那些“不务正业”的国家精品课程

2020-03-07 12:55:38 2点赞 29收藏 2评论

一般说到学习,很多人的第一可能是:你学的什么课程?如果回答是:学了门外语课,或者是学了个office,编程语言的,毫无疑问得到的反馈就是:有上进心;如果回答的是:学中医养生,或者是化妆品应用,有或者是茶叶的冲泡技巧,那估计收获的就是一个白眼,外加一句:不务正业。

那么接下来,我就给大家推荐几个自己曾经关注过的“不务正业”的国家精品课程。关于国家精品课程的概念,见下图中来自教育部网站的说明。简而言之就是,来自高校的精品课程团队,经教育部审评认可的,具有相当的权威性课程。更重要的是,都是可以免费学习的课程。

1、中医养生与亚健康防治

很多人因为疫情在家宅了快两个月,需要防止出现不健康,同时也需要防止出现亚健康。这门“中医养生与亚健康防治 ”就符合很多人中医养生的需求。

“课程由广东省名中医,暨南大学第一医院中医科孙升云教授团队全力打造,孙升云教授是著名的中医肾脏病学者,本课程将通过《精神养生》、《睡眠养生》、《房事养生》、《环境养生》、《饮食养生》、《运动养生》等十多个章节内容,来提醒您改变一些不良生活习惯,改善我们的生活质量,防治亚健康。”

课程网址为,因为该课程已经开课,可以在页面点击立即参加进入该课程的学习。

那些“不务正业”的国家精品课程

课程大纲如下,大家可以按需学习感兴趣的内容。

2、中药与美容

课程网址为

该课程“由江苏省美容中医主诊医师,中国药科大学副教授王秋领衔打造的《中药与美容》视频分为中药与美容绪言、中药与祛痘、中药与美白祛斑、中药与减肥瘦身、中药与抗皮肤老化五个部分。”看介绍给我的感觉是,这个课程是女生很感兴趣的内容,与之前的一部纪录片就有中药制作口红的介绍可谓遥相呼应。

最新一期课程3月9号开课,如果等不及就想了解的话,可以点击下图中的“第9次开课”,选择其中任意一次,然后点击页面内的“已参加,查看内容”。

那些“不务正业”的国家精品课程

页面会自动跳转到相关内容,此时点击课件,选择感兴趣的内容学习即可。

3、化妆品赏析与应用

课程网址为

该课程为四川大学华西医院皮肤科主任,硕博士生导师李利 团队打造,课程期望”达到以下的教学目标:1. 对化妆品发展的历史、特性等有整体的概念;对化妆品研发生产过程有初步的认识;2. 了解化妆品的类型、作用机制、原料和配方原则;3. 熟悉各类化妆品的主要功效成分;对化妆品虚假广告有甄别能力;4. 掌握正确选择和使用化妆品基本要素;5. 掌握常见化妆品不良反应的预防和常规处理。“

具体课程内容如下:

那些“不务正业”的国家精品课程

又是女生喜欢的课程,不过近期已经结课,所以同样的,大家可以选择第十次开课,点击”已参加,查看内容“进行课程内容的查看。

4、中国茶道

我自己喜欢喝茶,也会搜索一些茶叶相关的内容。这门课程网址。

那些“不务正业”的国家精品课程

课程由湖南农业大学教授朱海燕博士打造,,课程目标是”通过对茶道的历史文化和茶叶科学知识教学,让人们对“茶道”有个正确认识和理解。初步了解选水择器、茶叶泡饮、茶道礼仪等基本技术规范,同时引导审美情趣,树立积极向上的人生态度。“

什么茶道审美的境界我是暂时达不到,倒是课程里面讲解的茶叶品质,茶器用水以及不同茶叶冲泡还是很有必要学习了解的。

那些“不务正业”的国家精品课程

上面的几门课程只是我抛砖引玉,列出来的几门”不务正业“的国家精品课程,实际上不管是要学习语数外文史哲,还是计算机语言,国家精品课程里面都有很多资源可以帮到大家。祝大家学习快乐……