【云上HiFi赏】带你回顾前所未有的12小时超长直播!

2020-07-27 20:30:54 5点赞 10收藏 0评论

7月25日,耳边事和甲苯联合举办的"云上HiFi赏"在bilibili直播间与全国烧友如期见面。直播开始之前便有众多烧友涌入直播间,直播高峰时段同时观看人数近万人,弹幕与礼物齐飞,隔着屏幕都能感受到大家沸腾的热情!

【云上HiFi赏】带你回顾前所未有的12小时超长直播!

这场持续时间超过12个小时的超长盛典中,共有11大品牌登台亮相,发布了多款重量级新品,重温经典器材。在线上,多位圈内大咖齐聚直播现场,全方位解读新品信息;线下,甲苯体验店中抢先试听新品的烧友第一时间和大家连线分享听感。对HiFi新器材抱持满怀期待的我们,终于在这一天得到了满足!

那么,跟随我们的镜头,将时间轴往回拨,再来回味云上HiFi赏中那些精彩的时刻吧~

10:30 SONY

索尼率先登场,和烧友们一同回顾了那些年我们用过的索尼经典器材。自系列诞生以来,索尼WALKMAN紧跟音频领域的步伐,为大众提供了品类众多的随身音频设备。近几年,索尼同样打造出了多款各具特色的HiFi器材,如立体还原现场音乐氛围的IER-Z1R、达到专业级监听音准的IER-M9、制作工艺高且声音表现力强的播放器"金砖"WM1Z、机身紧凑且兼顾高音质与可用性的ZX500等等。

针对ACG、欧美流行、小编制器乐这三类音乐的演绎,索尼也向烧友们分享了官方搭配玩法。ACG音乐方面,金砖+JUST EAR搭配起来人声贴耳并和乐器有良好分离,同时对齿音控制出色,感情丰富;ZX505+M9能把乐器的动态范围完整表现出来,良好驾驭不同节奏的乐曲。欧美流行方面,ZX505+M7呈现出人声自然、中频韵味丰富的效果,同时输出非常稳定。小编制方面则推荐金砖+IER-Z1R的搭配,低频震撼、饱满,高频锐利、有很强的延展性,声场层次分明,结象精准。

11:30 铁三角 FitEar

铁三角全新木碗系列的发布,是许多木碗粉丝翘首以盼的环节。这一次,铁三角带来了AW系列两款新木碗:AWAS/f浅田樱和AWKT/f缟黑檀。AWAS/f搭载了53mm大单元,采用DLC类金刚石涂层、双空气阻尼系统、6N无氧铜音圈等独特技术,赋予耳机自然的音色。AWKT/f是铁三角传统黑檀木集大成者,采用专属的德国合金单元以打造更强控制力与更迅捷的响应速度,小羊皮垫材的设计则提供了细腻舒适的佩戴感。除了新木碗之外,铁三角也公布了近期将要上市的分体式电管驱动系统AT-DAC100全平台数字解码器以及AT-BHA100平衡式电子管放大器的重要信息。

随后,在日本拥有大量明星用户的FitEar向烧友们展示了旗下热门耳塞TO GO! 335P。335P鼓声强劲、人声细腻,对日系音乐尤其是ACG音乐的演绎颇有独到之处,而335P面向中国烧友打造的红色外观也成为一道亮丽的风景线。

13:30 DITA & FIR AUDIO

云上HiFi赏,是魅力小姐姐Shirley的直播首秀。Shirley首先回顾了DITA过往的耳塞器材和周边产品,并介绍了工艺和声音理念集大成者——DREAM XLS。XLS钛合金腔体工艺精密,声音上则将单动圈经典的质感发挥到极致。

随后,Shirley为大家详细介绍了来自美国的HiFi品牌FIR AUDIO。FIR AUDIO在个人音频器材上创造出不少尖端科技,在M系列耳塞上,便搭载了4D低音共振技术、无导管单元设计、单元直传设计、ATOM受控开孔技术、RCX独创接口等等独门技术。纷繁的"黑科技"赋予FIR AUDIO耳塞独特的声音表现,M3热情洋溢,M4张弛有度,M5大气磅礴,声音表现令人难以忘怀。参考级耳塞M5是一款不满足于"达到100分"的耳塞,1圈3铁1静电的单元配置调校出色,拥有优异的素质和三频表现,从多个不同的维度突破着"好声音"的极限,让听者久久沉醉于音乐之中。

M系列耳塞阻抗值不高,易于被驱动,但也拥有较大的潜力,在高级前端设备驱动下,可以进一步发挥耳塞的声音特点。

14:30 Oriolus

老人家的产品,总有其独特的味道。在云上HiFi赏中,双阶钱歌围绕器材味道的碰撞、调和、升华、再现,介绍了老人家近期的几款重要新品器材。

喜欢器材捆绑玩法的烧友们普遍动手能力较强,乐于开发出更丰富的玩法。老人家新近推出的便携物理均衡器SE-02,就是一款为喜欢"折腾"的烧友量身定做的器材。SE-02的产品形态与结构设计灵感来源自音响设备中的物理均衡器调节,以传统模拟峰值衰减电路为基础搭建五个频段的均衡器调节功能,左右声道可单独进行调整,让烧友们更方便地实现自己喜欢的效果。

在鸟塞系列首作黑黄鹂上市5年之后,老人家用与黑黄鹂相同的一圈三铁架构,打造出一条不同味道的新耳塞白黄鹂。白黄鹂中正大气、反映真实音色的特点,对人声和器乐都有良好的演绎。

15:30 乐彼L&P

近期乐彼P6便携播放器已正式上市。乐彼产品总监老万亲临云上HiFi赏现场,为烧友们解读P6的技术特点。

P6采用分立式R2R电阻阵列设计,共由202颗电阻搭建组成。选择分立式R2R架构做DAC,实现过程非常困难。相比于易生产、成本较低的主流DAC芯片,分立式R2R架构DAC技术门槛高、加工难度大,电阻的挑选匹配同样困难重重,此外还要考虑如何将R2R解码体积做小,并将滤波器和放大器、数字部分以及显示与电池等器件都塞进便携器材的狭小体积中。但分立式R2R能够实现更高的精度和线性度,反映在听感中则是自然舒适的模拟声,这对P6最终优秀的声音表现打下了坚实的技术根基。

P6后续将持续针对主流高端耳塞发布特调固件,通过FPGA实现针对性调音。在直播现场,老万公布了P6提供特调固件的第一款耳塞——JVC FW10000。

16:30 乂度xDuoo

"大力做耳放",乂度自成立至今长期专注于耳放器材的开发。这次直播现场,乂度韦工一口气带来了多款耳放新品,几乎覆盖了日常听歌的各种场景。

XD-05Basic是定位于"便携台机"的解码耳放,集Type-C、光纤输入、同轴输入等功能于一体,内部采用分立式元件设计,推力达到500mW,针对一些难推动的大耳机进行了专门的优化。XD-05Basic供电模式可以在电池和外接供电之间切换,适合外出和在家的不同场景。

如今手机厂商纷纷取消耳机口,让手机解码耳放线有了用武之地。乂度新品Link2就是一款着眼于提升手机音质的器材。Link2体积虽小,在手机输出电流限制之下推力依然能达到150mW,信噪比则达到了110dB,对手机的音质净化效果明显;自带声场调节和低音增强开关,满足了烧友多样化的听音需求。Link2采用可换线设计,能够适配安卓、苹果和笔记本设备。

此外,现场还公布了蓝牙解码独立耳放XP-2PRO,支持蓝牙全格式,搭载高通CSR8675芯片,具备语音降噪的功能,推力达300mW。

19:00 飞傲FiiO

飞傲发布会开始前,耳边事联合创始人盖梁支座和飞傲耳机事业部负责人康师傅两位老烧友一起回顾了平头耳塞的从辉煌到式微的历史。相对于入耳塞而言,平头塞轻松的佩戴感、宽松自然的听感难以被取代,许多老烧友也翘首期盼着平头塞能实现复兴。在烧友的呼声中,飞傲带来了旗舰平头塞EM5。

EM5的外观设计独特,流线造型颇有艺术感,采用3D打印技术实现量产。配置上,EM5采用了具有刚性强、硬度高、质量轻等特点的14.2mm超大直径镀铍复合振膜,弥补了传统平头塞高频表现力的不足。塞子的后腔体加入独立的声学笛管设计,产生更强的低频效果。

EM5标配高纯度120芯纯银线,三频顺滑,提升耳塞的解析力。这根线是旋锁式可更换插头设计,标配3.5单端以及2.5、4.4平衡。其他配件方面,号称"配件大厂"的飞傲一口气给EM5配了18对海绵套,分中空、均衡、低频三类,声音各具特色;此外还配备了精致皮质收纳盒HB3,诚意满满。

20:00 余音REECHO

余音CEO毛嘉麒现场公布了余音"四季音色"系列耳塞的规划。这个系列将围绕四个季节的主题打造,每个季节的耳塞再各自实现迭代升级。这次云上HiFi赏上,毛总为我们带来的便是春季主题耳塞新品——春纷pro。

与春纷类似,春纷pro采用了孔雀翎手绘纹路设计,但春纷pro加入了原产自德国的高档金粉颜料,让春纷pro在已有的高颜值基础上更为耀眼。春纷pro采用单边4单元娄氏动铁的单元配置,搭载余音双通道声学滤波技术,通过高精密3D打印机制作出来的双声路超低频声学滤波器,大大改善动铁单元低音弹性不足、下潜不深的问题。

另一款重磅公布的新品则是私模旗舰耳机孔雀王。孔雀王将孔雀翎的图案完整地描绘在耳机面板与腔体上,纹理设计将更加亮眼。这条耳机的获取方式非常特别,未来购买齐春、夏、秋、冬四季耳塞的烧友,将可以免费获得孔雀王。此外,余音将在两年后雪藏孔雀王的加工工艺技术,届时也将研发出新的旗舰耳机献给烧友们。

21:00 达音科DUNU

今年,达音科发布了多单元动铁耳塞系列SA,其中已正式上市的三单元动铁耳塞SA3声音细腻温润,颇受欢迎。在这次云上HiFi赏上,SA系列旗舰——六单元动铁SA6正式发布。SA6采用了新开发的动铁架构,包括2枚娄氏中高频动铁独立单元、一对娄氏极高频动铁复合单元、一对声扬开孔低频动铁复合单元,赋予了SA6有质感的低频、清澈的人声、通透自然的风格。SA6装载了一个调音模式拨杆,提供标准调音模式和氛围增强模式,前者风格更均衡,后者低频更强,氛围感更足。

SA6的加工过程采用定制耳机工艺、纯手工制作模式,公模设计佩戴舒适。外观上,SA6采用了稳定木艺术面板,每一块的纹路和颜色都是独一无二的。

标配的线材方面,SA6采用新开发的8股线材DUW 03,自带自锁式快速可换插头设计并附赠3.5单端和2.5、4.4平衡插头,插针位置则采用凹陷式0.78 2pin插针,防止腔体松脱。

【云上HiFi赏】带你回顾前所未有的12小时超长直播!

连续12个小时的直播虽然漫长,我们却觉得时间过得飞快。在11大品牌轮番为烧友们送上精彩内容、抽出海量壕礼之后,直播在一片欢乐中圆满落幕。

除了直播镜头前品牌方们精彩纷呈的呈现外,到场的媒体、烧友以及业内大咖们还对近年来大家关心的HiFi圈热点问题作了一系列深度探讨,这些特别的视频与文字材料将会在接下来以【耳边谈】特别篇的形式与大家见面。

【云上HiFi赏】带你回顾前所未有的12小时超长直播!

我们共同经历了一场前无古人的云上HiFi盛宴,见证了众多品牌年度新品正式发布。虽有镜头前后、屏幕内外之隔,但刷屏的弹幕消除了我们的距离,让我们的心紧密连接到直播现场,仿佛在直播期间,万千烧友正共聚一堂,听着各大品牌娓娓道来新品的故事。我们既收获了新器材的一手资讯,又隔空与品牌和其他烧友互动交流,这样一场盛会,你玩过瘾了吗?

如果你还感到意犹未尽,不要失望,我们还准备了更多精彩内容——直播结束后,我们将会从明天开始为每个品牌举办专属"品牌日"活动,身为品牌粉丝,你可以继续和心仪的品牌保持互动,进一步掌握新品信息,赢取更多福利!

发烧不止,精彩不息。让我们期待下一届云上HiFi赏的到来!