早买or晚买重疾险,到底有什么区别?

2019-02-18 11:46:59 4点赞 26收藏 4评论

1、年龄越大,保费越贵

说实话,买保险年龄越大,费用越高,很多人都知道。

但是具体高多少,差在哪,什么时候买合适,就说不清楚了。

甚至我还听过这样一个说法:

“他们说,超过30岁买就没啥必要了,贵!”

是,30几岁确实要比20几岁贵一些。

但是你的健康财务风险也随着年龄增加也在变化。

30岁之后不买,真的发生风险你的房贷他们来帮你还?孩子他们帮你养?

这是谁给“他们”的勇气,梁静茹吗?

那么说这么多,晚一年买重疾险,保费到底相差多少呢?

事实上,这个年龄指的是周岁,以身份证上的生日为准。

以我在《50万保额,居然可以有这么多玩法》介绍的一款重疾为例。

假设王小哥要买一个50w的信泰百万无忧(终身/30年交)

29岁买,10650元/年

30岁买,11050元/年

35岁买,13400元/年

40岁买,16550元/年

......

55岁买,多少钱呢?

86500元/年

为啥差这么多?

因为,55岁最长只能按5年缴费,很遗憾,年龄越大杠杆就只能做这么多了...

所以,晚一年买,按照终身重疾险价格来计算,至少要贵几百块,整个缴费期加在一起也要大几千甚至上万。

当然了,很多人有钱任性,不在意这几百块钱。

但钱是大风刮来的么?明明能省为啥要多给。

反正我是能不多花就不多花。

2、年龄越大,健康风险越大

长久以来,有句话我一直憋着不好说。

我见过不少客户纠结买不买、什么时候买、买什么...

但是一个现实的问题是,你可能压根就买不了...

不信?

你可能会说,我有钱怎么还买不了了。

哈哈,还真这么回事,你有钱不一定买得到,就像买房要有购房资质,没资质你抱起钱给全款也不能在本儿上写你的名儿。

保险也一样,对健康情况有很严格的要求。

毕竟,买保险是为了在自己生病的时候可以得到经济上的保障,如果10个买保险的人里头1个人身体有问题,缴1年就要求赔付几十万,那对另外9个健康的人是绝对不公平的。

当然了,保险法有明确规定,带病投保是不允许的,即便有2年内不可抗辩条款,这个后面我们专门来细说。

因此,保险经纪人的作用就是,详细了解客户的健康状况,在如实告知的原则之下,寻找对客户最有利的产品,为客户争最大的投保权益。

这里我多说两句。

如果对于已经买过重疾险的朋友,你的代理人在服务你的期间甚至都没有问过你的健康情况,在健康告知问卷上大笔一挥,全勾的“否”。

如果你身体没啥毛病的还好,要是买之前就体检过,明确诊断有问题的,那你要小心了。

建议你把保单翻出来好好看看。

但是现在一线城市普遍加班多、压力大,年轻人多少都有些健康问题。

前面说过,保险公司核保对于健康情况有比价严格的要求,但并不是说只要有毛病,就买不了。

大家也不用太过紧张。

比如女性中最常见的,乳腺增生。

• 它一般属于良性病变,如果只是单纯的乳腺增生,除了医疗险会被除外承保之外,重疾险、寿险都可以标准体投保。也可以通过智能核保解决。

甲状腺结节现在也特别常见,身边很多人都有。

• 一般保险公司会根据客户的甲状腺彩超,甲状腺细针穿刺等报告进行综合分析,对于TI-RADS分级在1级到3级的甲状腺结节,保险公司寿险一般会标体承保,医疗险一般会除外甲状腺疾病;

• 重疾险的话1级、2级、3级直径小于1cm的结节,会除外甲状腺癌的责任,3级直径大于1cm且小于2cm的以及4级、5级都会延期至有明确病理学诊断后,给出是否承保。

还有妊娠糖尿病,这个属于孕期常见疾病。

• 如果原本没有糖尿病,只是在怀孕期间患有糖尿病,生产完半年后,各项指标恢复正常,一般寿险、重疾险、医疗险都可以标准体投保。

3、年龄越大,可以选择的缴费期越少

前面举那个例子,大家也发现了,55岁缴费,最长只能按5年缴费,86500元一年。

就跟买房子一样,大家都宁愿交个首付,然后剩下的钱贷款,而不是一次性把钱都给出去。

我怎么又在说房子

所以,大部分买保障的人,都是追求杠杆的。

一般来说,缴费期越长,杠杆越大,20年、30年都是比较常见的选择。

直白点说就是:

如果买50万的终身重疾险,缴费期是30年,缴了1年就出险了,于是你立刻就能拿到50万,而且后面的保费都从此不用缴了。

如果买的是多次赔付重疾,除了这次出险赔付的疾病外,后面如果得了其他满足赔付条件的其他疾病,还能再次得到赔付。

当然了,我就这么一说,你了解怎么操作就行,没几个买保险的人是希望拿到赔付的,健健康康长命百岁最好

所以,年龄越大,能做的杠杆就越小。

大部分重疾险产品都会有对投保年龄和缴费期有相应的限制,一般是不能超过70岁的。

4、年龄越大,可买的保障额度越少

前面我写过一篇《年近30,我竟然也开始关注房产养老和保险》里面说过。

去年自己给家人配保险的时候,同样一款重疾险,老妈因为年龄问题最多只能10万,老爸直接买不了。

而这款产品我买的话,免体检额最高可以买60万,还能最长按30年缴费。

当然如果真的年龄大一些线上买不了,也可以在线下买,这样的话,保额稍微可以买高一点,但就可能被要求接受保险公司的体检安排。

可是,谁敢打包票不会查出什么问题呢?

早买or晚买重疾险,到底有什么区别?

5 、多裸奔一年,风险更大

我在《怎么给自己买保险》里面,聊过自己买保险的心路历程。

跟大家多聊几句,08年汶川地震,我读高二,老家距离震中直线距离就10多公里,我亲身经历了地震的全过程。

不禁感叹,人生不易,且行且珍惜。

生老病死本来就是人生常态,你左右不了生死。但至少可以力所能及地为关心的人多留些东西减少一些负担。

所以,如果身上有责任,有买保险的打算,趁现在健康,重疾险早一年买比晚好。

给孩子买话,先买上少儿重疾险,一年几百块钱保额可以做到80万,有条件的最好也再配上终身重疾。

少儿重疾险,你可能都没听说过,因为卖这个不赚钱,很多保险公司的代理人可能不会推荐。

我在《给孩子的保险就这么买》里有介绍过的思路,有这方面需求的可以去看看。

但就像我在《三口之家保险怎么买,看完这篇基本差不多了》说的。

千万不要只给孩子,当爸妈的自己裸奔。难道得了病,你还能指望孩子给你轻松筹吗?

事实上,我一直觉得买保险和买房子一样都需要合适契机。

就像你对一个人吃饱全家不饿就要活在当下的小年轻说,合适也要买个房子一样,他根本听不进去,直到后来回过味儿来发现不对劲了。

综上所述,重疾险简直就是妥妥的年龄歧视。

越晚买价格越贵,限制越多,还可能买不到。

我也知道,大部分人难免都有拖延症和选择恐惧症。

事实上,现在重疾险都有个“犹豫期”的,一般10天或者15天,这期间你可以有足够的纠结和考虑。

如果有更合适的,犹豫期内可以退保,全额退款,没有半点损失。

总之。

有个了断,总比啥都没做强。

陆续写了这几篇文章,也有不少朋友有些疑问,你最关心什么问题可以在后台留言给我,我挑选代表性强的来针对性说说。