兴]

建议先加我微信,想具体了解下情况

关钥匙的一瞬间,曲轴还有600到700转的惯性呢,关了火抖几下正常。

• 小闵师傅你好,想咨询你问题,能加好友吗

可以的,文章末尾有联系方式

• 哈哈哈,你是杭州的,以后住车可以麻烦你了?

文章末尾有联系方式

请看他之前的帖子被喷成啥样了,去了不是黑就是坑。

• 楼主好,14款明锐手动,五年五万公里,冷车起步抖动严重,不知道是离合有问题还是火花塞的问题,怎么排除呢,谢谢

建议添加小闵微信,文末有联系方式

最好检查下点火,如果热车急加速没搓车抖动的话,点火一般没问题。还有就是就离合器磨的不均了,这个无解,也不用处理,磨磨又好了。

• 师傅:6年福特翼虎,无大保,正常机油机滤,车年检全合格!对于火花塞这个还真没关注过,只是最近发现起步的时候有点一冲一冲的感觉,然后就正常了速度不均匀,不知道什么鬼!

文末有我的联系方式,多提供点异常状况才能更好的判断

• 旧铂金火花塞干干净净,仅有烧蚀,你换个铱铂金的就能解决动力不足的问题?你这文章敢发不怕被人砸招牌?

没开过车的人是不懂得脱挡的。

• 告诉大家一个终极汽车保养配件更换时间方法,适用于所有保养项目。先想想自己有没有闲钱。有的话,听4S店和修理工的话,尽量换勤一点,争取一月一换,然后成为金牌客户,享受VIP待遇。如果没什么闲钱,也没关系,记得多翻下说明书,知识就是金钱,节约下来去保养的时间也是金钱。

• 说说最近碰到的问题,12年的525LI,N20发动机。低速抖动偶尔熄火,热车以后问题减小,不过收油的时候还是会有异常抖动,自动启停点火的时候特别明显。报混合气过浓。首先考虑积炭,清洗节气门,无果。正好前面手贱添了一罐原厂燃油添加剂,分析可能是这个原因,开完加满新油,无果。然后新换火花塞,无果。仔细排查,发现机油里有汽油味,高压油泵漏油,换配件,换机油机滤,无果。最后找来一辆同款车,对比数据流,空气流量数字过高,换流量计。问题解决。历时三个礼拜 [喜极而泣]

够折腾呀,闹心

起码修好了,最后再换大零件。好多换了都不能修好

• 忽悠小白的 6万就换火花塞 我开了十万都不换 而且这个换下来的火花塞一点问题没有

没错,我开到9w公里换的,其实不换也没事,换是因为京东活动,囤了不少车品

铱金火花塞的使用极限是5万公里,铂金及其他贵金属的次之,上文说了,不换也能跑,只是转速高,感觉动力变弱。同理转速越高行驶的距离相同的话,油耗就越大,这是上文没有说的,毕竟是4冲程发动机,曲轴每转720度,每个气缸,喷油一次。说了那么多,就是想告诉你,自己傻就自己傻,求都不懂就多看书多上网,不要在这来瞎举例误导大家,毕竟你不在乎你家车的使用寿命,不在乎生命财产安全,也不要去同化别人呐!——从业者的忠告

• 宝马车主 一咬牙

不在4s店就不用咬牙了

• 家里两辆宝马,买个铱金火花塞会需要咬牙买

正常,很多所谓老司机的稳当就是把车当一次性投资的传家宝开,漆是没换过,该换的易耗品火花塞甚至空滤也不会觉得要换,更别说换个贵的了。

买个火花塞要咬什么牙,你只要等卡卡买有活动50元优惠券买雨刷片的时候,领了50元券不买雨刷,买他的一个双铱金火花塞只要19元。再让家人或者3个朋友帮你领券凑足4个火花塞。这样只要4个双铱金火花塞只要76元就搞定。再去京东京保养买更换火花塞服务只要40-60元。或者直接去自己熟悉汽车维修店给手工费换。

• 5万公里就换火花塞?真是有钱

• 十万公里没换

• 飞度的十万公里换

• 我十五万公里没换了,日系车,了解下

• 2012款起亚智跑2.0的,现在县城油耗经常11个往上,机油每7000公里一换,目前总里程是75000公里,变速箱油没有更换过,火花塞没有更换过,油耗这么高,是什么原因。

机油标号是否过高?行驶路段拥堵否?胎压是否正常?检查三元催化氧传感器是否正常?可以换火花塞了

5w-30 金美孚 胎压标准 三元正常 纠结变速箱要换油了。