小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

2019-04-16 18:01:08 6点赞 5收藏 7评论

说明:小米手环上市也比较久了,站内晒单也有一些,如果看腻晒单,不如直接跳到“吐槽”章节。也欢迎米粉米黑谈谈手环的相关问题,提醒一下后买者。

购买理由

由于最近觉得长期疏于运动,今年老是有小病小痛的,身体明显进入亚健康加红灯闪闪了,原来好几年不去医院,今年去了医院好几次。鉴于身体素质变差,急需启动运动计划提上日程,而运动的装备,不得不考虑到运动手环或者运动手表。由于担心这几天启动的运动,只是一时心绪来潮,不能坚持多久,避免买了后吃灰而损失过大,所以考虑还是买个运动手表,不需要花费太大,即使后续不需要运动记录的功能,平时的心率和消息查看就足够了。而国产运动手环中就不得不提到小米手环,算是在接受度还不错的品牌。

小米有品上最便宜的手环,就是这个小米手环3了。带上nfc功能的小米手环3比不带nfc功能贵上30元,至于要不要多花30块买nfc功能,需要看看你的城市是否支持公交地铁,或者你的小区门禁是否支持复制使用。

由于我家小区是加密卡,所以不能使用nfc来复制。加上小米手环没有开通我家的城市交通。我就没有必要nfc功能了。

有品上的手环有品上的手环

小米手环3169元有品去购买

外观展示

快递包装就免了,直接看产品包装了。

不得不说下,小米手环3的包装比较简单,体积比较小,没有太多的多余包装。右上角的mi标记在那里非常显眼。“mi”倒过来就是“心”。非常大的“3”告诉大家已经是第三代产品了。

小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

包装背面贴了产品的主要信息,制作商是小米生态链的厂家,

小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

其中写了防水等级是5ATM。什么是5ATM呢?

5ATM或者50米防水,它代表的意思是适用于在浅滩短程游泳,不可用于潜水或浮潜。所以平时洗澡可以不用脱下手环。

侧面有三个小图标,代表了手环的几个重要指标:50米防水、运动副屏、心率监控。

小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

另一个侧面同样有3个图标,表示:支持一屏显示24个汉字、微信来电显示、睡眠监控、计步。

小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

打开包装可以看到里面包装还是比较松散的。

小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

小米手环的说明书,也比较简单,并没有详细使用说明。

小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

手环的表带是一个整体,为表盘留下一个空洞。可以看下面的表盘,侧面有2个明显的接触点,这个就是充电点。由于佩戴时,是不需要充电的,所以即使这2个点接触到少量水也没有关系。

小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

这下面就是充电线的一头,突出了2个接触点,就是为了与表盘的那2个接触点挨着的。

小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

这个充电线非常短,这个也是缺点也是优点,线太短,充电有时会不太方便,插线板如果傍边东西太多,会充电时被其它东西遮挡住,而容易遗忘。线太长又存在收纳的问题。

小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

表带的材质比较圆滑,我对这个材质并没有觉得有太多的感触,没有喜欢也没有讨厌,但是这个材质感觉透气性不一定好。表带上有排布一列小洞洞,佩戴时,可以比较方便单手操作,另一头的凸起卡上其中一个洞洞固定。但是这个实际操作起来并不好。

我的手臂粗细可能与设计的不能吻合的非常好,佩戴前面一格太松,心率监测会不准,佩戴后一格太紧,佩戴一天手腕上都会留下表带的痕迹。

另外还有一点,表盘不是曲面设计,但是人的手腕背也是圆弧的,所以舒适度不是很好。

小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

这是合体后的样子佩戴时的样子。

小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

侧面看看,表盘做的外形还是很不错,圆滑的角度比较大。

小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

背面的芯片可以发光,用来检测心率的,就是这个玩意了。监测时会发出绿光来。

那么大家都知道小米手环3测心率的原理吗?

其实原理与大多手环的监测心率的原理一样。

小米手环采用的方法是“光电容积脉搏波描记法”,就是将具有一定波长的光束照射到皮肤表面时,这一段特定波长的光束将以透射或者是反射方式传送到光电接收器。为这一特定波长的光束会被皮肤表面的毛细血管吸收,而血流量的大小变化会改变对光束吸收的幅度,小米手环就是通过接收不同幅度(波长频率)的光束以检测光强度,来反映人体心率。

哈哈,有没有觉得这个原理有点像光电鼠标

吐槽

1. APP广告篇幅太多,或者广告位置不对

小米手环配套APP是小米运动。先不说开APP等待几秒的广告时间,APP进入的首页居然不能把用户关心的数据显示出来,是几个意思。

除了步数就是大面积广告除了步数就是大面积广告

我理解有部分用户会喜欢浏览这些教程,但是不是每次都需要去看教程的,大多时候是看看手环同步的数据。

这个问题很明显是,小米这款APP把用户的利益放到了广告商的后面小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

2. 屏幕亮度不能自动调节

手环似乎没有屏幕亮度自动调节。在太阳☀️下面感觉亮度不够,在半夜亮度又能亮瞎眼。小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

刚开始我睡觉也佩戴手环,但是睡觉时翻来覆去误判亮屏,导致本来陪娃睡觉的,娃对此吸引反而难以哄睡。

解决半夜亮度太亮的一个方法是设置抬腕自动亮屏的时间。

小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

其实研发不知道环境亮度,也完全可以根据时间来调节下亮度,或者用户设置也可以的。比如晚上10点到第二天5点亮度1,白天8点到17点亮度5。

3 充电需要拆

充电必须拆卸下来,不方便呀。

晒单里看到包装时表带与表盘是分开的,表盘与充电线卡在一起才能充电,在所以充电时表盘需要和表带分开才行。

可能这么设计是为了提高防水能力,但是真心觉得麻烦,像我这个马大哈,不是找不到充电线,就是找不到表带小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

4 运动副屏的吐槽

什么是运动副屏,见图。

运动副屏:小米运动—运动—室外跑、室内跑、户外骑行、健走的其中一项运动副屏:小米运动—运动—室外跑、室内跑、户外骑行、健走的其中一项

看上去正是我们需要的高级功能,可能在我们运动时提供数据,比如跑步速度,跑步公里数,燃烧脂肪量等等。

但是,这些功能启动必须要手机小米最便宜的手环足够满足日常需要了吗?小米手环3开箱

手机上这么多传感器了,手环上的传感器手机基本都有,不就是不想带手机才买的手环吗。我跑步时想看看心率数据什么的怎么就不可以了。

上网查了下,之所以这样说是因为小米手环3没有GPS,而是依靠手机的GPS来测距的和记录运动轨迹的。但是手环要支持最大程度的单独使用能力,是需要研发关注的。是否设计时就不应该阉割掉GPS呢~

运动时的运动副屏也能显示关键数据,如果能够整合一个脱机运动副屏更好!运动时的运动副屏也能显示关键数据,如果能够整合一个脱机运动副屏更好!

可以手环操作开始、暂停、停止可以手环操作开始、暂停、停止

目前手环只支持锻炼和室内跑这2种在手环启动。

可能为了应对这种问题,小米给出的一种解决方案吧。

脱机也不是不能运动脱机也不是不能运动

5 手环结果可能不准

上面说了,手环可以开启的运动有锻炼和室内跑。但是燃脂计算可能太敷衍了。

比如我开启了锻炼,坐着不动,燃脂的cal也在增加。这点之所以觉得敷衍,是因为计步感应器也可以避免这种坐着不动的场景的。

6 表带不好佩戴

晒单时说了,这个表带是打孔式的,我的手腕粗细刚刚好比较尴尬,带松一格,心率会经常测量失败,带紧一格,又压肉,晚上脱下来手腕上是一个个表带打孔的挤压痕迹。

另外表带是按压式卡上去的,不知道是不是我手法问题,每次卡上去要花好长时间,不能一次搞定。

手环有什么优点,广告宣传上和其他晒单说了很多,我就换个思路说说现在使用下来觉得有待改进的地方吧。

欢迎值友点赞打赏评论收藏,谢谢。