来自乌拉圭的牛肉,重庆的辣椒,这碗牛肉面,却是正宗的台式风味

2020-07-17 15:59:43 1点赞 0收藏 0评论

这段时间处于一个“食盲”的状态,就是每天都不知道吃什么。

我只好拿起手机,在各种软件上搜寻,想要找出些新鲜玩意儿,“解放碑面馆第1名”成功吸引了我的视线。

说实在的,我从小就住在解放碑附近,原来很少能看见什么第一,什么前10,自从重庆成为了网红城市,各种虚空的排名便越来越多。

话虽如此,但我依然决定前往,因为它来自中国台湾。

在重庆,小面和酸辣粉竟然被中国台湾的牛肉面打败了,这,我是全然不信的。

晚上,虽不是节假日,好吃街的游客依然很多。对于解放碑的构造我十分熟悉,根本不用费心我就走到了这个巷子里,抬头便能看见这家店的招牌。

然后乘坐电梯来到三楼。

“央视《舌尖上的中国》特别推荐”、“五星商户”、“2019排行榜TOP10”,还有名人到访的宣传海报贴满了整个墙面。

对于我这样的吃货来说,《舌尖上的中国》具有太大的影响了,这家店出现在了“舌尖2”的第五集《相逢》中,我还有些印象。

但我也更加谨慎,毕竟这种“挂羊头卖狗肉”的店太多了,也许这家店也是重庆人开的?

我操着一口流利的重庆话进门点单,老板娘问了我两个问题:刀削还是拉面?原汤还是麻辣?

根据老板的推荐,我选了原汤拉面。

至此我对这家店有个更多的期待,因为老板和老板娘说的都是普通话,还带着一些中国台湾的口音。

找了一个靠窗的座位,可以看到好吃街的人群。

刚坐下,老板娘就拿上来几样东西,分别是一杯热水、一盒餐具和热毛巾。

这个面馆的服务也太好了吧!还有热毛巾,这是我在重庆的其他面馆完全没有见过的。

等了大概5分钟左右,牛肉面就出锅了,还附赠了一碟泡菜,泡菜里夹杂着大颗的花椒,看起来就非常的有食欲。

老板娘建议我先喝点汤,暖暖胃再吃,之后想要辣椒可以自行添加,我才发现桌子边有一小罐辣椒。

辣椒油上面漂浮着整颗的花椒,闻起来很香,没有很强的刺激气味。

还是听从老板娘的嘱咐,先喝了一口汤。

是非常浓郁的红烧牛肉的味道,但没有小面馆的红烧牛肉那么油腻,也不是那种放了很多调料的味道,恰到好处。

牛肉不是一坨一坨的,而是一片一片的,据介绍他们选用的是乌拉圭的牛肉。

一碗大概有五六片,每一片的纹理都十分清晰,应该是提前卤制过的,纤维分明,但不会塞牙。

拉面呈现淡黄色,泡在汤底的部分已经有些黏在一起了,吃的时候需要稍微搅拌一下。

拉面比重庆小面要粗一些,切面接近于正方形,原以为内里会有些硬,但完全没有,吃起来软硬很符合我的口味,韧劲特别足。

吃了一会儿就觉得有些单调,这个时候泡菜就派上用场了。

直接吃起来有点酸,放到汤里泡一下再吃就有了酸辣粉的味道,非常神奇。

作为一个重庆人,我一定要试试这家的辣椒,毕竟这还是我第一次看到这么多整颗的花椒直接泡在油辣椒里。

往碗里加了四勺辣椒,汤的颜色也变得红润起来。

再喝汤就又是另外的味道了,更接近重庆人爱的麻辣,但没那么刺激,十分温润。

中间吃到一颗花椒,那感觉真是爽翻了!

根据我多年的经验,这里面的花椒应该是油酥过的,所以开了口,吃起来很脆。

而拉面也带着些辣味,算是一般的中辣程度,麻辣鲜香,这就是我们重庆人熟悉的味道了。

吃完面,便该回家了。

正当我外走,老板端着一个小盘子向我走来,他让我在上面拿了一颗清新口气的薄荷糖,接着用中国台湾的口音说:“请慢走”。

用两个字来形容这次用餐——舒服,不管是面的味道还是服务,一切都刚刚好。

倘若你也是爱面之人,我是非常推荐你来这儿试试的。